ДББ-4

    Потому что признание существования Бога – это единственный логичный выход из той ситуации, в которой мы находимся; мы видим, что мир существует, а значит – существует Бог.

    Если Бога нет, то и мира нет. Потому что вещи всегда опираются на что-то; например, табурет не существует сам по себе, он на что-то опирается – он на чем-то стоит, притом он сделан из какого-то материала, и сделан человеком. Он не «сам по себе». И так каждая вещь. Вещь не бывает «сама по себе». А все вещи в совокупности (весь мир) опираются на Бога, как на причину своего существования.

    Отдельная вещь (например, табурет) не самодостаточна. И сумма многих вещей (вселенная) не может быть самодостаточна. Если бы мир был самодостаточен и опирался сам на себя, то это значило бы, что мы приписали ему божеский атрибут («быть самодостаточным», «опираться на самого себя» – божеский атрибут). Это просто привело бы к пантеизму, а не к атеизму. Но мир, состоящий из отдельных, несамодостоточных вещей, и сам несамодостаточен. Должно быть что-то, на что всё опирается. Это «что-то» – Бог.

    А если Бога нет, то как объяснить то, что вещи существуют? Почему они именно такие, а не какие-то другие? Как это объяснить? Почему мы живем в трехмерном пространстве, а не в 10-мерном? Ведь если Бога нет, и нас окружает просто тупая природа, не обладающая никаким сознанием, никакой волей, – то почему она устроена именно так, с тремя измерениями и с движением по 4-му измерению – времени (то есть постепенный переход из прошлого в будущее во времени)? Почему именно так, а не иначе? Где основа этих принципов? Ответа нет и быть не может (если мы не признаем бытия Бога), потому что и пространство, и время – это категории ограниченные, и они сами по себе быть не могут. Они могут существовать только в том случае, если будет существовать активная творческая воля Бога, которая придает всему форму. А не было бы Бога – не было бы ни пространства, ни времени, – потому что откуда они «просто так» появятся? Либо есть Бог – и тогда есть и всё остальное, либо Бога нет – и тогда ничего нет, в том числе этого компьютера, на котором набираются слова.

    Потому что компьютер в натуре не может существовать сам по себе, т. к. он зависит от чего-то другого (от материала, из которого он сделан, и от тех людей, которые его на заводе изготовили, и от тех людей, которые его когда-то изобрели), и эта цепочка «зависимости одного предмета от другого» восходит к первому звену – Божественной воле, Богу.




.


Рецензии