Не зарастет народная тропа

Шпион – профессия без кавычек, потому что шпионом не может стать каждый. В начале прошлого века некий банкир по воле обстоятельств,  столкнулся с видным и влиятельным агентом. Вот его впечатления: «Он был закулисным руководителем, наделенным необычайной хитростью и бесстыдством; великий обманщик – но все же очень хорошо осведомленный. Этот человек имел строгие принципы, чем строже они были, тем больше денег он брал, чтобы отказаться от них. Он интересовал меня как живой и дружелюбный собеседник, как человек с юмором и интеллектом». Согласитесь, что такие личности встречаются нечасто. И разве такого знакомого или хотя бы просто случайного собеседника не хотелось бы иметь каждому из нас? Может поэтому порой  шпионам даётся всё легко. Правда, иногда их вешают без всякого суда и следствия – у всякой профессии свои риски.
Но народ в шпионы идет. Без шпионажа ни сейчас, ни в ближайшем будущем, ни единому государству не обойтись; просто формы и масштабы этого явления будут разными. Но ведь и цели, и задачи у могучих государств и их скромных соседей будут разными: кто-то захочет иметь весомые результаты, другие ограничатся более скромными. А  исполнители, то бишь эти самые шпионы, у малых государств могут оказаться куда талантливее, нежели чем у великих. Вот такова диалектика.    


Рецензии