Десять Знаний

 



ПЕРВОЕ ЗНАНИЕ - Идея
   
   В конце темной аллеи показался неестественно яркий свет. Он манил путника к себе, как призрак. Растянувшись вширь, теперь это место походило на магистраль. Душу заблудившегося в этом странном месте покрывал туман злых воспоминаний. Да-да... Именно таким мистер Мэйсон представлял себе сон - бесконечный путь вперед, выход из которого определяется, отнюдь, не по доброй воле спящего.
   Во сне человек- раб, заложник. И не больше... Ричард Мэйсон полжизни посвятил сновидениям, и в процессе глобального изучения натыкался на десятки нюансов. Его мучили вопросы: что? как? из-за чего? Но это, отнюдь, не остановило ученого от дальнейших исследований, а, наоборот, только укрепило амбиции и затянуло с головой.
   И вот, в голове Ричарда, словно семя, созрел план: открыть университет в районе Пятого Авеню. Но где взять средства? Контакты? Осуществление таких идей, как правило, требует ресурсов, сил и, глупо отрицать, широких связей.
   
   Если отмотать время назад, лет так на пятнадцать и вспомнить юные годки ученого, его смелые поступки, многочисленные свидания с соседкой, игры с младшим братом и поездки с отцом в Чикаго, то мир увидел бы совсем другого Рика Мэйсона - полную противоположность нынешнему лауреату.
   Да! Раньше выдающийся ученый был совсем другим человеком. Никаких забот, минимум моральных норм, клубы и тусовки! Оттого Мэйсону крайне стыдно вспоминать прошлое. Отнюдь, не о таком юношестве грезил сын часовщика. "Но время подобно ребенку, ведомого за руку: смотрит назад" - аргентинский поэт, новеллист, прозаик - Кортасар Хулио. С его цитатой согласен герой этого триллера.
 
   Время вспять не повернешь. Задавались ли вы вопросом, почему Господь ввел такие рамки? Для чего ограничения? Не лучше ли отдать механизм управления жизнью и смертью в руки человека? Если и есть какое-то объяснение такому решению Господа, то оно упирается в моральные устои. Бог предостерег от нас же самих, он узнал своих детей получше, в связи с чем побоялся подарить им вседозволенность.
   
   Шахматы - древняя индийская игра. Победа в партии напрямую зависит от интеллекта, почему, собственно, шахматы всегда казались Мэйсону игрой честной, беспристрастной и прямой. И да, заурядный шахматист пожмет руку победителю, не разозлится из-за проигрыша, но справедливый психолог, поддерживающий моральные устои, согласится: не одним интеллектом измеряют все "за" и "против" человека.
   Личность состоит из этих качеств, из "контр". И ведь очевидно, распри иногда происходят внутри людей. Да! Принято считать, человек обладает мышлением, склонен к творчеству, во многом более продуман! Все это, безусловно, правда! Но животные... душой чисты! Их суть защищена от злого умысла, от алчных побуждений. В них не найдешь тех мерзких черт, присущих Гомо Сапиенсам.
   
   И, разумеется, содержанием звери восхищали лауреата. А что касается людей... так он один из них! Он вынужден любить, прощать их, терпеть, а порой льстить и лицемерить, менять окрас... Нельзя сказать, что ложь - его конек, но вот, что оно - лучшее средство выживания, можно!!! И вот сегодня, очередная встреча не прошла без лести и легкого двуличья.
   
   - Мистер Кейн - ученый, еще сонный, почесал затылок.
   - Да - отозвался тот самый деловой приятель Рика - Люций Кейн, во многом похожий на своего отца: такой же твердый с виду, немногословный, стойкий человек, - Вы хорошо подумали над собственной идеей?
   - Ни над чем другим я не думал лучше - Рик признался и даже поклонился стойкому предпринимателю, по праву считая лесть своим спасением.
   - Вы хотите начать сейчас, мистер Мэйсон?
   - Не нужно медлить. Я готов на жертвы. Только назовите цифру. Для меня, отнюдь, бюджет не главное - Мэйсон явно нервничал, как сильно он пытался льстить, - Я продал Кадиллак, попрощался с мамиными бусами. Я все отдал. Все! Лишь бы осуществить идею...
   - Что ж, у вас большая сила воли - улыбнулся довольный этой встречей мистер Кейн, - Кроме этого, я наблюдаю настойчивый характер, весьма незаурядный склад ума и творческий подход к решению проблем - ему никогда не везло на фантастически находчивых людей, и поэтому он сам готов был льстить.
   Они оба получили от разговора массу удовольствия. Но грез по поводу карьеры, самых безрассудных идей у Мэйсона в рассудке водилось куда больше, чем у пожилого, без конца курящего табак Люция, пять лет назад похоронившего обоих сыновей.
   
   Мэйсону, без капли злобного сарказма, было искренне жаль своего первого партнера. Люций поведал об автокатастрофе, о трагической гибели Питера и Тома уже на следующем свидании. Грусть, печаль, тоска и все такое. И все, что могло спасти Люция, это человек. Один человек. Умный Человек. Этот человек - Ричард Мэйсон.
   Люций считал, счастье заключается не в материальных благах, а в наличии светлых идей. За первую неделю сотрудничества старик изучил основные черты характера Ричарда Мэйсона, а также разглядел в этом чудесном джентльмене потенциал, так необходимый их ремеслу.
   
   Первые семь дней Рик посвятил свободному общению с Люцием, а вторая неделя ушла на кастинг. Приглашенные все до одного, были талантливыми, творческими, амбициозными людьми. Казалось, вроде, не существует идеала, невозможно сыграть лучшую роль, но, признаться, Мэйсон не мечтал о таком наборе сотрудников. В результате, на мольбы ученых отозвались самые лучшие.
   Постройка здания заняла полгода (чуть больше пяти месяцев). Разрешение на постройку - дело рук Луция, точнее его связей. Ох, как повезло ученому! За достаточно короткое время он завел себе друга со связями и успешно влился в бизнес. 
   Пока не возникает трудностей, жизнь Ричарда бьет ключом, обзаводится яркими красками. Будущий властелин судьбы без угрызений совести ставит в приоритет строительство универа.
   
   - Идея! - воскликнул Люций, - Не всегда она приносит счастье. Ведь, грех скрыть, бывают идеи и злые, "вредные". Они толкают нас на дно. Если перестать сопротивляться им, естественно, начнешь тонуть. Чтобы не подпустить "вредную" идею достаточно близко к разуму, достаточно для нашего падения, мы обязаны брать советоваться с совестью.
   В своем вопросе, адресованном Люцию, как истинному философу-правдолюбу, ученый допустил риторику.
   - А иначе что?
   Люций ответил на этот риторический вопрос, лениво почесав затылок.
   - А иначе все, к чему шел, потонет вместе с тобой. Это так, сынок. Жизнь не всегда дает второй шанс. Не все допустимое возможно исправить, не все разрушенное - возродить.
   Исходя из этой беседы, из всего, что произошло за последние пару недель, Ричард решил: он должен стать кладезем знаний, источником!
   
   На вопрос "как" не сыщется ответа. Пока... пока вопросник сам не найдет его. И все же, сейчас, мечтал Мэйсон, когда ждать осталось каких-то там пять месяцев, можно готовить почву, делать первые шаги и думать. А там уже и университет со всеми вытекающими последствиями.
   Забот не оберешься. Всякий рано или поздно приходит к этой мысли, перед тем как совершить что-то воистину великое. Что хотел получить от жизни Мэйсон, так это, бесспорно, богатство. И не материальное! Все, состоящее из атомов, можно, так или иначе, уничтожить: леса сжечь, разрушить скалы,
   
   Идея... что может быть ценнее? Мэйсон был уверен, уют, любовь, старость, лишенная забот... Но Кейн уверял, это ложь и обман, навязанные бытом мысли. Каждому действию есть мотивация - та самая идея. Вор ворует из-за идеи, появившейся у него в голове и толкнувшей на мысль совершить преступление. Психически больных людей принято считать опасными для общества из-за разброса в их голове различных "вредных" идей.
   А преступники, объяснял всезнающий Люций - люди, не сумевшие сдержать "вредные" идеи под замком, а потом признал, это - чертовски сложная задача! "Вредные" идеи выбирают, в кого вселиться, и большинство "избранных" полностью им поддается.
   Ричард всячески сопротивлялся согласию с почти наставником. Но прошло еще две недели: предпринятые попытки себя не оправдали, переубедить старика оказалось ему не под силу. Желания сбавить темп, сделать шаг назад у него появилось. И осталось только согласиться, принять эту правду. Если Ричард и дальше хочет "дружить" с Кейном, он обязан идти вслед за ним, не оступаться, во всем его слушать, принимать к сведению каждую озвученную им цитату.
   
   В конец концов, Кейн - далеко не самый худший вариант. Далеко не самый. Правду не спрячешь в карман, Мэйсону выпал фарт повстречать на своем пути человека, устойчивого, мудрого и целеустремленного, такого, как Кейн. Судьба скупа на шансы, поэтому ученый не подпускал к себе даже сомнений...
   - Обрести себя - ваша первая задача - напомнил Кейн своему почти ученику.
   - Я пытаюсь сделать это со времен школьных приключений -  опустил голову Мэйсон.
   - На это уходит вся жизнь.
   - Неужели ее нужно потратить?
   - Жизнь... Непредсказуемая для большинства она тем и прекрасна. Но познавший основы управления ее механизмами, ее принципами, рискует утерять вкус. 
   - Вкус... к чему? - заинтригованный хитросплетениями этой незаурядной философии, заоблачной, внеземной Мэйсон питал все больший интерес к общению с Кейном. 
   - К жизни. К бытию. К существованию. Разве интересно жить, зная все на свете? Вкус придает безызвестность.
   - Да... но вы... вы сами говорили, что нет ничего ценнее знаний - Мэйсона ввело, словно, в ступор.
   - Верно. Но цена их велика - Кейн, как бы странно не выглядело, всегда носил библию в кейсе, перед обедом он читал по две строки, перед отъездом на работу - по три.
   
   Шкафы с церковной литература, коей был начитан Люций, занимала треть его квартиры. Вся атмосфера в жилье старого философа была пропитана религиозным духом. Как преданный христианин, Кейн не стыдился показывать людям любовь к библии, он читал ее в самых разных местах, так и проводил досуг.
   - Жизнь часто ставит нас перед выбором. Приходится обманывать ее - искать альтернативу,  Но, в таком случае, подбор решений приводит к риску - к риску разозлить жизнь, предать судьбу.
   - Значит, жизнь сама определяет, что...
   - Нет - прервал учтивый гуру, - Она указывает нам путь, освещает тропу, по которой мы должны пройти. Главное, не завернуть.
   
   Минутой позже "коллеги" заказали такси, с чувством ностальгии проехалась по родным улочкам ученого, по его родному краю, затем зашли в кафе, посидели и разошлись. Этот день надолго запомнится Мэйсону. Надолго...
   "Чудесность" вечера на все 100% ощущались  после тяжелого рабочего дня, полного разных впечатлений, ни первого и ни последнего в жизни работяги. Мэйсон любил созидание: даже во время досуга голова была забита не столько его проведением, сколько поиском полезных дел.
   Людей его типажа принято считать работягами. А Мэйсона и вовсе - "кудесником". Кудесником снов! Он, как колдун - ночами не спит, копается в томах заумных энциклопедий, ищет ответы, грызет гранит и когда что не выходит, кусает локоть. Мэйсон любит сны, раз изучает их природу...
   
   Еще в детстве он этим страдал, задавался. Приемные родители с теплотой и кротостью относились к нему, почитали его увлечения.
   К юношеству интересы куда-то исчезли, запропастились. Предки думали, это навсегда: прошедшие детские грезы. Но нет... Наболевшее вернулось и с новой силой увлекло Мэйсона.
   Родители были рады.
   Во время следующих встреч Кейн не раз напоминал ученику об одном из своих главных принципов: верить в этом мире нужно только себе. Но к этой несомненной истине он добавлял: и все ж нельзя взять и отнять у человека шанс войти в доверие.
   
   Одна из главных идей Кейна - принесение в мир гармонии, которую, по его мнению, так не хватает сегодняшнему обществу. Философ давно заметил нарастающий регресс: нынешнее поколение привито новыми пороками, лишено былой нравственности, в правительстве полно наглецов-либералов, на улице - продавцов "плохими" сигаретами, система обучения в стране далека от идеала.
   Кейна по праву можно считать "человеком десяти отличий". В отличие от большинства озлобленных зазнаек, Люций не бранил страну и не желал расправы бюрократам, не признавал он и физического давления, ставя в выбор дипломатический подход.
   Педагог, какую роль играл для Ричарда коллега, будто спустился с небес для мудрых поучений. Мэйсон видел в Кейне второго Иисуса, или, по крайней мере, очень хорошую попытку изобразить праведника, принципиального, честного... неподкупного...
   - Наша новая беседа будет посвящена... как вы думаете, кому?
   Вопрос "педагога" поставил Мэйсона в тупик.
   - Не знаю - потряс он головой.
   - Поговорим о Ное и затронем тему великого потопа - важнейшего события в истории человечества. Надеюсь... вы слышали о нем?
   - Я не мог о нем не слышать. Он конфигурировал в библии - богохульную часть ответа Кейн пропустил мимо ушей, дабы не ссориться с таким талантливым человеком, как Ричард Мэйсон. И он даже позволил себе пойти на похвалу.
   - Браво. Впрочем, другого ответа я б не принял. Не знать библию, это означает, не жить в нашем мире. Пройдемте со мной в офис.
   
   Пока они шли, Мэйсон то и дело встречал до боли знакомые лица. Он обменялся взглядом с Лукрецией, пожал руку Патрику, сказал "здравствуй" всегда веселому Стиву Моррисону из отдела продаж.
   Кейн арендовал комнатушку в здании фирмы по производству дрелей. Слоган фирмы: "Дрели на любой вкус".
   - Мы на месте - собственно, показал он комнатушку... Не сильно жалуя мудреца за откровенный срач в помещении, Ричард заскочил в нее. А Кейн театрально взмахнул руками и подпрыгнул к потолку, - Здесь я "отрываю" душу от тела.
   - Простите... что вы делаете? - Мэйсону показалось, что он неверно расслышал уважаемого ментора.
   - Отрываю душу - повторил Кейн, - Это процесс погружения, мистер Мэйсон, выход в астрал. Вероятно, вы о нем слышали. Термин-то вполне распространенный.
   - Что это может быть? Просто, я, правда, не знаю.
   И тут Кейн вновь удивил Ричарда.
   - В терминологии называют "медитацией", от латинского "размышление". Это ряд духовных упражнений, но, к счастью, немногие из знатоков когда-либо покидали плоть. Это запретные знания. 
   Из уст Ричарда посыпались вопросы. Учитель в свою очередь был готов к разъяснению приема "покидания плоти".
   - И, предполагаю, не зря их запретили. Это рискованно, да? -
   - Покидать тело? Учитывая, что не всем из практикантов удалось вернуть  душу? Разумеется - таков ответ был ожидаем. А потом Кэйн добавил от себя, - Но риск - залог успеха, зачастую. Без него на гору не взойдешь.
   - Это я уже понял - пожал плечами Ричард, - И все-таки, как вы достигли таких высот?
   Их диалог окончился улыбкой Кейна.
   - В горах я был давно.
   Через три минуты оба покинули офис, назначили дату первого сеанса, создали расписание...
   Решение было принято, день сеанса - четверг. Мэйсон первый раз попрактикуется в медитации, станет новичком. Однако смелый практик не решался предположить, каковы его шансы освоить "размышление". Он вообще не любил гадать на кофейной гуще, вдаваться в предсказания. Всяко предположение окажется напрасным, когда придет то самое время.
   
