Симбионт. Ч. 11

Однако обстоятельства сложились так, что на следующий день ему пришлось заниматься совсем не этим.

***
…- Не положено, говорю, - ровным, как только что заасфальтированное шоссе, голосом, пояснял Олегу амбал в полицейской форме, не очень-то вежливо выпроваживая его за локоть из здания, куда Олег хотел войти.

Никакие объяснения насчет того, что он здесь работает, мордоворота не трогали. Ему нужен был пропуск, а пропуска у Олега еще не было, он только накануне сдал Иринке фотографию. Поэтому через несколько минут обескураженный Олег очутился вместе с другими зеваками за сине-белой полицейской ленточкой, перекрывающей вход в здание.

- Да что там происходит, черт возьми?.. – буркнул он, стоя в двух шагах от собственного офиса и гадая, будет ли его отлучка засчитана как прогул или отгул.

«Он здесь, - вдруг взволнованно отозвался изнутри бесплотный Олегов компаньон. – Я его чувствую».

Неизвестно почему  Олегу вдруг передалось волнение призрака.

Это было странно, и, более того, - это настораживало. Как и пустяковое вроде бы препятствие в виде ленточки, трепыхавшейся перед зданием офиса. Однако интуиция подсказывала Олегу, что пустяковая ленточка – только прикрытие для какого-то серьезного происшествия. Что подтверждалось здоровенной фигурой полицейского, застывшего по ту сторону ленточки, и с каменным лицом дававшего отбой всем не в меру любознательным товарищам, пытавшимся тем или иным способом прорваться внутрь здания. Олега это бесило, потому что он знал, что имеет возможность очутиться внутри безо всяких на то усилий. Стоит ему только отойти от толпы подальше – и…

«Даже не думай! – вклинился в его размышления сердитый голос призрака. –  Предупреждаю: еще одна глупость, подобная той, что произошла у кафе, и я вынужден буду принять самые решительные меры. И не думай, что я говорю это просто так, Олег. Можешь обижаться на меня, сколько хочешь, но, клянусь,  так и будет».
- Послушай, но ведь это можно сделать совсем тихо и незаметно,  – прошептал Олег, стоя в стороне от толпы. – Почему бы не попробовать?
«Я сказал: нет».

Холода, прозвучавшего в голосе призрака, хватило бы, чтобы проморозить до дна озеро Байкал.

«Олег, не будь идиотом и включи свое «рацио». Ты что, не понимаешь, что при малейшей твоей оплошности последствия будут не забавными, а просто катастрофическими? Какого лешего мне нужно доказывать тебе, что дважды два – не восемь с половиной и не хрен с селедкой, как бы тебе, возможно, хотелось, а четыре?! Четыре! Уразумел?  В мире существует определенный порядок. И нам всем необходимо его придерживаться».
- Ну-у, завелся… - вздохнул Олег. – Да ладно, можешь успокоиться, не собираюсь я ничего такого делать.
«Уж будь любезен», - не менее холодно, чем в прошлый раз, ответил призрак.
- Зануда, - буркнул Олег.
«Авантюрист», - не полез в карман за словом призрак.
 
Оба обиженно замолчали.

Тем временем толпа у входа понемногу росла, а вместе с ней росло всеобщее недовольство, распространяющееся, как вирус сибирской язвы. Народ стал роптать и требовать пропустить его внутрь, к рабочим местам.

- Да что же это такое?! – кричал высокий бледный мужчина в сером пиджаке, потрясая зажатым в левой руке портфелем. – Я здесь работаю уже двадцать лет, и впервые встречаюсь с таким безобразием! Немедленно пропустите меня! В девять часов у меня важные телефонные переговоры. Я не могу стоять здесь, как арлекино!
- Пропуск, - по-прежнему бесстрастно ответствовал на это полицейский.
- Нет у меня пропуска! Я его дома забыл! – разорялся мужчина, пытаясь пролезть под ленточку.
- Не усугубляйте, гражданин, - гнул свое амбал в форме, хватая бледного мужчину за локоть. - Без пропуска не положено. Вернитесь за ограждение.

