Село Бурлацкое. Часть 2

ЧАСТЬ 2

Бентковский Иосиф Викентьевич – член-секретарь Ставропольского губернского статистического комитета в своих очерках рассказывал об истории сел, занятиях их жителей, строительстве храмов, о народных училищах и церковноприходских школах. Его труды впоследствии использовали другие авторы – краеведы и историки. Так вот, по сведениям И.В. Бентковского в 1873 году село Бурлацкое находилось на расстоянии 54 версты от села Прасковеи, административного центра Новогригорьевского уезда.

В селе Прасковее, поселенном на реке Куме, насчитывалось 1115 дворов. Жителей всего проживало 8014 человек, из них: мужского пола – 4125, женского – 3889 душ. Здесь размещались: Уездное полицейское управление и Волостное правление, квартира Станового пристава, почтовое отделение, соляной казенный магазин.

В селе было два храма, двухклассное казенное училище и народное нештатное училище, четыре хлебных общественных магазина. Хорошо были развиты промышленность и торговля. Действовали заводы: два винокуренных, мыльный и свечной, а также, 17 водяных мельниц, 5 маслобоен, 8 заведений по выделке овчин.

Прасковея славилась производством виноградного вина. В селе насчитывалось 20 питейных домов, 16 торговых лавок, один постоялый двор. Ярмарки проводились два раза в год. Первая – в неделю жен Мироносиц, на второй неделе после пасхи, и 20 сентября. Базар работал еженедельно в установленные дни.

***

В селе Бурлацком, раскинувшемся на правом берегу речки Мокрой Буйволы, имелось 204 двора, в которых проживало 810 душ мужского пола и 770 – женского. Село украшал храм. Промышленность и торговля были представлены двумя водяными мельницами, тремя хлебными общественными магазинами, питейным домом и четырьмя торговыми лавками. [4]

1 января 1880 года губернское по крестьянским делам присутствие постановило образовать волости в каждом селении. В Новогригорьевском уезде учреждались следующие волости: Александрийская, Архангельская, Арзгирская, Благодарненская, Бурлацкая, Величаевская, Высоцкая, Донско-Балковская, Елизаветинская, Казкулакская, Камбулатская, Левокумская, Малоягурская, Медведская, Николино-Балковская, Овощинская, Ореховская, Петровская, Покоинская, Правокумская, Прасковейская, Спасская, Сотниковская, Сухо-Буйволинская, Урожайненская и Шишкинская.

В Бурлацком создается самостоятельное волостное управление. Иногда, когда называют село волостным, нам кажется это чем-то значительным. На самом деле волость – низшая сельская административно-территориальная единица в составе уезда. Опыт образования в каждом селении волости оказался благоприятным.

Волостное начальство вовремя исполняло все указания вышестоящих учреждений и направляло им необходимые сведения. Сократились расходы на содержание сельских управлений, старост и писарей, обязанности которых исполняли волостные правления и старшины. Уменьшился обременительный для крестьян налог на содержание сельских почт, разъезды волостного начальства. Проще решались вопросы оформления различных документов, сделок, договоров, духовных завещаний, получения паспортов и т.д. [13]

***

В 1880 году в Бурлацком одноклассном сельском училище МНП, где учителем состоял Ав. Горбунов, обучалось 45 детей.

В том числе: Первое отделение, группа А: Болябкин Афанасий, Андриенко Тихон, Доля Павел и Николай, Греков Петр, Иващенко Семен и Аким, Матежев Федор, Новиков Яков, Кубликов Сергей;

Первое отделение, группа Б: Андриенко Григорий, Жуков Федор, Шаруденко Анна и Алексей, Рыбинцев Михаил, Кофтун Иван, Макагон Василий, Евфременко Павел, Самофалов Федот, Акимов Трифон;

Второе отделение: Белоколоцкий Михаил, Данильченко Афанасий и Михаил, Ильченко Егор, Карпенко Иван, Шевцовы Моисей и Стефан, Щербаков Петр, Рыбинцева Евдокия, Шевцова Евдокия;

Третье отделение: Андриенко Иван, Жуков Иван, Иващенко Андрей, Куянцев Василий, Капустян Артем, Калюжный Тимофей, Меженский Василий, Никитин Роман, Пшик Никифор, Цыкалов Константин, Шевцовы Иван, Евдокия, Анастасия и Наталья.

