Таежное лакомство

      

      Зимой   ветви  кедрового стланика стелются прямо по земле, наверное, отсюда и название. Еще его называют стелющимися лесами или  стланцевыми кедрачами. К лету ветви подымаются  и напоминают кедровые кусты. Бывают  такие кусты высотой больше двух метров, а иногда лишь невысоко поднимаются над землей.  Шишки  почти как у настоящего кедра. Обычно встречается стланик на хорошо прогреваемых вершинах сопок. Почки сильно смолистые, истекающие искрящейся слезой, фиолетово-пурпурные. В каждой светло-бурой, блестящей вызревшей шишке  прячутся очень вкусные орешки.
     В  маршруте редко удается полакомиться орешками. В  середине лета шишки еще очень смолистые, только вымажешься в смоле и получишь минимум удовольствия. Остается отложить лакомство на будущее — к концу лета, может быть, придется вернуться в знакомые места. Не всегда попадаешь в старые места, а попадаешь, то рано, то поздно, а главный сеятель кедра в природе птица кедровка, вместе с бурундуком уж постараются собрать урожай, глянешь, а шишки пусты. Когда только успевают?
     Их расторопности можно только удивляться. Еще вчера шишки были в целости и сохранности, сегодня же от урожая и следа не осталось. Да и что тут удивляться  — каждая  кедровка делает тысячи своих личных "кладовых", по пятнадцать-двадцать орешков в каждой. Кедровки, запасливые птицы, прячут свои запасы на открытых местах, так и расселяют кедр, где ему привольно и светло, где шишки достигают размеров сравнимых с кедровыми. Да и конкурент в охоте за орешками кедрового стланика бурундук, ловко вылущив орешки, забивает ими защечные мешочки и несет запасы в свои подземные кладовые. А запасает бурундук столько, что хватает не только на всю зиму, но и на весну, и на первую половину лета. Еще один ценитель питательных кедровых орешков – красная полевка, берущая немалую часть урожая. Но самые необычные ценители шишек кедрового стланика – бурые медведи. Часто по весне они грабят запасы бурундуков. К концу лета любят медведи лакомиться в куртинах невысокого,  обильного шишками стланика, где можно срывать их лежа, подолгу находясь на одном месте.
       Вот и получается, пока шишки еще не вызрели проку от них никакого, а когда вызреют,  успеть бы,  за птицами и бурундуками, полевками и даже медведями, взять свою долю таежного лакомства.


Рецензии
Интересно, Александр.
Много раз бывая в тайге увлекаясь в молодости экстремальными сплавами по горно-таёжным рекам, с кедровым стланником не встречался, т.к. это было в юной половине Сибири. А вот когда работал в геофизической экспедиции в Эвенкии, то если зимой перед баней удавалось под снегом найти хотя бы веточку этого растения, томыеё подвешивали в парной и наслаждались его ароматом.
С уважением,


Анатолий Шнаревич   14.11.2023 12:37     Заявить о нарушении