   Настал четвертый день недели. Кейн все с той же доброй улыбкой встретил Мэйсона. Оба в пиджаках. Рукопожатия. Все так официально...
   - Готовы ли вы к оправданному риску? - Кейн не мог не упомянуть о нем...
   Мэйсон собрался с духом и ответил... "да".
   - Хорошо. Вы могли дать отрицательный ответ, повернуться назад и уйти. У вас было право на это, была возможность. Но знайте, я нисколько не сомневался в вашей смелости, и, простите меня за синдром Ванги, я заранее знал ваш ответ. Я, поверьте, в силу накопленного жизненного опыта, редко в ком-то ошибаюсь. Итак - Кейн подготовил все необходимое для начала сеанса, но христианину не обойтись без молитвы... -  Приступим. Сначала мы прочтем акафист. Это "моя" небольшая формальность. Так мне удастся смогу с большим спокойствием учить вас, подсказывать вам... А вообще молитвы никогда никому не вредили.
   Мэйсон согласился и на это. Он никогда ничего не имел против обращения к Господу. Наоборот, вера присуща человеку, и чтобы совершить что-то по-настоящему великое, необходимо проявить ее: сходить в собор Святого Патрика, прочесть молитву (иль акафист).
   
   После молитвы учитель нарисовал мелом круг. Однако Мэйсону это действие напомнило некий мистический ритуал. Но Кейн поменял термин "мистика" на "метафизику", объясняя, что "размышление" скорее относится к последнему, а первое - термин, чересчур эмоциональный. Мистики, объяснял Кэйн, как таковой не существует. Призраки - беспокойные души усопших, посещают места, которые были знакомы им при жизни, но людям, из-за отличий условия бытия, невозможно их увидеть.
   
   - Запомните, для умного человека не существует мистики. Он всегда может описать происходящее словами. Ему не нужны суеверия. Имейте это в виду, Ричард. Чтобы забраться наверх, нужно научиться относиться ко всему с неким хладнокровием.
   - Да - согласился Ричард. По крайней мере, спорить он не стал...
   Когда человек вдруг увидел призрака или обрел возможность видеть призраков, происходит нарушение. Такие случаи Кейн называет "аномалиями".
   Мэйсону это название показалось вполне так подходящим... Аномалия, феномен, что-то из ряда вон выходящее...
   Необъяснимых явлений - мир. Кто знает... Может быть, Господь специально наложил запреты? Может быть, неспроста мы мало знаем об этом мире?
   Если человек будет задаваться этим вопросом, не ровен тот час, когда он почувствует себя чужим и, возможно, сойдет с ума от столь страшного предположения. Предопределяющие судьбу человека силы - так называемый "контроль" - не любят вмешательств в процесс - в процесс жизни.
   Попытка вмешаться карается. Господь внес целый ряд ограничений. И только такие мудрые люди, как Луций Кейн "педагог", умеют обходить запреты, избегать "наказаний". В него-то, в Луция и верил Ричард, верил в то, что "педагог" поможет ему с познанием. Впрочем, жизнь его делилась поэтапно - хорошее начало; затишье; восход.
   
   Детство - хороший старт, много грез. Юность же ученого, по его выбору, прошла безинтеллектуально. Настала взрослая жизнь. Что ж, пора наверстывать упущенное! Чем, собственно, и занялся Ричард Мэйсон, одумавшись, задумавшись над своей дальнейшей жизнью... 
   Проучившийся в школе совсем недолго (лишь последние классы) Ричард смело шагнул во взрослую жизнь. И... испугался длины шага. Он перепрыгнул выше своей головы , чего явно никак от себя не ожидал. И это потрясло его...
   Семя - особая многоклеточная структура сложного строения, это первый этап. В жизни человека все происходит по похожему сценарию. Все начинают с чего-то, даже злодеи...
   




 






























ВТОРОЕ ЗНАНИЕ - Любовь
   
   Бывает, большое количество мыслей трудно разместить их по полочкам. Для успокоения приходится листать тома, искать ответы, дабы понять, насколько блага или опасна та или иная идея. Если вовремя не уделить внимание этому вопросу и не задуматься о фильтрации можно заработать одержимость.
   
   Совсем неожиданно в жизни ученого появилась одна прекрасная особа, скрасившая последние два месяца до постройки универа. Крепкая осень стояла на улице, дождливая, грустная, но... осадки не могли испортить жизнь Мэйсона. Слишком хорошо он умел не обращать внимание на мелочи, в связи с чем осенний ливень никак не отражался на его настроении.
   А та особа - девушка с прекрасными коричневыми прядями и стройной фигуркой поджидала Мэйсона к входу в зоомагазин. С утра пораньше ученый решил занять себя полезным делом, и, выслушав просьбу давно знакомого соседа, согласился помочь ему сходить за кормом для хомячка, пока тот сидит на больничном.
   Она посмотрела на мимо проходящего Мэйсона волшебным завораживающим взглядом. Посмотрела и очаровала. И даже наличие пирсинга на нежных сочных губах прекрасной незнакомки не вызвало у лауреата отрицательных эмоций. Хоть и грех скрывать: Мэйсон ненавидел приколы, не признавал и любые другие модификации тела, изменения хирургического характера.
   
   В этот период жизни Мэйсон меньше всего думал о "дворовых" романах, каких ему сполна хватило за юношество. Сейчас он считал, что должен перестать играть в ребенка и оглядываться на каждую более-менее симпатичную девицу. Но нет... мужская стать взяла верх над мыслями и он не смог не подойти и не поздороваться в этот осенний день...
   - Вам не холодно?
   - ? - девушка бросила на незнакомца взгляд, означающий ее растерянность.
   - Я, кажется, задал достаточно простой вопрос. Вы одеты чересчур легко для такой погоды.
   Три минуты он ждал и дождался, девушка ответила "нет".
   - Простите - даже засмущался Мэйсон, - Мне неловко.
   - Ничего страшного - успокоила она, после задала ответный вопрос, что сильно обрадовало его, - А... как вас зовут?
   - Что...? - растерялся, - Вы..., вы хотите знать мое имя? Вы, и вправду, хотите?
   Незнакомка мило улыбнулась и кивнула.
   Мэйсон покачал головой.
   - Ладно. Ричард. Меня зовут Ричард. Надеюсь, я не напугал вас. Мне показалось, вы не очень любите знакомства на улице, или у вас уже кто-то есть. Простите...
   - Да нет, что вы? Все хорошо - девушка быстро развеяла страхи Мэйсона и пошла на контакт с ним. К его счастью, она оказалась общительное и, самое главное, интересной собеседницей.
   
   И ту же ночь они провели вместе. Это - сбывшаяся мечта Ричарда Мэйсона, маленькая, но яркая, подобно одно лучику солнца. От себя он не ожидал, не верил в способность привлечь девчонку. И под утро, любовник в очередной раз вспомнил о своих настоящих родителях, которые принадлежали древнему дворянскому роду. Отца он почти не знал, а мать свою и вовсе ни разу не видел... И это при богатой родословной.
   Проведенное с приемными родителями детство оставило после себя массу вопросов - тайн. Но надежда на покой, на ответы до сих пор осталась в душе Ричарда. Правда, сегодня он забивал голову родительской темой меньше всего, сколь сильно был увлечен приведенной женщиной.
   - Далеко ли отсюда живешь? - спросил он, гладя ее оголенную спину, - Где находится твой дом? Могу я узнать?
   - Нет, не далеко. За два квартала - она взяла его руку и подтянула к шее.
   - Понятно...

   Богатую на поцелуи ночку, словно унес ветер, она прошла почти незаметно, но обеспечила Ричарду, позабывшему о женских чарах за годы дефицита общения с противоположным "прекрасным" полом, недельный тонус. Для труженика было необходимым удовлетворение мужских потребностей. Впрочем, одной близостью их общение не ограничилось.

   В следующие дни (суббота, воскресенье, понедельник) они встречались все снова и снова. Мэйсон показывал девушке осень, и парки... Упавшие наземь желтые листья, оголенные деревья во время их прогулки по парку служили антуражем на фоне вспыхнувшей любви. 
   Во вторник девушка выслушала рассказ Ричарда о его родителях, что принадлежали дворянскому роду. А в среду она рассказала о себе...
   
   "Рассказ" прозвучал на том же осеннем фоне:
   - Когда была маленькой, гуляла по этому парку, старалась отвлечься от проблем, но не обращала внимания на окружающую меня красоту. Немного повзрослев, я поняла, сколько потеряла...
   - Почему же тебя не интересовало окружение? Может быть, дело заключается в заложенных идеях? Не все идеи оставляют человеку способность к визуальному восхищению. Бывают, в голову проникают и такие, которые зацикливают наше сознание, не разрешают отвлекаться  - предположил Ричард, прибегнув к своим "заумным" гипотезам. Ее это ничуть не смутило. Для ботаника любовник оказался слишком активным, а стало быть, эти  разговоры об идеи и одержимости были ничем иным, как его личным мнением о поступках и мыслях человека, как существа, склонного к мышлению. Ничего асоциального она в нем не увидела...
   - Ты прав, голова была забита чем-то другим, из-за чего я не могла замечать прелести наиболее красивых времен года, и ходила по этим местам, как призрак, неспособный прочувствовать жизнь.
   Ричард так и понял: он был абсолютно прав насчет своей избранницы. И это еще раз подтвердило его идею: жизнь человека меняется в зависимости от идей. Всеми поступками движет мысль. В человеке живут сразу несколько мыслей: несколько второстепенных и одна главная. Главная мысль управляет всеми остальными, и самим человеком, а второстепенные отвечают за многогранность. Чем больше в человеке амбиций, желание, тем шире его личность.
   - Есть одна эффективная методика избавления разума от грузных мыслей - вновь сумничал Ричард.
   Девушке, как и всегда, это показалось милым. Она гуляла, ощущая себя любовью эрудита, философа и мыслителя, каким в ее глазах становился Ричард. С ее стороны посыпался ряд предположений.
   - Очищение разума? Это что-то вроде внушения? Гипноза?
   - Нет-нет, принцип действия невероятно прост. Никакого гипноза и прочего воздействия на мозг. Одержимость пройдет сама по себе, как будто ее и не было. Это нисколько не опасно, если, конечно, выветренная мысль, не являла собой что-то светлое, полезное...
   Ричард поднял голову кверху, посмотрев на голубое с сероватым оттенком небо. В это время девушка с интересом задала вопрос?
   - Ты уже практиковался? -
   - Извлекать идеи? Пожалуй, нет. Я как-то планировал заняться этим, но потом интерес внезапно исчез, появились новые идеи - признался Ричард, потом еще раз взглянул на небо, и кое-что предположил, -  Думаю, скоро будет дождь...
   
   Как ни странно, предсказание Ричарда сбылось, и уже через минуту молодую пару покрыли холодные капли осеннего дождя, вскоре омывшего улицу. Они промокли, спрятались под деревом. Но любовь согревает, а влюбленным не страшны никакие осадки...
   - Как тебя зовут? - спросил Ричард, целуя мокрые губы возлюбленной, пытаясь сорвать с нее одежду, прямо там, в парке. Похоже, не страшны им были и взоры прохожих. Заряженные страстью тела тянулись друг к другу, как подверженные воздействию магнита, одурманенные химией, колдовством...
   - Миранда.
   Наконец-то Ричард узнал ее имя. А ведь до этого момента боялся спрашивать...
    - Какое прекрасное... - Ричард технично залез руками в грудь девушки, - Божественное имя! Мне грезится, ты ангел, сошедший с небес. И так происходит с первой секунды, со вчерашнего дня. Сейчас я одержим только тобою, на второй план отошли все мои идеи, которыми болел я до нашего знакомства...
   Ученый позабыл об университете, о многих других важных вещах. Погашенный ко всему интерес, объясняемый появившейся страстью к Миранде, должен вернуться. В ином случае, Мэйсон отдастся чувствам, но потеряет все, к чему шел.
   Казалось, этот дождь, как и сама прогулка, еще крепче объединили их сердца. Влюбчивая Миранда, все равно, что открытая книга. Излив душу Ричарду - человеку, с которым она познакомилась только вчера, с нее будто спало бремя одиночества.
   Миранда жила все годы одна, без опоры, поддержки и любимого человека, постепенно превращаясь из прекрасной девы в тусклое безрадостное существо, живущее в своем скромном мирке. Так продолжалось довольно длительное время. И вот, в день знакомства с умным Ричардом, у нее появился шанс, шанс выйти из затворничества, начать новую жизнь. И что она не хотела делать, так это упускать его... Глядишь, второй такой не подвернется. 
   
   Пообедав, влюбленные отправились в кинотеатр, где провели следующие два часа. Слезливая мелодрама, пошлая комедия, глупый боевик, быдло-триллер, ретро-вестерн или мультфильм для детей школьного возраста - Ричарду было глубоко безразлично. Оторвать глаз от красавицы, он будет любоваться, глазеть...
   И им точно не мешали клоуны на последних рядах, жадно лопающие остатки попкорна и выкрикивающие на весь зал брань, нецензурщину... 
   - Идея - произнес Ричард, прижав к себе голову красавицы, - Мы с тобой сидим здесь, обнимаемся... Но ведь это все не просто так. Раньше я был уверен, жизнью заправляют идеи, а теперь, кажется, до меня дошла истина.
   - И... что ты надумал? - полусонным голосочком спросила Миранда, прижимаясь к Ричарду.
   - Жизнью заправляет судьба. Именно она свела нас вместе. Тебе не кажется?
   Не склонная в этот миг к философским размышлениям она просто его поцеловала.
   - О, Миранда...

   Как прирожденный джентльмен, Ричард должен был провести девушку до дома и взять у нее номерок. Но, только озвучив это предложение, он уже услышал о ее нежелании возвращаться.
   - Дома тебя ждет кто-то, кого ты не хочешь видеть? Или, наоборот, там никого нет?
   Как в кинотеатре, Миранда хотела перейти к объятиям, но в этот раз Ричард был настойчив и потребовал ответа.
   - Мне нужно знать, живешь ты одна или с кем-то. Постой...
   Миранда не послушалась, она отдалилась от него, зашла в подъезд... С великой грустью Ричард пережил уход возлюбленной.
   Эту ночь ему пришлось провести в одиночестве. Во сне лауреат часто протягивал руку, спросонья проверял кровать на наличие девушки, но каждый раз ощущал лишь вакуум.
   
   Как девять кругов ада, как двенадцать подвигов Геракла-полубога, так и эта ночь без Миранды, только для Ричарда Мэйсона. В квартире, будто витал призрак их столь быстро прошедших отношений. Обстановку накаляла забытая девушкой помада, помятое во время секса постельное белье, не прошедший аромат духов марки Flowerbomb. И было еще море нюансов, оказывающих негативное воздействие на хозяина квартиры, так или иначе, связанное с женщиной...
   Но на следующий день Ричард вернулся к работе. Подавленное настроение после бурного романа - худшее, из того, что он переживал за последние годы. Да и Кейн встал не с той ноги: весь день ругал, читал нотации, как гувернер, грозился отойти от дел.   
   Из-за необъяснимо грозного поведения коллеги Мэйсон покинул офис раньше обычного. Мысли о Миранде все еще тревожили его...   
В связи с этим он задал себе уместный вопрос: неужто одержимость? Зацикленность вызывала у Мэйсона душевную тревогу: его перестало интересовать окружение, поглотило безразличье...
   Однотипность, суета - ныне таким ощущался Ричарду некогда прекрасный мир. Жизнь потеряла цвет. Полное и всеобъемлющее подчинение разума желанию! Желанию, отбившему интерес ко всему остальному! Затмевающее вкус к жизни состояние длилось больше суток. Тревога прогрессировала...
   Дикое влечение, основанное на сексуальных фантазиях Ричарда, на его мечтах о семейном будущем, на сладких мыслях о Миранде, поставило жирную точку в общении с Луцием Кейном, разрушив тем самым его планы.
   
   И вот, что он сказал Мэйсону, спустя еще пару дней:
   - Вы одержимы - заявил Кейн, без каких-либо угрызений.
   - Что вы имеете в виду? - спросил Мэйсон Луция, собравшего бумаги в черный кейс, опешил.
   - Ваша борьба с этой заразой, теории, опровержение научных фактов... Вы столького мечтали достичь за небольшой промежуток времени, что теряли самого себе в погоне за всезнанием. И? Что в итоге вы обрели? Я вижу перед собой довольно печальную картину, тусклую, написанную не божьей мудростью, а смесью человеческих грез о превосходстве, тщеславием, что переросло в болезнь.
   - К-к... какую картину? - он уже даже заикался, психовал - О чем вы говорите? Я ведь просто хотел сделать этот мир чуточку светлее! о Чем вы!
   Однако учитель сделал свой вердикт...
   - Вы перестали быть Ричардом Мэйсоном!
   - В каком смысле?
   - Я наблюдаю утрату вашего интереса к постройке, к созиданию, вы погнались за чем-то другим - Луций так говорил, будто считал себя виноватым, ответственным за нынешнее моральное состояние Ричарда Мэйсона, - Боюсь, мне сложно работать с человеком, потерявшим голову. Это не в моих принципах. Прошу понять.
   Так Мэйсон остался без поддержки.
   
