Курочка Ряба. Из цикла Старые сказки на новый лад

       Жили-были дед с бабой. Жили себе не тужили пока колхоз не развалился. А потом пришли новые времена и жить старикам стало худо. Из всей живности осталась у них лишь курочка Ряба. Каждый день она приносила хозяевам по яичку. Старики делили его поровну: деду - желток, бабе - белок. Так бабку одна умная докторша научила, по телевизору. В желтке мол вредный холестерин затаился, а в белке - одни куриные витамины. Так они и жили-выживали, век свой на белом свете доживали.

Однажды утром дед проснулся от яркого света. Взглянул в окно - темно еще, а на столе что-то светится. Да так ярко светится, с переливами. Пригляделся старик и обомлел: на столе светилось яичко. Да не простое, а золотое. Разбудил дед бабку. Стали они на чудо вдвоем дивиться. Порадовались, а после задумались: что с этой невидалью делать? Съесть - жалко, да и не известно как оно потом будет. А ежели сами светится начнут? Их деревенская фельдшерица такой изъян никак не поправит. У ней-то, сердешной, в аптечке один йод, да еще бинт просроченный из всех медикаментов остались.

Подумал дед и решил к зятю за советом обратиться. Он мужик, дескать, головастый, оборотистый. В прошлом годе избу их "прихватизировал", дачу решил строить. Чтоб, значит, любовницу было где принимать. Но со стариками, как ни суди, обошелся  по чести. Целый год им на "доживание" отпустил. Хватит мол, небо коптить, хорошего - понемножку. Бабка покряхтела, не любила она зятька, но что тут поделаешь, согласилась. Она еще в стародавние времена воспитывалась, на "Домострое", и потому мужу не перечила. Оттого-то они и прожили вместе всю жизнь.

Одним словом, поплелся дед на почту в соседнюю деревню. В их-то деревне почтовое отделение года два как закрыли. Некому писать старикам стало, да и некуда. Детям стариковы послания читать недосуг, они капитализм строят ударными темпами. Да и жаловаться уж некуда стало, райком партии по слухам тоже закрыли. А самих этих партий стало столько, что шут из знает, какая из них правильная. Старики, они  тоже понятливые оказались. Родному государству подсобить решили, чтобы оно на их пенсии тратилось. Поэтому помирали ускоренными темпами. Так что, ненужной стала почта в деревне.
 
Зять дедову звонку поначалу обрадовался. Решил, что бабка наконец преставилась. Но как услыхал про яичко, сразу засуетился.
- Вы того, - говорит, яйцо руками не трогайте, курицу тоже. И никому про это не сказывайте. Я скоро буду!
И не обманул ведь шельмец! Через пару часиков заявился. Да и то сказать, для его джипа сотня верст - не дорога, даже в распутицу. Как увидел зять яйцо, так и задрожал от жадности.

- Яйцо, я заберу. На экспертизу отдам. Вдруг оно, это, от Фаберже. Курицу тоже возьму. Ей правильный корм нужен. Тогда она нестись гирляндами будет. А вам - вот за труды.
И бросил на стол сотню - нет, не американских, самых что ни наесть отечественных денег. Дед и баба молчали, прикидывая в уме: хватит ли той сотни, чтобы новую кормилицу завести. Выходило, что никак не хватит. Бабка только было рот открыла, чтобы еще сотню попросить, да тут все и случилось. Откуда ни возьмись мышка-норушка выскочила, да на стол запрыгнула. Хвостиком махнула и яичко на пол смахнула. Разбилось яичко и блеск его пропал. Одна скорлупа, да слизь остались. Плюнул зять от досады и ушел громко хлопнув дверью. Деньги свои, правда, прихватить не забыл. Он же головастым был, деньгам счет знал.

А старик со старухой со своей Рябушкой остались. Им втроем выживать сподручней. Мораль пусть каждый сам себе определит, а только жадность всегда фраера губит!


Рецензии