20 б из книги Не расстанусь с Комсомолом...

20 б из книги Не расстанусь с Комсомолом... П.Краснощеков

                ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЯ
   Став комсомольцами мы почувствовали  себя взрослее и поступки свои  стали оценивать по-взрослому. На заседании комитета комсомола школы, а я была секретарём комсомольской организации, мы решали, какие внеклассные мероприятия  будут проводиться в этом месяце, что сделать в первую очередь, а что во вторую, назначали ответственных комсомольцев  за то или иное мероприятие.
   
 Школьникам в то время очень нравились школьные вечера, которые проводились по субботам в школе. Эти вечера мы проводили сами, сами писали сценарий, сами готовились. Дежурным учителем был классный руководитель класса ответственного за вечер. Но чаще всего вечера проводили сами, а номинальным дежурным учителем был Иван Кузьмич Луконин (учитель истории) или Вячеслав Васильевич Иванков (учитель основ производства), за порядком на вечере следили сами и никаких потасовок, никакого хулиганства у нас не было. После окончания вечера дежурный класс наводил порядок в актовом зале.
 
 В школе работали тематические кружки, о работе одного такого кружка расскажу. Наш литературный кружок под руководством учителя литературы Марии Фёдоровны Сергеевой работал несколько лет и выступал со спектаклем по роману А. Фадеева «Молодая гвардия» не только у нас в школе, но на сцене ДК в Быково, выезжали в сёла. Нас всегда встречали и провожали зрители аплодисментами. В селе Красноселец нас тепло похвалил директор совхоза В.В.Хлынов и пригласил в столовую на ужин. А после мы ехали 25 километров на тентованном грузовике по просёлочной дороге, нас кидало из стороны в сторону, но нам было только смешно, мы были молоды и жизнерадостны.
   
 Можно долго рассказывать о комсомольской жизни в школе, но самое главное, что мы были вместе, работали с огоньком, приучались работать сообща на одно дело. Мы воспитывали у себя сознательное отношение к дисциплине, учились собранности, подчинять личные интересы интересам общего дела.
   
  Шло время, я окончила 11 классов с серебряной медалью в 1965 году, куда поступать вопроса не стояло,  конечно, пединститут. Поступила на естественно-географический факультет, отделение химия-биология. Училась с удовольствием, получала повышенную стипендию, занималась в научных кружках, так уж получилось, меня избрали секретарём комсомольской организации нашего факультета. Мне пришлось снова окунуться в комсомольскую работу. Снова собрания, субботники, студенческие вечера, вызовы в райком, партком.
   
  Мне до сих пор помнится один случай, когда наш однокурсник Коля Кувшинов решил вступить в КПСС, а учился он не очень хорошо, но крутился в лаборатории физиологии и хотел, чтобы после окончания института оставили на кафедре. Комсомольская организация должна дать ему рекомендацию, но наша группа отказала ему в этом, мотивируя своё несогласие не совсем хорошей учёбой.
   - Какие вы вредные, - заметил он, - ведь я вас ночью в туалет сопровождал!
Это было перед первым курсом жил в колхозе в общежитии, спали на полу на матрацах, а туалет был на улице, мы боялись местных парней, которые постоянно крутились около общежития. Словом, отплатили чёрной неблагодарностью, это мы не учли.
 
   Это я к тому вспоминаю, как принципиально подходили мы тогда и к вступлению в комсомол, и тем более к вступлению в ряды Коммунистической партии. Не то, что сейчас целыми коллективами вступают в «Единую Россию», в «Народный фронт», поэтому нет ни единения, ни коллективизма  в партии и движении нет.
 
  Конечно, наша юность была совсем другой, нежели сейчас. Мы были бедные, но дружные, весёлые, работоспособные, получали образование, стремились к чему-то доброму, хорошему. Впереди были ясные цели!
                *           *          *


Продолжение в 20 в


Рецензии