   Луций - древнеримское мужское имя. Этот твердых качеств бизнесмен и правильный предприниматель, можно сказать, "отшил" коллегу, отказался от сотрудничества...
   Ричарду пришлось позабыть об универе, аннулировать проект... А то, как осуществлять идеи без поддержки Луция, он не представлял. Искать новых друзей - дело муторное, а найти такого человека, как Люций, и вовсе невозможно.
   
   У выхода "одержимый" случайно встретил Патрика - успешного студента, юного лингвиста, и ему пришлось объяснить причину своего внезапного ухода. Тот в свою очередь глубоко почтил Мэйсона: не раз просил автограф, расспрашивал о его отношении к дарвинизму и просил помочь с экзаменами. 
   - Почему же все так получилось? Я думал, вы у нас надолго...
   - Не легче ли признать власть судьбы над нами? - улыбаясь, почти с иронией покрутил головой Ричард.
   Патрик удивился, и не столько услышанным, сколько его реакцией.
   - Судьбы? -  после полуминутного молчания Ричарда он решил переспросить,- Кто бы мог подумать... Вы, вправду, верите во все эти суеверия? Неужто, вы, любомудр, признаете фатализм?
   - А чем он плох, Пэт? - немного возмутился Ричард, и затем решил - Мыслитель сам выбирает себе путь.   
   Патрик не ожидал от почтенного столь странных изречений, столь резких. На его памяти ученый никогда не произносил имена людей в сокращенной форме. Более того, он уважал имя, считал его родительским предпочтением, относился к этому крайне щепетильно.

   Домой Ричард предпочел идти пешком, в голове отказавшись от идеи взять такси. Лениво посматривая на окружающих людей, ощущая себя чужим в их обществе, отстраненным, изгнанным, он захотел новых ощущений. Университет остался в облаках, как несбывшаяся, прекрасная греза. Сегодня контактов на facebook поубавиться. Беда. Патрик, вероятно, поставил жирную точку в общении с "фаталистом" и больше не будет требовать автограф. Вслед за Патриком отвернутся и другие студенты - поклонники лекций Луция Кейна.
   Но, как ни странно, работа, ученики Луция (Патрик, Сьюзен, Майкл, Келли), выход в астрал, медитация, философия - Ричард утратил интерес ко всему перечисленному уже сегодняшним вечером, когда, неожиданно, в его дверь кто-то постучал.
   Хозяин непременно отреагировал. И нельзя было в полной мере описать его удивление. Миранда... Как ангел, сошедший с небес, как ожившая галлюцинация стояла у порога, и лицо ее выражало сожаление. Околдованный появлением девы Ричард протянул вперед обе руки, и попытался обнять ангела.
   
   Но сон прошел, огни любви погасли... И Ричард вновь проснулся, весь в поту. Он словил себя на мысль, что никакой прекрасной Миранды не было вообще. Но если это так, если эта теория верна и он не бредит, то какой мистификатор создал столь реалистичную иллюзию? Кому под силу затуманить мозг ученого - хитроумный извилистый лабиринт? Опять вопросы... 
   Следующим днем раскрылась сущность загадочной Миранды - тайна ее личности, и горе-ученый выронил розовые очки. Гуляя по парку - по тому самому, где они гуляли с Мирандой, Ричард случайно наткнулся на распечатанное, прикрепленное к столбу объявление и увидел лицо той самой, о которой он думал последнее время и от этого не спал.
   "Разыскивается опасная преступница. Профиль: воровство, кражи"
   
   Едва ли это случай, уж слишком не похоже на него. Атеисты и проповедники детерминизма будут не согласны. Они не признают ни веру, ни богов. Но Ричард явный фаталист, уверен был, здесь замешана судьба - главная злодейка, виновница невзгод, потерь и крахов, падения империй и лесных пожаров.
   Прекрасная Миранда, а точнее, аферистка-домушница, что так заворожила Мэйсона, украла банковую сумму, взяла кредитки, стащила телефон, наворовала кухонных ножей, но удосужилась оставить Ричарду записку:
 
   Фатализм или атеизм, вера в богов иль, наоборот, в случайность. Выбор одержимостей велик, есть целый список религиозных направлений, сект, кланов и движений. Но правда исключительно одна. И сейчас она, помещенная в строки этого уже порядком скомканного письма, вынуждает Рика горевать, жалеть о несостоявшихся отношениях, пусть даже с опытной воровкой...
   
   И как бы ни звали эту женщину: Миранда или Вероника, он не держит злость на ее поступок, не таит обиду, не помышляет о мести за разбитое сердце. Удара по мужскому достоинству Ричард не ощутил, но вот одиночество теперь, казалось, теперь будет неотъемлемо.

   Эту ночь ученый спал спокойно, уже не боролся с треклятым желанием подняться на крышу, постоять немного, а затем ощутить на себе ускорение свободного падения и, быть может, этим роковым поступком опровергнуть собственную теорию о власти судьбы. Лишить себя жизни, пожалуй, наилучший способ доказать себе зависимость поворота событий от человеческих поступков. Тем более существуют люди, во власти которых распоряжаться чужими судьбами.
   На решение дискуссионного вопроса ушла вся жизнь "одержимого", однако, он слишком рано взял на себя роль "верховного". Все оставшиеся годы Мэйсон прятался в тени, за спиной созданного им "идола".  И описанные в первых двух главах события конкретно повлияли на его мировоззрение, на отношение к людям, к бытию, построили его восприятие и создали уникальную личность.
   
   Фатализм есть вера в предопределённость бытия; мировоззрение, в основе которого убеждённость в неизбежности событий, запечатленных наперёд и лишь "проявляются" как изначально заложенные свойства данного пространства.
   
   Ричард Мэйсон принялся за детальное изучение этой философской темы. 
   
   Научный, философский, равно как и религиозный взгляд на закономерность бытия, его физической и метафизической составляющих, тесно взаимосвязан с категориями «закономерность» и «случайность», «объективность» и «субъективность», «Творец» и «Человек», «творческое» и «тварное».
   
   Он погрузился с головой!
   
   Фатализм во всех его проявлениях есть одна из систем самоопределения человека в его отношении к целесообразности развития и смыслу бытия.
   
   И это уже не просто увлечение....
   
   Фатализм есть признание власти судьбы над жизнью.
   
   Это одержимость!

















   




 













ТРЕТЬЕ ЗНАНИЕ - Терроризм.
   
   Обгоревшие ветви, упавшие на покрытую пеплом почву, подпаливали мантию бессмертного. Беспощадный огонь сокрушал дома очередного израильского селения. Люди сгорали заживо. Некоторым, потерявшим все: кров, посев, близких, удавалось бежать, а те, кому не повезло остаться внутри, обрекались на смерть.
   Колдун требовал от израильтян повиновения, называя себя посланником бога, слугой судьбы - центрального механизма жизни. И если они не слушались, он сжигал деревнями, истреблял целыми семьями и напоминал жертвам о грехе - о неподчинении.
 
   - Люди, я посетил земли Израиля, дабы очистить ваши души от скверны!
   
   Внешне террорист внушал страх: звенели латы, скрытые под мантией, голову покрывали железная маска и зеленый капюшон. Трепетал красный пионерский галстук - символ знаний.
   
   - Огонь ваших грехов необходимо выжигать огнем, ибо только тогда вы признаете меня и моих воинов, и поклонитесь моему ордену!
   
   Детей и женщин также было велено сжечь. Никакой пощады предателям! Они ответят перед господом! Их судьбы предрешены... Доктор Фатум, новый Бог, истинный историк...
   
   - Это произошло в тысяча девятьсот семьдесят третьем году. Судный День - военный конфликт между рядом арабских стран с одной стороны и Израилем - с другой. Египтяне и сирийцы собрали войска во время Йом-Кипура и продвинулись вглубь Израиля!
   
   Фатум рассказывал это рабам.
   
   - О, да! Я бессмертный! Я это видел! Я уже жил тогда!
   
   Убеждал их он.
   
   - И я владею полной информацией обо всех исторических событиях. Я нереально умный!
   
   Дальше понесся откровенный бред, шизофрения. Казалось, этот "Фатум" просто маньяк с раздутым самомнением. Но, так или иначе, люди, что слушали его, были заперты в погребке, а после завалены насмерть горящими досками.
   
   - Надеюсь, ваши дети... они ведь будут менее порочные, чем вы - их предки?
   
   Реакция на эту террористическую акцию, основанная на военном решении и новых технологиях обнаружения, поступила немедленно. Израиль сотрясался от нападок "Фатума" и власти страны пообещали в скором будущем обезопасить жителей Израиля, и в особенности, его селений.
   Содрогалась президентская республика. Список селений, уничтоженных террористом и его бандой, увеличивался с каждым днем. Но достопочтенный глава государства набрался смелости выступить перед народом.
   
   Выйдя в массы, он бесстрашно пригрозил террористу, пообещав крепкий отпор и строгое наказание в случае его обнаружения.
   - Я обращаюсь к так называемому "Доктору Фатуму" и прошу его оставить мирных жителей в покое. Пролитой еврейской крови достаточно для принятия карательных мер. Задумайтесь, прежде чем планировать очередное нападение. Израиль - земля Господа никому не враг, кто бы ни скрывался под вашей маской. Надеюсь, вы меня услышали и больше не допустите подобных инцидентов - в голосе главы государства чувствовался страх, то ли за жизни людей, то ли перед самим "Фатумом".
   

   Но маньяк не услышал президента, или ему просто было плевать на это обращение. Он продолжил террор...
   
   


- Эх, Херев! Славен батальон! Давайте поговорим о трагической участи друзских деревень. Друзские деревни Исфия и Далият эль-Кармель... Они лежат за гребнем горы Кармель и находятся совсем недалеко от Хайфы, в нескольких минутах езды от одноименного парка!
   
   - У друзов своя религия, которую они держат втайне от остального мира! И лишь я... лишь я знаю об их порочном обществе! Мне все известно о них! Я проучу за скрытность! И зря Аль-Хаким считал себя богом!
   - Бог один, и он все знает о друзских деревнях Израиля!
   
   Воины ордена приказали пленникам молчать и заставили их встать в ряд. Когда Фатум подошел к ним и каждому вылил на голову по литру воды из святого источника, совершился расстрел...
   
   - Я не признаю кровь ради крови, мое убеждение это кровь ради мира. Гармония... Но где возможно узреть гармонию во лжи? Она ненастоящая, поддельная... и, что самое ужасное, такая гармония насквозь пропитывает сердца верующих ядом обмана! Эти сердца нужно вырезать, их не спасти, им не помочь... Это не жестокость, а необходимые меры, спасение...
   
   Воины вырезали сердца убитых. А позже и полиция увидела эти сердца наколотыми на прибитые к земле деревянные палки. Это родило хаос и панику. И вот тогда в силу вступила хваленая самим президентом технология поиска. К делу также подключили спецназ.
   Более двух недель ушло на отработку стратегии, а сам поиск мог занять от нескольких недель до полугода. Но президент чувствовал, нужно действовать оперативно. Эти акты чуть, было, не спровоцировали религиозный бунт, чуть не раскололи целое государство. Все до одного, проповедники ислама прокляли коллегию правительства за бездействие. Страх перед Фатумом рос...
   
   Террористам это было на руку. Страх надолго закрепляется в сознании. Внушение - оружие, вера - средство, способ защиты... План Фатума, придуманный задолго до этих актов, превосходил все попытки коллегии сохранить в Израиле мир.
   Во главе террора стоял не кто-нибудь, а сам Рик Мэйсон - отчаянный философ, теперь уже убежденный полководец - Виктор Дум. Изменились ценности, приоритеты, статус. Остались жажды: всезнания и всевластья, что издавна в нем заключены. Теперь он выше всех, как гора Олимп: не под силу смертному взобраться на нее.
   
   В планы Дума, не много не мало, входила провокация конфликта ислама с государственной коллегией - необратимого состояния для страны. Он не воспринял реакцию поселенцев, отказавшихся признать благие намерения ордена, предпринял несколько попыток, подкупил попов. И только увидев острое нежелание подчиниться, только тогда орден приступил к "наказанию" - к очищению земли от согрешивших. 
   Но бегуна, отнюдь, тревожит не количество препятствий, а длина дорожки.   
   Дум предполагал, спецназ осмотрит все подозрительные места и нанесет удар. Тут-то и подключился к делу Доктор Фатум.
   - Почему твой выбор пал на это имя? - спросил Виктора (Ричарда) Тим Дигл - подставной "Фатум", элитный воин ордена.
   Виктор отреагировал вполне спокойно.
   - Имена должны нас олицетворять, Victory всегда победа !
   
   Раз в поколение орден избирал лучших воинов на пост "Генриха Фатума". Проводились бои. Победитель получал честь ношения маски, становился подставной фишкой, прикрывающей главаря. Требование - риск, отвага, вера в праведность намерений ордена...
   Как Бен Ладен с Аль-Каидой, так и вымышленный колдун, на самом деле воин-фатуммен, нужен был истинному главарю - Виктору Думу для банального отвлечения внимания. А страх доделает дело: заставит поверить в существование Генриха.
   Слепленный из исторических знаний Виктора образ ложного лидера сочетал в себе кое-что мусульманское (исламские узоры на краях мантии), частично относился к средневековью (Генрих представляет подобие волшебника, каким был Мерлин из кельтской мифологии). Также созданию образа послужили и другие национально-культурологические ценности.

   Элитный воин не догадывался, какую роль ему суждено сыграть во благо ордена и чем придется пожертвовать.
   - Прости, Дигл - помрачнел Дум, - Но это твоя судьба. Ты должен будешь пожертвовать собой ради ордена. Это прекрасная жертва...
   
   Будучи совершенно неготовым к смерти, Дигл побледнел. Вот уж воин не думал, что его жизнь оборвется так незадолго после несчастного выигрыша в бою за звание лже-Фатума. И все же он относился к Думу раболепно, уродливо покорно, пресмыкался перед ним. Своими слугами Ричард управлял без затруднений.
   - Израиль жаждет крови террориста  - продолжил объяснять необходимость жертвы расчетливый Дум, - И я проявлю щедрость - отдам его на растерзание. Это на время вселит надежду, отвлечет внимание!
   
   Хитроумный злодей пошел на вынужденный ход - отдал в жертву одного из воинов с применением маскировки. Через два часа по прямой трансляции террорист назвал место следующего теракта - захвата заложников в доме, расположенном неподалеку от Алмазной Биржи.
   Правительство моментально среагировало на заявление "Доктора", но никто из президентской коллегии не собирался идти на компромисс. Уже вовсю шла разработка плана по спасению заложников, полицейские занялись утешением их близких.

   Еще в тысяча девятьсот тридцать седьмом году была создана первая коммерческая организация, посвященная торговле бриллиантами на территории будущего Израиля. Организация располагалась в доме Акивы Ари Вайса на улице Герцель 2, и занимала одну небольшую комнату.
   Алмазная отрасль на границах Израиля, а также ее развитие, обусловлены дружественной политикой государства по отношению к израильской алмазной промышленности: вывоз алмазного сырья ювелирного качества и бриллиантов   
   
   
   Фатум, как предполагали эксперты, выбрал этот район из-за его исторической важности, принадлежности к истории израильской промышленности. Полиция оцепила дом, приказала гражданским не ступать за огороженную территорию до выяснения всех обстоятельств. Спустя четверть часа к зданию подъехал грузовик со спецназом.
   Собранные ребята, подготовленные к выполнению операции, безмолвно зашли в дом и за три минуты прошуршали весь первый этаж. Они сгруппировались и поднялись вверх по лестнице. Прижимая пушки М-16 тесно к плечу, держа в глаз в остро, спецназовцы услышали голос, исходящий из самого конца коридора. Судя по всему, заложничков держат в отдаленном кабинете. Там же и террористы.
   Жестом приказав напарнику открыть дверь, Тейлор Родригес, пошел вслед за ним, готовый прикрыть в случае обстрела. Открыв деревянную дверь, Родригес выглянул из-за спины напарничка, увидел заложников и главного злодея.
   
