Тени времени

Глава 1
Цикл исторических статей для Школ Становления:
Статья первая. Перелом эпох.

Люди во все времена верили в загробную жизнь и перерождение, а те, кто не верил, рано или поздно сталкивался с таким понятием, как смерть, и был вынужден побывать на той стороне в силу старости, здоровья или обстоятельств. Но каких либо подтверждений о том, что ждет человека в загробной жизни, никогда не существовало. Это давало возможность распростронять самые невероятные религиозные течения, многие из которых продолжают существовать по сей день. Но любой разумный человек, так или иначе старался продлить свое существование в этом мире, все же опасаясь неизвестной стороны жизни. Так продолжалось до 3 августа 2492 года. В этот день малоизвестный профессор Виктор Зой, выпускник Оксфордского Факультета Фармакологоии, совершил открытие, которое буквально изменило ход истории. В ходе одного из экспериментов по омоложению кожи, он обнаружил, что заставил регенерировать не только клетки эпидермиса, но и мышечные ткани. Вскоре был найден способ восстанавливать человеческое тело целиком. Суть способа состояла в обработке поврежденного или устаревшего органа специальным раствором, состав которого уже много столетий как утерян. Сейчас этот раствор заменен на Визарий (от анг. Vizarium), препарат, который вот уже более пяти сотен лет существует на нашем рынке, и является ключевым товаром для поддержания человеческой жизни. По официальным данным на 3000-й год более 90% населения регулярно принимали визарий. Уже на тот момент рекорд долголетия составлял 432 года, и принадлежал уроженке австрии Софии Ольконен, а средняя продолжительность жизни составляла 257 лет. Во многом такая тенденция привела к удивительному снижению преступности, и слова "Пожизненное заключение" обрели новый смысл. Закон стал строже, но справедливее, что дало еще больше возможностей не опасаться за свою жизнь. В 3050 году, на саммите Большой Двадцатки прием Визария был признан обязательным для всех граждан. Он поставлялся почти за бесценок, и в его приеме были заинтересованы все: люди жили дольше, а корпорации продливали жизнь своим потребителям. Так устоялась новая эпоха, в которую человек мог посвятить себя любому делу, не беспокоясь умереть от старости, болезней, или голода. Единственной проблемой был человеческий разум, который постепенно увядал с разрушением клеток мозга, они единственные не поддавались восстановлеению. Как ни странно, эта проблема была решена во время добывающей кампании на Уране, одной из планет внешнего кольца нашей солнечной системы. Но об этом в следующей статье.