Выдворенный за ленточку гражданин оторопело замер посередине колышущегося людского моря. Физическая сила, примененная к его личности, произвела на него шокирующее действие.

Народ, состоящий из таких же беспропускных работяг, как бледный мужчина с портфелем, сочувствующе загудел.

- Вы хоть скажите, что там случилось-то? – выкрикнул кто-то, и в его голосе зазвучали жалобные и просящие нотки.
- Да, что там случилось?.. – тут же подхватила толпа.
- Что бы ни случилось, полиция  во всем разберется,  - спокойно, как танк, ответил великан.

Несмотря на раздражавшую его ситуацию, Олег не мог не поразиться терпению и выдержке поставленного охранять вход полицейского. Они были поистине железными.

Тут ему в голову пришла одна идея.

Протиснувшись сквозь толпу, он подошел к непробиваемому постовому и тихо сказал:
- Слушайте, люди пришли на работу, а тут черт знает что творится. Посмотрите, все уже на взводе. Еще немного, и они здание штурмовать начнут. Ну зачем вам эти чертовы пропуска, а?..

Олег видел, что верзила изо всех сил старается быть благодушным полицейским.

 Однако милицейское прошлое лезло изо всех пор. Наклонившись к Олегу, постовой уперся пальцем в пуговицу на куртке  Олега и свирепо процедил:
- Ты, умник… Это я уже от всех вас на взводе, понятно? Если они по-хорошему не угомонятся, я ведь  по инструкции  начну действовать. А инструкция у меня, знаешь ли, довольно увесистая, мало не покажется…

С этими словами он кивком указал Олегу на висящую у него сбоку на поясе резиновую дубинку.

- Я доступно объяснил, или как? – спросил он.
- Против такого аргумента, конечно, не попрешь, - усмехнулся Олег. – Но ведь можно все решить цивилизованно. Позовите местного охранника, он этих людей уже сто лет в лицо знает, пусть подтвердит их личность, если уж вам так это важно. Можно хотя бы это сделать или нет?..

Амбал уставился на Олега пронзительным тяжелым взглядом, который присущ только работникам правоохранительных органов, гипнотизерам и закоренелым  маньякам.

 Олег понял, что отвечать на его вопрос  никто не собирается.
 
«Ах, так?.. Ну, ладно…» 

Разозлившись, Олег сделал то, чему  научил его призрачный товарищ, и проник в голову полицейского.
 
«Блин, как же ты меня достал! – «услышал» Олег. – Будь моя воля, ты бы  у меня, грибоедов чертов, узнал, что такое горе от ума… Я бы тебе показал, блин, цивилизацию! Охранника ему…  Лежит  сейчас твой охранник со свернутой шеей в луже собственной крови на первом этаже под лестницей. И кто его так уделал – тот еще вопрос, хотя и решили записать, как самоубийство. Сиганул, мол, в лестничный пролет, и все дела. Жалко мужика, конечно… Но ему же все равно, а у нас отчетность к черту полетит, если начнут это дело раскручивать… Но тебе, белый воротничок, всего этого знать не положено».

Вслух же он произнес следующее:
- Слушай, студент, не указывай, что мне делать. А будешь нарушать, придется твою личность в отделении  устанавливать. Понятно?

Последнее слово он бросил с такой силой, что Олегу в лицо полетели брызги слюны. Олег невольно отшатнулся.

- А если понятно, то отойди от заграждения и не мешай работать, - проговорил полицейский и вновь нацепил на себя непробиваемую бесстрастную маску. – Вас, граждане, это тоже касается! Прошу всех проявить сознательность и разойтись.

Толпа зашумела и выдала возмущенную тираду:
- Вам легко говорить: разойтись! А кто нам потом этот день засчитает? Вы, что ли?..

Великан в форме никак на реплику не отреагировал, только бросил в сторону кричавшего тот же профессионально тяжелый выразительный взгляд.

«Что бы я тебе охотно посчитал, визгун, так это ребра», - прочел Олег. Мысль сочилась едва скрытой яростью, и показалась ему тяжелой, словно кирпич, и вязкой, как смола.

Олег сделал усилие и разорвал контакт, не желая больше ощущать идущую от амбала агрессию.

