Про деда Шишку, корову Майку и ещё кое-что

       К вечеру. Дед Шишка сидит на скамейке возле своей избы, дремлет, опершись на палку-«скороход». Мимо пропылил «Мерин» последней модели. Потом вернулся задним ходом. Чёрно-тонированное стекло опустилось, в проёме появилось круглое нечто в чёрных очках.
- Слышь, мужик, у вас тут кто-то мясо продаёт?
- И тебе здравствовать, мил человек. Мужики у нас допоздна кто в поле, а кто в городе, на заработках. А я тебе дедом подхожу, как не прадедом.
- Да ладно, чего ты? Короче, продашь мяска? А то вот моя герла шашлычка захотела.
- Дыкить какое мяско-то в июле месяце?! Путни люди скотину режут опосля октябрьской, это уж как заведено.
- Да ладно, чё ты, дед? Вон же бычок ходит. Рубани нам кусок, я же плачу, - парень махнул новенькой пятитысячной купюрой.
- Дыкить не бычок это, мил человек, коровка. Али уж и видишь не шибко? И кормит она меня. Да и куда я остальное дену?!
- Дед, ты таких денег не видел и не увидишь. Давай уже, не ломайся.
- Деньга и впрямь немалая, чего уж. А ты поезжай дальше, в деревню, авось кто и продаст. Только шибко-то не газуй, поспешай не торопясь. А то дороги у нас не ахти…
- Да пошёл ты, лошара занюханный! Подыхать пора, а он строит из себя! – парень сплюнул через зубы и надавил на газ.
       Дед повернулся к корове: «Вишь ты, Майка, народ какой пошёл, вынь да положь им мяса, ни здрасьте тебе, ни до свидания…»
       Солнце ушло за горизонт. Дед Шишка подоил свою Майку, закрыл кур в курятнике, выпустил на двор Мухтара. На день дед закрывал кобеля в сарае, от жары да от греха подальше. Ну а на ночь выпускал на двор, охранять, дом у деда Шишки стоял на отшибе, до села было ещё с километр, по просёлку. На тракторе. Если не гнать. А если гнать…
       В общем, влетел тот, на «Мерине», на первом же повороте, прямиком в грязную лужу по самое… «больше не надо». Мусолил, мусолил он эту лужу, а всё никак, только ещё глубже сел. Открыл дверь – в салон хлынула липкая вонючая жижа. Его спутница, испугавшись, выскочила ошалевшая из машины, в белых джинсах и футболке, прямиком в грязь, аж почти по пояс. Крик, визг, мат…
       Ночь. Луна. Тишина. И сквозь тишину – чавканье мокрой обуви и женские всхлипы. Потом залаял Мухтар и в воротину постучали. Дед Шишка не спал, ложился поздно, любил перед сном покурить, сидя на крылечке и думая о том, о сём.
- Кто тама?
- Мужик… , дед, я это, мясо у тебя спрашивал. Открой!
- Дыкить не прибыло мяска-то, мил человек, нетути, как и не было!
- Дед, ты это, открой, а? Поговорить надо, не за мясо.
Дед Шишка встал, кряхтя, загнал Мухтара в сарай, открыл ворота.
- Ну, чаво не спите-то?
- Дед, застряли мы.
- Известное дело, Тимохина яма, гоняете всё, а я наперёд говорил – не газуй!
- Дед, ладно, виноват я. Ты это, помоги, а? Машина шефа, а это вот дочь его. К утру не приедем – в асфальт закатает! Помоги! А я заплачу, ты не думай.
- Охохонюшки… Дыкить помогчи, оно конечно, оно надо… Заплотишь, говоришь?
- Ну сказал же! Сколько ты хочешь?
Дед почесал в бороде. Потом в затылке.
- Дыкить тут как поглядеть. Ежели вот оно так, то вон той бумажки, котору ты посулил, хватит.
- Пять косых??? Дед, ты с дуба рухнул?!
- Нудыкить ладно, недосуг мне, время позднее, спать пора…
- Ладно, ладно! Пятихатки хватит? Дед, пятьсот рублей! Деньги же!
- Пора мне, робяты. Обратно же и Мухтара выпустить…
- Кирилл, ты жмот!!! Знала бы, не поехала с тобой! Дедушка, он даст Вам. Дай деду, сколько просит! Я-то отболтаюсь, а тебя папа не пожалеет!
       Долго, коротко ли, а всё ж уговорили они Шишку. За пять тысяч. Дед спрятал деньги, выгнал свою корову Майку, надел на неё лошадиную упряжь, и они пошли к Тимохиной яме.
- Вот, мил человек, верёвку вяжи.
- Там же грязь, дед!
- Кабы не грязь, нас бы тута не было. Полезай и вяжи, коли выбраться хошь!
- Кирилл!!!
- Да чтоб тебя… Чтоб я ещё… Да спал бы сейчас…
Окунувшись пару раз в грязи, Кирилл всё же смог привязать верёвку к машине. Дед что-то пошептал корове на ухо, потом сказал: «Ну, Майка, пошла, родная. Пошла!» Корова пошла, верёвка натянулась. Машина, как бы нехотя, с ленцой и чвоканьем, поползла задним ходом за коровой. Минута, и дело было сделано, «Мерин» стоял на дороге. Кирилл развязал узлы, откинул верёвку, сел в машину. Через некоторое время мотор заурчал, повезло, что не залило грязью. Девушка залезла на заднее сиденье, машина развернулась и потихоньку, обтекая, поехала по дороге, удаляясь от деда Шишки и его коровы Майки. Дед посмотрел вслед уезжавшей машине и ухмыльнулся.
- Лошара, говоришь? Ну-ну… А, Майка?
- Мууууу…
- Вот именно!
Шишка ласково шлёпнул корову по тёплому боку и они потопали домой…


Рецензии