Глава 2

Черт! Уже половина одиннадатого утра! Срочно надо подниматься. Я снова не услышал будильник. Надеюсь это из за перебоев электричества, иначе в Академии мне здорово влетит. Я уже неоднократно просыпал занятия, это может нехорошо сказаться на моем деле. КИВР(Коммуникативно-Информационный Вспомогательный Разум), как обычно, первым приветствует меня:
 - Доброе утро, господин Лекс. Точное время - десять часов, тридать три минуты, занятия начались двадать три минуты назад. Настоятельно рекомендую вам игнорировать завтрак, и отправиться в аудиторию, сегодня у вас два занятия по геологии. Преподователи уже готовятся к трансляции.
 - Когда у нас спуск?
 - Точное время еще не объявлено, но ориентировочно в семнадцать ноль ноль
 - Открой окно
Тяжелые металлические створки окон беззвучно начали опускаться вниз. Обычно люди ставят на окна изображения живой природы, или телевидение, но я предпочитаю вид станции. Иногда не верится, что все эти гигансткие конструкции вообще были созданы человеком. На первый взгляд они выглядят абсолютно пустыми, но то тут, то там в окнах мелькают силуэты людей. Изредка вдалеке можно увидеть корабли геологов, летящие на поверхность и обратно. Вообще вся станция напоминает новогоднюю елку, разве что игрушки тут заменяют разные сверкающие зонды и огоньки на шпилях антенн. Тут все работает на автоматике, но инженеры отдают дань прошлому, и стараются делать большое количество предупредительных огней, на случай, если кому то придется вести корабль вручную. Вообще я надеялся увидеть Уран, но станция развернется только через несколько часов, а у меня нет даже лишней минуты. Ладно, все равно сегодня у нас спуск, еще будет время полюбоваться.
 - Сэр, входящий звонок от господина Хонга
 - Ответь
На одном из окон появилась проекция молодого человека. Ли Хонг был одним из моих друзей в Академии. Мы познакомились уже тут, попав в один поток трансляций. Несмотря на свое древнекитайское имя, выглядел он как типичный представитель Феда. Ростом под метр восемьдесят, глаза серые, волосы черные и короткие. Его довольно непросто было бы выделить из толпы других учеников, если бы не его манера постоянно задумчиво улыбаться. Как будто сам процесс развития мыслей в его голове доставляет ему удовольствие. Большинство учащихся тут предпочитает улыбке суровую серьезность, но эмоции - дело каждого.
 - Привет, Лекс, тебя ждут на подключении. Сегодня в нашем секторе опять были перебои, прости что не разбудил
 - Привет. Ничего страшного, уже иду. -движением руки я перетащил изображение с окна на линзовый коммуникатор и вышел из комнаты. Новость о том, что я проспал из за перебоев, а не по своей вине, позволила мне немного расслабиться. На выходе дверь беззвучно открылась, и так же беззвучно скользнула обратно на свое место. -Завтра научу свой КИВР будить меня, когда положено.
 - Мы с ребятами уже пытались, временной интерфейс там так себе. После перелетов время постоянно сбивается, и приходится его заново обучать. Лучше просто заведи себе нормальный беспроводной будильник
 - Это не просто будильник, это подарок, я не хочу чтобы он стоял без дела
 - Как знаешь. Увидимся в аудитории, я подключаюсь. -он прервал связь.
Я погасил интерфейс линзы и быстрее зашагал по коридорам. Снаружи станция выглядит яркой, но внутри все обставлено как нельзя более минималистично. Стены гладкие, все углы закруглены и редко где попадется острый конец. Это сделано отчасти из соображений безопасности, отчасти из за того, что такой дизайн успокаивает глаз. Панели стен и потолка раз в неделю меняют цвета, а пол всегда остается черным. Кое где можно увидеть узлы КИВРов, и различные голографические панели, на которых то и дело мелькают новости и пейзажи. Кое где можно даже увидеть панели получения Визария. Вообще станция не сильно походит на те, что я видел в раннем детстве. Обычно это старые грубые сооружения, в серых или белых тонах, с большим количеством рекламы на стенах . Но это место позволяет не задумываться о потреблении, а дает возможность сосредоточиться на трансляциях. Иногда преподователи проводят аналогию между нашими академиями, и бывшими земными университетами, но все прекрасно понимают, что те древние способы обучения и рядом не стояли с нашими. Сейчас тебе даже не обязательно быть умным или развитым, достаточно иметь кристаллик Сейфа под веком, и тебя могут научить чему угодно. В данный момент я обучаюсь в Геологической Академии Становления. Вообще Академий Становления великое множество, и предназначены они для тех, кому еще нет и пятидесяти, но обучение в них стоит больших денег, поэтому не каждый может попасть в них. Я смог попасть сюда лишь потому, что был пятым ребенком в семье. Закон установил, что каждый пятый, десятый и так далее, рожденный в семье, имеет право на поступление в Школу Становления, там он получает базовые знания до десяти лет, и, в случае если успешно проходит обучение, может попасть в Академию. Это был мой случай. Обычно выпускникам Академий гарантируется безбедное будущее на протяжении многих столетий, но это лишь вопрос выбора. Многие получают знания, и начинают искать мудрости, другие же идут в политику, а кто то даже ищет приключений. Но что бы ты не выбрал, после академии твои возможности почти безграничны. Лично меня всегда привлекали планеты, точнее даже не сами планеты, а то, что они в себе скрывают, поэтому я пошел учиться у геологов. Обучение в одной тематической Академии длится ровно десять лет, не больше, не меньше. Мне осталось всего полгода, и корпорация, возможно, возьмет мою кандидатуру главным геологом куда нибудь на внешнее кольцо...
  Поток мыслей был прерван табличкой с номером аудитории. Створки с легким жужжанием распахнулись, и я вошел в аудиторию. Хонг уже сидел подключенный, как еще семеро ребят. Последний заканчивал подключение. Успел вовремя. Я занял свое вресло и начал ждать. Аудитория представляет из себя овальный зал с одиннадатью креслами. Одно предназначено для преподователя. Все кресла имеют мягкую голубую обивку, и напоминают скорее массажные, чем трансляционные. Над каждым расположено несколько передатчиков. Смысл примерно такой: передатчики улавливают сигнал твоего Сейфа, и передают на него мысли и образы преподователя, а мозг, связываясь с Сейфом, расшифровывает сигнал в картинку и звук. Таким образом можно побывать в любом месте, в любом времени, и наглядно рассмотреть предмет обучения. Услышать запахи, почувствовать преметы руками. Сеанс длится не больше двух часов, но академики заявляют, что в эти два часа можно уместить до целого месяца чьего то реального опыта.
 Поток мыслей вновь был прерван, теперь уже легким покалыванием под правым веком, и я незамедлительно начинаю погружаться в сон.