Самое главное он уже знал: в офисе произошло убийство. И получалось, что он был последним, кто видел охранника живым... Очень нехорошо получалось.

- Сколько  нам еще тут стоять?! – снова раздалось из толпы. - Кто-нибудь скажет?..
- Сколько надо, столько и будете стоять, - монотонно пронудил полицейский, глядя поверх голов.
- А когда снимут заграждение?
- Как только дадут приказ, тогда и  снимут. А сейчас очищаем территорию!..
 
Полицейский повел широкими, как клешни экскаватора ладонями, будто собираясь разгрести ими собравшуюся людскую кучу. Толпа подалась на шаг назад, однако этим все и ограничилось; расходиться никто не собирался.

В это время двери здания распахнулись, и оттуда вышли двое в полицейской форме, двое в штатском и трое в белых халатах – доктор и санитары. Причем последние два, перед которыми один из полицейских придержал дверь,  тащили в руках носилки, накрытые белой простыней, с одной стороны которой проступало темно-бурое пятно.

Из-под простыни  торчали огромные черные ботинки с аккуратно завязанными шнурками, что смотрелось особенно нелепо на фоне безжизненно свесившейся сбоку руки, украшенной татуировкой «Валера».
 
Еще вчера, когда Олег уходил из конторы, Валера был жив и здоров. А теперь лежал на медицинских носилках, не помещаясь под накрывавшей его простыней.
 
Олега всегда удивляло: почему простыни, которыми накрывают покойников, такие короткие? Каков бы ни был рост лежащего под простыней тела, ее длины почему-то никогда не хватало, чтобы укрыть его полностью, от макушки до пяток, - будь он хоть двухметровой каланчой, хоть миниатюрным выходцем из стран Ближнего Востока… Никогда. Скрывая лицо и тело покойного, простыня всегда оставляла на всеобщее обозрение его ступни.

Возможно, в этом был какой-то ритуальный смысл, но пока он никому не был известен. Во всяком случае, ни одному живому человеку. А мертвые молчат.

- Дорогу, дорогу… - пробормотал под нос доктор, направляясь к полицейской ленте.

Великан тут же расторопно поднял  ленту, как бы открывая  служебной кавалькаде шлагбаум.

Доктор, ни на кого не глядя, шагнул прямо в толпу. Никто из стоявших даже с места не сошел, и ему пришлось огибать их, как соляные столпы, выросшие из самой земли.

Штатские серыми тенями последовали за врачом, скользя сквозь людскую массу, словно донные угри между водорослей.

Санитары с носилками двинулись следом.
Перед носилками народ уважительно расступился, молчаливым скорбным караулом провожая своего бывшего сослуживца.
Носилки мерно покачивались вверх-вниз; рука лежавшего под простыней болталась в такт движению, отчего казалось, будто Валера беззаботно машет собравшимся вокруг него людям, советуя не принимать случившиеся с ним близко к сердцу. «Да ладно вам! - говорила эта мотавшаяся рука. – Подумаешь, с кем не бывает…»

Только Олег этому не верил.

Валера, тот Валера, которого он видел еще накануне, не производил впечатление человека, чем-то огорченного или подавленного, а поэтому собирающегося отправиться в полет между этажами. Сила, энергия и жизнелюбие в нем били ключом.

Его подозрения подтвердились: стоило носилкам поравняться с Олегом, как призрак незамедлительно выдал: «Плохо дело, Олег. Остаточная аура напитана страхом и болью… Стало быть, Он не ушел. Он здесь, и он в ярости. Боюсь, мне придется просить тебя сделать то, что мне совсем не нравится…»
- Нужно, чтобы я проник в здание? – шепотом спросил Олег.
«И как можно быстрее! - подтвердил призрак. – Пока не случилось нового несчастья. Чувствую, Он на этом не остановится. Поэтому нам придется рискнуть».
- Хорошо, - кивнул Олег.

Отойдя за угол дома, он прислонился к зданию спиной и сделал вид, что достает из ботинка попавший туда камешек. Улучив момент, когда внимание находившихся поблизости возможных наблюдателей отвлеклось от его персоны, он просто «провалился» в стену, исчезнув из их поля зрения.

