Покаяние

У Сарая на лице  виновато–глупая улыбка.
- Значит, за церковью хочешь смотреть? – процедил замполит,- а справишься?
-Так, у меня дед у попа церковным сторожем ходил, я от него много чего о церквах-то слышал, поди справлюсь. Родословная, так сказать, имеется, мы к богу люди близкие, -  улыбнулся проситель, обнажив редкие зубы.

В освободившемся невзрачном здании затеяли организовать церковь, время как раз такое подошло, чем зона хуже  той же  больницы:  и там и здесь с недугами борются.
На  следующий день  Сарай стоял у вновь образовавшейся церкви в ожидании батюшки.
Молодой поп осмотрел  и благословил строительство, не обратив внимания на сутулого зека.
 Здание изнутри привели в порядок, расписали богоугодными картинами, нарисовали  икон приличных и к весне ждали установку купола с крестом.
Сарай суетился. Иконы брал не всякие.  Делал вид, мол разбирается в иконописи не хуже приходящего батюшки, крестил их своими перстами, устанавливал в правильных местах, покрикивая на помощников.
И, вдруг, в этой суете ощутил, что верует, и Бог оказывается есть. И пора  поведать  Ему о грехах своих, откровенно, с пристрастием.
Да не знал, как рассказать  ту страшную правду, за что  осужден здесь, на Земле, без Бога и покаяния.

Верку  резал он три дня. Воткнет пару раз ножик, выпьет стакан водки и вновь кромсать трепещущее тело, доколе  в пьяном угаре не отрубится  рядом. На третьи сутки соседи нашли её замерзший, истерзанный труп у открытой калитки. Приехали менты, думали, что и Сарай мертвый, а он, сука, валялся на полу вусмерть пьяный в луже крови своей жены…

Стрела подъемного крана подвела купол под основание и медленно опустила тяжелый груз на предназначенное место.
  Собравшиеся захлопали в ладоши, а батюшка перекрестился на новую церковь.

На вечерней проверке не досчитались Сарая.
Искали его часа два, покуда  не обнаружили раздавленное куполом тело,  с  «торчащими» на выкате глазами.
 Их так и не смогли закрыть, забивая крышку гроба.


Рецензии
Удивительно, что у нелюдя хватило духа на суицид. Туда и дорога. А про покаяние... Только сам себе и покаешься, потому как больше это покаяние никому не нужно.

Мать Моржиха   12.08.2020 18:14     Заявить о нарушении
Совершенно согласен с этой мыслью! ))

Александр Гринёв   12.08.2020 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.