Управление государством России

НЕПОЛИТИЧЕСКИЙ ФЕЛЬЕТОН

Национальные особенности управления государством
в современной России


Не вдаваясь в детали, из многих сфер применения способностей человеческого духа выделим бизнес и государственное управление.
Под бизнесом мы понимаем то, чем плохо или хорошо ежедневно занимаются миллионы россиян, пекущих хлеб и пирожки, обувающих и одевающих другие миллионы своих сограждан, разливающих  по преимуществу безалкогольные, а иногда даже, слабоалкогольные, напитки, а также изготавливающих пуговицы невоенного образца.
Под государственным управлением подразумевается управление государственными активами, то есть тем общим, что завещано всем нам тяжким трудом десятков поколений наших пращуров и самой божественной природой.  Вот это общее и является, как раньше говорили, экономическим базисом, а вместе с общей территорией, культурой и языком дает основания всем нам называться не только населением, но, и  гражданами единого государства.
Правила игры, как сейчас говорят, для бизнеса формирует правительство и другие государственные институции, которые в неусыпной ежедневной заботе почему-то ставят силки, роют волчьи ямы для миллионов сограждан, пекущих хлеб и пирожки и т.п. (ранее по тексту). Те, кто ставят силки и роют волчьи ямы, делятся на тех, кто хочет сделать одни большие силки, и вырыть поглубже  яму сразу  для всех, и на тех, кто полагает  это разумным, но считает неясным, на кого они будут ставить силки в будущем, если все попадают в общую яму.
Управлением государственными активами, то есть их преумножением, занимается правительство, которое само для себя определило замечательные правила, чудесные пенсии и много чего другого, например, свою полную безответственность перед согражданами за результаты этой самой игры. Для правительства и многих других доброкачественных образований, путающих государственные интересы со своими собственными, а вернее, выдающих свои интересы за государственные, подобное увеличение вышеуказанных активов рассматривается как непрерывный процесс перевода этих активов в их личную собственность. Поэтому вместо того, чтобы ежегодно отчитываться перед населением о том, «сколько приросло и куда делось», правительство, тщательно засекретив данные даже по пуговицам невоенного образца, вбрасывает лозунги типа «Даешь двойной ВВП!». При  этом само правительство понятия не имеет, что означает этот лозунг для тех, кто занимается изготовлением силков. И, как почти в любом деле, в котором важен не только результат, но и процесс, увеличение доли в государственных активах чубайсов, абрамовичей, пугачевых, и прочих мамутов приятно щекочет их воображение и воспринимается ими с глубоким удовлетворением. Об этом с удовольствием  щебечут с телеэкрана в программах, которые ведут, стоящие на их страже, познеры, сорокины, соловьевы и другие «птицы счастья». Сила созданной системы – в её универсальности, в том, что эта, несомненно, замечательная связь, хорошо заметная на федеральном уровне за счет телевидения, реализована во всех регионах, городах и муниципалитетах. В силу чего она законно может быть занесена в какую-нибудь книгу сомнительных рекордов.
Но, несмотря на все достоинства и универсализм построенной железобетонной системы, она не смогла бы существовать на территории всей страны, если бы её не охранял и не прикрывал силовой блок, верхние этажи которого являются активными элементами всей конструкции. Напрасно общественность годами ждет расследования десятков тысяч заказных убийств, происшедших в эти «свободные» времена. Нераскрываемость ни одного из них, с одной стороны, нарушает мировую статистику и вселенский закон больших чисел, а, с другой – наводит на ненужные подозрения в соучастии.
Не так давно мы  были  свидетелями чудесного черно-юмористического спектакля под названием «Оборотни в погонах». Его герои действуют по испытанной на всей территории страны схеме. Они сначала «крышуют» вас, чтобы у вас не было неприятностей с другими «благотворительными» организациями, а потом, отобрав ваш бизнес, милостиво могут предложить вам продолжить его в скромной роли наемного работника. За это они обещают избавить вас от всех неприятностей. В случае вашего несогласия на ближайшем погосте может появиться еще одна   гранитная стела. Забавно, но братва действует точно по такой же схеме. Интересно, кто кого научил? В первой половине ХIХ века были распространены ланкастерские школы взаимного обучения. Или здесь действует принцип сообщающихся сосудов?
