Иван

В прекрасном городе Рига 17 мая 1986 года появляется на свет малыш Иван. Родители были очень рады, а также рад был его старший брат Михаил. Герой наш рос окружённый любовью и лаской. Иван любил мороженое и пони. Правда, он видел пони всего несколько раз в жизни, но это неважно. В семь лет Иван отправился в первый класс. Новое приключение очень обрадовало маленького Ивана. Он с таким энтузиазмом собирал рюкзак, с такой гордостью шёл в школу с мамой за ручку... Ох, как счастлива была мама, когда видела весёлые глаза своего сына! В школе Иван пережил много разных интересных и не очень историй. Но ещё больше историй (интересных и не очень) происходило вне школы. И сейчас я поведаю вам одну из них...

Холодным ноябрьским утром 1998 года, когда герою сего произведения было 12 лет, он проснулся от криков и шума на кухне. Маленький Ваня не мог понять, что происходит и только прислушавшись к словам, доносившимся из кухни, он понял — мама и папа ссорятся. Некая "рыжеволосая проститутка", которую проклинала мама, разрушила этот крепкий союз. Ваня разбудил своего брата и они принялись рассуждать о том, что будет дальше, кто эта рыжеволосая проститутка и как родителей помирить. Миша предложил найти разлучницу и отомстить ей, но Иван не принял это предложение, так как считал, что это слишком жестоко и бедная женщина могла не знать, что папенька их женат. Однако Михаила, который очень любил свою семью, а также имел некоторые психические расстройства, решил во что бы то ни стало найти эту рыжеволосую проститутку и набить ей морду. Иван не стал его переубеждать, как так в глубине души он тоже ненавидел это женщину. А ещё, он думал, что его брат никогда не узнает, что это за дама. Ванечка тихонько вышел из комнаты и пошёл на кухню. Не дойдя до неё он услышал слово "развод". Ваня очень расстроился. Он стал на месте и не мог пошевелиться. Отец распахнул двери и направился к выходу, не заметив своего маленького сына. Мать его сидела за столом и тихо плакала.

После развода прошло семь месяцев. Мама Ивана и Михаила, очень добрая и ранимая женщина, почти оправилась от развода и даже завела интрижку с неким Геннадием. Честно сказать, дети не были рады этому самому Геннадию. Он был довольно противный, с этим его большим кривым носом и хитрыми узкими глазами. Его вечно жирные зализанные волосы вызывали у детей желание блевать, а его надменный тон, которым он всегда говорил с мальчишками, бесил их очень сильно. И за что мама полюбила этого неприятного человека? А мама у них была красивая: русые волосы средней длины, большие голубые глаза и тонкие аккуратные губы. Её лицо всегда было спокойно. В её глазах было полно доброты. Она очень любила своих детей и ценила семью. Детишки были против такого союза.
Однажды, когда этот самый Геннадий пришёл к ним в гости на чай, дети услышали маленький кусочек разговора: "А может нам отправить детей в какую-нибудь частную школу после нашей свадьбы?" Слова принадлежали Геннадию. Дети были в шоке. Не столько злило то, что они решили пожениться, сколько то, что ОН решает за них, где им учиться. Обида и грусть пронзили Ивана. Брат его, душевнобольной Михаил, обнимал своего пушистого кота Борю и говорил ему, что если бы не та рыжеволосая проститутка, то всё было бы хорошо. На следующий день Иван не застал своего брата дома. Он ушёл рано утром на поиски той самой женщины, которая разрушила их семью. Восемнадцатилетний Михаил разузнал кое-что об этой дамочке. Она оказалось одной из самых дорогих проституток Риги и ей было двадцать шесть лет. Михаил решил снять её и расправиться с ней самым жестоким способом, но нужны были деньги. Он знал это и прихватил с собой золотое мамино кольцо. Ведь мама больше его не носила и она вряд ли расстроится, если оно пропадёт. На деньги, которые Миша получил за кольцо, он заказал нужную девушку. Дело было в небольшой гостинице. Рыжеволосая девушка, прекрасная, грациозная Лариса, была готова на всё. Но Михаилу нужно было не то, что могла предложить ему Лариса. Он попросил её повернуться к нему спиной, а потом всадил большой нож ей в спину. Он нанёс пару ударов, позаботился о том, что следов, выдающих его, не окажется и покинул гостиницу. Михаил наш не подумал о том, что девушка, которая дала ему ключи от номера, запомнила его.
Через неделю Михаила забрали в милицию, а потом посадили в тюрьму.

