красный листик

   Осенней порою по холодным лужам плыл маленький листик; один из многих, которые слетели с березы из-за сильного порыва ветра. Этот листик, в отличие от всех других, был огненно красным, отчего сильно выделялся на фоне желтых и оранжевых собратьев. Другие листики, будто не принимая его за своего, толкали от себя, и он, качаясь на волнах, плавал с места на место, нигде не задерживаясь.
   Так, отталкиваемый всеми и поддуваемый ветром, листик медленно кружился вокруг своей оси, задевая другие листочки, пока не прибился к берегу. Вода в луже ходила волнами, и листик то и дело погружался в грязную холодную воду, но все равно, продолжал лежать на земле.
   Немного спустя ветер утих, волны перестали беспокоить листочек, и он стал высыхать.
   Скоро выглянуло солнышко: последние теплые лучи сумели долететь до земли и обогреть малыша, который к этому моменту уже покрылся грязью.
  Листик, нежась в осеннем тепле, загорелся ярким цветом: красное пятнышко стало заметно даже издалека. Грязь, высыхая, спадала, не повреждая поверхность листа.
   Вот такой красный огонек и заметила одна маленькая девочка, которая гуляла с мамой за ручку.
Показав пальчиком на красное пятно, девчушка подбежала к листику и довольно аккуратно подняла его.
   Солнце отражалось на маленьком листике, последние капельки на нем сияли радугой и девчушка, довольно улыбаясь, побежала к маме, чтобы показать ей это чудо.
   Мама оценила находку дочери по достоинству: взглянув на листик, она удивилась его окраске и, спросив у дочки, кто его понесет, с радостью смотрела, как малышка держала на открытой ладони красный огонек, который, будто в ответ на ласку и доброту, засиял еще краше.
   Так, маленький листик, не принятый своими, стал дорог другим.


Рецензии