   Фатум сидел в глубоком кресле, словно все это время находился в ожидании, практически не двигался, будто застыл, пока ждал. Верный своему делу член подразделения специального назначения Тейлор никогда не наблюдал у террористов столь необычного поведения. Этот Фатум и его люди настолько хитры, что даже опасны. Благо, заложники живы, террорист их не тронул.
   - Снимите маску! - крикнул Родригес, После минуты молчания боец на два шага приблизился к террористу, - Снимите, я сказал! - Заложники продолжали надеяться на лучшее. Не следуя никакой инструкции, они оставались на своих местах.
   - Это не маска, а мое лицо - возразил "Фатум".
   - Что вы несете? - взмахнув заряженным карабином, спецназовец постарался стащить с него маску.
   Но через мгновение из длинного монашеского рукава показались пальцы злодея и... детонатор от бомбы, заложенной под фундаментом здания. Родригес примолк, тоже сделали и остальные бойцы. Только молчание и правильная тактика могли спасти ситуацию.
   Но... Фатум распорядился иначе.
   - Отправляйтесь к Аллаху! - он нажал на кнопку.
   
   
   Первое, что пережил Тейлор Родригес, это оглушающий грохот, боль в спине и впоследствии - головная боль. Через десять секунд он катился вниз, не видя ничего перед собой, кроме темноты. Всему виной попавшая в глаза кровь.
   Грубое приземление бойца на нижний этаж, вследствие ссадины и ушибы. Впрочем, при подобных обстоятельствах получение столь незначительных травм - везение. Тейлора ждали и более страшные последствия взрыва, нежели эти боевые шрамы. Преданный своим друзьям-спецназовцам выживший стал кричать их, но никто... никто не отозвался. И предпринимая попытку за попыткой, он кричал до тех пор, пока мог стоять на ногах.

   
   Тейлора вытащили, из обломков, дали ему отдышаться и через несколько минут повезли в больницу. Он надолго не забудет эту операцию... Но если говорить о жертвах, то все его друзья, все, что находились на тот момент в здании, участники операции по спасению заложников, погибли. Зато была и хорошая новость - террорист погиб вместе с ними. Корреспонденты постарались на славу: добились от выжившего правды. 
   Эвакуация не понадобилась, коль все заложники погибли; инцидент в Израиле еще долго будут помнить, готовили речь корреспонденты; единственный выживший - американец Тейлор Родригес; очень своевременный вопрос: на этом все? или Доктор Фатум действительно бессмертен и он воскреснет?

   
   Очнулся американец в больнице, и через пару мгновений нащупал ослабевшими пальцами инфузионную систему. Стоит признать, пошевелив ногами, он был рад, что сохранил их. На памяти спецназовца было немало случаев вынужденной ампутации. Порой пострадавшие во время катастрофы теряли конечности. Тейлору тяжело было переваривать реальность, он бы сейчас с радостью убежал от этой действительности. Тяжесть настала с появлением в его голове вопроса о друзьях-напарниках.
   "Что с ними? Где они? Неужели они все погибли? Боже"...
   Тейлор не дождался появления врачей и решил самостоятельно покинуть палату, предварительно сняв иглу. Но что-то остановило его, тот наплыв отрицательных мыслей и страхов "Они все погибли и ты не смог их спасти. Террорист унес жизни друзей. Кто ты без них? Что ты без них...'
   Родригес не выдержал, схватился руками за голову и закричал на всю клинику. Врачи отозвались и пришли пациенту на помощь, попросив его лечь обратно на койку и попытаться удержать себя в руках. В качестве поддержки молодая медсестричка, дежурившая две смены подряд, напомнила бойцу о скромной вероятности выживания в подобных катастрофах. 
   
   Подробнее о судьбе друзей боец спец.назначепния узнал у тех же врачей, но вынесенный вердикт был, увы, его не утешил. Так произошло, что в том горящем здании выжил только он. Все остальные, кто там находился на момент взрыва, остались под обломками. Конечно, поиск тел продолжается, к делу подключены спасательные службы, но вероятность найти выживших сводится к минимуму, сколь мощен был выброс тахионов...  ]

   
   Тейлор не провел в больнице и больше суток. Однако резкий добровольный выход не означал полную реабилитацию. На полное восстановление понадобится год, а то и больше, в зависимости от желания пациента позабыть пережитые после катастрофы страхи.
   Больше всего боец волновался невозможности вернуться. Не всех спецназовцев берут обратно после пережитых трагедий. Одно точно, всевозможные проверки ему обеспечены. А написать в документе могут, что угодно. Бывает, аналитик выносит вердикт для обеспечения бойцу безопасности, и тот навсегда отходит от дел.
   Отбор в ряды сопровождается беседой с психологом, проверкой iq (нужно набрать 110 баллов из 100) и физическими тренировками. Для прохода необходима совокупность нормы физического и психического состояния. Люди с какими-либо дефектами, как правило, не рассматриваются и отклоняются на первом собеседовании.
   Такси помогло осуществить возвращение потрепанного бойца домой. Всю молодость проведший в Америке Тейлор Родригес пять лет назад прилетел в Израиль, но, как и в родном государстве, продолжил участвовать в операциях и рисковать жизнью, Его лучшие друзья - оружие и жилет. Жизнь в мире и покое не интересовала Тейлора, он признавал риск, жизнь ради чего-то и всячески отклонял лишенное забот прожигание. Видимо, этим самым он хотел доказать себе и миру собственную значимость. Да и в крови бойца была предрасположенность к героическим поступкам: отец Тейлора, как его копия, прожил похожую жизнь и нисколько не жалел о своем выборе.
   Неделю прожил Израиль без Фатума, неделю...

   
   - Что за черт? - президент схватился за сердце, когда на экране ЖК-телевизора увидел маску - лицо Доктора Фатума.  Это увидели все жители Израиля...
   Глава министерства обороны государства сидел в кабинете Безопасности. Ответственный за защиту страны от внутренних и внешних угроз он вслух озвучил мысль: как террорист мог восстать из мертвых? неужели он выжил при взрыве?
   Шумиха началась, когда "воскресший" заговорил.
   
   - Дорогой Израиль, земля обетованная, я вылез из царства Аида, дабы завершить начатое.
   
   - О боже - сказал глава министерства.
 
   - Повстречал на пути разных мифических существ!
   
   - Президент, вы это видите? Опять террористы.
   
   - Признаюсь, этот переход показался мне не в меру дискомфортным. Я так и не привык к подобным аномалиям. Хоть и живу уже энное количество веков. Теперь перейдем к моим терактам. Совсем недавно я подорвал здание, расположенное вблизи с Алмазной Биржи!
   
   - Вы можете попытаться отследить его? - связался администратор с представителем "Моссада".
   
   - Эти жертвы и теракты - вынужденные меры для создания утопии - мира, которым будет править толерантность, равноправие и, наконец, гармония!
   
   "Моссад" дал положительный ответ.
   
   - Я никому не желаю зла, все вы - рабы божьи. А те из вас, что покинули плоть во время моих целительных поджогов, воссоединились с богом.   
   
   И пообещал помочь.
 
    - А теперь немного истории перед "исцелением". Этот конфликт, прежде всего, известен масштабным применением авиации, сколь определяющим был ход боевых действий в воздухе. Война в Персидском заливе. Кувейт основала группа бедуинских кланов, перешедших на берег залива.

   Придя в себя после просмотра "эфира", Родригес кое-что надоумил: монолог террориста завершился его заявлением о примирении с народом и о назначении встречи с президентом, и, наверняка, злодей не упустит случая покончить с ним. А вызов главы государства для беседы, вероятно, есть лучший способ нагнать хаос.
   Фатум назвал адрес и даже позволил явиться с охраной. И все же на душе президента остался неприятный осадок: он не знал, каких угроз следует бояться. Но ради страны, ради народа он готов пойти на риск и встретиться с инакомыслящим врагом. Лицом к лицу...
   
   Следующий день также не обошелся без "эфира".
   
   - В случае подчинения я обещаю эту утопию - мир без жертв, где все вы - микрокосмы, обретете единство. Утеряют какую-либо ценность расовые признаки, в почете будут только личные качества отдельно взятого индивида, вы будете лишены привычной вам свободы, а взамен получите рай. Господь совершил ошибку, он внес в ваше бытие независимость, свободомыслие, раскованность, божьи дети, ваши души не готовы к самостоятельным решениям, они девственны, юны, заблудились!
   


   ЧЕТВЕРТОЕ ЗНАНИЕ - Путешествие
   
   Лишние знания отводят нас от верного пути, портят восприятие, вводят в заблуждение. Происходит не только перегруз - переполнение мозга информацией, но и внутренняя слепота. В процессе нахождения ответов человек теряет себя...
   
   Потеряв свой единственный шанс состояться в финансовом плане, открыть университет философии, Мэйсон не захотел оставаться в опротивевших ему Штатах, и уже через неделю улетел на самолете: оставил Пятое Авеню, приемных родителей, друзей и бывших девушек и дал клятву никогда не возвращаться.
   
   В салоне неудавшегося заведующего кафедрой ждал ароматный завтрак в виде едва теплого омлета, чая, к которому прилагался пакетик с сахарком, и куска бекона. Окно иллюминатора пропускало горячий лучик солнца, светивший на сонное лицо всегда задумчивого Ричарда. 
   
   Покинув родной край, он понимал: впереди авантюриста ожидают и провалы, и успехи, и неудачи, и триумфы. Для оптимистов любая неудача - туман, что покрывает триумф, а беды - лишь подготовка к успеху... Подготовка, которую, чтобы пройти, нужно пережить.
   Мэйсон никогда не воспринимал всерьез выбор таких контрастов, как пессимизм и оптимизм. Он признавал золотую серединку: когда нужна печаль, меланхолия, то не стоит восторгаться и тянуть улыбку; когда же ситуация требует положительных эмоций, тоску лучше отбросить.
   
   Транспаретность Ричард заменил на скрытость, не желая никому открывать свою полную темных замыслов душу. Отныне он  совершенно другой человек, какого не знали ни его друзья, ни приемные родители. Эта демоничность помогла миру обрести нового Ричарда Мэйсона, возможно, коварного и расчетливого, опасного и незаметного, совсем непохожего на философа-любителя, миролюбиво проживающего в центре Манхэттена.
   Мэйсон знал: нравственность и сочувствие никогда не входили в список добродетелей императоров и королей. Многочисленные попытки описать в учебниках по истории королей, как добрых и порядочных - способ огородить детей от суровой правды, придуманный министерством образования.
   Через год и восемь месяцев Мэйсон обучился суггестии и гипнозу. Прочитав немало книг о магии внушения, философ пришел к выводу: неважно, существует ли Господь, важно, что в него верят. Все эти религиозные движения, секты, малые и не очень, имеют один и тот же смысл: веру.
   
   Вера в идола - результат интенсивного внушения. Мэйсон изучал детально: в церквях и храмах подобающая атмосфера усиливает это психическое состояние. По факту, большинство сект занимается подчинением воли, пленением разума. Подверженный воздействию "верующий" вносит единству немалые пожертвования, отдает последнее, разоряется и в итоге отправляется на улицу доживать остатки дней без крови, хлеба и воды. При этом сектам не нужны гипнологи, они вполне обходятся советами психологов-сердцеведов.
   
   Сентенция - один из способов внести в человечество свою лепту, Мэйсон стал использовать различные премудрости и нравоучения, как своеобразный метод подчинения воли. По его мнению, это лучший способ, наиболее эффективный: человек принимает тебя за мудреца-ментора, слушается тебя, ты медленно входишь к нему в доверие и, словно невидимой нитью, управляешь всеми его движениями, а он об этом даже не подозревает. Вот такой вот тонкий способ манипуляции.
   
   Последующие учения не лучшим образом подействовали на Мэйсона. Они настолько поменяли любопыта, насколько это возможно. И, можно смело утверждать, Ричард Мэйсон до своего отлета и после - два разных человека, у которых нет ничего общего, кроме, пожалуй, одержимости... 

   На следующий день, в 15:30 самолет выдвинул шасси и совершил посадку. Неплохо поспавший Ричард вовремя среагировал и вместе со всеми покинул борт. Впереди любопыт испытал легкое удовольствие от прогулки по израильскому аэропорту, расположенному на северо-востоке города Хайфа, неподалеку от верфей хайфского порта.
   
   Чтобы не скучать, турист прикупил пару газетенок, богатых на легкие кроссворды и азбучные статейки. А затем благополучно двинулся к выходу. С этого начался длинный и опасный, полный досад и радости, путь" нового" Ричарда.
   
   Первые дни в чужой стране были перенасыщены досугом: купанье, skype, музыка, процедуры в местном оздоровительном комплексе и прогулки на воздухе. Мощная родословная (принадлежность родителей Ричарда к дворянскому роду), разумеется, благополучно сказывалась на финансовых возможностях. Не все могли позволить себе курс лечебных процедур, тот, что прошел Ричард за две недели своего пребывания в Хайфе.
   
   Морально уставший от дорожных пробок, от широких улиц Манхэттена, от горожан и встреч с бизнесменами любопыт нашел в себя в совсем неизвестной ему республике. Желание вернуться не появилось и спустя полугодие. Что, в общем-то, не странно для человека, который сбежал из плена, едва ли ему стукнуло шестнадцать лет. Не один раз тот самый плененный мальчик горел желанием оказаться в большом городе, подальше от селений и деревень.
 
   Свой побег Ричард отныне вспоминал в ночных кошмарах, и, без преувеличения, те три месяца, проведенных под мытарством китайских басмачей, у него ассоциировались с кругами ада из "Божественной Комедии" итальянского поэта Данте Алигьери - прекрасной драмы четырнадцатого века.
   
   Но для Ричарда безжалостная, полная басмачей-верзил Индия - теперь такой же прошедший этап, как и Манхэттен... Вспомнилась ему лекция по психологии, проведенная в офисе Луция Кейна. Немало слов потратил Ричард в надежде вместе со студентами прийти к общему мнению насчет вреда/пользы воспоминаний. Побеседовав, они сошлись на важности содержания самих воспоминаний, какие бывают и прекрасными, и печальными.
 
   И не имеет значения, кто ты: девушка, страдающая ахроматопсией, чистюля-мизофоб или глава японского посольства. Прошлое в 90% случаев определяет будущее. А что еще, если не оно? Так что, Ричард был уверен, судьба человека зависит во многом от пережитых фрагментов его жизни. Не столкнувшись с китайскими убийцами, не увидев смерть своих родных братьев, он бы ни прошел половину пустыни в поисках воды, не колесил бы по свету в надежде обретения покоя и знаний, тех, что даруют человеку могущество.
   
   Ныне любимец судьбы во всем находил пользу, какой бы сомнительной она не была. Любая пережитая трагедия для него - + к жизненному опыту. А очень умные знают трагедию во всей ее красе, не бояться страшных испытаний. Следовательно, и потерю родственников в Индии отныне он считал ступенью - первым шагом к получению знаний и не стыдился приобретенных ран, шрамов и увечий, т.к. считал их теми же знаниями.
   Следы на теле, т.е. шрамы и ожоги, прочно закрепляют память о самых громких, зачастую трагичных, эпизодах. Но гораздо сильнее влияет на судьбу эффект от "душевных" ссадин - потерь близких...               

В бегстве назад миновав частокол и за ров перешедши,
Многих бойцов потеряв, укрощенных оружьем данайцев,
Подле своих колесниц в ожидании стали  троянцы,
Бледны от страха, испугом объяты. В то время проснулся
Зевс на вершине Идейской, где спал с златотронною Герой.

   Потерянные отношения с женщиной мечты...

Из дому вышла она – и толпою за нею все жены.
Вскоре достигли они средь Акрополя храма Афины.
Двери им в храм отомкнула прекрасная видом Феана,
Дочь копьеносца Кисея, жена Антенора возницы;
Женщину эту троянцы поставили  жрицей Афины.
   
   И прекрасна же песнь Илиады!
   Будь славен Гомеров талант,
   Идей, как людей - миллиарды,
   Ну, а жизнью управляет судьба!


