Ручеёк 3

Холод.

Наступило холодное, неуютное время.

К капризам природы, как к неуравновешенному человеку накопившему отрицательную энергию, было очень трудно подобрать нужный ключик. Выходил на улицу в осеннем пальто, начинал, как назло, поливать проливной дождь; переодевался в дождевик – валил снег; шел утром на работу в меховой куртке – к обеду ветер разгонял темные, мохнатые облака и становилось тепло, как весной; оставлял дома теплые и непромокаемые вещи - в мою жизнь снова ураганом врывалась непредсказуемая, промозглая, сырая холодина. В таких условиях голова отказывалась работать в нормальном режиме. Часто задавал себе один и тот же банальный вопрос: «Как дальше жить?»

Нет, не то чтобы солнышко совсем исчезло из моей жизни, иногда оно появлялось на небосводе и было тепло, но тогда я был занять по горло производственными делами. А к концу трудовой недели и в праздничные дни, как по заказу, обязательно лил проливной, неуютный дождь или пылила моросейка занудой и особого желания показываться на улице не возникало. Мне казалось холод и сырость вытеснили на времена вечные тепло и гармонию из моей жизни, а без прогулок на свежем воздухе, на душе было тревожно, вкрадывалась неуверенность в себя, терялась вера в свои возможности и даже самые элементарные дела валились из рук. Я разучился определять настроение природы и людей тоже.

В довершении перечисленных бед совсем неожиданно небо обрушило на землю столько снега, сколько я не видел, по крайней мере в этом крае, последние шесть лет. Всё, ну абсолютно всё: крыши домов, деревья, автомашины и земля покрылись бесконечной, белоснежной накрахмаленной простыню. Рабочие городской дорожно-эксплуатационной службы трудились на грани невозможного – круглые сутки; владельцы частных автомобилей освобождали средства передвижения от снега; взрослые, откапывая частные дома, ворчали, а пенсионеры, толкая белую массу от входных дверей подъездов к пешеходным дорожкам и тротуарам, утверждали: «Это конец света!»
Эта дисгармония между мной и могущественной природой, если честно признаться, раздражала до нервных срывов. Что оставалось делать? Нужно было смириться до покорности: так было угодно власти. Но не только мне передалось это тревожное настроение. Вон и ручеек тоже страдал от невыносимого холода. Всемогущая природа заточила его в неволю, отгородив от божьего света толстым льдом, ограничив в движении и владениях, лишив самого элементарного: свободы.

Страдал и мой малыш. Привыкший к регулярным прогулкам, он постоянно спрашивал: «Папа, когда пойдём гулять?» В этом казусном положении мне отводилась роль утешителя. Старался вселить Александру надежду и веру, повторял каждый вечер что этот кошмар непогоды скоро закончится и всесильная погода угомонит этот неуёмный, беспредельный холод.

-А когда она успокоится?

-Мой хороший, нужно научится ждать, а тот кто умеет терпеливо ждать, всегда богато вознаграждается. Я обещаю, совсем скоро будет сухо и тепло, тогда мы сможем пойти гулять и непременно навестим наш ручеек.

-Папа я уже научился ждать. Я жду тебя с работы, я жду моих братьев из гимназии, а на улице всё равно холодно и мокро...

Обнаружив у погоды маленькое, но главное сухое оконце, вместе с сынишкой пошел на прогулку. Ему нравилось прокладывать свои тропинки на нетронутом человеком снежном покрывале. Завернули к нашему ручейку, который был закован в ледяной панцирь. Я сожалел, что не обладаю магической силой, которой бы смог освободить его из обременяющей неволи и подарить желанную свободу. Мне с Александром природа отвела роль сторонних наблюдателей этого несправедливого положения. Мы стояли на мостике, любовались красотой окружающей среды, а из под ледяного панциря доносились отдаленные рыдающие жалобы и стоны ручейка. Мне показалось он даже плакал под толстым покрывалом из снега и льда, находясь в положении невольника, хотя и был по логике вещей неотъемлемой частью всесильной природы...

Наша жизнь устроена таким образом, что на смену зиме обязательно приходит весна и холод обязан уступить место теплу. Нужно только терпеливо ждать.

Прошло ещё несколько дней. Солнышко приласкало своей магической силой не только мою жизнь, но и наш ручеёк. В тех местах, где оно смогло прикоснуться к ледяному панцирю, образовались лунки. Течение точило лед снизу, переплавляя его в диковинные кристаллы и заставляла их на границе между теплом и холодом, отливаться особенным светом.

Всемогущая природа без особого желания показывала свой шедевр окружающему, да и я с сыном были для нее не особо желанными гостями. Потому-то она с помощью ветра и течения постоянно прикрывала эти драгоценные кристаллы старым и ненужным барахлом, листьями и ветками. Это был неравный бой между сильной, всемогущей, властной природой, от натиска которого мог случиться апокалипсис, и нами, сторонними наблюдателями прекрасного и маленьким ручейком.

