Nibius - 74-ая часть
Десятый концерт с новой известной группой в Швеции, постоянные гастроли, его приглашали все и выпускали в конце концерта группы. И тогда Игорь брался за гитару и исполнял свою длинную импровизацию на тему группы, словно немного пародируя им, но как, с какой душой и азартом, с каким полётом фантазии и кружевами русской аранжировки. Он начинал играть один и постепенно втягивался, а потом его игру, подхватывала сама группа, подстраиваясь под него и получалось что-то вроде соревнование или конкуренция гитарных пассов и рифов. Потом включался в игру ударник на барабанах и все остальные инструменты. Такой финал концерта с Игорем, стал самый популярный и взрывной по ажиотажу, зал просто сходил с ума! Имя Игоря Ромашова, его портреты, постеры с гитарой в руках и его альбомы расходились по Европе с бешеной скоростью, это была какая-то фантастика, это была какая-то духовная революция в музыке. В тот роковой вечер, в клубе любителей музыки оказался один известный гитарист из группы «Седьмое небо» (Seven Heaven), Дорт Мадиссон, который и открыл Игоря для Европы, уговорив его выступить под финал концерта его группы. Ибо начинать концерт с имени и игры неизвестного гитариста было абсурдно. Тем паче что Игорь мог прекрасно импровизировать на уже известные, проигранные композиции. Игоря звали и в Россию, но он попал в плен души Олеси, которая теперь не упускала случая его противопоставить своему конкуренту и кумиру Ингарту Дангстриму. И самый большой ажиотаж, когда вооружившись гитарами Ингарт вышел на дуэль с Игорем из-за прелестной духовницы Олеси. А Олесю было не узнать в последнее время, из упитанной пышки, она превратилась в прелестную воздушную фею и молодые отроки графов и баронов готовы были разбивать пред нею свои сердца. Корона любой из стран Европы не упускала случая затащить её к себе на дворцовый бал или вечеринку. Это была фея души!
И вот Инг начал раскручивать свою рок балладу, а Игорь подхватив её суть стал развивать по-своему не ломая игру Инга и не вторя ему, а как бы в противовес дополняя её. Получилось нечто сногсшибательное и дуэлянты обнялись в конце поединка, согласившись на ничью. Такие дуэли на гитарах стали особым шиком новой Европы. Игорь стал первой русской душой с гитарой в мире. С ним соревновались и знаменитые испанцы, высшие таланты игры на гитаре и всех Игорь ещё более украшал душой своей игры, делая музыку живее и совершеннее. В России был введён и новый титул за большой вклад развития русской духовной культуры в Европе и мире – Гранд, а Королева Швеции Изабелла заочно ему даровала титул маркиза, и подданство Швеции, за то что он открыл свой талант в Шведском Королевстве, ибо духовные ценности – это дело королей.
В Америке было с музыкой неважно, - искусственное шоу на концертах делала фанерной живость выступления, а американский шик и гонор только только усиливали эту «фанерность». Единственный шанс прославиться в Европе, это как жребий лотерейного билета, приехать и дать концерт в живую. И если какая группа гремела по Америке, то в Европе она могла вообще остаться почти без рейтинга. А ведь в Европе теперь был Вавилон, и тут собрались национальные общины многих стран мира, которые показывали духовную культуру на высоком уровне представления, что можно было представить только в живую. Многие лидеры американских групп психовали, что тут в Европе и сами не знают, что ценят и что хотят слушать.
