Альников кто уфимский краевед или историк?

Добрый день дорогие друзья  в эфире снова радиопередача--" Заметки стажила"
ведём её мы Степанов -Зорин Игорь Александрович
 и Влад Кутлузаманов.-Зарежиссёрским пультом Люция Тимербаева.

Эти передачи мы построили в форме бесед.
Бесед о том почему остались за бортом действительно большие краеведы Уфы
 коренные потомственные уфимцы.
А в интернете можно найти совсем иные  краеведческие  имена.
Я предложи Владу выбрать краеведа о котором сегодня стоило бы поговорить кондидатур несколько это Гумеров Гумер Искандарович после революционный энтерпринёр летнего театра.
Это первая директриса музея С.Т.Аксакова Эдьмира Давыдовна Терегулова и  фронтовой майор Альников Юрий Мосифович.

Влад.

 давайте сегодня мы  погоорим о таком неугомонном краеведе  о коренном не
на одно столетие уфимце.О Альникове Юрии Иочифовиче.

Раскажите нам кто он такой и почему он не   представитель одного из обществ кркеведов?
====================
Альникова   Юрия Иосифовича как и его друга морского лётчика Глаголева Юрия Борисовича я знаю хорошо.
Они были слишком значимыми фигурами в Уфе что бы ложиться под зависимость
 от какого то местечкового краеведоподобного общества.
Такие общества как правило основывали изначально люди не родившиеся в Уфе.
Для повышения своей значимости  в обществе.Что бы хоть как то выделиться.Альнтков шефствовал даже над военными частями ему не за чем было выделяться.Его ценили и в комитетах и в советах ветеранах в вузах в школах да повсеместно.
А Юрий Иосифович сын потомстевенного уфимского провизора в их семье
 из поколение в поколение  все занимались изготовлением лекарств и исцеляли
 людей.ТО есть многие были кроме того и врачами.
Родился он в нелёгкий 1923 год .И естественно с лекарствами
в те годы было не всё просто.

Когда он вырос до возраста с которого люди помнят свою жизнь.
А это происходит  с 5 лет.То он видел как к его отцу за лекарствами
приходили и красные комиссары и потомственные купцы и дворяне и анархисты.
Отец его был не только аптекарь , но и врач и видимо не просто врач.А хороший врач так как делал операции вместе с известным на зоре 20 века врачём Владимирским.Мой отец дружил с сыном Владимирского они вместе воевали.

Проэтому даже в годы репрессий формацевтов и специалистов такого уровня ссылать
 было себе дороже.Не кем было Альниковых в Уфе заменить.Гуляла холера не каждый соглашался иди лечить холерного больного.

И в те годы излеченные были благодарны отцу Альникова и его братьям и сёстрам  и на новый год бывало приносили подарки или Альниковых звали в гости.
Во многих домах Уфы Альниковых принимали  хкак почётных гостей .ПРинимали и большевики и анархисты и красные комисары официально на заре 20 века Альниковы партийными не бвли они были просто лекарями.

Поэтому в отличии от приезжих краеведов Юрию Иосифовичу не надо было искать в архивах кто такой уфимсккий комисар Эльцин.
Или кто такой бывший купец видинеев.

Он знал младших и старших знаменитостей Уфы лично.
А с Видинеевым младшим у него и разница в возрасте была не такой уж большой.
Они вместе ходили в кинотеатр.

  -Влад .Если не ошибаюсь одного из Альниковых описывали в книге -"Уфимские
 зори."
-При чём не как человека из бывших непопулярных сословий.
Видимо это потому что  в то время   чуть ли весь город побывал  у Альниковых в аптеке
 или на медицинском приёме.
Старое им решили забыть как забыли например  царскому бывшему офицеру Чапаеву или как дворянину Ленину.

(--)-Ну да заслуги Альниковых в медицине были очень велики.

Влад.-Я кажется понимаю почему Юрий Иосифович не вступил в краеведы.
-Краевед это то кто пишет о протоколе найденном в дальнем углу архива.
А Альников очевидец  всех главных   событий  Уфы -20 века.

Я-----.Точнее не скажешь.От очевидца до краевеведа происходит большое преломление.
Краевед он может и напутать , а очевидец может поправить.

Влад ну , а есть ли у Альникова какие то публикации. Или не создал ли он
каких либо музеев или школ?

