Посеешь - пожнешь, садоводством занимаемся по жизн

Мои размышления на тему: "Посеешь поступок - пожнёшь привычку; посеешь привычку - пожнёшь характер; посеешь характер - пожнёшь судьбу".

Что такое судьба? Зависит ли она от наших поступков или привычек?
Как влияет на нашу жизнь то, что мы совершаем не думая. Каждый день в нашей жизни присутствует множество вещей, которые мы делаем просто так, по привычке. Например, в метро смотрим в тоннель, откуда должен появится  поезд, как будто так он быстрее приедет; или когда микроволновка очередной раз запищит, говорим ей: "Я слышу!" или "Уже иду!"  И уж, наверное, абсолютное большинство из нас, как говорил еще Задорнов: «Ставит  5 будильников на утро, но всё равно встает за 15 минут до выхода».
Каждый день я сижу в Интернете, вижу одинакового содержания статьи с названиями: «Как улучшить свою жизнь за энное количество дней?» Почти все они начинаются с глаголов: сделайте, узнайте, начните и т. п. Получается все начинается с того, что мы делаем. Но не только - еще наша жизнь полна милых пустячков-привычек, которые видимо  никак не влияют на нашу жизнь, просто также, как поступки, являются частью нас. И без них, мы не будем самими собой, какими бы они глупыми не казались, на первый взгляд.
И вообще, если подумать: когда, в какой момент привычки превращаются из обычных пустяков в судьбоносные? Как привычка «обходить трещинки на асфальте» может изменить нашу судьбу? Мы случайно столкнемся с незнакомцем, и это
будет любовь с первого взгляда, которая изменит нашу жизнь? Или мы попадем под машину, потому что будем обходить ямки, забывая, что идем по проезжей части? Такие цитаты, как эта — про садоводство — посеешь, пожнешь, и т. д. С одной стороны подсказывают, что наша жизнь может зависеть от нас самих, как кузнецы, мы можем сами создать свое счастье; но с другой стороны, мне кажется, цитата  показывает нам нашу глупость и узколобость, потому что  несмотря на мысли и стремления, многие из нас все равно остаются на дне, сознательно отказываясь от духовного и личностного развития.


Рецензии