Всё из Ничего. книга первая. 0040

(Книга первая "Ёжик в Тумане". Круг Второй)
------------------------------------------

   Глава седьмая "КРЕСТЫ И ЗВЁЗДЫ"

С чего начинается Родина!???
Сам уродина, и три дня не умывался!!!
Голова вся в крестах, зато задница в – звёздах! Загадка.
И долго мы по кругу, да по кругу… пора уж и пластинку сменить!
А ты крестом его, да промеж ушей, даб звёзды из глаз посыпались!
Креститься батенька надобно, креститься! Да почаще…
А ты видал, как он звезданулся!!!…
Да, чуть не забыл! Распять то его на кресте не забудьте! А то кто ж его потом за святого признает… звезда, идите ли великая!?
Рога б свои спрятал, красавчиком б стал – хоть крести…
Такой полёт был!!!!! Да тут звезда хвост прищемила…

   Самое поразительное, что Спорт сдружил всех!? Или точнее, всех сравнял как единое целое. Как по Плоти, так и по Духу.
Никто матч не обсуждал и не комментировал. Это было что-то подобно Акту Молебны Богу. После чего, все с чистой совестью, начинают маяться делами мирскими. Но другое это то, что все стали смотреть друг на друга по иному. Даже пресловутый злодей Изаур, стал своим парнем! И никто не вспоминал ему матча.
Но прежде, после того как Свисток огласил о конце Урока Физкультуры, состоялась одна неприкажённая сцена…
    Усталость и апатия, - стали финалом спортивной баталии. Видать разрядились ребята до конца, без остатка. И последние тирады Спринта о том, что «Что именно ТРУД, создаёт КУЛЬТУРУ и ЧЕЛОВЕКА!», никого не удивили, и не раздосадовали, своим скупым примитивизмом.
И вдруг, ослепительно улыбнувшись, он заявил «под занавес», что: -
- «Без Труда, - не вынешь и рыбку из пруда!».       
 И испарился….
«РЫБА, РЫБКА, ФАЗА» – как-то тоскливо тронуло сердце ностальгией по временам «детства»! Все стали неуютно переглядываться друг с дружкой, словно были в чём-то виноваты перед прошлым.
- "А давай воскресим РЫБУ!?", - словно очнулся от наваждения Оссиан.
И стал с надеждой заглядывать в лица сверстников. Все молчали, и неясно как они восприняли его запоздалый энтузиазм. Но когда Оссиан обернулся к Актиону, то увидел что, тот на что-то весьма пристально взирает.
Оссиан автоматически кинул взор туда же и… оторопел.

   Теперь уже все смотрели только в одну сторону и на один «предмет».
Это конечно была их вымощенная Цитадель Знаний. Но в сей миг, она казалась столь заброшенной, тоскливой, никому не нужной, что это пронимало до мурашек по спине! Нет, не кривая малость и косая, а именно – древняя. Страшно древняя. Просевшая и искривившаяся от времени многих веков, или даже от безвременья. Именно такое она навевала впечатление. Казалось, что она вся испещрена трещинами и окутана пылью эпох. Это было до того, грандиозно-жалкое зрелище! Что не могло оставить равнодушным ни одно из созданий ума и духа! Вторая предательская мысль ударила в голову наверняка всем сообща, в один и тот же момент, - Они ПРЕДАЛИ свой ХРАМ, они ПРЕДАЛИ свои МЕЧТЫ и НАДЕЖДЫ, они ПРЕДАЛИ – ТУМАН и самих СЕБЯ!!! Обменяли это всё на Футбол! И ХРАМ ЗНАНИЙ постарел и поседел от ОБИДЫ! Вот где, в каких стенах они должны ИЗЛИВАТЬ ДУШУ и ПЕРЕЖИВАТЬ ДУХ без остатка!!! Чтобы остались этим пропитанными, эти стены на века!!! Что бы эти Духи и Души ЖИЛИ в этих СТЕНАХ!!! И ХРАМ ЗНАНИЙ стал похож на Темницу, на ТЮРЬМУ, для их НАДЕЖД и ЧАЯНИЙ!!!
На эдакий уродливый могильный САРКОФАГ их туманных Сущностей!



     Потрясённые таким открытием, ТАКИМ ОТКРОВЕНИЕМ, мы все стояли как мёртвые изваяния на могильных холмах в память о безвременно усопших!!! Это было феноменальное НАВАЖДЕНИЕ!!!
    Потом, не сговариваясь, все мы пошли лепить себе «норы» для сна и отдыха. Но в Цитадель входить были не в силах Духа. Это был слишком большой проигрыш перед своими же МЕЧТАМИ.
    За столь короткий срок и столько ПОТРЯСЕНИЙ!!!???
Это – НЕВОЗМОЖНО. ОДНАКО, ….