Группа с замысловатым названием «Борода тумана» прикатила наобум в Голландию, не давая заведомо рекламы. Её лидер и вокалист Джим Хелджи имел большую бороду хоть был относительно молод и красил её в голубой с серым цвет, типа тумана и этим уже развлекал публику. Играли они импровизации на известные композиции, но с уклоном в андерграунд с намётками лёгкого рока. Их стиль назывался мудрёным словом – спилч. Они поиграли по клубам и небольшим залам на вечеринках, чтобы дать о себе представление публике. Главное было зажечь молодёжь. Но особого успеха не имели, даже если импровизировали известные европейские хиты. Однако они не отчаивались и экспериментировали и искали тот дух исполнения, что тронет души холодных европейцев. В какой-то день отдыха и развлечений, гитарист Сэм Клаферсон и барабанщик Руди Эстрелло попали на лёгкий пикник, т.к. ныне ходить на мать-природу всё более входило в моду. В разгар веселья в котором американцы поддались духу и настроению голландцев, на Сэма нашла идея поддержать этот дух и игрой на гитаре и он стал наигрывать это настроение, а Руди немного погодя подхватил игру набивая ритм ударника. Это так понравилось ребятам, что пикник прошёл на ура. Потом их потащили в клуб, потом на вечеринку где они выражали настроение публики своей игрой. Через неделю Сэм и Руди разработали концертную программу в ходе которой, они решили импровизировать подстраиваясь под настроение зала. Борода Джим сомневался в этой авантюре, ибо именно музыканты должны задавать настроение публике. Но инициаторы были уверены в успехе и Джим не стал спорить впустую. Сначала сыграли несколько известных европейских хитов, где тон исполнения задавали Руди и Сэм «слушая» зал. Они сами пригласили новых знакомых по пикнику на этот концерт и те пришли поддержать их игру. Под конец концерта они так попали в резонанс с духом зала, что на ура пошли и американские композиции. Следующий концерт и вообще состоял почти весь из американской музыки и тоже прошёл на ура. Они попали в «струю». Через месяц они уже в зените славы и успеха собрались возвращаться с триумфом в Штаты и безмерно ликовали от любви к европейской публике. Они открыли главный секрет духовности - быть душой вместе с публикой, а не навязывать им свою музыку. Агитировать, навязывать и рекламировать европейской молодёжи, было пустым делом. В аэропорту Бостона их встречала огромная толпа поклонников уже знавшая о их успехе в Европе и они стали инициаторами нового стиля исполнения музыки в Америке. Америка особенно жаждала из "искусственной" стать "живой". И оказалось возможным «оживить» даже любую фантазию или блеф, если к этому делу подойти с душою. Подражать им было – бесполезно. Даже музыка натурализовалась, а значит главную роль играл оригинал исполнителей. Они были далеко ни первые в этом начинании, но стали одни из первых признанные в Европе.
- «Европейцы, просто более пассивные, холодные и мнительные порою, особенно в отношении духовности. Надо быть решительнее и смелее и брать их за грудки и трясти. Если это касаемо души, они никогда на тебя за это не обидятся и не отторгнут тебя. Но сначала подыграй им, не кичись своей гордыней и талантом, стань с ними заодно и ты поймёшь чего жаждет их душа. И тогда подавай блюдо в любом виде, лишь бы оно по сути соответствовало этому духу. Импровизируй хоть до абсурда, но не теряй контакт с залом, с их душами. Заставляй их дрожать и переживать этот дух и они твои в доску, как сёстры и братья», - говорил в интервью «Ньюс пресс» Сэм Клаферсон.
Но у многих американцев в Европе, которые приезжали подышать новых духом мира, была ещё одна проблема и психологическая. Они не понимали европейцев словно те были марсиане, отчасти конечно. И беда была в самой Америке и её устоявшимся, но далеком от реальности мировоззрении. Америка и Европа всё дальше расходились друг от друга и это порождало непонимание и даже хуже подозрение в психических отклонениях от нормы, словно Европа заселена почти сплошь сумасшедшими. Это отражение психики било прежде всего по самим американцам в свете их представлений о мире и нациях его населяющего. Тут бичом американцев стала долгая история обработки голливудом, более формальная свобода демократии, где человек более зависел от денег или от рейтинга, дебри дикого бизнеса... Та же пресловутая прагматика, оказалась первым врагом души. Ну а шоу и вообще превращало реальность в театральную фанерную бутафорию. Демократия, шоу и прагматика – стали первыми бичами самой Америки. И тут поднялся ещё один острый вопрос; в свете шоу и погоней за сенсацией, почти все выдающиеся средства массовой информации Америки долгое время искажали истинное положение дел и развитие Европы в свете нового мира. И пора было на все эти информационные агенства подавать в суд.
В заключении этой трагикомедии началась, так называемая «часовая война» или «война часов». А история вышла самая банальная. Пилот Руди, друг Ларса, в свете развития авиации предложил идею радиостанции точного времени, отчего пошла волна и в гражданской моде. В каждом крупном населённом пункте устанавливали небольшую радио станцию времени, а граждане покупали ручные радио-часы.
Свидетельство о публикации №213122401022