Пала Зелени

Венгерский физик (1884-1954).Работы Пала Зелени относятся к оптике,технической физике, гравитации,дифракции,интерференции и поляризации света.Академией наук Венгрии издано полное собрание научных трудов Пала Зелени.Для всех статей характерна ясность постановки задачи,тщательность выполнения работы и абсолютная надёжность полученных результатов.Привлекает внимание изящная заметка,посвящённая акустической модели эффекта Вавилова-Черенкова.Он никогда не сторонился задач прикладной физики и много лет консультировал электронную промышленность Венгрии и её завдские лаборатории.

В 1905г.Эйнштейн высказал гипотезу о световых квантах. По его представлениям,атом излучает иглообразные волны,воспринимаемые веществом как частицы света-фотоны.Однако вскоре венгерский физик Пала Зелени экспериментально показал,что атом излучает обычные сферические электромагнитные волны и Эйнштейн был вынужден с этим согласиться.В конце жизни Эйнштейн признался,что за полвека раздумий не продвинулся в понимании вопроса о природе фотона ни на шаг.

Фотоны,как электромагнитные,акустические и упругие волны,распространяются в объёме среды или френелевском объёме.Максимальный радиус френелевского объёма находится в середине расстояния между источником и приёмником.Чем больше расстояние между источником и приёмником,тем больше больше радиус.С приближением к источнику излучения и приёмнику радиус френелевского объёма значительно уменьшается.Вот причина,почему фотоны в точке излучения и приёма проявляют свойства частицы.

Давление света на твёрдые тела было предсказано волновой теорией света.Но и корпускулярная теория света объясняет давление света.Не потому, что фотоны это частицы,а потому ,что в точке приёма (поверхность твёрдого тела) фотоны проявляют свойства частиц.

Прав был Пала Зелени,фотоны это обычные сферические электромагнитные волны.Фотоны только проявляют свойства частиц в точке излучени и приёма.


Рецензии
С благодарностью за интересные факты и добрыми пожеланиями.

Юлия Иоаннова   24.12.2013 15:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.