   Из всех греческих богов Ричард предпочитал Афину, ее мудрость, красоту и независимость... Даже Зевс - царь богов, владыка Олимпа, не вызывал такого смака. О, прекрасный пол. И мысли о богине, даже самые невинные, наполняли душу романтикой.
   Вторым, после Афины, был Арес - великий бог войны. Немало книг Ричард прочел, где, в той или иной мере, упоминался беспощадный полководец.
   И только на третье место он взвел величавого владыку - Зевса...

   К слову о Греции, в ней-то как раз и не доводилось побывать заядлому путешественнику. Но Ричард ничуть не печалился. А в душе и вовсе, говорил, как хорошо, что хотя бы такая чудная страна, как Греция, не стала для него синонимом трагедии, как в свое время Индия и Африка - континент, где отбыла на небеса очередная родственная душа Ричарда - его верный друг и товарищ - Чен. Скончался от укуса змеи...
   За что себя карил попавший в круговорот драм и смертей Ричард, так это за свой не самый рыцарский поступок: не похороненное тело Чена так и осталось лежать на траве, разлагаться...

   Родители Чена, в отличие от родителей Ричарда, не являлись настолько уважаемыми людьми и, соответственно, не могли оставить сыну густого наследства. Но зато, не раз думал Ричард, они были с ним, до этого несчастного путешествия...
   Черная Мамба - одна из самых ядовитых змей, водится в Африке... Для наступления мгновенного паралича достаточно одного укуса - зуб попадает в вену и пиши пропало. Та, что укусила Чена, достигла длины 2,5 метров. Гадюка и Гремучая змея, их яд, рядом не стоял с эффектом яда Мамбы.
   Ричард никак не мог спасти жизнь другу. За это он себя не винил. Он винил за трусость...
   Вернуться с долгого путешествия в каменные мегаполисные джунгли и рассказать родителям Чена о его смерти - о гибели их любимого сына у него хватило и решимости и духу. И он даже рассказал им о своем поступке, после чего, тряся нижней губой, ждал от них проклятий в адрес и угроз. Но у потерянных, убитых горькой вестью предков не хватило сил и молвить для выражения накопившихся переживаний. И все же они поверили ему...
   Так Ричард Мэйсон с еще одним "братом".

   Сейчас Ричард всячески прогонял нападки совести. В конце концов, новая жизнь сулила перспективы, но требовала максимально ограждения от прошлого. Каждый шаг Ричарда на пути к достижениям сопровождался целом рядом событий. И не все из них он мог назвать удачными. Какие-то явно были от лукавого, а в каких-то виноват и он сам.
   Индия и Африка научили Ричарда бороться с бедами, хоть и отняли самое ценное, что было у него - близких. А Африка и вовсе, заставила путешественника пройти круги Данте: дрейф в открытом океане мог продлиться до истощения. Благо, люди на борту большого судна, внезапно появившегося посреди океана, не поленились, отреагировали на мольбу о спасении и приняли дрейфующего, накормили...

   Благодарность этим людям была нескончаемой. Ричард предлагал всевозможного вида услуги, но спасители оказались лицами, незаинтересованными в бизнесе, смысл жизни которых заключался в океанских и морских путешествиях. Внешне, все до одного обитатели корабля, казались добрым и порядочными людьми. Спасенный в них нисколечко не разочаровался. Такими они и остались в его памяти, когда он, спустя недели, вернулся в Манхэттен с запасом новых идей.
   Но перед ретурнсом Ричард изъял массу пользы из своего приключения: научился ловить рыбу, готовить изысканные блюда по королевским рецептам, управлять кораблем и общаться с биноклем.
   С капитаном они поладили в первую минуту знакомства, тот оказался на редкость общительным и миловидным человеком, а также продиктовал дорогому гостю инструкцию по безопасности, угостил заморским ромом и предложил партийку в шахматы.
   Четыре сыгранные партии со счетом 5/3 не в пользу Ричарда завершились традиционным ужином - парочкой отваренных кальмаров. Что не говори, а пища - деликатес, он уже и не помнил толком, когда последний раз вкушал подобное... Морепродукты, те, что продаются в маркетах, совсем не то.
   
   Вечерком, когда большая часть экипажа миролюбиво разошлась по каютам, капитан подумал об очередной партеечке и по новой расставил фигуры. Он, было, ожидал, гость согласится на реванш, потребует второго раунда, но не тут-то было...
   Вместо шахмат их ждал разговор:
   - Как тебя звать, сынок? - спросил кэп.
   - Виктор, сэр - пожав плечами, ответил гость,- Виктор Дум.
   - Красиво звучит. Дум - отцовская фамилия, не так ли?
   - Верно, сэр. Мечтая о свадьбе, о семейных ценностях, о тепле, что приносит быт, отец все равно не мог изменить фамилию - дань уважения предкам - деду и прадеду. Он сохранил ее.
   Стараясь не обидеть Виктора, капитан неудачно подбирал вопросы. Но то, что касается фамилии, он угадал в начале диалога.
   - Твой отец... он... он жив?
   - Затрудняюсь ответить - со всей искренностью признался Виктор.
   - Прости... - кэп похлопал гостя по плечу, убрал шахматную доску с деревянного столика и положил на него поднос с парой кружек зеленого чая.

   Истинная фамилия Виктора должна быть инкогнито, как и имя наследника думовских богатств. Правда в том, что наследник так давно не общался с настоящим отцом, что уже забыл его голос. И время их последней встречи - глубокое детство - сумрачный и неясный период.
    О причинах родительских ссор мальчик ничего не знал, но чувствовал, все дело в корнях. Такой у четы Думов рок. Мать неоднократно проклинала прадеда. За что - не говорила. Но детям виднее родительские переживания: мать пыталась защитить семью и, прежде всего, своего сына. В середине тягостного детства, едва мальчику исполнилось семь лет, в один дождливый день отец ушел, с концами.
   Ссоры в семье, последующий уход Араха, видимо - очередное проявление проклятья, нависшего над Думами несколько веков назад.
   "Ждать и одновременно ненавидеть". Двоякое чувство изводило мальчишку. Он ждал отца до тех пор, пока не забыл его, а там уже все навалившееся: и необходимость в смене фамилии, и неожиданная гибель матери (скоротечный менингит), и отлет в Штаты.

   - Ты штатский? Прилетел на этот "чудо-остров" из Америки?
   - Ага.
   - И как оно? - свои вопросы кэп задавал уже в баре, на пару с Виктором распивая алкогольные напитки, поедая имеющиеся в ассортименте салаты и рыбу, - Нормально ль жилось? 
   - Не очень. У меня не вышло... - лениво промямлил теперь уже Виктор, неслабо поддатый - Я пытался, но, как какая-то стена перед моим носом, и мне не пройти сквозь.
   - Не вышло, говоришь? Стена? Тогда, позволь, я тебя успокою, так часто бывает - капитан плохо чистил креветки и, чтобы не мучиться, глотал их с шелухой, - В начале пути человек встречает удачу. Эйфория! Грезы, мечты, планы и все в таком духе. Но рано или поздно везучесть уходит, он начинает жить не по личному сценарию, а плыть по течению, чтоб выжить. Сечешь?
   - Это судьба... - принялся за свое Виктор.
   - Судьба, рок, фатум... называй это дерьмо, как хочешь. Результат, сам врубаешь, будет тем же. И все-таки лучше быть готовым к неприятностям, чем потом неприятно удивиться. За твое здоровье - за один заход кэп выдул целую бутыль шампанского...

   Через полчаса.
   Ночь, запах океанской воды, теребящий волосы ветерок и несильный кашель соседей по каюте. Благодарности Виктора судьбе за столь благоприятный исход, казалось, понадобится вечность. И наступающий сон подогревала мысль о скором возвращении.
   Приемные родители будут в шоке, когда выслушают историю о таинственном острове. Гибель Чена, бесславный поступок Ричарда и большой-большой корабль... Все это определенно откроет им глаза на ныне закрытые черты их "Ричарда", которого они ждут и любят...

   Так и случилось: родители приняли сына с распростертыми объятиями и после его драматического рассказа вовсе не стали ругать и читать нотации. Светлая память об ушедшем товарище будет преследовать Ричарда. Возможно, до конца дней. Но того он ничуть не стыдится. Они вместе проводили досуг, переживали напасти и справлялись с ними - с этими препятствиями жизни.
   Клятва заботиться друг о друге, данная неразлучными друзьями, была в силе вплоть до той трагической разлуки. И не раз Ричард хотел вернуться на остров и забрать тело. Но каждый раз что-то его останавливало. Орфей посмотрел назад и тень прекрасной Эвридики растаяла во мраке... Обернулся - нарушил запрет и обрек себя...
   на ад...

   В Израиле Ричард-Виктор представил: он бог, ему все дозволено, интеллект развивается в геометрической прогрессии, накапливает знания. Самовнушение помогло отыскать отца, примкнуть к ордену и занять место на троне, которое принадлежало ему по праву. В его жилах кипела кровь лидера.
   Арах все эти годы скрывался от полиции, от людей и от самого себя. Чтобы сохранить наследие деда в ценности, необходимо отдать в жертву и семью, и собственную жизнь. По этой причине мусульманин покинул дом, ничего не сказав сыну и не попрощавшись с супругой.
   Конечно, угрызения совести мучили его, но для чистокровного фатуммена долг куда важнее хлеба и семьи. Смысл жизни Думов - служить ордену. Лишь мать Виктора, жена Араха не признавала этого. Она с другой семьи, до свадьбы с Арахом у нее была другая фамилия.
   
   - В тебе не только моя кровь, Виктор, но и кровь матери. Ты стоишь на мосту, перед тобой развилка из нескольких путей. Выбор за тобой.
   Арах дал своему сыну ясно понять: он не навязывает ему орден и желает свободной жизни. Виктор сам выбрал путь потомственного террориста...



 
   


   ПЯТОЕ ЗНАНИЕ - Правда

   Черная бородка, гладкие волосы и в целом ухоженный вид выдавали в отце Виктора верного старым традициям фатуммена - традициям, которые соблюдали все, кто был до него - деды и прадеды - главари ордена.
   Этот человек потратил на поиски сына несколько лет, и долгожданная встреча вызвала у обоих ажиотаж.
   Арах надел улыбку, взмахнул руками и обнял остолбеневшего приемника.

   - Я не держу на тебя зла - признался тот, - Больше не держу. Я забыл тебя, и в последнее годы думать о тебе, вспоминать желаний не возникало - Виктор раздул нижнюю губу и покачал головой. Фатуммен понял его, и не сомневался: каждый на его месте ощущал б подобное. Кормилец ушел, не посчитав нужным предупредить родных, и поэтому Арах рад тому, что негатив сына ограничился лишь этим.
   Виктору было приятно узнать об искреннем желании отца воссоединиться с ним и никогда больше, ни при каких обстоятельствах, не оставлять его.
   - Твоя мать покинула нас. Вечно скорблю...
   - И как долго ты узнал об этом?
   - За год после ее смерти. Я даже пришел на похороны, просто ты и другие по ясным причинам не видели меня там. Моя нынешняя работа учит скрываться, не выдавать себя.

   - И мне стыдно..., стыдно за то, что я вас оставил, за то, что не находился рядом. 
   Не считая нужным читать мораль, винить и проклинать, Виктор просто задавал вопросы.
   - Почему ты ушел?
   Арах показал пальцем на скалистую гору, расположенную от их маленькой пещерки за полкилометра.
   - Там наш штаб - убежище Повелителей Смерти, воинов судьбы.

   - К вопросу об уходе, я до последнего противился. Но орден переживал не лучшие времена, и нужны были решительные люди, которые взяли б инициативу в свои руки. У меня не осталось выбора. И, к сожалению, он пал орден. Мы с твоей мамой часто обсуждали это. Она знала все о моих предках и пыталась отговорить. Пообещав остаться с вами, но в итоге уйдя, я нанес удар своей же семье. И сейчас, спустя столько лет, я прошу простить меня за мой выбор
   - Почему ты выбрал орден?
   - По ранее упомянутой причине, сын. В годы, когда ты был еще ребенком, орден переживал метаморфозы. Многие значимые персоны ушли из жизни, воинов почти не осталось, и каждый более-менее ценный союзник обязывался посвятить процветанию ордена жизнь, чтобы вывести его из тьмы двадцатого века.

   - Хоть мы и называем себя Повелителями Смерти, из века в век орден спасает людей, творит чудеса, исцеляет, борется с терроризмом и безнравственностью. Задача ордена - сохранить равновесие в мире, при этом избегая войн, а, значит, орден не может действовать открыто. Мы живем в тени, в безызвестности...  - Арах говорил так, будто из-за своей разлуки с сыном ненавидел себя, себя и своих "коллег" из ордена "рыцарей доблести".
   - Кто вами руководит?
   - По воле судьбы лидером организации пришлось стать именно мне. До меня эту нишу занимал мой отец - твой дед, до него - мой дед - твой прадед. И так уже давно цветет листва нашего геологического древа, да растут ветви. Корни древа упираются не в один десяток стран. И это неудивительно. Мы - Думы пользовались славой по всей Европе. Но замолить грехи наших предков не удастся даже будущим поколениям... - Арах, загрустил, стоило ему закончить монолог и вновь повернуться к Виктору.
   - О каких именно грехах ты говоришь?
   - О тех, что оставляют раны на сердцах близких. Ведь не я один из нашего рода ушел из дома. Так поступали почти все фатуммены - члены организации. Служение - долг. Мало кто рискнет оставить дело многовековой давности и предать орден.
   - Ты хочешь сказать, что ушел из-за неимения выбора? Неужели у тебя его не было?
    Виктор требовал больше конкретики, но признавать правду Араху было слишком тяжело, особенно с тем раздирающим изнутри чувством вину за детство сына, прожитое без заботы отца. Тому понадобилось несколько минут, чтобы ответить.
   - Был.

   - Был, говоришь?
   - Да, это так.

 

































 

 ШЕСТОЕ ЗНАНИЕ - Война

   Неожиданное возвращение Фатума, состоявшееся спустя месяц после финального теракта, негативно повлияло на экономический прогресс государства. Также оно не в лучшую сказалось и на отношении граждан к президенту. Однако прошедший курс реабилитации Родригес, как и остальные ребята из нового спецподразделения ОПБ (Оружие Против Террористов), состояли на службе у него.

   Спецназ для Тейлора остался в прошлом. Осмотревшие его врачи вдруг пришли к мнению о профнепригодности бойца. Грех скрыть его тогдашнее разочарование. Он был уверен, на этом закончились все его славные мужественные подвиги и единственным человеком, услыхавшим крик его души, оказался не кто иной, как господин президент.
   Он подарил солдату надежду, помог обрести себя и вернул в строй. Фатум научил Израиль одному - достойной защите. Уж кто-то, а псих-террорист не столько разрушил страну, сколько укрепил ее ВС (вооруженные силы): ОПБ было создано благодаря его "атакам".
   И сейчас, как никогда раньше, ВС наготове и в любой момент могут дать отпор. ОПБ не подведет.

   Куча проваленных попыток говорила о высоком iq террориста, о его подготовки. Никакая служба так и не смогла "надыбать" по нему инфу. Вступившее в силу ОПБ якобы отрабатывало стратегию. Президент уверял коллегию, ОПБ найдут Фатума и обеспечат безопасность. У него имелся один, но стальной, по его мнению, аргумент: один из членов ОПБ, Тейлор Родригес, жаждет крови Фатума и сделает все возможное, чтобы отомстить за смерть друзей. Оценив амбициозность и целеустремленность мужественного ОПБ-шника, который был представлен стране самим президентом (позже это действие окажется большой ошибкой), коллегия отнеслась к этому без негативно.

   А тем временем...
   
   - Вероника Хардман - воровка, преступница и плохая женщина... очень плохая!
   
   Фатум захватил здание кинотеатра "Синема-сити" и удерживает какую-то бедняжку. Его последователи, предположительно, находятся внутри. Вертолеты ОПБ сели возле эпицентра событий.

   - Живете двойной жизнью, бездарно тратите молодость, чуть ли, не страдаете раздвоением личности. И все это ради приобретения чужих ценностей?

   Миссия заключалась в спасении заложницы, и, как всегда, Тейлор шел впереди остальных бойцов. Скрипя зубами, он представлял себе изрешеченное тело Фатума.

   - Наличие животных и растительных феромонов в вашей сумочке, якобы духов - веществ, вызывающих у мужчин возбуждение, доказывает ваше змеиное двуличие.

