Лотерея или рассказ о 13 неудачниках

               

Случилась эта история в небольшом городе Б., расположенном примерно в часе езды от Торонто. Город был вполне обычный, население большей частью были коренные канадцы, но, поскольку это все было не так далеко от Торонто, были и эмигранты. Многие жители города Б. ездили в Торонто на работу, но и  в самом городе можно было устроиться , если  не претендовать на слишком многое...В общем, какое-то подобие промышленности имело место быть, например , существовал крошечный по советским меркам ( и средний по канадским) сварочный цех по изготовлению фонарных столбов. Цех этот когда -то был независимой компанией, потом ее купили и он стал частью какой-то большой корпорации.  Компания, в которой я работал, время от времени получала заказы на проверку продукции этого цеха, особенно если столбы делались для серьезных заказчиков.
 Ездил я туда , если была работа, несколько раз в месяц, и успел присмотреться к этому заведению. Работало там, включая офисных тружеников, человек 40, руководил всем  невзрачный и ничем не примечательный канадец Дональд. Впрочем, в цеховые сварочные дела он не совался ( ввиду того что ничего в этом не понимал), так что в цехе командовал длинный тощий мужик по имени Сэнди. Когда я впервые увидел этого Сэнди, я был просто потрясен - в клетушке цехового мастера сидел живой двойник великого комика Сергея Филиппова в роли Кисы Воробьянинова...Только что вместо пенсне были нормальные очки и одет  он был  , естественно, в джинсы . Так и хотелось его назвать Ипполитом Матвеичем...
Сэнди относился к своей работе очень серьезно, он изо всех сил честно пытался что-то изменить в этом грязном сарае... Конечно, ничего у него не получалось ( ну какой из Воробьянинова мог быть цеховой мастер в сварочном цехе?).Цеховые работники, которым платили не так чтобы и густо, работали спустя рукава. Работники эти в основном были местные реднеки( так в Северной Америке называют жителей деревень и маленьких городков), но было и два эмигранта- чилиец Рикардо и поляк Слава.  Рикардо считался образцом честности и прямоты, Слава, в противоположность - самым хитрым и жадным в цехе. Тем не менее, все сварщики работали достаточно дружно, также дружно все ненавидели Кису и по мере сил строили ему козни. В конце концов, незадолго перед Рождеством Сэнди допекли, он уволился и перешел работать в другую компанию в том же самом городе Б.
 В середине января Дональд позвонил к нам в компанию и попросил на пару дней прислать инспектора на завод, им надо было сдавать очередную партию столбов. Тут и выяснилось, что Сэнди ушел, нового мастера в цехе еще не наняли и Дональду пришлось самому заниматься повседневными делами.
 Так или иначе, работы было на два дня запланировали это на среду-четверг.
 Итак в среду я был на заводе.
Все шло своим чередом, часть столбов пришлось забраковать, часть успели исправить самые опытные сварщики в цехе- неразлучные друзья Джо и Дейв.Во время перерывов они , в основном, обсуждали  очень важный вопрос- Джо недавно купил свой первый собственный домик и собирался вскоре переезжать, так что он очень волновался- как переезжать, где покупать мебель в новый дом( и на какие деньги)  и пр.
 В середине дня я случайно увидел как Рикардо ходит по цеху и собирает по пятерке  на игру в лотерею. Дело в том, что в Канаде лотерея ( типа спортлото, 6 из 49), бывает два раза в неделю, по средам и субботам. В эту среду ожидался выигрыш 25 миллионов долларов, так что многие хотели попытать счастья. Когда Рикардо подошел к Джо, тот вынул из кармана пятидолларовую бумажку, посмотрел на нее ,сказал- “ Так последняя ведь до получки, не могу” и со вздохом спрятал пятерку обратно. Дейв над ним похихикал, но пятерку  на лотерею заплатил. Поляка Славы на работе не было, он накануне улетел в первый раз за 10 лет в отпуск в Польшу .