Ручеек жил как и прежде своей скромной жизнью: питался грунтовыми водами и набирался силой, бежал в огражденном русле, не мог выйти из берегов, а разбежавшись, но не насладившись своим торжеством, отдавал всего себя большой, бурной реке.

Между тем, незримый бой между теплом и холодом продолжался. Запруда на наших глазах осела, набежавшая волна смыла с ледяного покрывала прошлогоднюю листву и сучья, консервные банки, ржавые дозы, пластиковые бутылки и емкости, размокшую в кисель газетную бумагу. Ветерок и течение потащили этот хлам вниз по течению, а нашему взору открылась сверкающая корона из драгоценных кристаллов, соединявшая два берега. Она засветилась особенным источником света, как тысячи телевизионных софитов, а линии соединений переливались цветами радуги. Диковинное сооружение двинулось слегка вперед, набежавшая волна наполнила корону из кристаллов водой и она ушла, от непомерной тяжести и груза, наполовину под воду.

Небесное светило приложило всю свою мощь и вышло победителем в борьбе двух противоположно настроенных сил: тепла и холода, растопив укрепление между двумя берегами. Раздался шум бьющегося стекла, как это принято делать на торжествах и свадьбах. Корона лопнула по краям, сохранив при этом свою первозданную красоту, плавно погрузилось в воду, была подхвачена течением, словно грудной ребенок на руках заботливых родителей, и последовала бурной реке навстречу.

Было несколько жаль, что природа расправилась с этой короной, с этим натуральным шедевром так быстро.
Через несколько минут лопнула и оставшаяся часть холодной запруды. Мой Александр последовал за ней, как однажды бежал за корабликом, продираясь сквозь плотный кустарник и собирая на своей новой куртке старые листья и пыль с паутиной. Меня не покидали тревожные мысли, как бы сын в спешке не напоролся на сук, не упал на твердую землю, не расшиб себе носа, не оставил бы клок материи своей куртки на одной из веток кустарника.
Бурная река, в которую впадал ручеек, между тем проглотила отрытый нами шедевр природы, как однажды она расправилась с игрушечным корабликом. Для всемогущей природы все это было самой собой разумеющимся и ей было попросту сказать всё равно, какие мы там испытываем чувства, открывая для себя чудесное и прекрасное. Да и аксиома эта давно обществу известна: Природа первична, а человек так и останется её неизменным спутником и лучшим произведением, какое она когда-либо создавала.

Как на всем белом свете, так с некоторых пор стало получаться у меня: если очень сильно-сильно верить в хорошее, зажмурить глаза и подумать о самом любимом, обязательно наступят светлые дни, улыбнется счастье. Так случилось и в этот раз. Я надеялся, ждал и верил, этому учил своего малыша и чудо свершилось. У меня выпал свободный от работы день, природа подарила нам чудесную, теплую и солнечную погоду. Снег лежал богатой меховой шапкой и придавал окружающему нарядно-торжествекнный вид, похожий на белоснежную свадебную невесту. Снежинки были уже не колючими иголками, а нежным, лебяжьим пухом. Солнышко прыгало по снежному покрывалу и играло в зеркального зайчика, ослепляя меня своими лучиками. Ветер тоже успокоился, небо перестало метать ослепляющие молнии и устрашающие раскаты грома, вода испарилась и установилась благодатная, спокойная погода.
В минуты спокойствия, благополучия и счастья, словно разряд молнии прошелся по моим размышлениям: «Почему власть холода так жестока, ранит смертельно душу и причиняет столько неудобств?»

-Папа, мы правильно научились ждать? – потянув за рукав ветровки, спросил Александр.

-Да, малыш, ты на верном пути: на протяжении всей жизни человек должен уметь мастерски трудиться, красиво любить, искренне верить, безгранично надеяться и терпеливо ждать. Запомни, все ожидания, кроме конечно манны небесной, всегда вознаграждаются духовным богатством...


Рецензии
Очень жизнеутверждающая концовка!
Все ожидания вознаграждаются!

Светлана Данилина   08.01.2015 22:10     Заявить о нарушении
Есть у меня идея, дописать картину. Но хронически не хватает времени.
Если бы можно было у Всевышнего выпросить сутки в 48 часов - принял бы этот подарок с огромным удовольствием.
Светлана, я преклоняюсь пред Вами!

Эдуард Кесслер   09.01.2015 01:33   Заявить о нарушении
Спасибо, Эдуард.
Очень приятно, но и ответственно как-то по-особому.

А про 48 часов... Нельзя объять необъятное...
И отдых тоже нужен.
Мне нравятся Ваши философские сопоставления.

Светлана Данилина   09.01.2015 20:47   Заявить о нарушении
Согласен, Светлана, нельзя объять необъятное...
Может наивно так думать, мальчишество, но хочется так много увидеть, сделать, помочь... а глаголам этого ряда нет конца и словно богатый рой жужжат над "бестолковкой".
Вот поэтому нужно время, много времени...
Спасибо огромное, за внимание к моим миниатюрам!
Эдуард

Эдуард Кесслер   09.01.2015 23:07   Заявить о нарушении