   Спринт испарился, словно так было всё задумано. Словно его и не было у нас. На следующие сутки (хотя какая тут череда суток, время или календарь работает только тогда в Тумане, когда возникает в этом потребность. Скорее «летоисчисление» определяется сменой событий или обстановки антуража. Времени же, бери из Тумана, сколько пожелаешь), все слонялись вокруг собственных нор и силились понять, что «это на них нашло»!? Но сама идея личных «апартаментов», всем видать пришлась по вкусу. И кто-то предложил, что надо бы в «масонстве» (в термине «массон», отпала вторая литера «с» сама собою) тренироваться на изваянии своих «нор», а уж потом на основе полученного опыта строить «храмы» Знаний. Видать Солнышко пробивалось сквозь Туман пошибче и в таком свете, всё вокруг казалось веселее. А скорее все просто отдохнули Душой и Телом от прошлой спортивной баталии и оттого чувствовали себя бодро. Однако, пора и за дело браться, а то понимаешь ли тут, распустились на Солнышке!!!!…
    Торация поговаривала, что у Спринта остался должок за девичьим племенем, ибо вспомнила что, тот обещался их посвятить какому-то иному виду спорта. -«Не поминай имя его всуе!» - встрял Питер, - «уж шибко иным хочется видеть его внове!? От него надо отдыхать по более, чем от Спорта!». 
- «А разве девчонки так измотались на этом Футболе!? Они восседали на трибуне, а не носились как очумелые по полю за мячиком!» – вступился за девок Светоч, лукаво подмигнув Торации. Селена (она же экс; - Семилиана де Форте, ныне же – Селена Форта) фыркнула недовольно, дав понять что они измотались от переживаний за игроков, куда ни менее мальчишек.
- «Надо взяться нам и сделать выводы из предыдущей пьесы» - загорелся своим энтузиазмом Оссиан, и не ожидая ответной реакции, стал загибать пальцы на руке: -
- "Психическая, т.е. Эмоциональная, как и Умственная Энергия – изматывает куда сильнее, чем – Физическая!";
- "Мы устали не столько от Спорта, сколь от переживаний! Если лишить Спорт эмоциональной окраски, то его вообще можно выдать за активный отдых!", - загнул Оссиан первый палец на руке, - "Раз";
- "Если нарушать Правила Игры, игнорировать, пытаться обойти то, - ты в любом случае ПРОИГРАЕШЬ!!! Главное, не нарушать Правила, а именно уметь ИГРАТЬ ПРАВИЛАМИ ИГРЫ!!! Два!", - вдруг выдал лучший игрок матча – Берий.
Девчонки стали смотреть на него, заинтриговано.
- "Правила не должны быть жесткими и непоколебимыми как СТОЛБЫ, а гибкими и эластичными как ЛАСТИК! Именно только тогда они могут ПРОГРЕССИРОВАТЬ!!!" – завершил Берий своё резюме.
  Тут все заговорили наперебой, выдавая Аксиому за Аксиомой на один лад. Но Торации вдруг захотелось, что бы хоть кто-то был ПРОТИВ, что бы был Диспут, СПОР!? Чем СПОР не подобен СПОРТУ!? И она выдала всем своё «убойное» резюме: - "Если НЕТ ДИСПУТА и ДИЛЕММЫ, то НЕТ и ВЕРЫ!!! ВСЁ ЖИВОЕ и НАСТОЯЩЕЕ лишь ТО, что имеет два ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ПОЛЮСА! Даже в СПОРТЕ две Команды борются друг с дружкой, и оттого ИГРА ЖИВАЯ!!! Можете хихикать, что я вечная ПРОТЕСТАНТКА, но мне скучно, когда все поют на один лад! И цены ИСТИНЫ оттого иметь НЕ БУДУТ, если ВСЕ будут ЗА, и не единого ПРОТИВ!!! СПОРТ синоним – СПОРУ!!! Иначе все эти слова лишь – ДЕМАГОГИЯ, и не более!!!".
 И не дожидаясь ответной реакции, она пошла восвояси, ища глазами Актиона, которого не оказалось в гуще «Проповедников». Всем вдруг вспомнилось, как, поддавшись дикому азарту, они всем скопом стали играть на одни ворота!!! И что из того получилось!? И говорить не хочется….
  Актиона, Торация нашла у стен «Цитадели» и вид у него был интригующе-лукавый. Торацию даже поразило выражение мимики у Актиона, ибо ничего подобного ранее она за ним не замечала. Да и сам Актион как-то преобразился. Видать действительно что - «Труд Облагораживает Человека». И Спорт всё-таки повлиял на всех – позитивно. Вместо предисловия, не глядя в сторону Торации, он указал пальцем на стену «Цитадели». И тут и она узрела….
   Скажите, что Нуд – это плохо! В какой-то мере – да. Тут приходит на ум целая серия афоризмов и аксиом. Например; - «Повторение – Мать Учения» и так далее. Но самое поразительное, что в Нуде, было что-то родное, до боли знакомое. Видать после вчерашних «моральных похорон Цитадели», Нуд буквально – Расцвёл!!! Стены он стал разукрашивать пятнами мха, наподобие футбольного мяча. Кроме того, стал реализовывать идею увить стены плющом! И всё было исполнено в серых тонах! Вспомнилось, сколь они сами вкладывали Надежд и Духа в эти стены. И посему Нуд показался – соратником и другом. И, наверное, единственным, кто пришёл с ними из поры «детства»! Только разве кто-то уделял на него по тем временам внимания? Затем Актион заговорчески посмотрев на Торацию, взял её за руку и потащил во внутрь «Цитадели». Ей было отчего-то очень хорошо с Актионом. «Ведь и примитив же, а всегда у него есть то, чего у других нету!» – вдруг подумалось Торации.
  Пройдя через залу Классы, Актион подвёл Торацию к одному из дальних углов, и утвердительно изрёк: - «Я так и думал!», - указав пальцем на верхний угол.
И ЭТО БЫЛО ЧТО-ТО….


Рецензии