 Смена кончилась, я уехал домой чтобы назавтра, в четверг, вернуться в город Б.
 В четверг утром, приехав на завод, я не сразу понял, что происходит. В цехе было тихо, не работали компрессоры и сварочные машины, ворота ( это в середине-то января) были широко распахнуты.
В воротах стояли люди. Все работники были в своем цивильном, никто не переоделся в грязные сварочные комбинезоны..
 “ А ты чего приехал” - спросил меня Дейв? И продолжил - “ Мы же сегодня не работаем, мы в лотерею выиграли!!!”
 Как выяснилось, они действительно выиграли эти самые 25 миллионов долларов... Большинство людей в цехе просто сияли, но несколько , и Джо в том числе, стояли с окаменевшими лицами. На лотерею, оказывается, сбросились 27 человек из 39, так что 12  неплативших остались на бобах...Настолько велик был контраст между этими двумя группами...На лицах выигравших было написано само счастье, 12 неудачников угрюмо стояли в стороне.
 Я нашел Дональда и спросил, что а мне то что делать сейчас? Он ответил - “ мы сейчас поедем в Торонто деньги получать, автобус уже заказан, так что делать тебе особо нечего, для порядка досиди здесь до обеда , потом езжай”. Я согласился, мне было интересно посмотреть на развитие событий.
 Они долго, почти час ждали этот самый автобус. Я  пытался угадать , ну какой же автобус могли заказать люди, выигравшие почти что по миллиону на брата. Я предполагал, что это должен быть  шикарный лимузин, или. на худой конец роскошный автобус для туристов. Наконец, автобус появился... Это был простой желтый школьный автобус с жесткими скамейками . Надо было слышать, какой смех раздался среди 12 неудачников. когда они это увидели...Итак, счастливчики загрузились в этот скотовоз и отбыли, как они предполагали, получать деньги. На заводе остались 12 лузеров ( looser- неудачник ) и я с ними.
Мы сидели в грязной комнате- столовой. Никто из них старался не говорить о деньгах, все пытались держать удар, но ничего из этого не получалось. В городе Б. слухи разносились мгновенно, а тем более такая новость о выигрыше в лотерею... Каждые пять минут звонил чей-нибудь сотовый и обрадованный голос на том конце вопил - “ Вы выиграли в лотерею, ДА?!!!” на что следовал ,как правило,  ответ- “ Кто-то может и выиграл, а мы прос...ли”
 Еще через час прискакали два журналиста из торонтовской желтой газеты. По традиции, они приехали сфотографировать счастливчиков. Узнав, что те  уехали, они от смеха предложили сфотографировать  неудачников. Забегая вперед,скажу- на следущий день в торонтовской газете “ Сан” действительно была опубликована фотография Джо все с той же самой пятидолларовой бумажкой в руке...
 Сидение в кафетерии продолжалось. если кто-то из 12 выходил наружу и потом заходил обратно, его встречали дружным воплем - “ Заходи, лузер, будь как дома!”
 Всех, правда, очень утешало то обстоятельство, что Сэнди ничего не обломилось, он ведь уволился буквально за пару недель до того.
 Кто-то из них вспомнил про Славу и захохотал- вот будет комедия, когда он приедет из отпуска и узнает, что пролетел мимо денег...
 Я досидел с этими ребятами  до после обеда, и тут появились обратно “счастливчики.”.. Денег они не получили, выяснилось, что не все бумаги были правильно заполнены для лотерейной корпорации, но  им обещали выдать миллионы не позднее чем к концу следующей недели.
 Я уехал домой, запланировав следующий визит на четверг на будущей неделе.
 Первое что я увидел, приехав в этот самый четверг, была драка прямо на паркинге для работников завода.
