Плащ из рогожи

Плащ из рогожи
Люблю грозу в начале мая.
А в середине сентября…
Грозу я просто обожаю!
Ведь не любить её нельзя.
Она свирепа с грубой кожею,
Сорвет с ветвей последний лист.
Мы чем-то на неё похожие,
Гроза ведь тоже эгоист
Ей доставляет удовольствие
Зонты чужие вырывать,
Сбивать с пути цветные шарики
И птичек в кучки собирать.
Сама в шелках, а плащ рогожевый…
Всем подымать воротники…
И все-таки она хорошая
(Когда не сносит парники)
Какой-то там влюбленной парочке
Под ливнем веселей бежать,
Какого-то щенка бездомного
 В грозу решили подобрать.
Рычит и гонит с страшной силою
Домой нашкодивших детей.
Гроза, она такая милая,
Похожа чем-то на людей.

-Сашка, а Сашка! А что такое рогожа?
-Ткань такая?
-Какая «такая»?
-Грубая дешевая ткань. В словаре посмотри. Я занят.
-Так… – себе по днос – эр, дальше. О, пе, эр. Эр, ра…
Раб
раб, -а, м. 1. в рабовладельческом обществе: человек, лишенный всехправ…
Равнодействующий
равнодействующий, -ая, -ее: равнодействующая сила (спец.) - сила, оказывающая на твердое тело механическое воздействие…

-Так…  ро… рог, вот!

Рогожа
рогожа, -и, ж. грубый плетеный из мочала материал для упаковки. iiуменъш. рогожка, -и, ж. * из кулька в рогожку попасть (разг.) - из одного неприятного положения попасть в еще более неприятное. ii прш. рогожный, -ая,
Рогожина
рогожина, -ы, ж. (разг.); кусок рогожи.
Рогожка
рогожка, -и, ж. 1. см. рогожа. 2. ткань редкого полотняногопереплетения. Хлопчатобумажная, ллллллллллллльняная. Льнянаяльняная.





- Саш, а плащ из рогожи разве бывает?
-Вряд ли. А что?
-Вот, - девочка протянула брату стих.
 Он прочитал
- Ты знаешь, наверное, все-таки бывает. Хочешь выучить?
- Ага.
- А предыдущий ты выучила?
Да, проверь – Ася снова влезла на стул и, встав на цыпочки, дотянулась до потрепанного книжного томика. – Возьми, 45-я страница. Нашел? Александр Сергеевич Пушкин «Зимний вечер». – И старательно, с нужными интонациями, не слезая с шаткого стула она почти ни разу не запнувшись прочитала стих.
 А Саша все это время смотрел на тапок. Который она не сняла и думал о чем-то другом. Совсем не о маленькой сестренке, стоявшей в одном тапке на стуле и читающей на память тот же стих, что и он лет десять назад.
- Знаешь, Аська, я на экзамене этот стих буду читать. –он не дал ей закончить.
-А? Какой «этот»? Пушкина или про грозу?
-Да, точно, этот! И тот и другой.
С этими словами Саша схватил девочку и начал кружить. С Аси спал и второй тапок тоже. Кряхтя, перевернувшись, он отполз от левого и залез подальше под диван, на что кролик, изображенный на левом (не в синем комбинезоне, а в зеленом),  одобрительно помахал морковкой.
Сашка, тем временем поставил босого растрепанного ребенка.
-Так все-таки ты уверен? Ну, что бывают плащи из рогожки?
-У Грозы вполне может быть. Почему бы и нет?
-А Валентина Николаевна говорит, что каждый такой… приём… в литературе должен что-то обозначать. Поет таким образом хотел предать  нам что-то. Что значит рогожевый плащ у Грозы. И что им передают нам?
-Не знаю. Искусство не обязательно понимать, что бы оно тебе нравилось. О, а где твой правый тапок? 
-С кроликом в желтом комбинезоне? С Васькой? Да? Он упал вон туда к левому? Ой. ( ни одного тапка в указанном улу не было).
- А куда упал левый?
-Туда –указала Аська.
-Так, тогда я загляну под сервант и за фикус, а ты ищи под диваном. Далеко они уйти не могли. Идет?
……………..
-Нашла!
-Нашел!
-Нашли! – кролики в один голос и шепотом.


Рецензии
Ваша миниатюрка талантливо написана. Не знаю, то-ли я смотрел картинку, то-ли читал? Желаю вам дальнейших вдохновений.

Геннадий Ляпунов   12.02.2014 18:22     Заявить о нарушении