Она

 Он вышел на веранду загородного дома, бассейн змеился вглубь шикарного сада над которым трудилась многочисленная армия флористов-садовников. Климат позволял снимать 3 урожая мандаринов, поэтому плантации приносили доход вне зависимости от времени года. О чём ещё можно было мечтать?

 Деньги, здоровье, молодость, любимая - на которой женился год назад. Он подошёл и сел на соседний лежак. Она читала толстую книгу, но быстро захлопнула её, как только Он появился и призывно потянулась к нему губами. Он  поцеловал её, потом ещё и ещё... а после допил бокал вина и до поздней ночи у себя в кабинете разбирал счета.

 В последнее время его постоянно преследовала эта навязчивая, прилипчивая мысль о том, что ей чего-то не хватает. Она занималась только собой, к её услугам были лучшие специалисты и в моде, и в красоте, и в спорте и Она никогда не пренебрегала этими возможностями, у неё имелось своё расписание, относительно посещения всех этих людей. Чем Она только не занималась: устраивала благотворительные ужины, собирала деньги африканским ВИЧ- инфицированным,поддерживала молодые таланты... Она могла делать всё, а могла не делать ничего, но всё равно ему казалось, что Она не довольна, что Она постоянно чего-то ждёт....

 Он пытался найти ответ в её глазах, пытался застать врасплох, но каждый раз видел лишь нежность, бесконечную любовь или недоумение на его неожиданные пытливые взгляды. Ночью, когда Она спала, а он будил её, Она улыбалась, сквозь сон и обнимала его. Когда Он признавался ей в любви Она отвечала не менее пылкими и искренними признаниями, но всё же Его мучило какое-то беспокойство, неуверенность.

 Он любил её безумно и ему казалось, что Он не достоин её. Однажды он вышел к бассейну, Она отложила очередную книгу и Он сел рядом. Он был пьян, посмотрев на неё Он резко поднялся и чуть не потеряв равновесие,встал, разозлившись на собственную неуклюжесть.Он предложил ей развод  - резко, грубо, холодно и ушел к себе в кабинет. Утром, проснувшись на ковре кабинета, куда упал после очередной бутылки спиртного, Он шатаясь подошёл к окну. Солнце вставало,освещая лучами гладь бассейна и окрашивая его в тёплые цвета, Она плыла на спине... движений не было, Она без движения лежала на поверхности воды, её кровь окрасила воду...

 Как в немом кино Он видел бегущего садовника, кривящего рот от крика, но крика Он не слышал, потом ещё одного, потом приехали люди с носилками и её тело покинуло его дом. Он так и не вышел из кабинета, не поехал за ней, не был на её похоронах.

 ...Прошло 20 лет, на новый год Он поехал в Париж один после развода и раздела имущества с восьмой женой. Неделю назад вышла замуж его дочь, он не был на её свадьбе, дочь не пригласила, её воспитал третий муж её матери, поэтому она не считала его отцом. Лифт нёс его вниз, к подножью Эйфелевой башни, Он вышел, навстречу зашла шумная весёлая компания. Лицо женщины показалось ему знакомым, он оглянулся и сквозь закрывающую дверь лифта перед ним возникло ЕЁ лицо...


Рецензии