Пирамида Хеопса. Тайна скрытой комнаты...

Французская команда археологов, работающая сейчас в знаменитой
пирамиде Хеопса в Гизе, утверждает, что им удалось определить систему
проходов, по которым можно добраться до пока еще скрытого от человеческих глаз помещения, в котором, возможно, и находится мумия матери Хеопса -
Хетефекес. Интерес  археологов понятен: в 1925 году удалось открыть захоронение матери Хеопса, однако ее мумию так и не нашли. Вполне возможно, что сын после его смерти оставил завещание, чтобы мать перезахоронили поближе к нему. Пока это гипотеза.
Женщины в Древнем Египте играли очень важную роль. Матери фараонов всегда оказывали на своих сыновей особое влияние, когда те были молоды. Если наследник престола оказывался без отца в младенческом возрасте, то его мать становилась регентшей и управляла государством. Когда матери фараонов умирали, то их хоронили с очень большими почестями. Согласно ритуала, погребение обставлялось предметами мебели, украшалось обилием драгоценностей и украшений.
Считается, что мать фараона Хеопса, правившего в 27 веке до на-шей эры, была погребена вместе с массивными креслами, отделанными золотом, кроватью из красного дерева, стульями, украшенными золотыми иероглифами на красном дереве, балдахином, личными вещами, серебряными браслетами, отделанными крылышками бабочек и полудрагоценными камнями, предметами туалета, включая золотые бритвы. Когда в 1925 году открыли захоронение матери Хеопса, оно оказалось разграбленным. Саркофаг был пуст. Мебель осталась, так как грабители ее не могли из-за громоздкости вынести, а также по причине узких проходов. Но, может быть, эту гробницу и не грабили, а просто перенесли в иное место вместе с мумией?
Французские археологи нашли в пирамиде Хеопса подходящее для этого место, по крайней мере пустоты, в которых может находиться сама погребальная комната и несколько сопутствующих помещений. Вход
в нее оказался тщательно замаскирован так хорошо, что сюда попасть было невозможно.
Сейчас, как считают археологи, они  находятся в буквальном смысле слова на пороге большого открытия.
Пока гипотеза ученых состоит в том, что за стеной уже давно
известного всем прохода имеется еще один коридор, ведущий к первой
комнате  погребения, затем этот коридор разветвляется еще одним ходом в сторону и вниз по которому, как предполагается, можно попасть к самому захоронений. То есть, сейчас лишь стена отделяет ученых от открытия!
Правда, египетские власти еще скептически смотрят на эти  предположения ученых-археологов. Они хотят получить достаточные доказательства предполагаемого открытия, чтобы профинансировать последующие работы. По мере расшифровки результатов исследований, про¬веденных Жаком Бардо и Фраисин Дармон, даже самые стойкие скептики этой гипотезы стали колебаться.
Перед пока еще не найденным на все сто процентов входом в ату таинственную усыпальницу находится 33-метровая горизонтальная галерея шириной 1,06 метра и высотой 1,17 метра, по которой можно человеку передвигаться лишь на корточках. Этот проход имеет лишь "рабочую функцию", так как не имеет ни эстетической, ни религиозной ценности. Вокруг "голые" стены и пол. Правда,  его создателям пришлось изрядно потрудиться: пол "отделан" сорока тонными известковыми плитами, которые уменьшили высоту этого прохода на полуметр.
Такой пол - не новинка для археологов. Подобный они видели в пирамиде, построенном отцом Хеопса. Предназначение такого специального пола было выяснено еще тогда - он был с "секретом" и представлял собой своеобразный замок: его камни блокировали вход к заветному ходу к гробнице.
 Но как найти эти камни сейчас в пирамиде Хеопса? В этом и состоя¬ла одна из главных задач археологов, А узнать пкодп замка довольно сложно, ведь в каждой плите, расположенной на полу, по 26 камней!
В 1964 году аналогичную задачу уже решали итальянские археологи.