   Каждый из бойцов молился про себя, чтобы пережить эту операцию. Зная излюбленный метод террориста - взрыв, они боялись разделить участь соратников Тейлора, погибших в районе Алмазной биржи.

   - Вспомним библию. Шестая заповедь - не укради. Этот запрет вы бессовестно нарушили. И не думайте, что перед вами не наказание, что ваш палач не бог. Для вас я и то и другое.

   Казалось, Тейлор подготовился лучше некуда и на этот раз не позволит врагу забрать невинные жизни. Президент возлагал на него надежду и он, думал про себя, не имеет права подвести.

   






- Вы много грешили! на службе, частной или государственной, не греши, т.е.,  не тунеядствуй, не ленись созидать, не притворяйся больным с целью получение жалобы иль платы... Не притворяйся нищим ради жизни за счет благотворительности и подаяния от доверчивых. Не занимайся лихоимством, не давай средства в рост под проценты! Не наживайся на чужих бедах, не жируй на безвыходном денежном положении! Занимая высокий пост на государственной или церковной службе, не вздаимствуй, не вымоляй для себя подарочков и взяток! Не предлагай помощь ради взноса! Не используй животные феромоны и прочие химические штучки ради обмана! Не пользуйся мужской слабостью! Не выставляй неправду за правду!

   Буквально пробежав с оружием в руках, Тейлор, по привычке, выбил дверь и оказался внутри захваченного кинотеатра. Людей не оказалось. Пустой зал, пустые комнаты, ни души...
   Но зато на втором этаже доносился голос террориста и вопли захваченной. Приказав ребятам быть крайне осторожными, смотреть по сторонам и углам, ничего не делать без согласования, он начал подниматься по ступенькам.

   Когда ОПБ нашли до смерти перепуганную, привязанную к стулу Веронику Хардман, Тейлор крикнул не сдирать со рта скотч. Он был уверен, террорист подложил ей взрывчатку, и, на удивление всей команде, оказался прав: нащупав руками нечто твердое, помещенное в ее рот, боец потребовал от заложницы спокойствия и потребовал группу саперов.
   Разумеется, к их приходу злодея след остыл...

   Президент поблагодарил Тейлора за успешную операцию и пообещал наградить в самое ближайшее время. В свою очередь боец замолвил слово за друзей, которые, по его словам, также обеспечили спасение девушки. Но последующие слова президента немного расстроили бойца.
   - Я был вынужден передать нашу заложницу суду. На эту женщину нашлось много грязи. Фатум, конечно, сволочь еще та, как и все его "показушные" выходы. Но, видимо, террорист, таким образом, хотел восстановить справедливость.
   - Ясно. За что ее будут судить? - спросил Тейлор, посчитав нужным узнать о виновности мисс Хардман.
   - За воровство. Впрочем, она и сама во всем созналась. Так что тут лишне объяснять, как мы доказали причастность к многочисленным кражам...
   - Я считаю, это неправильно... - выразил свою точку зрения Тейлор, - Вы могли и можете поступить иначе.
   - Почему это? - возмутился президент.
   - А вы не понимаете? Человек только что чуть не погиб, и, предположу, во всем сознался из-за пережитого стресса. Не мне вам это объяснять. Неужели нельзя как-то смягчить наказание и дождаться полной реабилитации? 
   В ответ на справедливое предложение Родригеса президент пообещал подумать и не стал так однозначно высказываться насчет преступной деятельности Хардман.
   - Я посмотрю, как можно повлиять...

   Вечером Тейлор и его новые друзья решили собраться в честь успеха и всю дорогу к озеру, шутливо бормоча, задевали террориста, посмеивались над ним. Также в обсуждении конфигурировала и загадочная девушка, на деле оказавшаяся матерой преступницей-аферисткой. Несмотря на просьбу пересмотра решения, на требования о реабилитации, Тейлор позволил себе пару нелестных слов о распрекрасной пленнице.   
   Собрались они на опушке, набрали с собой еды и давай смотреть на красивое озеро, на мокрую после дождичка траву, на оранжевое небо, приближающийся закат...   
   Через десять минут по старому обычаю в ход пошла разномастная выпивка, анекдоты и в итоге простое времяпровождение вылилось в праздник. Больше всех хвалили молодчину Тейлора, но и тот, в свою очередь, делал товарищам комплименты, льстил и одновременно подшучивал над ними.
   
   В самый разгар праздника из ртов порядком поддатых ОПБ-шников посыпались шутки, нецензурная брань, глупые "страшные" истории и прочая пошлятина. Ребятки не на шутку перебрали. Один Тейлор отказался от спиртного, погруженный в греховную мечту!
   Даже закат, этот прекрасный закат, не мог отвлечь его. Были беспомощны и вечно чирикающие птенцы, и плавающие в озере мальки, издающие едва слышимые звуки, и вся красота природы не имела сил вывести из головы Родригеса мысль, по степени больше похожую на форменную одержимость.
   Месть Фатуму - похоже, единственное, что волновало бойца. Ко  всему остальному, на данном этапе жизни, он питал лишь холод, безразличие...
   Таким уж больными были воспоминания об ушедших друзьях, их улыбки, жесты, голоса... все это многократно вспоминалось Тейлором, и чем больше он вспоминал, тем сильнее ненавидел их убийцу... 
   О чем думаешь, того и желаешь...

   Следующая встреча с президентом, состоявшаяся неделю спустя после проведенного с друзьями пикника, закончилась распрями между ОПБ-шником и коллегией. Ребята из правительства назначили проверку бойцов ОПБ, консультацию, психологический тест и т.д.
   Президент отнесся к этим формальностям с холодным равнодушием, а вот Тейлору это, признаться, очень не понравилось. Он начал думать, что коллегия попросту не верит ОПБ. Возможно, дело заключалось в зависимости отряда от приказов главы государства, ведь именно он создал этот отряд, созвал бойцов в единую команду.

   Соблюдение конфиденциальности на данном этапе существования группировки представлялось сложным. Со всех сторон давили, расспрашивали и, кроме риска сгореть в одном из подорванных зданий в один ненастный день, погибнуть или потерять напарников, Тейлору, как самому заинтересованному в существовании отряда бойцу, приходилось жертвовать собственным временем и одному доказывать чинам и политиканам важность предназначения ОПБ.
   На случай, если под конец совещания все члены сойдутся во мнении о безрезультативности и ненужности группировки, ОПБ прекратит свое существование и все бойцы, что ранее входили в спецназ, вернутся обратно.
   Такой расклад Тейлора явно не устроил бы, но идти против общего решения он не мог, и потому, каким бы ни было заключение, он примет его.

   - Они не верят не в вас, господин Родригес - подошел к бойцу президент, - Они не верят в меня и поэтому, несмотря на всю полезность идеи, награда будет неадекватной вашему золотому вкладу в государственную безопасность. Сейчас наш враг не столько ошалевшие террористы, сколько мы сами.
   - И что вы предлагаете? - спросил Тейлор, увидев сожаление и печаль на морщинистом лице президента.
   - Не терять надежду. Против их вердикта бессилен даже я, а то, сколько просуществует наша задумка, зависит от расклада. Но, вынужден вам напомнить, никому не слова об истинных причинах создания ОПБ, как щита, обороняющего нас от терроризма - в его голосе все еще звучала надежда, какие-то ее остатки...
   - Вы что? Я никому ничего не скажу, и никогда не будут оправдывать перед ними.

   Истинная причина существования такой антитеррористической команды, как ОПБ, это, в первую очередь, сильное желание Тейлора отомстить Доктору Фатума, основанное еще и на рвении послужить своей стране. Президент с самого начала просил бойца о сохранении тайны мотивации создания ОПБ, и тот, естественно, поклялся молчать.
   Видя выгоду в партнерстве, Тейлор ни на минуту не сомневался - когда-нибудь, возможно, скоро, он и отомстит. Но что будет потом? На этот вопрос ответить ему мог лишь знакомый священник, к которому он обратился спустя несколько недель.

   Молитвенные архитектурные сооружения (Мечети) порядком отличаются от католических храмов в Америке: имеют внутренний двор. Внутри церквей можно было заметить начертанные строки из Корана на арабском. Но друг Тейлора американец, как и он, прилетел в эту страну на несколько лет.
   Тейлора он знал еще ребенком, и был старше всего на шесть с половиной лет. Когда знакомые с детства встретились в Израиле, на нынешнего священника обрушилась буря эмоций.
   - Ты не хотел бы вернуться домой, Тейлор? Не думаю, что оставаться здесь при нынешних обстоятельствах хорошая идея - служитель покомкал в кулачке бороду и через минуту добился от приятеля ответа.
   - У меня здесь масса незаконченных дел, и половина из них для меня важнее дома. Думаешь, меня я здесь нахожусь ради отдыха, и меня ничего не удерживает? - Тейлор подозрительно взглянул на священника, - Ты ошибаешься. Если б только мог, я бы уже ушел. Я здесь не на курорте.
   Служитель призадумался и... продолжил диалог.
   - Что это за столь важные дела? Твой договор с президентом? Слышал о нем... 
   - Не только.
   - Могу я узнать о ней?
   - Тебе она не понравится - недолго думая, ответил Тейлор.
   - Что ж, охотно верю, но тебе, дружище, будет лучше, если ты кому-то откроешься. Не так ли?
   - Нет, я в этом не уверен.
   - Почему же?
   После пяти минут молчания священник таки догадался о его намерениях, взглянув на грустное и в то же время злое лицо давнишнего знакомого. Пытаться отвести от него мысли об отмщении он не стал, а, вместо этого, посоветовал Тейлору пообщаться с той спасенной. Может, она что-то скажет... В качестве аргумента священник напомнил ему о выборе террориста.

   Вероника Хардман - та самая воровка, спасенная бойцами ОПБ, была вызвана на разговор с представителем отряда - Тейлором Родригесом. Разговор начался с взаимных оскорблений:
   - Что, мужлан, думаешь, пережив такой кошмар, я побоюсь тюрьмы или синяков?
   Хардман, казалось, вошла в роль крутой и непробиваемой преступницы, но стоило Тейлору напомнить красотке об условиях ее пребывания на свободе, как она тут же умерила пыл.
   - Советую вам убрать излишнюю стервозность. Это укоротит реабилитацию и назначит дату судебного заседания. Так что, на вашем месте я бы благодарил и молчал.
   - Ладно, ладно... - почесала затылок девушка.
   - Итак, у меня всего один вопрос, почему ВЫ?
   - В смысле?
   - А я думал, вы поймете сразу - Тейлор взял стульчик и сел за стол, - Хорошо, если так будет яснее. Почему Фатум выбрал в жертвы именно вас?
   - Не могу понять, что в этом такого... - пыталась отвязаться Вероника.
   - Да вот, знаете, кое-что есть.
   - Что же?
   - Видите ли, раньше его выбор падал на случайных граждан: те, как рассыпные камушки - какой упадет с ладони, тот и будет пленным. Он всегда брал по нескольку заложников. Всегда! А в этот раз он пленил только вас, назвал ваше имя и сказал, за что вы умрете. Следовательно, скорее всего, он знает, кто вы - Тейлор надул нижнюю губу, поставив девушку в неловкое положение. Допрашиваемая, действительно, не знала, почему террорист сделал такой выбор и откуда узнал про нее... Она просто покачала головой.
   - Не знаете? - Тейлор разочаровался в разговоре, -  Да будет так... - он вскочил со стула и крикнул остальным, что она ничего не знает.

   Спустя сутки старина Клиффорд - тот священник, узнал от Тейлора результат беседы с мисс Хардман. Боец даже передал ее слова.
   - Это была глупая идея, Клиф. Тут либо полиграф, либо допрошенная и впрямь ничего не знает.
   - Некоторые матерые преступники заставляют молчать, они используют испуг как оружие. Террористы чаше всего прибегают к этому методу - к запугиванию.
   - То есть, ты хочешь сказать...
   - Именно! - перебил Клиф, - Если девушка молчит, вполне вероятно, из-за испуга.
   - И что ты предлагаешь мне? - лениво спросил Тейлор.
   - Поговорить с ней.
   - О нет, я уже это делал...
   - По-другому.
   - Как же?
   - Для начала убедить в безопасности. Потом, сам увидишь, напуганная все расскажет.
   - Если ей действительно что-то известно...

   Очередной разговор с девушкой состоялся следующим утром. Тейлор придумал, с чего ему начать и даже записал это на бумажке. Хардман всячески выражала недовольство этими "допросами", впрочем, бойцу и самому надоела вся эта возня.
   - Я тут подумал и решил впредь не давить на вас. Но вот, собственно, почему я уверен, что вы все знаете.
   - Почему ж? - пошевелила губами Вероника.
   - Вы, так понимаю, воровали, втираясь мужчинам в доверие. Вы и сами рассказывали нам, как осуществляли кражи, поведали все свои секреты. Значит, говорите, вы жили на Пятом Авеню в Манхэттене, к вам вдруг ворвались в дом, надели на голову мешок, чем-то усыпили? И, проснувшись, очутились в израильском кинотеатре? Так?
   Дабы не подтверждать словами то больное и ужасное, девушка ограничилась кивком.
   - Ясно... - постукал пальцами по столу терпеливый ОПБ-шник, - Тут вот в чем дело. По вашим словам, вы влюбили в себя порядком двадцати мужчин, используя женские чары, назовем это так. В вашей сумке нашли феромоны и прочую химическую дрянь, вызывающую сексуальное возбуждение, кучу бумажек с адресами, помятый блокнотик, ручку и пистолет.
   - Что вы от меня-то хотите? - не выдержала воровка.
   - Чтобы вы вспомнили имена и адреса всех разбитых сердец - обманутых вами мужчин. Это сильно поможет нам. Террорист, взявший вас в заложницы, может оказаться одним из ваших горе-любовников.
   - У меня все записано на бумажках...
   - Угу... - произнес Тейлор и крикнул своим принести ее сумку, - Сейчас мы с вами проверим все адреса.

Ирвинг Шепард
Лени Куин
Даймонд Митчелл
Гренвилл Пирс
Данки Аллен
Александр Уорд
Гектор Хендерсон
Джозеф Батлер
Винсент О'Хара
Лаки Роудс

   Это первые десять любовников Хардман. Первая бумажка. Тейлор пообещал проверить их на вшивость: получить по этим людям неофициальное досье.
   - На сегодня наш разговор окончен, но я рад тому, что вы не отказались от сотрудничества. Это поможет обеим сторонам. Вот увидите... - Тейлор заявил об окончании разговора и позволил девушке отправляться домой. Она сняла номер в недорогом отеле на деньги матери...

   Весь день Тейлор названивал жертвам воровки - тем, кто состоит в списке. Хардман, благо, сохранила и телефоны, и адреса.
   Но не все так гладко было с ее любовниками. Как узнал Тейлор, кое-кто из них умер (Роудс, Батлер), кое-кто сидит в тюрьме, и, как ни странно, за воровство (О'Хара), следовательно, не может быть Фатумом, кто-то приличный семьянин (Хендерсон, Пирс, Митчелл). "Такие приличные, что, похоже, регулярно изменяют своим женам со всякими гулящими красотками" - подумал Родригес.
   Шепард работает на железнодорожной станции в Сан-Диего; Уорд - пилот, испытатель, каждый год заключает по новому контракту с военными. А вот Аллен и Куин бесследно исчезли полгода назад. И это, подумали солдаты ОПБ, занявшиеся поиском "истинного" Фатума, очень подозрительно.
   Этих двоих связывали неудачные отношения с Хардман. Но бойцам тяжело представлялась вина обманщицы в появлении вероломного террориста.

   - Женщина, конечно, как и всегда, причина всех бед, но террорист объявился вовсе не из-за проделок какой-то там мошенницы - поддержал Тейлора его друг из отряда Макс.
   - А я допускаю такой вариант, в мотивациях людей порой отсутствует всякая логика - влез в разговор Бобби - еще один матерый теоретик.
   Все бойцы ОПБ, так или иначе, были яркими и разносторонними личностями. И под конец дня они, по обычаю, выпили. Кроме Тейлора...
   Тот все думал о вероятности причастности неких Аллена и Куина к терактам. Может быть, они - члены группировки Фатума - фатуммены, может быть, главари (или главарь кто-то из этой парочки).

