Сказка про птицу - надежду

    Когда-то, когда человек был маленький, и его жизнь впереди казалось ему длинной и полной ярких событий и переживаний, у него внутри поселилась надежда. Там она жила, росла, крепла, иногда вырывалась наружу в виде стихов, картинок, непонятных взрослым ярких образов летящих птиц, красивых, как рассветные облака ранним утром, и нежных как стелящихся по полям туман в периоды сильных, звонких и быстро спадающих на землю дождевых капель. С возрастом, приобретая знания и опыт, научившись принимать земные законы, человек однажды забыл про надежду, про ту легкую и красивую птицу, и стал просто ожидать. Стал ожидать, что события произойдут именно в той последовательности, какой бы ему, самому человеку как ему казалось хотелось бы. Стал ожидать солнца в дождливую погоду, отсутствия снега зимой, снега посреди лета, солнца в мороз, бриллиантов с неба, машины как подарка, понимающих людей вокруг, уважения близких. Но жизнь идет по своим законам, и вот спустя время, не замечая очевидных вещей, человек превратил свою жизнь в ожидание.....ожидание жизни. Он совсем забыл про надежду - птицу, которая ничего не ожидает, а просто красиво летает над туманными полями, и ждет, когда же наконец человек вспомнит о ней, поднимет свою голову наверх, узнает в этой красивой птице свою, одну-единственную надежду, протянет к ней руки, нежно погладит, просто полетает с ней, и перестанет уже наконец чего-то ожидать. Но человек смотри себе под ноги, считает камни-минуты жизни на своем пути, спотыкается о бревна,  ругает ямы, в которые попадает, выползает, еще пристальней смотрит под ноги, чтобы избежать ям, и совсем не догадывается просто поднять голову, увидеть птицу и взять ее наконец обратно. И так вот спустя еще время, стала птица-надежда грустить. Стала она звать человека, мол, подними голову, посмотри же. Но не слушает человек, идет и идет, расставляет камни, поправляет мох, перетаскивает бревна. И тут, в один из дней, огромное-преогромное бревно сбило человека с ног. Упал он на землю, лежит, в небо смотрит, а там птица красивая. Красивая и грустная. Протягивает он к ней руки. Подлетает она к нему, крыльями обнимает, в глаза смотрит. "Твоя я, говорит, птица - надежда". Лежит человек, смотрит на птицу, поверить не может, что вот так вот все просто было. Что, мол, голову наверх подними - и вот она. Смотрит, смотрит...."Нет, говорит, ты не моя надежда -птица. Моя птица веселая, а ты вон какая грустная. Не ты это". "Так как же не я, я. Просто я тебя так долго звала, так кликала. А ты все никак на небо не смотрел. Давай, потрогай перья мои, погладь крылья, сразу поймешь, что твоя". Погладил ее человек, потрогал. Чувствует, что каждое перышко под его пальцами распускается. Видит, как крылья приподнимаются, чтобы лететь. А в глаза смотрит - грусть какая-то. "Нет, думает человек....что-то не так" Моя же ведь птица - надежда радостная была. Веселая. А эта вон какая - не моя!!!" Полежал человек, полежал. Убрал руки от птицы. Встал с земли, отряхнулся. "Пойду я, говорит, свою птицу искать". И как не убеждала его надежда, как не уговаривала, не поверил ей человек, что его она была. И так и разошлись они. И вот до сих пор ходит человек по земле, ищет свою потерявшуюся надежду, и только далекие крики улетающих по осени птиц, заставляют его сердце сжиматься от воспоминаний о встрече с той, одной-единственной красивой большой грустной птицей, которая назвалась его родной надеждой. И грустно-грустно делается человеку от мысли, что не поверил он ей тогда.......потому что это была она.


Рецензии