Тогда археологи Маранжилио и Рикальди записали:"Внутренняя стена 
состоит из одного блока". Значит, вход находится под какой-то
определенной плитой.
Французские археологи стали по частям, под разными углами освещения фотографировать каждый сантиметр пола и стен галереи, стыки камней. Проделав эту работу и составив макрофотографию, археологи поняли, что интуиция не подвела их итальянских коллег. Оказалось, что часть стыков стен, состоящих из плит длиной 6,4 метра, были Фальшивыми, то есть, это была лишь имитация стыкоз, нанесенных специально, для создания видимости укладки небольших плит, хотя это была одна большая, цельная поверхность.
Правда, "декораторы" допустили и ошибку: вместо того, чтобы делать горизонтальные фальш-стыки, они делали их вертикальными.  Но поступить иначе они не могли - ведь были и настоящие вертикальные стыки и швы. Обнаружилось, что настоящие швы заделывались древними египетскими строителями смесью из смолы и пакли, которую ранее  нигде не находили. А это уже было мини-открытие!
В итоге археологи насчитали на западной стене галереи 15 фалышивых стыков и 10 настоящих. Около настоящих стыков и должен находиться вход, причем с левой от входа в галерею стороны - таковы характерные особенности всех египетских пирамид. А тем временем вот уже 15 лет французские геофизики ведут определение пустот в пирамидах.
 Именно по их "наводке" и принялись за работу несколько лет назад Жак Бардо и Фраксин Дармон. Возможно, вход в гробницу и находится в зонах с наименьшей плотностью строительного материала.
Таких зон наименьшей плотности было обнаружено в этой галерее три. Тогда, лет десять назад, исследования вызвали большую полемику. Разбирать или не разбирать эту часть пирамида ради предположений французов? Тогда решили пока не трогать. Но недавно бурильщики, осторожно "прощупывавшие" эти менее плотные зоны, наткнулись на очень мелко просеянный песок за монолитными стенами в галерее! Что это?
У французских археологов на этот счет своя гипотеза: сыпучий песок использовался с целью предотвратить погребение от разграбле¬ния, для чего древние засыпали подходы в гробнице песком, которые искажают эхо в галереях, а именно по эху, грабители зачастую и ориентировались в ходах пирамид! Даже фальшивые какие-то "гнезда-впадины" около стыков обнаружили исследователи, словно кто-то подсказывал незваным "гостям": вход здесь, надеясь направить их по ложному следу. Ведь определять истинность стыков удалось лишь сейчас с помощью современнейшей аппаратуры, так тщательно были сделаны фальшивки!
На сегодняшний день французские археологи, после продолжительных
"прозвонок", "просветок" пришли к выводу, что, погребение находит-
где-то слева по входу в галерею и чуть ниже ее, при этом вход может
быть засыпан песком. На то, что пока таинственное захоронение может
находиться ниже фараонского покоя, привели исследования, показавшие,
что фараонская гробница со временем "просела". А это может быть вызвано  пустотами, под ней находящимися. На это указывают и недавние
исследования японского профессора Ошимуры, проводившего электромагнитные измерения пирамида Хеопса. Он был очень удивлен полученным результатами, показавшим, что в пирамиде не одна, как считалось до сих пор,  большая галерея, а две!
Предположительно, как считают французские археологи, имеется
 еще одна галерея,  ведущая ко второму  помещению, в котором, если повезет, и находится мумия матери фараона Хеопса. Наличие второй галереи как-раз и подсказали французам измерения японского ученого.
Если гипотеза французов верна, то мы вскоре можем стать свидетелями
громкого открытия. Пока в рамках франко-египетского партнерства
 разрабатывается комплексная научная программа, согласно которой
предполагается "вынуть" камни, прикрывающие вход,  "отсосать" песок из "пустот»  и затем с помощью телезонда провести разведку. Если она даст какие-нибудь обнадеживающие результаты, то можно  будет приступать  и к более масштабным раскопкам...
Галина Остякова,
Слава Орлов


Рецензии