Глава 3
Цикл исторических статей для Школ Становления:
Статья вторая. Открытие Сейфов.

В 3144 году группа геологов под предводительством Польского геолога Яна Щепаника открыла на Уране месторождения кристаллов воды совершенно невероятной формы. Сверхнизкая температура и высокое давление создали структуру, которая идеально напоминала земной алмаз. Эти кристаллы были доставлены на землю и тщательно изучены. Никто точно не может сказать, каким образом они применяются в качестве Сейфов, но одно известно точно, это открытие вновь перевернуло человеческое представление о жизни, после открытия безусловной регенерации. Многие приписывают появление этих кристаллов в человеческой жизни Божьему промыслу, но как и кем в действительности было совершено открытие их передающих возможностей, остается загадкой. Несмотря на пелену тайны вокруг этого загадочного вещества, мы используем его так же повсеместно, как визарий. Очень важно понимать, что размер кристалла имеет очень важное значение, ибо ассимилировать такой кристал со своим телом можно лишь однажды, и будучи один раз вживленным, вы больше не сможете устанавливать в гнездо микрочипа другие. Микрочип устанавливается на обратную сторону века. Под правое для мужчин, и под левое для женщин. В каждом микрочипе имеется два гнезда, одно большое и одно маленькое. Большое предназначается для кристалла Сейфа, а маленькое для процессора интерфейсной линзы. Размер кристалла напрямую определяет его способность передавать и сохранять информацию. Он не имеет свойства изнашиваться, но имеет свойство переполняться, тогда человек, носящий его, больше не может им пользоваться, и вынужден его снять, иначе нагрузка на мозг станет слишком большой, и можно банально потерять рассудок. На данный момент существует довольно широкий диапазон кристаллов, но время действия у него вполне определенное, от 80 до 15000 лет. Средняя продолжительность действующих кристаллов на данный момент составляет примерно 1500 лет. Кристаллы, со сроком действия до 500 лет предоставляются государственными органами бесплатно, но большинство людей стараются обеспечить себе Сейфы помощнее, так как в дальнейшем это решит сколько они смогут прожить, сохраняя здравый ум. Следующую статью мы посвятим наиболее популярным в наше время устройствам, используемым человечеством.

