Гамлет

Гамлет возвращается из университета в Эльсинор.

Оплакивает внезапную смерть отца и чуть менее внезапное замужество матери.

Призрак открывает Гамлету глаза.

Небо падает на землю.

Развязка ясна: Гамлет накажет врагов и покарает своих поверженных богов за вероломство.

Что до Офелии, ее место в монастыре.  К чему плодить грешинков? Весь мир - помойка.   

Но Гамлет - Человек с большой буквы, а Человек не должен потдаваться первому порыву.

Человек с большой буквы - никогда не параноик. Это не его.

Да и не царское это дело верить призракам.

И все-таки Гамлет живой человек, хоть и с большой буквы.

Оставшись с матерью наедине, он едва сдерживается от расправы над низвергнутой богиней. Только обещание призраку "пощадить мать"  останавливает его. 

Но тут за портьерой он замечает человека. Эмоции, эмоции...

Кто подслуживает его разговор с матерью, кто шпионит за законым наследником трона?

Смерть королю!

Но убит не король, а отец невесты.

Ни фига себе судебная ошибка!

Гамлет, не выходя из роли, глумится на убитым. По-прежнему ломает дурака.

Но Человек с большой буквы - в шоке.

Больше ни одной казни без тщательного разбирательства!

"Состязательность правосудия" - вот отныне его девиз!

Гамлет провоцирует короля спектаклем. Король выдает себя.

Но и это - психология. Слова, слова, слова...

Затаимся.

Король отправляет Гамлета к Фонтибрасу. В сопроводительном письме: "Мочить подателя сего и т.д. и т.п. и тому подобное проч."

Последние доказательства получены. Гамлет возвращается покарать преступников.

Но он вырос. Он изменился. Либеральное сознание затягивает в омут.

Смерть Офелии. Теперь и он преступник. Имеет ли он право судить?

Дуэль. Отравленная чаща. Отравленный клинок.

Последняя инритрига короля.

Мать выносит приговор королю и умирает.

И вот Гамлет, возросший своем величии до философа и сверчеловека, так по-человечески срывается на последнюю человеческую эмоцию.

Ступай отравленная сталь по назначенью!   


Рецензии