Мастер спорта СССР Леонид Зимин. Риск

 После сигнала судьи сразу атакуй! Из книги "Всплески ярости"http://www.proza.ru/2012/12/15/64

На Всесоюзном турниеа памяти Рихарда Зорге в весе до 71 кг участников было больше, чем в любом другом. Здесь, пожалуй, собираются наиболее развитые, великолепно сложенные дзюдоисты.
Как правило, они высокотехничны, обладают хорошей координацией, их быстрота и ловкость поражает. Здесь, как правило, нет места слабым спортсменам, как скажем, в тяжелых весах. Это золотая середина среди весовых категорий. Те, кто добивается в данных весовых категориях высоких достижений, достойны восхищения.
Всё это хорошо понимал провинциальный тренер, мой брат и ученик Николай Мусатов. Он представлял наших учеников на турнире.
— Леонид,— обратился он к Зимину,— в твоем весе собрались достойные противники. Чтобы завоевать мастерское место, нужно войти в тройку призеров. Ты это понимаешь?
— Да, Николай Сергеевич.
Леня всегда говорит тихо, с достоинством, убедительно, без какой бы то ни было рисовки. Он как будто дает понять: я это прекрасно понимаю, я знаю и уже всех оценил.
— А понимаешь, чтобы дойти до финала, нужно сэкономить силы. Я имею в виду, что на первые схватки нужно затратить минимум времени и сил, а главное — избежать травм.
— Да,— коротко отвечает Леонид.
Леониду нельзя не поверить, его трудно заподозрить в браваде, его аналитический ум схватывает всё мгновенно.
— Хорошо, но на таких турнирах хозяева, как правило, идут на самые изощренные способы, чтобы протащить в тройку своих участников. Мы — провинциалы, поэтому тебя, как основного конкурента, постараются сплавить после поединка с не самым сильным соперником.
— Не позволю сделать это, я приехал сюда за мастерским местом.
— Не забывай, если ты проиграл сопернику, который не выиграет следующую схватку, то можешь собирать сумку и отправляться домой, не солоно хлебавши.
Тебе непременно будут противостоять судьи.
— Постараюсь опережать их.
Леонид ведет разговор на равных. В его словах не чувствуется страха, неуверенности. Но нет и недооценки противников. Он по-деловому выстраивает стратегию участия в соревнованиях. Тренеру спокойно с такими учениками, они надежны, чаще всего радуют успехами, полностью реализуя свои возможности. Они умны.
— Ладно, Леонид, пойду настраивать слабых учеников, в тебя я верю, готовься тщательно, хорошенько растянись.
Леониду можно это не говорить, он уже старательно готовится, его универсальная техника требует комплексного развития всех физических качеств, но в особенности быстроты и гибкости.
— Будь готов к любым неожиданностям,— уже на ходу бросает тренер.
Кажется, всё шло как нельзя лучше. Первые три схватки Леонид провел блестяще. В четвертой подхватом под обе ноги он буквально перерубил противника, не дав судьям ни одного шанса на размышления,- иппон — чистая победа. Однако что это?
Леонид не может ступить на маховую ногу, она не выпрямляется, заклинило мениск в коленном суставе.
Тренер буквально уносит Леонида в раздевалку, кладет на спину и начинает аккуратно сгибать ногу. Медленные сгибания и разгибания ни к чему не приводят, мениск не уходит.
— Какая неудача, мне это знакомо,— мрачно говорит Николай.
— Нужно сниматься с соревнований.
— Нет, сенсей, бинтуйте ногу, я буду бороться.
Леонид сказал это спокойно и убедительно.
Николай задумался… Он вспомнил, как ради команды он вышел бороться буквально на одной ноге. На второй — коленный сустав с лавсановыми связками наглухо забинтован: "но там было другое, меня боялись и не обостряли борьбу, и я это использовал".
Он прокручивал воспоминания… "Сейчас иное. Там я отвечал за себя, а здесь несу ответственность за здоровье ученика. Парень рвется к заветному званию. Ему во что бы то ни стало нужно стать мастером спорта. Если я его сниму, он мне такого не простит, обвинит в слабости. Рискну, испытаю борца. Главное, вовремя остановить схватку. Стану внимательно следить и в нужный момент дам команду стоп".
И он поддержал Леонида.
— Хорошо. Наложим повязку, заблокируем сустав, готовься. После сигнала судьи войдешь в захват, атакуй сразу, он не ждет тебя на ковре, думает, что снимешься, и вдруг ты выходишь на татами. Это его расстроит и озадачит, он не будет готов к атаке.
Леонид решительно вышел на схватку, атаковал передней подножкой. Жестко вставив больную ногу, рванул руками, противник повержен на первой минуте.
Но почему он спокойно идет на свое место и не хромает?
Получилось великолепно: противник повержен и мениск встал на место, завоевано мастерское звание.


Рецензии
22 февраля 2023 года, после продолжительной болезни ушёл из жизни Владимир Сергеевич Мусатов. 16 февраля замечательному Педагогу и Тренеру исполнилось 84 года. Светлая память Мастеру.

Константин Семынин   08.03.2023 15:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.