Рождественская сказка

Действующие лица:
Мама
Ее дети:
Вася (младший)
Лариса
Миша
Господин Туча
Прохожий

Сцена 1
Музыкальное сопровождение: «Добрый жук»

Мама сидит за столом и что-то шьет. Дети бегают по комнате и смеются.
Вася: Давайте побежим во двор.
Лариса: Нельзя.  С тех пор как над городом появился Господин Туча, нам не разрешают играть на улице.
Миша: Мама опять шьет черный плащ. Мы уже давно забыли про другую одежду, мы не носим ни пальто, ни шубы, и у нас не бывает ни зимы, ни лета.
Вася: Мама, мама, можно мы пойдем на улицу?
Лариса: Нельзя, Вася! Туча заберет наш смех. Он станет еще больше, а мы навсегда перестанем смеяться.
Вася (плаксиво): Мама, ну можно?
Мать увлечена работой и не отвечает. Вася выбегает на улицу, за ним Миша, а потом и Лариса с криком: «Ребята, вернитесь!»

Сцена 2
Музыкальное сопровождение: Рихард Вагнер «Месса»

По улице понуро бредут люди в черных плащах и под черными зонтами. Выбежавшие со смехом дети останавливаются и быстро поднимают к лицам грустные маски.   
Прохожий: Скоро все наши дети перестанут смеяться, а Туча останется здесь навсегда.
Выходит на улицу Мать. Видит печальных детей и начинает плакать.
Мать: Почему вы меня не послушались? Я не смогу так жить дальше. Я пойду к Туче и попрошу его отдать ваш смех.
Дети: Мама, не ходи! Останься с нами! Он погубит тебя…
Мать: Помолитесь за меня…
Целует детей, решительно поворачивается и уходит.
Танец  горожан с черными зонтами

Сцена 3

Туча (развалясь) сидит в кресле.  Вбегает Мать.
Мать: Ах, ты, негодяй! Зачем ты отбираешь у наших детей смех? Я требую, чтобы ты отдал назад то, что взял без спросу.
Туча: Этого никогда не будет. Не для того я очернил телевидение, сделал серой эстраду, залил грязью интернет…
Чтобы победить меня вы, люди, должны сделать невозможное: не смотреть целыми днями телевизор и не сидеть в интернете, но самое главное - быть добрыми  и честными, всегда помогать друг другу.

Пауза 1 мин, во время которой Мать замирает. Потом она поворачивается и повесив голову медленно идет за кулисы.
 Музыкальное сопровождение: Бетховен «Лунная соната»

Сцена 4

Мать (на лице грустная маска) входит домой. К ней сбегаются дети.
Дети: Мама, мама, мама вернулась!
Миша: Мама, мы очень скучали по тебе.
Лариса: Ты знаешь, а мы изменились за то время, пока тебя с нами не было.
Вася: Мы теперь помогаем друг другу, слушаемся и совсем не ссоримся.
Лариса: А еще, мамочка, мы отвыкли от интернета и почти не включали телевизор.
Вася: Ну, только для того, чтобы узнать погоду, потому что волновались за тебя.
Музыкальное сопровождение: очень тихо, потом усиливаясь начинает звучать «Аве Мария».

Освещение становится ярким, дети сбрасывают грустные маски, черные плащи и остаются в костюмах Ангелов. Начинает идти снег. Дети прыгают и кричат: «Зима! Зима пришла!»
Мама, тоже сбросившая вместе с детьми маску и плащ, поднимает руки к чистому небу: «Нет больше Господина Тучи! Мои дети (с Божьей помощью) совершили волшебство… Вот и снег радуется вместе с нами. Рождество завтра!»


Рецензии