Это были не самые приятные минуты, так как Олегу пришлось идти сквозь толщу здания почти вслепую. Очутившись внутри стены, он едва  не запаниковал. Ему стало казаться, что он зажат, навечно и навсегда, в этих смертельных тисках, что так и умрет здесь, растворив молекулы своего тела в молекулах бетона и стали…

Однако его призрачный компаньон, для которого подобные перемещения были обычным делом, как ни в чем ни бывало стал направлять его действия.

Услышав голос призрака, Олег сразу взбодрился и успокоился. Просочившись через подвальное перекрытие, он очутился на лестнице.

«Вверх», - коротко приказал призрак.

Олег молча стал подниматься по ступенькам.

Сердце зачастило, словно телеграфный аппарат, выбивающий морзянку; дыхание сбилось, хотя двигался он не так уж и быстро. Чувства обострились, готовые воспринять малейшее изменение в окружающем.

В здании было на удивление тихо. Если кто здесь и находился, его присутствие было почти неощутимым. Почти неощутимым. До тех пор, пока призрак не помог Олегу настроиться на волну бродившего по зданию «квартиранта».

«Что-то чувствуешь?..» - спросил он у Олега, вероятно, ощутив его невольную растерянность.
- Ничего, - честно признался Олег.
«А теперь?..»
- Да…

Что именно призрак с ним  сделал, Олег не знал. Вероятно, просто «поменял переменную», как у него это называлось.

В тот же миг Олег вдруг почувствовал,  словно погружается в середину грозового облака. По-другому это было не объяснить. Волосы  встопорщились,  будто наэлектризованные, по всему телу пробежали странные мурашки, кончики пальцев неприятно заныли, как бывает, когда сильно стукнешься локтем, и эхо остаточной боли прокатывается по руке сверху вниз, заставляя пальцы долго зудеть.

А еще он четко и ясно ощутил чье-то близкое присутствие. Как чувствуется взгляд в спину, - злобный и ненавидящий взгляд, буравящий до самых печенок. Однако определить, где находится искомый объект, Олег не смог: не хватало ни времени, ни опыта.

«Выше», - снова односложно бросил призрак.

Олегу пришлось подняться еще на несколько этажей, прежде чем его призрачный компаньон приказал ему остановиться.

- Что дальше? – спросил Олег, успокаивая сбившееся дыхание.

Призрак молча направил его взгляд на перила. Присмотревшись, Олег увидел на гладком, отполированном брусе царапины. Они были достаточно глубокими, чтобы счесть их случайными. Олег провел по ним рукой и почувствовал шершавые зазубрины.

- Свежие…

Царапины  были оставлены охранником Валерой, который, срывая ногти, из последних сил цеплялся за гладкую деревяшку, как за соломинку, стараясь предотвратить свое неизбежное падение…

«Все куда серьезней, чем я предполагал, - произнес призрак. – Его не просто заставили броситься вниз, его столкнули».
- Тогда давай побыстрее найдем этого психа и остановим его! – рванулся Олег.
«Вот что, партнер, как ты понимаешь, шутки кончились,- незамедлительно отреагировал призрак. – Поэтому  слушай сюда. Ни шагу без моего приказа, ясно? И, возможно, все обойдется. Ночью я вернусь и разберусь с ним. А сейчас  лучше всего уйти. Находиться здесь слишком опасно».
- «Обойдется»?.. – шепотом воскликнул удивленный Олег. – Вот как? – «Обойдется»? Значит, ты предлагаешь мне просто уйти? Слинять, да?.. Смыться и залечь в мышиную нору.  И ждать, пока этот крезанутый ушлепок сегодня или завтра еще кого-нибудь  угробит. Так?.. Зато  для меня все обойдется, верно?..
«Это будет самым разумным в данной ситуации …»
- Знаешь что, приятель? В данной ситуации тебе лучше всего пойти к черту!  - вспылил Олег. – Можешь мне не помогать, но я собираюсь найти этого гада! Прямо сейчас. Где бы он ни спрятался. Понятно?
«Олег, это опасно!..»
- Не знал, что ты такой трус.
«Если ты думаешь, что я собираюсь стать в позу из-за твоей глупой детской подначки, Олег, ты ошибаешься», - спокойно отреагировал призрак.
- Трус.
«Олег… Ты ведь понимаешь, что я опасаюсь не за себя…»
- Да ну?... – издевательски бросил Олег. - Ну конечно! Боишься, что шкуру носителя попортят и придется другого искать?

