Сказка про Золотую Рыбку. Из цикла Старые сказки н

   Жила-была Золотая Рыбка. Жила себе не тужила, потому как была царицею морскою. Но и на царицу бывает проруха. Однажды резвилась она с подружками-фрейлинами и попалась в невод. Вытащил невод тот Старик-подкаблучник. Вытащил и обрадовался, что есть чем злую Старуху задобрить. Стал он прикидывать за сколько Рыбку продать, чтобы на новое корыто хватило и  на стопку горькой осталось. Рассуждал Старик вслух и Рыбка быстро смекнула, что дело пахнет сковородкой.
 
- Чего тебе надобно, старче? - взмолилась она, готовая отдать все свое царство с фрейлинами в придачу. Но Старик оказался дурачиной-простофилей, не зря его Старуха так называла. Довольствовался он лишь новым корытом. А Рыбка хвостиком махнула и скрылась в морской волне.

     Получил Старик дома все, что ему полагалось и поплелся на берег морской. Захотела его баба бизнес-леди стать, в пентхаузе спать и на "бентли" себя катать. Вот идет Старик и костерит этих "бизнес-лядей" последними словами. Только зря звал он  Рыбку. Лишь погода менялась - надвигалась буря и на море, и дома.

      А Рыбка знай себе веселиться с молодыми окуньками, старого простофилю вспоминает. Но есть правда и на Земле, и в пучине морской. Опять попала Златохвостая в сети. Живет теперь она в аквариуме и выполняет самые причудливые желания за порцию сухого корма. И поделом ей, неблагодарной! Не зря в народе говорят: "Благодари того, кто поит да кормит, а вдвое того, кто хлеб-соль помнит."


Рецензии