Как Потап мёд ведал - авт. Ирина Гирфанова

Однажды мама повела Потапа по малину. Летний день щебетал вместе с птицами, играл в догонялки с солнечными зайчиками, дышал на Потапа тёплым ветром. Солнце подкрашивало золотом белые вершины облаков в синем небе. Но Потап не смотрел наверх. Медвежонок вразвалку шёл следом за мамой, глядя себе под лапы. Из-под его длинных когтей то и дело выпрыгивали кузнечики. Иногда Потап ловил взглядом вспорхнувшую с цветка пёструю бабочку, или поводил носом в сторону метнувшейся в зелёной траве мышки-малютки.

Медвежонок ещё издали учуял сладкий ягодный аромат. Он обогнал маму, первым подбежал к невысоким кустам, усыпанным маленькими душистыми красными ягодами и сунул нос густую зелень.
- Осторожнее, малыш! - услышал Потап мамин голос, но было уже поздно. В нос вонзились крошечные злые иголки.
- Ой! - взвизгнул Потап от нежданной боли.
- Куда торопишься, сынок! - подходя, с сочувствием проговорила мама. - Во всём нужна сноровка, всему нужно учиться.
- Кормиться тоже, что-ли учиться? - возмутился Потап. - Кормиться я и так умею!
- Смотря, чем кормиться! - улыбнулась мама. - Корм разный бывает. Некоторый сам ранит, а некоторый охраняют.
- Кто это мой корм решится от меня охранять? - удивился Потап. - Я свой корм никому не дам!
- Мой долг предупредить! - покачала головой мама. - Вразумить. Не хочешь прислушиваться к моим речам, самому придётся до всего доходить. Но будет больно. Вот, как сейчас!
Потап промолчал. Боль в носу уже прошла, но теперь трогать колючий кустарник он не решался.
- Смотри, малыш! - мама встала на задние лапы, осторожно взяла в охапку ветки с самой спелой малиной и аккуратно сняла ягоды губами. Запах усилился.
- Я тоже хочу! - Потап в точности повторил движение мамы и не укололся.
- Ух, ты! Как вкусно! - воскликнул он и углубился в малинник. Мелкие иголки на веточках не прокалывали его густой мех.
- Вкусно-то, вкусно, но не суй нос вот в эту траву! - мама указала на тёмно-зелёные зубастые листочки. - Если не хочешь, конечно, нос обжечь!
- Она что, может загореться, если я на неё подышу? - заинтересовался Потап.
- Нет, глупенький! - рассмеялась мама. - Это — крапива. Она, как и малина защищает себя. Но не колется, а жжётся!
Потап решил не рисковать и не стал проверять на своём носу полученные знания.

Полакомившись, мама присела почистить шубу от приставших веточек и листиков. А Потап учуял новый аромат. Пахло чем-то вкусным, цветочным. Медвежонок беззаботно пошёл на запах. Вскоре он остановился у высокой сосны. Задрав голову, Потап увидел далеко наверху черную дыру в оранжевом стволе. Около неё мелькали маленькие тёмные точки. Соблазнительный аромат шёл именно оттуда.

Потап уже научился лазать по деревьям. Вонзая когти в слоистую сосновую кору, медвежонок полез наверх. Запах становился всё ближе и аппетитнее. К нему прибавилось сердитое звонкое жужжание.
- Зззззачем лезззззежжж?
- Жжжжулик, жжжжулик!
- Ззззажжжжалим, зззажжжжалим!
- Ззззащитим нажжж мёд!
Вокруг Потапа закружили какие-то тёмно-серые насекомые.
- Вы кто? - спросил медвежонок.
- Не ззззнаежжжж?! Жжжживотное! Мы дзззззикие пчёлы! - хором ответили пчёлы.
- А чего ко мне пристали? Я же вас не трогаю!
- Ты леззззежжж ззззабрать нажжж мёд!
- Мёд? Какой мёд?
- Ззззамечательный!
- Жжжжёлтый!
- Вкуззззный!
- Так это мёд такой ароматный? - пробормотал Потап себе под нос и вежливо попросил:
- А разрешите мне немножко попробовать?
- Ззззнаем мы это немножжжжко! Ззззначала раззпробуежжж, а ззззатем и всё зззаберёжжж! - возмущённо зазвенели пчёлы. - Наззззад, наззззад!
- Внизззз, вниззз!
- Жжжживо, жжжживо!
- Ну, нет! - воскликнул медвежонок. - Раз вы такие жадины, я сам раздобуду этот мёд!
- Ни зззза жжжто!
- Не позззволим!
- Ззззащитим!
- Ззззажжжжалим!
И жужжащее пчелиное облако набросилось на Потапа. Сначала он ничего не почувствовал, упрямо продолжая карабкаться наверх — мех спасал от пчелиных укусов. Но когда пчёлы стали жалить в нос, медвежонок обиженно заревел:
- Жадины, жадины! Злые, злые!
Пытаясь отогнать свирепых насекомых, Потап взмахнул лапами, отцепился от ствола и полетел вниз.
Бум!
Бац!
Шмяк!
Мама, успевшая подскочить к злополучной сосне, схватила сынишку зубами за шкирку и со всех лап кинулась прочь. Разъярённое жужжание преследовало их до тех пор, пока медведица с медвежонком не плюхнулись в реку.
- Ну вот, малыш! - отфыркиваясь проговорила мама, выбираясь на берег, когда пчёлы улетели. - Теперь уразумел, как охраняют корм?
- Прррротивные пчёлы! - сквозь слёзы Потап осторожно трогал свой распухший нос. - Я их рррраздавлю!
- Родной, ты заразился от них раздражением! - укоризненно проговорила мама.
- Рррразве раздражение зарррразное? - поднял Потап на маму мокрые глаза.
- Разумеется! Один рассердится, сделает плохо другому. Другой, осерчав, причинит вред третьему. И скоро все звери начнут враждовать, задирать друг друга. Прощай порядок в лесу!
- А разве так уже было? - испугался Потап.
- Нет, родной! У леса есть лекарство от раздражительности. До сих пор лес мог вылечить всех. Но кто знает, вдруг начнётся такая эпидемия раздражительности, что даже лес не справится? Поэтому, нам, зверям, нужно уметь самим прогонять эту заразу.
- Понятно! – немного успокоился Потап. – Кажется, мне уже лучше. Наверное, мне сейчас живая вода помогла!
- Наверное! – кивнула мама. – Река наша такая же целительница, как и лес.
- Мааам, скажи, а что такое мёд? – Потап вспомнил то главное, с чего всё началось.
- Милый, ты всё время забегаешь вперёд! - улыбнулась мама. - Я собиралась научить тебя добывать мёд завтра!


Рецензии