Призрак не стал отвечать, но по раздавшемуся внутри головы рычанию Олег понял, что тот просто вне себя.

- Вот и ладненько, - процедил Олег и, оглядевшись по сторонам, быстро  заскользил по правому коридору, на всякий случай прижимаясь к стене.

Что он будет делать, если встретится нос к носу с взбесившимся призраком, в тот момент Олег не думал. И никакого плана действий у него не было. Им овладел и подталкивал вперед азарт охотника, идущего по следу опасного зверя. Поэтому что бы сейчас ни сказал его компаньон, Олег просто пропустил бы это мимо ушей. Мало того,  попросил бы призрака заткнуться.

Двери по коридору, расположенные  друг против друга, молчаливыми стражами охраняли какие-то тайны, - каждый свою собственную. Все были заперты на ключ, но обойти этих «стражей» для Олега не составляло никакого труда. Он опасался другого: что ни за одной из этих дверей  не найдет того, что ищет. Что безумный призрак уже ушел, и им останется только ухватить его тонкий, тающий в пространстве ментальный шлейф…

«Где же ты, черт тебя подери?.. Если тебе нужен я, то я здесь. Покажись, тварь!..» - злился он, прислушиваясь к малейшим звукам и присматриваясь к малейшим деталям.

Не учел или забыл он только одно. То, что сумасшедший призрак, как и любое бесплотное создание, может перемещаться совершенно бесшумно. И, что еще хуже, мгновенно.

До конца коридора оставалось несколько метров –  по одной двери с каждой стороны, - когда Олег вдруг ощутил пронзительный холод. Так, будто рядом распахнули дверцу огромного морозильника.

«Сзади!!»

Олег вздрогнул. Повернув голову, он успел увидеть что-то настолько жуткое, что волосы на голове, и без того вставшие дыбом от холода,  зашевелились.

«Берегись!!» - снова крикнул призрак.

Но человеческой реакции тут было бы явно недостаточно. И призрак, впервые перехватив  управление  его телом,  взял Олега за грудки и отшвырнул в сторону, впечатав в стену. А там, где только что находился Олег,  пронесся яростный ледяной шквал, грозя смять, раздавить, уничтожить...

«Телепортируйся!!!»

Крик призрака гремел в его ушах громче фанфар, но Олег не мог стронуться с места.

Серое, кипящее, словно набухающая грозовая туча, нечто, зависшее под потолком в паре метров от него, - мертвое и живое одновременно, - парализовало волю. В том жутком чувстве, которое навалилось на Олега, смешались ужас, беспомощность и отчаяние. Оно иссушало все остальные эмоции, убивало способность сопротивляться, лишало желания жить.

«ДА НЕ СТОЙ СТОЛБОМ, ДУРАК!!»

Олег, почти не осознавая себя,  попытался сделать шаг. Но не смог, скованный враждебным разумом.
 
И в это время безумный призрак атаковал. Физически и ментально.

Олегу показалось, что он попал под чудовищный пресс. Сердце, сжатое леденящим холодом, замерло, горло перехватило, стало нечем дышать. Свет в глазах стал меркнуть.

…Потом его вдруг сильно толкнуло в грудь, отшвырнув с «линии огня», и Олег, потеряв равновесие, упал на спину, больно ссадив локти, но чудом предотвратив удар головой о пол.

Остановившееся было сердце бешено застучало, разгоняя кровь по жилам. Стараясь заполнить горящие легкие воздухом, Олег судорожно вдохнул и закашлялся, хватаясь рукой за горло. Ноги лежали на полу сохлыми огуречными плетями, делая его абсолютно беспомощным. Произошло разделение.

Призрачный партнер покинул его тело и теперь висел между серой жуткой тварью и им, Олегом.

