Номера машин

По большому счету, наши люди делятся на тех, кто считает, что автомобильные номера типа с555сс или что-то в этом роде - это круто, и тех, кто считает тех, кто так считает, дикарями.  Ну, есть еще, конечно, варианты.  Например, те, кто покупает с555сс по правилам игры в тех кругах, куда попали – иначе, так сказать, общество не поймет.  Или просто чтоб уважали.  Одному моему знакомому, например,  такой номер подарили на день рождения – а вместе с ним корочки общественного помощника каких-то там структур: вроде как без этого нельзя, если остановят.  Есть еще те, кто владельцев с555сс просто боится.  Принципиально картины все это не меняет.  

Имеются и другие похожие водоразделы нашей страны контрастов. Радио «Шансон», например.  Заранее извиняюсь, тема правда очень избитая, но здесь без нее не обойтись, чтобы было понятно, к чем я клоню.  В отличие от «красивых номеров», «Шансон» - показатель культурной принадлежности.  Кстати, в Москве его уже редко слушают даже бандиты: действительно, в дорогом ресторане в стиле «фьюжн» трудно представить в качестве фоновой музыки песню М.Круга «Идет этап» или что-то в этом роде. При этом сидящие в этих ресторанах бандиты и представители силовых структур по-прежнему очень даже отличимы по лицам и манере изъясняться– и для этого им не надо надевать ни погоны, ни «былинные» (по выражению Пелевина) кожаные куртки и спортивные штаны.

В Москве шансон (да простят нас за этот термин снова и снова Ив Монтан и Шарль Азнавур) – удел неудачников-бомбил, мечтающих о романтичной воровской доле так же, как их супруги – о страстях героинь сериалов. А хотите настоящего шансона – езжайте в провинцию, где вам в любой маршрутке откроются такие образчики, что можно только еще раз содрогнуться загадочности и величию русской души… И там ты понимаешь что вот она теперь – наша народная песня, сколько кокошников не напяливай и хороводов ни води.  Становится жутковато.

Так вот, с 555сс – все же не то, что шансон. Это показатель не культурных пристрастий, а взгляда на жизнь и пути застолбить свое место в ней. При этом, в отличие, от слушателей блатного жанра, среди носителей рассматриваемых номеров есть, наверняка, люди весьма образованные и, скажем так, разбирающиеся в культурных тенденциях. Есть талантливые, великодушные, любящие животных и детей.  Но они все (за неимением мигалки) выбрали с555сс –. один из неотъемлемых признаков нашей жизни.

«О чем это ты?» - спросят некоторые.  Бывали, мол, слава Богу, в Европах – и там многие балуются, что называется, personalised number plates.  Тоже бывал и видел.  Но, во-первых, там, как правило, именно personalised – то есть какой-нибудь там BEN или TOM.  Ну и отношение к этому соответствующее: ясно, что Бен – парень не без эксцентрики, а уж дурак он (что вероятно), выпендрежник или просто эпатажник – так это выяснится только при личном общении.  

У нас не то.  Обладатель 555, 666 или 003 (кстати, кто покупает у полицейских гаишников такие номера? Ведь расписывается, что 001 не потянул) говорит: не твое дело, кто я такой.  Жизнь у меня, в отличие от твоей, удалась, а поэтому уступи-ка быстренько дорогу.

Я вообще-то просто хотел сказать: очень разные у нас люди, и сближения не наблюдается.  Ну разве высмеивающие с555сс потихоньку куда-то исчезают.


Рецензии
Про Азнавура и Монтана- у них «chanson». У нас «шансон», к ним отношения не имеющий.
А про 555. Ну, ни те нынче времена, цифрами народ пугать. Вы наверно слегка во времени задержались ближнем-прошлом. Так бывает.
Это я, как провинциал рассуждаю.)))

Александр Гринёв   10.03.2014 17:52     Заявить о нарушении
А зачем люди тогда это делают?
Насчет провинциалов - меня все поддевают, все приходится оправдываться, что я мол люблю, и люди там душевнее, и почитайте про Иркутск... Но что делать, если правда слушают хардкорный шансон??

Арсений Загаевский   11.03.2014 03:00   Заявить о нарушении
Я этот "блатняк" шансоновский терпеть не могу, но именно "блатняк". И действительно он раздражает наиболее именно в гор. транспорте, может быть потому, что редко им пользуюсь.

Александр Гринёв   11.03.2014 07:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.