Поклон Калашникову

Остров Сан-Мигель --- самый большой в Азорском архипелаге. Горы, покрытые пальмами и геранью, клочок земли между Европой и Америкой.

Местный хулиганистый безработный парень. Кучерявый, загорелый, с выкрошенными в драке зубами. С улыбкой ностальгирует: «Пришлось повоевать в Африке. Призвали в армию и послали. А там с партизанами в Мозамбике --- кто кого. То они дорогу заминируют и засаду нам устроят. А то мы в деревню придем, старосту за шкирку и спрашиваем: «Кто тебе АКА дал?».

Увидев выражение моего лица, парень резко меняет тональность: «Ну потом революция у у нас дома, пришлось нам срочно драпать. Африканцы теперь в Португалии, мы с ними находим общий язык. Ну а на войне, поймали с АКА в руках --- и разговор короткий…».

На сотнях языков народов мира автомат Калашникова произносится в точности, как в русском языке. Как «спутник», «тройка» и другие русские слова, АКА --- уже неологизм, а вполне устоявшееся слово, термин, символ.

АК-47 украшает гербы Мозамбика, Зимбабве, Буркина-Фасо (с 1984 по 1997гг.), Восточного Тимора. Автомат Калашникова не просто символ успешного проекта, а глобальный культурный феномен.

В Мозамбике мальчикам до сих пор дают имя АКА или Калаш.

 Многие миллионы АКА использовались в «горячих точках» на четырех континентах. Болгары, чехи и другие братья по бывшему социалистическому лагерю, баснословно обогатились на изобретении Михаила Калашникова, распродавая АКА из арсеналов распавшегося Варшавского Договора или производя плохонькие копии лучшего автомата всех времен и народов. И трудно ожидать от плагиаторов слов благодарности.

И вот самого знаменитого русского изобретателя сегодня не стало.

Всемирно известный, всеместно уважаемый россиянин. Гениальный изобретатель. Великий труженик. Мудрый и несуетный патриот.

Воин, вместе с другими героями защитивший Отечество от гитлеровской агрессии. Гениальный самоучка, прошедший путь от сержанта до генерал-лейтенанта. Один из советских самородков.

Богатый годами, гениальный русский оружейник ушел, оставив о себе благодарную память. Покойся в мире, честный труженик.


Рецензии