Тварь, увидев, что Олег остался без защиты, не раздумывая ни секунды, бросилась вперед, нацеливаясь на него, но призрак метнулся навстречу, останавливая ее собой.

…Это был самый жуткий поединок из тех, что когда-либо представал перед глазами Олега. Два сгустка бесплотной материи в полуметре от пола столкнулись, сходясь волнами; переплетались и скручивались, как две невиданные змеи, давили друг друга… А затем один из них, - Олег даже не понял, кто это был, - вдруг  качнулся назад, как отведенный в сторону молот, и через мгновение рванулся вперед, ударяя своего противника всем телом. Еще секунда - и он поглотил собой другого.
 
Все было кончено.
 
Легкая невесомая тень поплыла к сидящему на полу Олегу. Тот непроизвольно отшатнулся.

- Это я… - вяло прошелестел призрак.

Олег смотрел волком.

- Сволочь… - процедил он, гневно глядя на своего бесплотного товарища.
- Олег…
- Ты же обещал…  Ты обещал,  что никогда не будешь этого делать!..
- Олег, послушай…
- Сволочь!.. Я же тебе поверил… А ты меня – как марионетку – за ниточки… Поиграться решил?!.  Да?!.
- Ты можешь меня спокойно выслушать?
- … Хотя, конечно, чего я еще ожидал?.. Вы же все – мастера лжи и манипуляций!..
- Ну все, хватит! – сердито проговорил призрак. – По-моему, это уже чересчур.

С этими словами он одним движением вернулся на свое законное место. Его занесло внутрь, как заносит в форточку ветром сухой осенний лист.

«Ну что, мозги на место встали?» - прохладно поинтересовался он.

В голове Олега действительно немного прояснилось. Но на смену одной тревожной мысли пришла другая. А что было бы, если бы победителем вдруг оказался не его бесплотный компаньон, а безумный призрак?..  Что стало бы с Олегом, вселись он в его тело вместо старого знакомца? Скорее всего, Олег разделил бы сумасшествие своего нового оккупанта, ибо безумие – вещь весьма заразная… У Олега, несмотря на то, что он вновь обрел способность ходить, вдруг подкосились ноги.
 
- Он мертв?..

Губы совсем не слушались.

Теперь, когда они с призраком снова стали единым целым, Олег каждой своей клеточкой прочувствовал, что произошло.
 
Не только чувствами своего товарища, но и чувствами уничтоженного им безумного призрака. А его сердца коснулся стылый холод.  Холод убийства, которое не проходит бесследно. Это оказалось мучительно больно.

…Ярость, плещущее через край безумие, жажда убивать, затем – страх смерти и отчаянное желание жить, жить, ЖИТЬ!.. - сопровождающее ужас гаснущего сознания…
 
Призрак мог и не отвечать.

Олег и без того уже все знал:
- Ты убил его.

Но призрак, помолчав, все же сказал:
«Да. Мне пришлось. Иначе он убил бы тебя».

- Я знаю…

Но осознание того, что он причастен к убийству, что он стал его причиной и виновником, не принесло облегчения. Как бы то ни было, теперь он вынужден будет жить с этим. Жить, разделяя с  убийцей не только тело, но и воспоминания о случившемся.

…Домой он добрался, не чуя ног. Можно сказать, призрак волок его на себе. Хотя, разумеется, по-прежнему находился внутри.

Дотащив Олега до квартиры, призрак освободился от него, как от плаща, сбросив его на кровать, и исчез. А Олег тут же провалился в сон.

Это был все тот же кошмар, который запомнился ему своей яркостью и реальностью. Впрочем, не совсем тот. Сегодня он видоизменился, являя Олегу новые грани ужаса.

Продолжение следует.


Рецензии
Читаю, интересно.Позвольте вопрос: когда происходит разделение, Олег снова, что называется, обезножен? Но ведь когда он в симбиозе, он много тренируется, находится в движении,"качается", неужели это никак не влияет "волшебным образом" на его ноги, и после разделения, он снова инвалид? Это мне не даёт покоя!

Зоя Комарова   15.02.2016 13:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.