Глава 4

Пробуждение после трансляции напоминает сеансы медитации. Осознание реальности после них не приходит сразу. Как будто ты целую неделю смотрел голофильмы, а потом вдруг вышел прогуляться. Обычно после этого ребята договариваются о встречах где нибудь в крыле с ресторанчиками. Меня вообще забавляет эта человеческая привычка есть еду, все знают что есть не обязательно, но едят все. Считается что это делает тебя человечнее. Я проснулся первым, и, не теряя времени, пошел в сторону ресторанного крыла станции, не ожидая остальных. После трансляций обычно возникает сильное желание увидеть новые лица, но на этой станции максимум на что ты можешь рассчитывать, это все те же старые знакомые. Всего Академию населяют около тысячи человек, и можно лишь изредка увидеть кого то новенького. Даже поток учеников здесь всего один, и обучается десять лет. Ну, по крайней мере на спуске увидимся с шахтерами, и то хорошо.
 На интерфейсной линзе появился запрос видеосвязи, это был Хонг. Я ответил:
 - На связи
 - Привет, как тебе трансляция?
 - Эти газовые гиганты не самая интересная тема для разбора...
 - Ничего, на следующей мы должны осмотреть ядро, будет на что взглянуть. Ты где?
 - Иду в ресторанное крыло, я сегодня еще не завтракал, хочу попробовать что нибудь новое. -я подключил к интерфейсу список блюд, и заказал коктейль из морепродуктов.
 - Ладно, я пока загляну в навигационный пункт, нужно уточнить координаты спуска и атмосферную обстановку.
 - Какие то сложности?
 - Да, мне пришло сообщение, что маршрут изменился. Какие то помехи над старой областью посадки. Нас собираются отправить в одну из новых шахт вместо старой.
 - Все лучше, чем разглядывать заезженые тоннели, у меня от них уже глаза болят
 - Рано радуешься. Вспомни как в прошлом году третья группа потеряла Патрика. Между прочим, его до сих пор не нашли, хотя корпорация уверяла, что шахта абсолютно безопасна.
 - Это была ошибка инструктора, они обрабатывали неустойчивые залежи. Не думаю, что кто то с нашим уровнем квалификации допустит такую грубую ошибку.
 - Возможно ты и прав, но лучше все заранее уточнить. Ладно, мне нужно связаться с навигатором, увидимся позже.
 - Давай, до связи. -окно разговора мгновенно пропало.
 Мысль о ситуации с Патриком всегда создавала некоторое беспокойство. Он был одним из лучших учеников, и тем не менее, попав в неуставную ситуацию, не смог справиться с собой. Слишком сильный напор вызвал обрушение шахты, а он умудрился перепутать направления и ушел вглубь, вместо того, чтобы выбраться. Но удивительно не это, удивителен факт того, что его не смогли найти, даже после того, как завалы были разобраны. Сама шахта тянется на многие сотни километров, но в ней можно за пару мгновений найти даже самую крохотную песчинку, благодоря сверхчувствительным сонарам. А на его поиски прислали лучших из лучших, и тем не менее спеиалисты не смогли найти даже следов его пребывания. Тогда это дело замяли, но зато с того момента все поняли, что глубинная добыча это не шутки, и стали серьезнее подходить к спускам в шахты. За год финансирование систем безопасности было увеличено втрое, но каждый понимал, что бывают ситуации, когда никакая техника не сможет тебе помочь.
  В 3:00, как только мы закончили вторую трансляцию, все пошли получать Визарий. Его можно было получить в любой части Академии, но выдача так же делалась перед каждым спуском на планету. Это было обусловлено тем, что кто то может получить там травму, а принятие геля ускоряет регенерацию, и некоторые, даже почти смертельные раны, могут быть вылечены всего за 5 минут без чьего то вмешательства.
 Я принял свою порцию и отправился на пристань. Она представляет из себя подобие станции метро: посередине находится импровизированная закрытая платформа, и корабли, как поезда, останавливаются около ее края и принимают в себя людей и грузы через небольшие коридоры, подведенные от пристани к шлюзам корабля. Как только я вступил на платформу, раздалась сирена, и наш челнок почти беззвучно проплыл мимо иллюминаторов, остановившись в конце пристани.
 
