Слушайте, товарищи потомки

Свою небольшую заметку я решила начать словами одного из стихотворений известного советского поэта Владимира Владимировича Маяковского: "Слушайте, товарищи потомки!.." Почему этими словами? Да потому что совсем недавно болотнинцы получили привет из прошлого. Да, да, не удивляйтесь, мы получили послание из далёкого 1962 года. А предыстория этого события такова.

До начала шестидесятых годов на железнодорожной станции Болотная стоял деревянный вокзал, построенный в 1896 году (фотография старого вокзала от 1898 года хранится в нашем районном музее). Но пришла пора строить современное и удобное для пассажиров здание, тем более что станция Болотная была уже станцией I класса, на которой останавливались все пассажирские поезда.

Когда разобрали здание старого вокзала, то поразились, насколько хорошо сохранились брёвна, жаль было пускать их на дрова. Поэтому решили построить из них читальный зал для детской библиотеки. Пусть читающей детворе Болотного будет уютно и просторно в новом помещении. И действительно, много поколений детей выросло в этой детской библиотеке. Здесь их учили любить книгу, любить свою Родину, здесь расширялся их кругозор.

Но время шло и наконец-то пришла пора переезжать в новое здание, что и произошло в 2012 году, а старое решили убрать. При разборке рабочие нашли между брёвен небольшой листок бумаги с хорошо сохранившимся текстом, а когда прочитали - ахнули. Это оказался привет строителей-плотников из 1962 года будущим строителям. Записка была написана 15 мая. Это был вторник, и как видно из записки, день был очень тёплый, "кругом было зелено".

Представляете, ещё только строя, ребята верили, что пройдут года и для библиотеки построят новое здание, а их записка сохранится и попадёт по назначению - будущим строителям, что в действительности и произошло.

Так кто же они, плотники-строители из далёкого 1962 года? Как сложилась их жизнь? Если вы живы - Николай Рябцев, Степан Фирсов, и пусть простят меня, если я неправильно прочитала ещё две фамилии, это Павло Гришенко и Сергей Теменцев - откликнитесь, зайдите в Болотнинский районный историко-краеведческий музей, где хранится ваше послание.

А нашедшим и передавшим эту реликвию в наш музей - огромно спасибо, ведь благодаря вам приоткрылась ещё одна страничка истории Болотнинского района. 


Рецензии