Восстановление сломленной агрессивной защиты

Каждый человек, под воздействием обстоятельств, может сломаться и начать все свои действия пропускать через страх. Больше всего подвержены поломкам дети, так как они менее всего защищены и у них нет еще достаточно опыта, для сопротивления страху. Большинство наших страхов, фобий уходит корнями в раннее детство, и справиться с ними очень сложно. А без знания, невозможно вообще. Когда травмирующее воздействие на психику очень сильное или длительное, и мозг не может справиться с раздражением, он подавляет его и убегает от него в самообман – искусственно созданный мирок – ракушку, в котором травма и связанные с ней события, не присутствуют. Происходит просто выпадение памяти на травмирующие события, а сам человек, в результате поломки, становится другой личностью, более слабой и с искаженной психикой. Воскресить сломанную агрессивную защиту, противостоящую страху сложно еще и потому, что она не получает развития, а страх становится устойчивой доминантой и через него приходится пропускать всю информацию, от чего он еще больше укрепляет свои позиции. При малейшей попытке сопротивляться страху, образовавшаяся под его воздействием незаживающая ранка, тут же травмируется и захлопывается спазмом, ограничивающим травмирование, и возбуждение отводится в конкурирующий, искусственно созданный очаг возбуждения, выстроенный на самообмане. Слабая агрессивная защита несет в себе много неприятностей, как для психики, так и для здоровья. Во-первых, мировосприятие оказывается искаженным, так как страшно воспринимать мир напрямую и приходится его искажать через страх, без уравновешивающей агрессивной противоположности. Во-вторых, количество накапливаемых раздражений опережает их сброс, что быстрей изнашивает организм. Далее, энергетика становится слабей, ухудшается память, так как часть информации, ввиду ее травмирующего воздействия на психику, приходится подавлять. Чувства становятся не настоящими, ослабляется иммунная система и пр. Но как восстановить агрессивную защиту, которая могла быть подавлена еще в раннем детстве и вообще не получила развития? И человек может даже не знать о ее существовании. Восстанавливается агрессивная защита, противостоящая страху, с помощью выработки устойчивого внимания. Что происходит, когда вы делаете внимание устойчивым? Автоматически активизируется агрессивная защита, и она начинает противостоять страху и лишать перераздраженные ранки страха (психотравмы) подпитки (притока раздражений). Лишаясь подпитки, они начинают потихоньку заживать и осмысливаться, что лишает их сверх значимости и упраздняет. Но этот процесс, не быстрый. Сначала, надо укрепить агрессивную защиту и вернуть ей утерянные позиции. Придется провести большую работу по переосмыслению травмирующих ситуаций, накопленных в течение жизни и перенаправить энергетические потоки из зацикленности на ранках, в видение реальности напрямую, что возможно только при сильной агрессивной защите. Во многих религиях агрессивную защиту стремятся подавить, уничтожить. Это, не правильно. Агрессия не должна доминировать, но это не значит, что ее надо уничтожить. Чтобы справиться со страхом, надо смотреть ему в глаза. Только в этом случае активизируется агрессивная защита, позволяющая справляться с травмирование с сильных, агрессивных позиций. Это не значит, что надо с открытым забралом бросаться в драку – так можно оказаться битым или даже погибнуть. Выработку агрессивной защиты, надо сочетать с развитием ума. Обратите внимание, насколько умны хищники, они намного умнее своих жертв. Ум подразумевает наличие таких качеств, как хитрость, коварство и даже жестокость, которая не позволяет сломаться и в любой ситуации сохранять свой внутренний стержень, свое настоящее, целостное «Я». Никому не дозволено делать вам больно, поэтому, надо уметь давать отпор. Воля должна быть несгибаемой. В этом случае, с вами будут считаться, и вас будут уважать. Но ведь решение вопросов исключительно с позиций силы тоже крайность, а значит - не правильность. Да, это так, но чтобы восстановить утерянные позиции сильного агрессивного «Я», придется пройти через крайность. У вас начнет меняться отношение к прошлым травмирующим событиям. Там, где вы были слабыми, растоптанными, раздавленными, вы, задним числом, начнете становиться сильным, уверенным в себе человеком. И уже с сильных позиций, будет обретаться любовь, человечность, доброжелательность, чувство собственного достоинства, самоуважение, гордость. С позиций слабости, страха, эти качества не обрести. Возьмите, для примера, любую травмирующую ситуацию из своей жизни и всмотритесь в нее. Поначалу, будет страшно, и все время будет желание подавить страх и спрятаться в своем мирке – ракушке, где никто, не достанет. Страшно видеть то, от чего вы спаслись с таким трудом, спрятавшись за самообман, что реально угрожало вашей жизни. Но по мере всматривания, вы начнете замечать, что не так страшен черт, как его малюют, и если изначально были бы внимательными, то вполне смогли бы не сломаться, а справиться с помощью ума и агрессивной защиты. Нет такого человека, с которым вы не смогли бы справиться, в случае угрозы с его стороны, прояви вы смекалку, и не испугавшись. Когда на вас не давит страх, и вы не боитесь видеть мир напрямую, качество жизни становится совершенно иным. Намного приятней жить настоящими чувствами и защищенными от травмирования, чем искаженными. 24.12.2013 г.


Рецензии