 - Эй, Лекс, это наш. - раздался голос Хонга у меня за спиной.
 - Да, я догадался. Он довольно крупный. Нас что, везут на обратную сторону?
 - Нет, просто из за помех в атмосфере маленький челнок может здорово отклониться от курса, а на этом можно хоть в магнитную бурю.
 - Помех в атмосфере? Что говорят навигаторы?
 - Они сами не знают что с этими помехами. Там аномальная магнитная буря, и в ней уже работают погодные дроны, но пока ни о какой опасности речи не шло. В любом случае мы уже поменяли маршрут и летим в другое место.
 - Не нравится мне все это. Ты же помнишь те рассказы про... -я вспомнил, как один из пилотов грузового челнока рассказывал про подобные аномалии крайне неприятные вещи, как например потеря связи с сейфом и безумие, царящее впоследствии на борту корабля.
 - Выдумки, не более. Да и мы сами уже миллион раз пролетали через магнитные бури, но тем не менее твой мозг пока еще не отказал.
 - Ладно, пошли на сборный пункт, пора за работу.
 - Идем.

  в 4:00 все было готово к отправлению. Нас проинструктировали на платформе и мы пошли занимать свои места в челноке. Хотя снаружи он выглядел довольно крупным, размером, наверное, с дом, внутри места было очень немного. Это из за большого количества различных защитных систем и перегородок под обшивкой корпуса. Мы вдесятером расположились в пассажирском отделении. Челнок был предназначен для шахтеров, и особо не блистал чистотой и современностью, зато сразу было видно, насколько капитально его конструкторы подошли к вопросу безопасности: каждое кресло в корабле было оснащено системой эвакуации. Если что-то шло не так, то электроника отправляла тебя вместе с сиденьем в капсулу и отстреливала в космос. Это так же работало и в атмосфере, так как капсулы были оснащены тормозными механизмами, которые спасут тебя от удара, даже если бы ты падал с высоты нескольких сотен километров.
 
 После проверки всех систем, пилот отдал кораблю команду отправляться. Спуск обычно не занимает больше часа, но в этот раз полет затянулся.

 - Господа, - раздался голос пилота по интеркому. - Магнитное облако значительно выросло в размерах, похоже нам придется пройти сквозь него. Пристегнитесь и будьте готовы к возможным перегрузкам. Связь с кабиной временно пропадет, так что осторожнее там.

 После этих слов все немного начали нервничать. Такое уже бывало, что мы пролетали через магнитные облака, но чтобы что то пошло не по плану, такого не было уже давно.
Как только мы вошли в облако, это сразу стало заметно - мелкая электроника начала давать небольшие сбои.

 - Ребят, что то мне нехорошо. -раздался голос Хонга в тишине. -с моим КИВРом что то не так. Он указывает на проблемы с сейфом.
 - Спокойно, Хонг, это всего лишь буря, сейчас мы вылетим из бури и все заработает как надо. -попыталась его успокоить Сайна, одна из наших заядлых технарей.
 - Черт! Кажется у меня обрыв связи с КИВРом! Неееееет! -закричал Хонг, закатив глаза.

 Все сразу же побледнели. Связи с кабиной нет, наш товарищ сходит с ума, а мы намертво прибиты к креслам пневматическими удерживателями. Крики продолжались секунд десять, после чего Хонг залился истерическим смехом:
 
 - Ааааахахаха, ребят, ладно, успокойтесь. Боже, какие же вы беспомощные. Ладно, не злитесь, это была проверка на реакцию в стрессовой ситуации. Назовем это так.
 - Твою мать, Хонг! Ты чертов клоун, мы тут чуть не обделались! -наорала на него Сайна.
 - Ладно, ладно, успокойтесь, все в порядке. Эй, а что с Лексом? Лекс? Лекс!

