Кому интересны личные проблемы авторов проза. ру?

В сегодняшнем тексте я не хочу обсуждать сильные и слабые стороны текстов, представляемых на нашем сайте. Скажу лишь об одной особенности, которую заметил уже давно и которая имеет устойчивую тенденцию если не к разрастанию, то уж точно к популяризации своих позиций. Имею в виду дневниковые записи, которые авторы (в первую очередь, прозаики) то ли по литературоведческой, скажу мягко, неосведомлённости, то ли  из каких-то глубоко личностных намерений выдают за миниатюры, рассказы, эссе и прочие категории т.н. короткой прозы. Чехов был, конечно, прав, когда сказал: «У людей, живущих одиноко, всегда бывает на душе что-нибудь такое, что они охотно бы рассказали.». Так что по-житейски, по-человечески я таких авторов прекрасно понимаю: у человека-  проблема, ему хочется выговориться – а  выговориться некому (так часто бывает), вот он и находит выход, изливает свои горести в размещаемом здесь тексте. Кто-то просто прочитает, а кто-то и откликнется, утешит – всё какая-то отдушина, всё бальзам на душевные раны… Повторяю: по-житейски я всё это понимаю – но, с другой стороны, при чём здесь литературное творчество?
Кстати, подобных текстов хватает и среди авторов поэтической рубрики. Зайдите на строчку «стихи»: «Я его любила, а он подлец, меня, такую доверчивую и искреннюю, бросил, и вот теперь я стою у окна ( у форточки, у холодильника, у кухонной плиты, у платного шкафа – здесь возможна масса вариантов) и невидяще смотрю, не пойму куда и не пойму зачем». Этакий современный парафраз очень популярной в 20-е годы нэпманской песни «Маруся отравилась!» - и сколько же подобных псевдо-душевных стенаний в этой рубрике! Не счесть! Авторы то ли не понимают, то ли не хотят понимать, что их личные переживания мало кому интересны. Да, это жестоко – а кто говорит, что наш мир и наше сегодняшнее бытие милосердно?
Не помню кто, кажется, Гонкур, сказал, что «поэзия почти совсем превратилась в забаву молодых людей, впервые вступающих на литературный путь. Так они утрачивают свою интеллектуальную девственность.». С другой стороны, может быть, лучше, если они утратят девственность интеллектуальную, нежели слишком рано телесную?


Рецензии