Дрались, причем на полном серьезе, Джо и Дейв. Их, правда, быстро растащили, после чего Дейв громко заявил, что не нуждается в такой работе и сказал, что приедет только за своими большими деньгами, после чего уехал домой.
Как выяснилось, Джо, не страдавший избытком дипломатичности, спросил своего бывшего теперь уже друга - “ Ну ты, миллионер х..., так могу я рассчитывать что ты мне дашь денег купить хоть какую-то мебель в новый дом?” , на что Дейв решил пошутить  и сказал что пять долларов  на следующую лотерею даст хоть сейчас. Джо, естественно, такую шутку не понял , что и привело к увиденной мной драке.
 Да, за неделю цех поредел, уволились уже несколько человек  как из победителей, так и из лузеров.
Но главной новостью в цехе была новость про Славу. Оказывается, он узнал о выигрыше и немедленно вернулся в Канаду. В понедельник утром он объявился на заводе, вместе с ним были двое незнакомцев.
Немедленно была разыграна комедия вполне в стиле гроссмейстера О.Бендера
 Для начала Слава нашел Рикардо, завел разговор ни о чем, и дождавшись что вокруг собралось побольше народа, вдруг спросил его- “ Рикардо, я ведь всегда играл в лотерею, никогда не пропускал , ни разу, ПРАВДА?”. Как потом признавался Рикардо, Слава играл не часто, но вежливый Рикардо не мог сказать ему в лицо что он врет, и поэтому сказал - “Ну, в общем,да”. “ Вы все слышали”- громко провозгласил Слава, - “ я всегда играл в лотерею , Рикардо сейчас это подтвердил!” и продолжил- “ Рикардо, ты помнишь, мы с тобой договаривались, когда я уезжал в отпуск, что если будет лотерея, ты за меня заплатишь и включишь меня в список, а я тебе за это привезу сувенир из Польши! Вот обещанный сувенир”- и он протянул Рикардо бутылочку польской водки. “ Я знал всегда, что ты верный друг, я верю, что ты меня включил в список победителей. Ура, мы выиграли”- с этими словами он вполне театрально заключил опешившего Рикардо в объятия.
  Пока Рикардо, у которого от волнения и неожиданности  пропал дар речи, тем более все знание английского, пытался что-то сказать, Слава оглянулся на стоявших рядом незнакомцев. Те удовлетворенно кивнули..
 Только теперь все окружающие поняли, к чему была только что состоявшаяся комедия, но было уже поздно.В  ходе дальнейшего скандала прибежавший на шум Дональд заявил Славе, что увольняет его немедленно, Слава с готовностью согласился и только тут представил Дональду двух неотлучно находившихся рядом с ним незнакомцев как своих адвокатов, которых он нанял на случай если 27 победителей попробуют не признать что он, Слава, имеет все законные права на свою долю в 25 миллионах.
 После этого вся троица  с достоинством удалилась.
 В результате  выдача денег опять была задержана на несколько недель, в конце концов лотерейная компания поделила выигрыш на 28 частей, зарезервировав возможный Славин выигрыш до предстоящего  суда  и выдав остальные 27 чеков на руки победителям.
Состоявшийся летом суд присудил г. Мирославу Ковальскому деньги, после чего Слава немедленно исчез  из города Б. в неизвестном направлении.

Через несколько месяцев я случайно оказался в городе Б.  проездом и заехал на завод фонарных столбов. Я встретил там только несколько знакомых лиц- и Джо в том числе. Он ведь не мог уволиться- ему надо было продолжать платить за дом и мебель.

Вот так и закончилась история о выигрыше в лотерею. Выигравшие, а также влезший в их число Слава, получили свои деньги,  13 человек-  те 12  и так  не вовремя уволившийся Сэнди - остались на бобах.
Как там говорилось в старой песне - “ пусть кому-то повезет, а кому-то нет”.
Как это не грустно, но Сэнди, как и  Кисе Воробьянинову, повезти и не могло.
Белый клоун - он всегда белый клоун,неудачник по определению.


Рецензии