Иван остался совсем один. Мать его была увлечена этим противным Геннадием, а брат был в тюрьме. Иван решил уехать прочь из этого города и начать всё сначала. Он окончил школу и поехал учиться в столицу России.

Учёба в московском университете была лучшим временем в жизни нашего героя. На первом курсе он влюбился в замечательную девушку Дарью, но с ней у него ничего не вышло. Стоит упомянуть лишь о том, что для неё он написал стихотворение и за него же его побили. А побил его парень этой самой Дарьи.

Как-то раз Иван напился с друзьями. Это было на третьем курсе, после зимней сессии. Правда, почти ничего он не помнил об этом. Помнил только, что началось всё в общаге, а проснулся он в квартире неизвестной женщины, которой было явно за тридцать. Отрывками помнил он, как запивал пиво квасом, потом водку квасом, потом водку пивом. А ещё он вспомнил, как смешал квас и вино. Ох уж этот Иван. Весёлые его друзья свели его с преподавательницей истории Еленой Антоновной, той самой дамой, у которой он проснулся. Просто его друзья так волновались за его личную жизнь, что не могли стоять в стороне. К слову, Елена оказалась первой женщиной Ивана.

После окончания университета он стал работать консультантом в магазине техники. В то же время он получал второе образование и стал кандидатом технических наук и после этого стал научным сотрудником в МЧС. Жизнь молодого офисного тигра шла бурно. Он ходил по клубам, по ресторанам, он веселился с друзьями и проч. Всё шло хорошо, но только одна проблема была у нашего Ивана: у него не было девушки. Найти её было сложно, никто почему-то не хотел заводить отношения с нашим тигром. Он высокий, тёмноволосый, с аккуратной бородкой и доброй улыбкой (как он считал). Вероятно, дамы считали иначе.
Как бы то ни было, но Иван отчаялся настолько, что решил цеплять девушек в интернете. И так в его жизни появилась Виола. Он решил написать ей, переступив через свою стеснительность и страх. Она была очень интересным собеседником, однако он ни разу не видел её лица. Он так расстроен был, когда оказалось, что она не из Москвы. Постепенно общение стало угасать и он решил, что это конец. Больше он ей не писал.

Однажды, совсем неожиданно, ему написала девушка Светлана. Он был приятно удивлён и счастлив. Светлана оказалась хорошим собеседником. Она была не такой, как те девушки, с которыми он общался. Двадцатисемилетний Иван был счастлив, он наивно думал, что ему написала его судьба. Она сказала, что из Москвы. Как он был рад! Он всегда с радостью писал ей, он переписывался с ней дома и на работе, всегда думал о ней и о том, что ему может перепасть. Около месяца общались они со Светланой.