Как раз таких школ очень много  они и в ДОВААФ с Ю.Б. Глаголевым готовили парашютистов и  судоволителей маломерных судов и даже как то на 40 тет победы когда одному было 63 другому 65 с парашбтом прыгнули.Альников маленький компактный  завершил прыжёк на отлично.А глаголева занесло в сточную канализационную канаву .Потом старик сам над собой смеялся.Любил вспомнать как оконфузился.юОни вообще были мастера посмеяться над собой. А это на это мало кто способен.
  в частности  -Во дворце Химиков в Уфе Альников  долго
 возглавлял школу юных командиров и музей Боевой Славы созданный с помощью
нашего квартирного музея Боевой Славы.Ему помогал моряк малоземелей  ЕГоров Олег Васильевич огромного роста бывший морской десантник.Егоров  кроме всего ещё возглавлял товарищеский суд в районе цыганских дворов в Уфе.
Оттого и погиб  умер как я слышал не своей смертью.

Влад-Возможно кто то из воспитанников той Альниковской школы юных командиров
 нас  сейчас слышит хорошо бы они откликнулись.
Я--Да было бы не плохо.-Я помню у них даже тир не плохой имелся и
 ворошиловских стрелков среди учеников Альникова было не мало.

А публиковал свои работы Альников буквально во всех изданиях, но в не большом количестве чаще всего в газете Черниковские новости и в газете Связист башкортостана.В центральных газетах.
-Влад
А есть ли у нас возможность услышать живой голос Юрия Иосифовича.

Да такая возможность есть правда запись сделана в  2002 году не на самой лучшей аппаратуре.
Давайте послушаем о чём говорил ветеран

__________________________________--==---------------------

  Влад-как видите Юрий Иосифович жаловался что его  публикациям  препятствуют .Берут его рукописи и теряют.
Я- ну это понятно.

Какой то краевед или следопыт что то добавил придумал.
А тут нашёлся живой участник войны или свидетель до военных событий .
А может этот краевед сам работает в редакции.
И каково ему будет когда он напечатает что всё было совсем не так как он
описывал.

Влад.ГОворят что Юрий Иосифович открыл не мало школьных музеев в Черниковке
и в  микрорайоне Инорс.
Да я читал о том в газетах.
НО сам к сожалению при этом не присутствовал.

 Я присутствовал только при открытии музея боевой Славы Уфимцев.
Во дворце Химиков в Уфы  в день 40 летия со дня Победы в ВОВ.
.Помню что заведовала дворцом тогда женщина по фамилии Борщёва.
И она очень помогала Альникову во всех его начинаниях.
Я учился в том же дворце в филиале московского университета культуры на культорганизатора .По нескольку раз в неделю заходил в музей к Юрию Иосифовичу там всегда были посетители.

Народу в тот музей ходило не мало практически  весь бывший город Черниковск.

  Влад.-А были ли в музее какие то ветеранские  организации.
В самом дворце был хор женщин ветеранов  назавылся он фронтовые подруги..
А у Альникова в музее был свой хор который возглавляла украинка Раиса Даниловна
 Ермоленко.
При чем во дворце фронтовички пели не привлекая в хор школьников.
А у Альникова и Ермоленко в нужный момент звучали после голосов и голоса
 юных следопытов.
Это слушалось переливами молодых и старых голосов очень оригинально!

-Лидером тех следопытов был Сергей Даниленко из школы номер 50 города Уфы.
ИМ очень нравилось что фамилии созвучны Даниленко и Ермоленко во главе  совместного хора ветеранов и  юных следопытов.
Теперь Сергей Даниленко  востребован в Москве там и проживает.
Имеет свою организацию , но видимо не только песенного значения.

Влад.И всё же непонятно.-Можно ли в таком разе считать Юрия Иосифовича
Альникова краеведом.
==================================
 Я--.Я думаю что если собрать все его публикации и опубликовать.
Его не только можно считать краеведом и публицистом.
А возможно даже в какой то степени и историком.
Хотя  отдельные краеведы говорят что у него нет никаких собранных во едино
книг.
я----------------------------------------------
Так и не его дело в 90 с лишним лет все его публикации в одну книгу собирать  собирать.Его дело было их опубликовать.
А соберут все его публикации в книгу его ученики из той же школы юных командиров или  следопыты музеев которые он создал.Они теперь уже взрослые им по 40 лет примерно
Это время покажет кто поднимет  образно говоря тот флаг который нес Юрий ИОсифович Альников.
НЕ равнодушный человек.Которому не везде давали дорогу.
 И в тоже время заслуги которого не могли заслонить ни мероприятий созданные по чиновничьей разнарядке  в пику ему ни какие другие  силы.Креевед он безусловно.А вот то что он к тому же историк надо ещё доказывать


Рецензии