 Свист в ушах заставил меня вырубиться. Последнее, что я видел, это переход КИВРа в автономный режим и отключение интерфейса.
 
 Глава 5

 - Расстояние три тысячи километров и сокращается. Корабль все еще не отвечает на позывные, но как только мы меняем позицию, их траектория полета меняется. Они нас явно видят.
 - Активировать системы маскировки, и сменить позицию еще на 500 километров в том же направлении. Не переставайте вызывать их. Возможно у них какая то поломка.
 - Не помогает, они продолжают корректировать курс на нас. Сканер указывает, что это шахтерский корабль корпорации, марка U-14. Вооружения на себе не несет.
 - Хорошо. Продолжайте сканирование. Запросите у их систем бортовой журнал, выясните, откуда они прилетели.
 - Эээ, капитан, думаю вам стоит на это взглянуть.
 - Выведите информацию на основной экран. -человек за монитором перевел картинку на гигантский монитор посреди капитанского мостика. Все присутствующие потеряли дар речи.
 - Вы же не хотите сказать что это... -капитан едва смог выдавить из себя слова.
 - Все данные совпадают. Ошибки быть не может.

На мостике еще на пол минуты повисла неприятная тишина. Она была прервана командирским криком капитана:

 - Активировать все оружейные системы! Не допустите, чтобы они к нам приблизились! Дайте по ним залп с левого борта и уходим!

 Километровый корабль начал разворот и десять орудий на его левом борту синхронно выпустили гигантские снаряды, но все они вспыхнули на подлете к цели.

 - Капитан, залп дан, ни один снаряд не достиг цели!
 - Похоже у нас проблемы... Форсировать двигатели! И ударьте по ним всем, что у нас есть!

 Почти пятьдесят орудий на борту железного Левиафана заговорили одновременно. Это было скорее похоже на пиротехническое шоу, чем на залп.

 - Расстояние полторы тысячи километров, продолжает сокращаться.
 - Дайте тревогу. Вооружайте весь личный состав. Действуем по инструкции, а я пока дам сообщение на все каналы, может кто то окажет нам поддержку.
 - Слушаюсь.

 Капитан в отчаянии начал спешно диктовать свое многоканальное сообщение:

 - Говорит Сэмюэль Грэн,  капитан боевого корабля Федерации класса Левиафан. Мы столкнулись с Тенями. Нам удалось выяснить из их бортового журнала, что корабль прибыл сюда с с орбиты Урана и летел более пятидесяти лет. Возможно столкновение. Мы делаем что можем, но они блокируют все наше вооружение. Передаю наши координаты и сигнатуры нашего, и найденного кораблей. Мы примем любую помощь. Конец Сообщения.
 - Сэр, расстояние пятьсот километров. И сокращается все быстрее. Похоже, они набирают скорость.
 - Как такое возможно?
 - Похоже они тоже форсировали двигатели.
 - У нас есть хоть какие то шансы уйти?
 - Боюсь что нет. Мы не сможем совершить переход в скольжение, слишком долго.
 - Дайте обратный отсчет на экран и свяжите меня с личным составом.
 - Есть.

На экране появились цифры:

300км

 - Всему личному составу Левиафана, похоже, мы столкнулись с Тенями. Всем оставаться на своих постах, но по возможности избегайте боя

200км
 
 - Судя по нашим данным там около десятка теней. С таким их количеством еще никому не приходилось сталкиваться

100км
 
 - Но мы бывали и в более серьезных ситуациях, поэтому проявите все качества, которыми так гордится флот Федерации!

 Послышался глухой удар по корпусу. Бой длился немногим дольше пяти секунд и Левиафан, подобно Харону, продолжил свой путь в пустоте, как гигантский металлический склеп.
 

*** продолжение в пути


Рецензии