Занятия в училище начались с 7 октября 1880 года. Дети изучали Закон Божий, русское чтение, церковнославянское чтение, арифметику и письмо. Учитель Горбунов вел учет прогулов, выставлял отметки за поведение и по предметам, в основном, от 3 до 5 баллов. Лучшими учениками были Шевцова Анастасия, Шевцов Иван, Никитин Роман, Шевцов Стефан, у которых, только по одному предмету выставлены четверки, а по остальным – пятерки. [15]

В 1883 году И.В. Бентковский дает подробное описание села Бурлацкого. Скорее всего, это первая публикация о нашем селе, которое входило во второй стан Новогригорьевского уезда.

Из статьи: «…Село лежит при р. Буйволе под 45°3'54.13" широты и 61°17'44.76" восточной долготы от 1 меридиана. Расстояние от уездного полицейского управления, уездного казначейства, мирового судьи, судебного следователя и станового пристава, а также от станций, с приемом всякого рода почтовой корреспонденции 15 верст, от мирового посредника 67 верст».

Из вышеизложенного следует, что уездные учреждения из села Прасковеи переехали в населенный пункт, до которого от села Бурлацкого всего 15 верст. По сведениям В.В. Соколова уездным центром Новогригорьевского уезда с июня 1880 года стало село Благодарное. Однако, из-за недостатка помещений, переезжали учреждения в село Благодарное до 1884 года. Переезд ускорился лишь после личного вмешательства в эту проблему Ставропольского губернатора, генерал-майора В.А. Дена. [6]

Далее из статьи И.В. Бентковского: «…Село Бурлацкое основано в 1838 году. Церковь одна во имя святого Митрофания, построена в 1877 году, каменная, железом крыта. Расстояние церкви от консистории (г. Ставрополя) 120 верст, а от местного благочинного 15 верст; одноклассное училище с годовым бюджетом 595 руб. и 39 учащимися.

В селении 279 дворов, 556 домов. Жителей: 674 ревизских души, наличных 796 мужчин и 759 женщин, не причисленных к сельскому обществу 150 мужчин и 128 женщин; всего 1833 души.

Торгово-промышленные заведения: лавок 5, питейных домов 4, маслобоен 2, кузниц 1, мельница 1, ярмарка одна – 14 ноября, семидневная.

Земельный надел: по владенной записи 12 320 десятин; в том числе неудобной 939 десятин, или 7,6 %. Душевой надел на ревизскую душу 18,1 дес., на наличную 13,6 десятин.

Скотоводство: 157 лошадей, 1542 штук рогатого скота, 6027 овец, 74 козы и 522 свиньи.

Пути сообщения: 1. До села Спасского 4 версты. 2. До села Сотниковскаго 12 верст. 3. До села Благодарнаго 15 верст.

Все дороги до означенных селений ровные. До первого из этих селений в селе Бурлацком, через р. Буйволу устроен мост, но во время разливов реки, что бывает и во время продолжительных дождей, вода затопляет на левом берегу находящийся луг, и тогда сообщение с селом Спасским прекращается…» [5]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

23 декабря 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
Храмы, судя по фото, наши предки умели строить красивыми и на века...

Анатолий Бешенцев   26.11.2014 22:27     Заявить о нарушении
Спасибо!
В нашем городе из трех храмов два порушили в 30-х годах.
Но самый красивый остался...

Владимир Пузиков   27.11.2014 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.