   Куин, было дело, интересовался оккультными (псевдо)науками, о чем Тейлор узнал, связавшись с его родственниками. Близкие Куина не раз за беседу упомянули о странных увлечениях пропавшего: учебники по шаманизму, астрологии, разные идолы и странные поступки, такие как, молитвы по утрам (вовсе не Господу Богу), обряды и просмотр глупых передач. Тейлор выдвинул его кандидатуру из-за некой схожести оккультизма с образом Фатума - этакого всезнающего и всеведущего оракула-монаха, скрывающего лицо под маской. Возможно, Куин/Фатум попытается убить Хардман - закончить начатое. Стало быть, выслушав совет священника, Тейлор попытается воспрепятствовать этому.

   А меж тем...
   В маленьком храме, в одной из келий сидел тот самый монах и, чтобы покрепче войти в роль, пытался изобразить из себя мученика-старца, разочарованного людьми, жизнью, Богом...

   Виктор Дум преспокойно сидел на кресле и общался по телефону с султаном соседнего государства. Это длилось больше десяти минут. Под конец разговора он пообещал скорейшее перемирие с лидерами исламских стран и дальнейший союз с Индией, и тут же обратился к фатумменам.
   - Пожалуйста, позовите господина к скамье. Утром мы должны будем приступить к новому этапу "исцеления" и я очень не хочу, чтобы господин, пребывая в своей келье, проспал этот исторический момент! Извольте...

   К мудрецу зашли...
   - Генрих Фатум, мы вас ждем...

   Фатум, через силу дошел до скамьи. Ох, он был так стар, что кости еле держали его. Виктор приказал обеспечить господину комфорт и подправить маску.
   - Ну, что, бессмертный, готов к заумным речам? - в голосе Дума промелькнула ирония, - Ой, простите - кашлянул он, - Вы готовы приступить к исцелению - к избавлению мира от грешников, Генрих?
   - Я живу уже так долго, что мир сей мне осточертел! - Фатум ударил кулаком по вазе, разбил ее...
   - Итак! - повысил тон Виктор, разведя руки в стороны - Перед началом репетиции мы поклонимся нашему повелителю - тому, кто вывел наши сердца из мрачных лабиринтов заблуждений! 
   - Психопаты... - внезапно вырвалось из уст мудреца...

   Хардман вернулась к матери и все ей рассказала. Та, недовольная былыми поступками дочери, повторилась, что во всех их бедах виновато воровство. Мать была религиозной женщиной, всю свою жизнь считающей какие-либо беды человека наказанием за совершенные им грехи.
   Преступления дочери она считала ошибками ее молодости - незначительными, но учтенными грехами. Девушка чувствовала стыд, но в то же время не переставала оправдываться.

   Тейлор как-то зашел к ним на чай и еще раз обо всем поговорил с Вероникой. Перед уходом из гнезда Хардман боец пометил идиллию их дома, и гостеприимность матери, а также попросил девушку впредь никогда не заниматься подобными вещами. Для уверенности в ее исправлении он забрал химию (феромоны), инструменты для вскрытия замков, так часто примеряемые ворами, и те записки с адресами...

   Данки Аллен работал в полицейском департаменте штата Иллинойс и пропал спустя месяц после неудачного знакомства с Хардман. Разглядеть некую связь между Алленом и Куином, учитывая отсутствие каких-либо доказательств, твердых убеждений и нитей, крайне призрачно и сложно. Кроме одержимости Куина оккультными учениями, его исчезновением и исчезновением Аллена у ОПБ ничего не было. А значит, утверждать о связях девушки с террористом они не могли...
   - Чтобы не зайти в тупик, нужно детальнее изучить досье подозреваемых, побольше узнать о каждом, чье имя занесено в список этой мисс. И не забудьте про вторую бумажку - напомнил товарищам Берни - молодой мексиканец, попавший в ОПБ по рекомендации Тейлора.
   Берни также посоветовал подключить к расследованию Клифа - приятеля Тейлора. В качестве аргумента он подчеркнул  сообразительность имама, и... и Тейлор пообещал подумать над этим. Все же им, как рыбе вода, нужны полезные люди, а Клиф, хоть и религиозен до мозга гостей, не откажется помочь воякам в их "великом деле" - совершить справедливость над жестоким угнетателем.

   Но в кармане у Родригеса все еще лежала вторая бумажка - вторая половина списка.
   
Эдриан Прайс
Тодд Пауэлл
Фестер Брайант
Ричард Мэйсон
Сэмюель Рамирес 
Николас Тернер
Марлон Дэвис
Стивен Ли
Хантер Белл
Норвуд Мерфи

   Этим утром Фатум показался вновь. А с ним и очередной террор...

   - Сегодня я назову миру свое настоящее имя, которое, признаться, было забыто мною, покрыто тьмой веков...

   Родригес ничуть его не боялся, а наоборот, глядя на его клоунский наряд, на эту металлическую морду, он все сильнее хотел его уничтожить. И не страшна была бойцу ни смерть, ни новая потеря...

   - Меня зовут Данки Аллен. Я очень сильно увлекаюсь оккультными науками! Одержимость, столетиями уничтожавшая меня изнутри, съедавшая мою душу, сделала меня, своего рода, уникумом-вундеркиндом!

   Тейлор, не спросив позволения ребят, разбил телевизор и выкрикнул на всю комнату, что вскоре "этот ублюдок отправиться в ад".

   - И да, как вы успели догадаться, мои зрители, у меня две жизни. В первой я покровитель, магистр знаний - Генрих Фатум, а во второй - отставной полицейский - Данки Аллен. Был еще такой Куин! И это тоже я! У меня нарушение личности. Я перебрал с оккультизмом...


































СЕДЬМОЕ ЗНАНИЕ - Отвага

   Данки Аллен - американский полицейский, невесть как оказавшийся в Израиле, на улице Кибуц галуйот, сброшенный с крыши семиэтажного здания...
   Труп бедного Данки, обнаруженный случайными прохожими, являлся посланием Доктора Фатума, а также почвой для размышлений отряду ОПБ, ныне уверенным в причастности некого Лени Куина к терроризму.
   Оцепившие место трагедии копы действовали по прямому указу ОПБ и, ни слова не говоря, подчинялись каждой просьбе бойцов: старались не допускать утечки информации и отбирать у подозрительных лиц мобильные телефоны, камеры.

   Волнение замучило и саму полицию, тогда-то один офицер и решился на конструктивную беседу.
   - Вы, может, объясните нам - простым смертным, к чему такая паника? У нас подобные трагические случаи происходят не сказать, что редко...
   Родригес попросил товарищей дать ответить ему.
   - Выполняйте указания. Президент доверился нам... постарайтесь сделать то же самое. Так будет лучше и для граждан, и для нас с вами.
   Против таких просьб офицер был бессилен, и, не споря с самоуверенным Тейлором, тихо отошел назад.

   Берни оказался настойчивым малым, сообразительным и целеустремленным. Но порой его положительные черты, включая настойчивость, негативно влияли на Тейлора. Впрочем, совсем не слушать младшего коллегу он не мог. Они, как-никак - одна команда. И, поэтому, старался сохранять терпение, держал себя в руках...
   - Осматривать каждый дюйм в поисках последователей террориста глупо и бессмысленно, но пока мы крутимся на одном месте, умирают люди. Этот Данки, штатский коп, разбился насмерть...
   - К чему ты клонишь? - посерьезнел Родригес, - К тому, что девушка, которая сейчас хнычет матери в жилетку, работает на врага?
   Берни с подозреньецем посмотрел на партнера.
   - А это что, совсем невозможно? Не забывай, она преступница, перешедшая черту не один раз.
   Тейлор решил выведать, какими соображениями руководствуется Берни при вынесении вердикта о виновности Вероники Хардман.
   - Почему ты так уверен в этом?
   Берни не пришлось ломать голову над ответом, этот ответ он уже давно держал в голове...
   - Да потому что это очевидно, Господи! Взгляни на факты! Данки Ален - человек, которого она когда-то влюбила в себя, основательно обчистила и затем отшила! И тут, совсем неожиданно, Данки появляется у нас, в Израиле, падает и разбивается насмерть! - импульсивный Берни артистично подкинул руки вверх, - Мне кажется, здесь нет места сомнениям. Все эти теракты, убийства, взрывы, поджоги, как минимум, лежат на совести воровки. И пора бы уже проучить виновных...

   Чувствуя себя виноватым за свой сегодняшний крик, Берни пригласил Тейлора в бильярдную. Ближе к вечеру они собрались у стола и, взяв по кию, принялись гонять шары. Но из их мозгов так и не выходили мысли о возможной причастности мисс Хардман к злодеяниям Фатума. Даже Тейлор, ранее веривший в ее невинность, теперь, выслушав Берни, задумался о смене позиции.
   Данки Аллен упал с крыши, как бильярдный шар угодил в лузу, свалился на горе ОПБ и полиции.
   
   Через десять минут игры Берни решил выговориться...
   - Эх, зря ты спешишь занять позицию рыцаря. Все мы любим "позащищать" красоток, но потом, по закону жанра, находим себя в полном дерьме - он закатил шар в лузу, - И дело даже не в том, что нас обманули. Черт бы с ним...
   - А в чем же дело? - поинтересовался Родригес.
   - Нас поимели.
   Берни никогда не отрицал, в прошлом ядовитые женщины не раз кидали его, проявляли алчность и, как он любил говорить, "показывали истинных себя". Возможно, именно поэтому он пытался отговорить друга от идеи защищать Хардман от суда.
   В ответ на женоненавистнические размышления напарника Родригес улыбнулся и сделал вид, что солидарен с ним в вопросе о женщинах. Лишь бы Берни перестал нести чушь...

   Уверенный в том, что под личиной Фатума скрывается пропавший оккультист, Тейлор выстраивал версии. При этом он давал себе отсчет, что это абсолютно пустое занятие, которое ни к чему не приведет.
   Вероника Хардман могли вновь сойтись со своим бывшим любовником - Куином, и вместе с ним приехать в Израиль, а чтобы обмануть всех и вся воровка помощница Куина притворилась заложницей.
   Но, понимал Тейлор, все это нелепо и абсурдно. В ее рту, под скотчем, бойцы обнаружили взрывчатку. Велика вероятность взрыва. А она знать не могла, что спасители сообразят и обезвредят устройство.
   И все же можно допустить, что Вероника сама по себе одержимая безумная оккультистка, связавшая жизнь с беспощадным террористом Лени Куином.
   Но ей богу, боец ОПБ не мог заставить себя полностью поверить в это, хоть и не исключал "в жизни все возможно".

   На выходе из бильярдного клуба Тейлора ждал Берни, вволю наигравшийся за эти два с лишним часа.
   - Ну, как поиграли? - спросил Берни, и, не дождавшись ответа, тут же перешел к более серьезной теме, - Проверил родственничков Куина? Дозвонился им?
   - Когда я успел? Мы с тобой играли... - странным взглядом посмотрел на него Тейлор.
   - А, да, точно... - перед тем, как разойтись, напарник еще раз напомнил Родригесу о степени двуличия Хардман и о таинственном Куине.

   Эту теорию Тейлор держал в голове до самого сна. Родственников у Куина либо не имелось, либо кто-то специально не брал трубку. По тому адресу, что дала Вероника, боец звонил раз десять, никогда не взял трубку...
   А сон обещал быть глубоким после сегодняшнего чересчур утомительного дня, длинного и тяжелого. Приятная усталость, ощущаемая за несколько мгновений до погружения в сновидения, помогла Тейлору быстрее отключиться.

   Во сне каждый элемент связан друг с другом, как маму связывает с сынком невидимая пуповина! Накопившиеся за день эмоции создают усталость головного мозга, которая во сне благополучно  рассасывается: Тейлору снились звезды, посреди коих скакал золотистый олень - один из элементов морфея. Прыгая от радуги к звезде, как прекрасная греза, он заставлял измотанного улыбаться во сне.
   Греко-мифологическая персонификация сна - Гипнос, живущий на краю мира...

   - Даже не представляя, что вас ждет в дальнейшем, господин Родригес, вы бесстрашно подошли к самому краю скалы - к краю вашей жизни.

   Сон бы длился долго, если бы не...

   - Теперь вы дадите себе отсчет, что я умнее. Я, как Мориарти, только существую. Впрочем, я не злодей, я целитель!

Родригес проснулся от запаха горелого. Исчезнувшая за секунду сонливость сменилась страхом и ужасом. И теперь главным было - выжить.
   "Боже, что случилось? Пожар!"
   Деревянный пол квартиры, горевший на глазах бойца, уже проваливался. Побег из этого ада оказался невозможным: препятствие - огонь. Был только один способ выжить - прыгнуть в окно. Что и сделал весьма напуганный, но не сломленный паникой боец.
   Взяв в обе руки деревянный стульчик, он разбил окно и ногой ударил по белой решетке. Затем, недолго думая, кинулся вниз.

   Найдя себя израненным в осколках, но не получивший серьезных травм, оголенный Тейлор Родригес посмотрел вверх и увидел, как добравшийся до его комнаты огонь уничтожает шкаф, кровать и все, что находилось внутри.
   Заметившие его люди не могли пройти мимо. Предложив свою помощь, они помогли достать одежду, предоставили средство связи и даже отвезли в больницу.

   В больнице Тейлора навестили друзья: Чак, Гарольд и, конечно же, Берни. Они принесли ему питье, еду и одежду. Все, как он просил.
   Но у последнего имелись вопросы к больному.
    - Спасибо вам за помощь, он этого не забудет, а теперь, товарищи, не могли бы вы оставить нас наедине? - попросил их Берни. Гарольд с Чаком услужливо поклонились и отошли в сторонку.
   - Как ты? - Берни сразу обратил внимание на больного. 
   - Бывало и лучше. Если честно, сегодняшняя ночка чуть не стала последней для меня... - ответив, Тейлор доказал другу, что он ничуть не боится ни террористов, ни собственной смерти. Наверняка, за сегодняшним пожаром стоят прислужники Фатума...
   - И, даже при таких обстоятельствах, ты не передумал мстить? - ради уточнения спросил Берни.
   - Если бы я дал заднюю, это б означало, что мне плевать на друзей, поставило б под сомнение преданность. Поэтому, я не могу передумать... - он с болью перевернулся на правый бок, после чего попросил друга о маленьком одолжении - налить ему водички из графина, так как ему очень сложно из-за кучи маленьких царапин и ссадин, больших синяков и ушибов подняться на ноги.
   Также, сделав рентген, врачи обнаружили несколько трещин.
   - Но, рано или поздно, тебе придется уйти в отставку. Сейчас или через несколько лет вся эта извечная возня, охота и выживания прекратятся... - продолжил Берни.
   - К чему ты клонишь? - побледневши от наступившей боли в области плеча, Родригес все еще говорил с ним. Но уже через силу.
   - К тому, дружище, что тебе пора завязывать с этим. Твое геройство заходит за рамки. Каким образом, ты намереваешься стать спасителем государства? Кроме тебя его смерти жаждет весь полигон, армия! Да что там... Вся страна! А ты вздумал в одиночку проучить террориста? Типа крутой герой и все получится? Ты случаем не спятил?
   - Отвали - уже не выдержал Тейлор.
   - Ладно-ладно!

   Храм Фатума.
   Виктор Дум подошел к своему повелителю, то же сделали и остальные фатуммены, ожидавшие новых указаний.
   - Я сегодня послал нескольких из вас в квартирку врага. Огонь исцелил его, очистил душу от грехов! - Фатум был в своем стиле - жестокий, но мудрый наставник, в чьей власти судьбы над жизнями людей.
   - И как оно прошло? - поинтересовался Дум.
   - Судьба грешника не волнует богов. Если он сгорел, то очистился от скверны, если же остался жив - очиститься в следующий раз.
   - А вы уверены, повелитель, что он не опасен для нас? Он же не будет нам мстить? - задал еще один вопрос неугомонный Виктор, видимо, обеспокоенный безопасностью ордена.
   Фатум повернулся к нему, а его глаза - единственное, что не закрывала маска, прыгали, как шарики.
   - Не богохульствуй, Фон! Боги не боятся смертных!