А ещё у нас есть олигархи, которые не пекут пирогов, не одевают других, ну, разве что, «обувают» всех нас. Они ничего не изобрели, даже ржавого гвоздя. Правда, они освоили технику пиявок, присосавшихся к бюджету страны, отрасли, региона, города (то есть, к нашему с вами бюджету) и сосут этот бюджет, делая за несколько лет состояния, которые в других странах зарабатывают многие поколения за столетия. Кстати, о названиях. Само слово «олигарх» переливается тягучим ароматом рахат-лукума и неизъяснимой сладостью кураги с орехами. Правда, некоторые мои соотечественники часто их называют «кровососами», но мне кажется, что этот термин отдает даже не медициной, а зоологией, хотя это дело вкуса.
Но ничего этого у нас с вами не было бы: ни олигархов, ни тысяч заказных убийств, ни двух миллионов беспризорных детей, ни десяти миллионов наркоманов, ни 40% семей, живущих, точнее, выживающих за чертой бедности, ни миллионов людей, для которых каждый день жизни – борьба за существование, если бы у нас была Власть. Власть с большой буквы.
Или другой довольно свежий сюжет. С какой радостью «мудрецы кремлевского дивана» объявили о досрочной выплате российских долгов Международному валютному фонду. Я, как человек, немного знающий проблему, утверждаю, что большинство внешних долговых обязательств России могло быть зачтено без погашения. А как гражданина меня интересует вопрос: кто и куда дел кредиты, полученные новой Россией в последние пятнадцать лет? Причем,  до копейки, то есть до цента.
Как вы думаете, почему вместо того, чтобы рассчитаться со своими соотечественниками, обворованными несчётное число раз, чиновники в нашей стране, не торгуясь, спешат вернуть внешние кредиты, украденные, по преимуществу, не без их участия? Да потому, что в этом случае возникает другое сладкое слово – «откат», похожее на короткий удар тупым концом в бильярде. Откат – это не только замечательное слово, но и удивительная вещь. Некоторые считают его замечательной смазкой для самой большой в мире чиновничьей пирамиды, другие отмечают его удивительные цементирующие свойства. Как утверждал известный специалист по «отъёму денег у населения», (а «откат», по сути, тот же «отъём»), способов получить капитал существует довольно много. Например, можно положить наши с вами деньги в банк другого государства под мизерные проценты. Воистину, Россия – удивительная страна, где  могут нарушаться не только базовые законы управления государством, но  и фундаментальные законы природы. Чиновники же не скрывают радости потому, что мы с вами соглашаемся платить за украденное ими из наших собственных карманов.
В этой ситуации логично смотрятся смехотворно-ничтожные пенсии, которые получают десятки миллионов граждан самой богатой в мире страны. Как раз, эти миллионы создавали и осваивали несметные богатства «шестой части суши», оказавшиеся сегодня в руках нескольких тысяч ушлых «специалистов по приватизации», которые при любом вопросе в свой адрес вешают на вопрошающего ярлык «коричневый» или, еще проще, «фашист». В очередной раз мы увидели эту технологию на примере РАО «ЕЭС».
Но, что-то я все о плохом. Может, «забить болт» на все?  Ведь существуют закаты и восходы, шум ветра и прибоя, шелест листьев и рыбалка на ранней зорьке. Так, что же, не будем о грустном? Но знакомые учёные по теории регулирования говорят, что «в обществе идет активный процесс осмысления ситуации», за которым обычно следует фаза «принятие решений».
Поэтому, я с искренним удовольствием наблюдаю спокойную уверенность в завтрашнем дне кремлёвских сидельцев. Так и хочется в порыве благодарности сказать им: «Ну, ну, господа, попутного вам ветра!».  И пусть вас не мучают ненужные страхи и ассоциации. Ничто нам не в пример: ни Киев, ни Бишкек, и даже ни Тбилиси!». (Обратили внимание, что пошел стихотворный ритм?).
Р.S. Уверен, за всё вышеперечисленное рано или поздно должен быть ответ, а ведь мы живем в такое стремительное время. Вы заметили, что в серые краски каждого нашего дня добавляется капля оранжевого цвета? Советую: чуть-чуть напрягите зрение или хотя бы прищурьтесь.
За сим, крепко жму руку и обнимаю.
Искренне Ваш, Михаил Лапшин

2006 г.



               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.