Декабрь выдался тёплым. За окном плюсовая температура, солнышко светит, детишки бегают. Ничто не предвещает ни беды, ни Нового года, что по сути может оказаться одним и тем же. Герой сего рассказа мирно распивал тёплый чай на своей маленькой уютной кухне. "Весна пришла на три месяца раньше.." — задумчиво сказал он, глядя на кота и думая, что тот его понимает. Кот сидел рядом с хозяином и смотрел на него. Кот хотел есть. Это единственная причина, по которой он сейчас не спал на диване. Или на шкафу. Или на кровати. Или где-нибудь ещё. Коты могут спать где угодно, сколько угодно и как угодно. Ох уж эти коты. Хозяин допил свой чай, поставил кружку в раковину с мыслями "потом помою" и направился в свою комнату. Он думал о том, что вскоре Пизанская башня у его раковины может рухнуть.
В комнате нашего героя ждала его одежда, которую он надел и пошёл на работу. Он сел в свою машину, старый добрый москвич, доставшийся ему от отца, и поехал на свою любимую работу. По приезду туда он поднялся в свой офис, сел на своё рабочее место, включил ноутбук, создавая таким образом видимость работы и зашёл во ВКонтактик. Там его ждала она. Та, с которой могло что-то получиться. Она всегда отвечала ему с некой дерзостью и этим привлекала его ещё больше. Она была красива и совсем не стеснительна. С ней было интересно общаться. Но что самое главное — она написала ему сама и находилась она с ним в одном городе.
Светлана оказалась онлайн. Волнение пережало глотку нашему герою. Он долго думал, что бы ей такого написать. Не хотелось писать банальное "привет", хотелось чего-то оригинального. "Привет) Как у тебя дела?" — вот, на что хватило оригинальности у нашего героя. Разговор завязался и тема зашла о номерах. Он несмело попросил номер своей обожаемой собеседницы, однако, она попросила его дать свой номер. Он дал. Звонка не последовало. Это порядком его огорчило. Он хотел уже было впасть в депрессию, как тут пришло сообщение от Светланы: "еще раз ты сюда напишешь, я тебя похороню". Иван был в шоке. Он не понимал, что же это значит. Неужели его любимая Светлана обломает его и всё закончится вот так? Всё это общение было зря? Иван решил поинтересоваться, кто же это. "Я её сын" - последовал ответ. Ивану стало дурно. Он выпил водички, сел за свой ноутбук и думал, как жить дальше. У Светланы есть сын? Как же так? Она же говорила, что ей семнадцать... Она не молода и не полна энергии? Ничего ему не перепадёт? Как так?..
Именно так он впутался в эту долгую историю с секретаршей Катей, дядей Витей, Вадиком, полугодовалой сестрёнкой нашего Вадика и необычной матерью Светланой. К слову, сын — это Вадик, которые, по его словам, имеет собственную фирму, сексуальную секретаршу Катю и дядю Витю. Сложно было понять, что же происходит в семье и вообще жизни этих людей, но Иван понимал одно — Светланы не будет. Всё, на что он надеялся, рухнуло. Он набрался смелости и попросил звонок в скайп. Всё это время он нервно стучал пальцами по столу и грыз наушники, ломая голову, кто же покажется ему в окошке скайпа. Какого же его было удивление, когда там оказалась премилая девушка Евгения. Но стоп, как же Вадик? Где он и откуда здесь эта прекрасная дама? Иван был в замешательстве, но появление новой девушки, с которой могло что-то перепасть, подняло ему настроение. "Кажется, это мой идеал" думал он. После непринуждённой беседы, внезапно прерванной Евгенией, Иван задумался о том, что произошло с ним. Кто все эти люди и что они от него хотели? Как такое произошло и почему вообще Светлана написала ему? Она старая женщина с недостатком мужского внимания? Но ведь она была так хороша...
Тихим декабрьским вечером Иван как обычно делал свои дела за ноутбуком. Закончив эти самые дела, он отправился спать. Эта ночь была неспокойной. Ему снилась Виола. Та самая Виола, которую он даже ни разу не видел, с которой общение было таким необычным и интересным и с которой он прервал общение. Снилось ему то, как Виола сидела на пороге здания его работы с автоматом рыдающая. Глаза её были переполнены печалью и болью. "Я скучаю, любимый" звучало в его голове. Виола начала размножаться и вот уже сотня Виол с автоматами окружила его. Наш герой был в ужасе. Он понял, какую ошибку совершил. Он сделал больно такому доброму и нежному существу. Разбил это маленькое, наивное сердечко. Вот так он и думал. Утром он сразу же зашёл на свою страницу в надежде застать Виолу онлайн. Он думал, что вся эта история со Светланой - наказание. Он хотел извиниться перед Виолой и, возможно, начать всё сначала. Но он с ужасом обнаружил, что страница удалена. Удалена? Неужели Виолка наложила на себя руки от горя? Это ужасно!
Иван не знал, что делать и как быть. Он чувствовал вину. А ещё обиду из-за того, что со Светланой не перепало. А он так надеялся.
20 декабря 2013 года Иван пропал. Никто не знал, где он.
На самом деле он ушёл в монастырь. Сбрил волосы и сменил имя. И ушёл. В монастырь. Сначала пытался попасть в женский, но у него не вышло. Поэтому пошёл он в мужской.
И никогда он не узнает, что не было никакой Виолы и никакого Вадика, а всё это был случайный розыгрыш неких неизвестных людей.
Больше Иван на свою страницу не заходил, а по ночам к нему всё ещё приходит Виола и мучает его...


Рецензии