   К "Храму Судьбы" подъехали важные персоны - лидеры соседних государств, и к ним вышел посланник Фатума - Виктор, и объяснил причину, по которой Доктор предпочел остаться внутри.
   - У него больное зрение. Бедный старец - отец Львиного Сердца, так долго ходит по нашей грешной земле, что уже ослеп... Видимо, бессмертие не исключает болезней, - на месте выдумал Дум, - Вы принесли то, что обещали? - он посмотрел на них строжайшим взглядом и поднял брови, - В кейсе?
   Султанчики безмолвно открыли чемодан и тут же увидели на мимике посланника широкую улыбку.
   - Я нисколько не сомневался в перспективе нашего союза.  Войсковая составляющая ордена слаба от бездействия моих предков, превративших орден в команду бездарных софистов, потерявших контроль над государственным балансом.
   - Чем же вам так не угодили предшественники? - спросил деловитый "султанчик".
   - Тем, что исключили из своих принципов насилие и зачем-то, вместо достижения всемирного господства, признали защиту людей от них самих. Высокая нравственность не оправдывает ущербность стратегии. Они, видите ли, пересмотрели отношение к смыслу бытия. И некогда великая ложа, существовавшая еще во времена Генриха второго - первого британского короля из династии Плантагенетов, распадается на части.

  Завершенная обоюдным согласием беседа сулила, как Думу, так и всему ордену, новые перспективы. Ведь такой союз на вес золота, особенно для ордена, который, как считал Виктор, благодаря его отцу и другим праведникам, утерял былую мощь. Подписанный главами государств контракт на приобретение пустынных земель расширит юрисдикцию ордена, его влиятельность и значимость. Пустая территория, предназначенная для различных построек: храмов, бункеров, святынь, бараков - то, что нужно.
   - Совсем скоро этот мир изменится, ведь существование на Земле во многом зависит от деятельности ордена. Раньше я отторгал факт зависимости, не считал нужным признавать власть Фатума над судьбой, но я просветлел, стал видеть себя деталью центрального, имеющего первостепенное значение в жизни. Господство над слоями общества при помощи фокуса-обмана вселит веру, прогонит отравляющий духовную составляющую общества атеизм и посадит на пьедестал нового Бога.
   Все это Виктор говорил своим братьям по духу - фатумменам, готовым отдать жизнь за эту светлую идею. Они, как и Виктор, жили мечтой о "новом мире".

   Совсем скоро, через пять часов после заключения договора с главами стран, Фон Дум "приготовил" Фатума для очередного "заявления".
   А значит, неидеальное общество вновь содрогнется перед террористом. И даже привязанный к Моссаду и ОПБ президент окажется беспомощен против такого "идеального" зла.

   - Сегодня двое многогрешников - Данки Аллен и Лени Куин отправились к богу, дожидаться Страшного Суда! Да простим мы эту сладкую парочку за все прегрешения, вольные и невольные!

   Президент связался с конторой, способной отследить сигнал - узнать, откуда он исходит.
 
   - А вот вам и притча из библии. Горче смерти женщина, потому что она - сеть, и сердце ее - силки, руки ее - оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею. Сколь тяжек грех измены. И ведущая в огонь мужская похоть - крах рода, распад семьи!

   Президенту дали ответ.

   - Мир, долгие века я наблюдал за твоей деградацией, с болью на сердце принимал все недуги, лечил, жил в твоей тени, страдал от тех, кто живет в тебе, переживал страдания тех, кто живет в тебе, пытался понять тех, кто живет в тебе! Меня ты должен помнить. Я - Генрих Плантагенет, отец Ричарда, муж Алиеноры Аквитанской - активной участницы европейского восстания! Твои люди убивали, воровали, с каждым поколением становились все хуже, все порочнее! И сейчас, мир, пришел час твоего исцеления.

   Первым, после президента, кто узнал о местонахождении Фатума (Иудейская Пустыня), был Тейлор Родригес. Именно с ним правитель поделился данными, зная о неконтролируемом желании отплатить за смерть друзей.
   А тот, в свою очередь, обрадовал бойцов ОПБ и напомнил им о вознаграждении, какое они получат за ликвидацию террориста.

   
   Больше всех ликовал Берни.
   - Это круто! Я даже и подумать не мог, что у кого-то хватит ума отследить его! Что ж, и это благодаря бравому солдату Тейлору - герою современности! - он фамильярно похлопал Тейлора по плечу и запрыгал на месте.
   Но другие бойцы думали иначе, они не верили, что террорист, такой расчетливый и, казалось бы, умный, позволит себе допустить такую роковую ошибку.
   - Вы зря так веселитесь, братцы. Мне кажется, это все дешевый развод и вас разводят, как свиней - сказал один из числа "несогласных" - чернокожий верзила по имени Датч, атлет и боксер, - Глупцы вы, раз думаете иначе. Не допустит террорист такой ошибки... - Датч выпучил нижнюю губу и продолжил бить грушу.
   - Откуда он знает? - подозрительным голосом произнес Берни... К

   После физических упражнений и тренировок Родригес решил обсудить с Берни детали предстоящей операции в пустыне:
   - Я сегодня все утро посвятил звонкам.
   - И что узнал?
   - А то, что в списке есть и другие пропавшие.
   - Кто из них? - полюбопытствовал Берни.
   - Например, малоизвестный ученый-философ Ричард Мэйсон. Он тоже спал с Мирандой.
   - Ох уж эта чертовка. Все, кто с ней трахались, либо терроры, либо, того хуже, трупы...
   - Но, вероятно, ученого настигла та же недобрая участь, как упавшего Аллена и подвешенного за ноги Куина. А по всему не вижу смысла подозревать без вести пропавших...
   - И что ты собираешься делать?
   - Выдвигаться.


Ирвинг Шепард      
Эдриан Прайс
Тодд Пауэлл
Фестер Брайант
Ричард Мэйсон        Лаки Роудс и Джозеф Батлер мертвы по               
 Сэмюель Рамирес             другим причинам, вот уже как
Николас Тернер               несколько лет. Лени Куин и 
Марлон Дэвис         Данки Аллен погибли от рук
Стивен Ли            террориста. Ричард Мэйсон
Хантер Белл     пропал, предположительно, убит.
Норвуд Мерфи
Лени Куин
Даймонд Митчелл
Гренвилл Пирс
Данки Аллен
Александр Уорд         
Гектор Хендерсон
Джозеф Батлер
Винсент О'Хара
Лаки Роудс

   Кто же из любовников воровки террорист?

   Через несколько часов члены ОПБ уже пролетали над пустыней и искали всевозможные сооружения, да подозрительные объекты, годные для жилья. Вооруженные по самые уши бойцы бдительно вглядывались в каждый камешек и холмик. Тейлор Родригес, в этот раз руководивший операцией, приказал летчику Джебу Спенсеру найти удобное место для посадки.
   Как всегда, в качестве главного наполнителя боевого духа команды был юмор Берни - шутки и приколы, посвященные женскому полу, в том числе атмосферу накаляли и рассказы бойкого мулата Чарльза Гривза, основанные на реальных событиях его жизни.

   День близился к закату, из-за чего искать убежище терроров становилось все тяжелее. И даже оснащенные системой ночного наблюдения шлема бойцов не компенсировали уход солнечных лучей. Риторические вопросы мучили Тейлора на протяжении целого дня, мешали настрою и концентрированию.
   Не дождавшись, когда вертолет сядет, он спрыгнул вниз и побежал... во тьму Иудейской Пустыни. Находящиеся в его распоряжении бойцы так и не получили ни одного приказа. Видимо, "мститель" настолько ослепила жажда расправы, что он был не в состоянии предположить ошибку.
   "Он тут, я найду его. Найду и убью" - это желание, очевидно, мешало рассудку.
   "Встретившись со мной, отхватив пулю и отправившись в ад, ублюдочный террор, как продавец: покажет всем остальным, какова итоговая цена заказа"
   Они ходили по пустыни на протяжении пяти часов, пока Датч не взял ситуацию в свои руки и не успокоил отчаявшегося "командира".
   



































ВОСЬМОЕ ЗНАНИЕ - Ошибки

   Путь начинается с чистого помысла, со светлой идеи. В середине появляются сложности, а за ними следует несметная чреда ошибок. Человек путается в предложенных ему вариантах, долго думает, оступается...
   Одержимость, как одно из последствий жестокости, паразитирует и вводит в абулию. И возникает апория личности - непреодолимая проблема, вступающая в противоречия с фактами.

   Этому негативному явлению поддался Тейлор Родригес, поведший за собой отряд вооруженных солдафонов в самое сердце пустыни Ближнего Востока Израиля. Охваченная местью душа командира ОПБ, казалось, была уже неспособна к состраданию и ответственности за жизни членов отряда. Бросив на подготовку все силы, хорошенько вооружившись, он отправился на поиски. И несколько часов подряд слепо шагал по песку, искал убежище террористов... И все впустую...
   "Надоело гоняться за призраками"

   Бойцы предприняли попытку образумить потерявшего всякую надежду командира. И тем самым смельчаком, вызвавшимся поговорить с ним, оказался Датч.
   - Ты хоть понимаешь, что делаешь, командир? Эта чертова пустыня и в ней мы ничего не найдем! - восклицал боец, пытаясь привести в чувства усталого Родригеса, стершего о грубый песок обе стопы, - Террорист не дурак! Его так просто не найдешь.
   - Что ты предлагаешь мне? - Тейлор повернулся к нему опечаленным лицом, - Что ты прикажешь мне делать?
   - Для начала взять себя в руки, успокоиться, а уж потом собрать все силы в кулак и попытаться забыть об этом дерьме - особо не раздумывая, ответил Датч, - Твоя месть погубит, как тебя, так и нас заодно.
   - Думаешь, у него хватит на это сил? - храбрец все еще не отошел от фантазий. 
   - А ты, думаешь, нет? У него, вероятно, целая организация. И, к сожалению, герой-одиночка вроде тебя, даже с собственным отрядом, ничего не добьется. Людей, бросающих вызов олицетворениям современного терроризма, достаточно много. Но все они, как правило, одни.
   - И почему же? - продолжал унывать командир.
   - Немногие желают разделить геройскую участь.

   Кроме ОПБ поиском террористов занялись и другие конторы. Но они ни к чему не привели, и в итоге президент вынужден был признать: Доктор опять обвел всех вокруг пальца. Если он ранее и находился в пустыне, вполне возможно, после заявления перебрался в другое место.
   Вернувшись домой изнуренным, подавленным после провальной операции, Тейлор принял душ, чуть пообщался с родными по skype и улегся.
   Долгий и глубокий сон обещал к утру восстановить силы.
   "Плевать, если во время сна я заживо сгорю. К черту эта служба, к черту все, к черту Фатум..." - подумал он,
   и закрыл глаза...

   Во сне Тейлор увидел маску Фатума. Говорящую. Проклятый чародей не оставит свою жертву в покое даже во сне, будет сниться, пока жертва не свихнется...
   - Я УБЬЮ ТЕБЯ, СМЕРТНЫЙ! ЗРЯ ТРАТИШЬ МЕНЯ НА ПОИСКИ БОГА! ОН ЖИВЕТ ОЧЕНЬ ДОЛГО! А СКОЛЬКО ЖИВЕШЬ ТЫ? МЕНЬШЕ МЕНЯ! И КАК ЖЕ ТЫ СОБИРАЕШЬСЯ УБИТЬ САМОГО УМНОГО ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ? Я БЕССМЕРТЕН, ТЕЙЛОР! Я САМА СУДЬБА!!!
   Ночной кошмар Тейлора закончился нервным пробуждением и последующим принятием сильного снотворного.
   "Бессонница, дурные сны... Катись к черту неблагодарная работа..."

   - Когда в последний раз ты нормально спал? Вспомни - навязчивым тоном спросил Берни, и порядком измотанный Тейлор чуть не погорячился и не нагрубил ему. Во избежание конфликта с напарником он попросил его не спрашивать про сны, не пытаться переубедить или направить на путь истинный.
   Берни понимал, в чем заключаются главные проблемы командира - в его неуемных амбициях, в стремлении к справедливости.
   - Убив террориста, ты вряд ли снимешь боль. Будет только хуже...
   - А мне сейчас легко, по-твоему? И мне будет легко, если я не убью?
   - Не все на этом фронте обрели счастье. Ты - опытный спецназовец, профессионал своего дела, но, отнюдь, не убийца. Выбрав путем жизни месть, человек отказывается от всех накопленных знаний, от всех учений и переходит на доселе неизвестную ему тропу - Берни постарался для уютного времяпровождения друга: поправил подушку, укрыл одеялом и по его просьбе выключил свет.
   Выйдя от Тейлора, Берни пообещал себе убедить напарника в бесперспективности идеи мести, а для этого он должен был поговорить с другими бойцами.

   И первым, к кому он обратился, был не менее заинтересованный Датч. Крепкий негр, проводивший по три-четыре часа за тренажером, волновался о внутреннем состоянии командира не меньше, чем Берни или другие члены отряда. Ведь речь шла не только о благополучии жизни Тейлора Родригеса. Все прекрасно понимали, что от поведения вожака зависит судьба стаи.
   Друзья встретились в кофе и, заказав пару салатиков, да выпивку, сразу перешли к наболевшему.
   - Проект, считай, аннулировали. Все идет к закрытию ОПБ, к нам относятся как к ненужному довеску. Мы держимся только благодаря президенту, но от него, увы, не зависит, как развернется судьба нашего отряда - озабоченный судьбой ОПБ Берни нетерпеливо ждал мнения Датча. Что он мыслит по этому поводу и удастся ли им удержаться на плаву...
   - Надо рассмотреть вариант смены в руководстве - расчетливо и холодно произнес атлет, плеснув в стакан капельку виски.
   - То есть, поставить вместо Тейлора кого-то другого? - возмущенным и в то же удивленным голосом спросил Берни, не ожидав получить такой ответ. Видимо, потихоньку, но верно, стая ищет лучшего вожака.
   - Да - Датч запихнул в рот побольше овощей и с трудом прожевал их. И больше он ничего не сказал.
   - Не хватало нам еще разодраться к чертовой матери! - Берни взялся обеими руками за голову, чувствуя себя виноватым. Не это он хотел услышать от негра.
   Резко выражаясь, допуская в голосе циничность, а в глазах безразличие, Датч дал понять Берни, что его перестала заботить судьба "экс"командира.
   Другие бойцы повели себя также.

   - Они все за твое отстранение. Так или иначе, сегодня или завтра создатель примет решение и отдаст полномочия другому - новость от Берни ничуть не радовала Тейлора. А наоборот. Разочаровало в  собственных друзьях.
   - Это предательство, и нельзя охарактеризовать сей поступок как-то иначе - с печалью, но без особой злости Тейлор переварил эту информацию у себя в голове, и попросил Берни обо всех действиях ребят и даже мыслях сообщать ему. Но, не поддаваясь эмоциям, Родригес понимал - отчасти они правы: неконтролируемое поведение и порой необъяснимые поступки, связанные с личными мотивами, привели к этому.

   То, чего так опасался Тейлор, произошло быстрее, чем ожидалось: президент, немало удивленный инициативой отряда назначить командиром Датча Шульца, покачал головой и назначил местом встречи штаб ОПБ, а датой - завтрашний день. Накачанный бразилец едва себя сдерживал, чтоб не прыгнуть от восторга.
   Создатель чувствовал себя неловко перед Тейлором и поэтому первые два часа не решался набрать его. А когда руки таки зажали мобильник, к нему в дверь кто-то постучал.
   "Сегодня, явно, не лучший день в моей жизни..."
   Только успел господин президент взяться за ручку двери, как на него надели мешок.

   Храм судьбы. Пустыня.
   Сторож обратил внимание на прибывший к убежищу грузовик с оружием. Пять минут ушло на проверку груза. Водитель получил словесное разрешение на проезд по территории и последующей доставки.
   При выборе "приспешников" орден в последнюю очередь смотрит на нацию. Его нынешняя цель - количество. Те, кто работал на Фатума, кого Фатум "подобрал" к себе на службу, были азиаты, афроамериканцы, европейцы и латиносы. По сей причине поведение приспешников было, порой, непредсказуемым: частые ссоры и разногласия замедляли процесс коллективной работы.
   Доставленное оружие обеспечит захват власти и приспешники перестанут выяснять отношения. 

   Президент находился в огромном помещении с высоченным потолком и каменными стенами, свисающая люстра поддерживала дух средневековья. И само это место, похожее на храм, на церковь, исполненное в средневековом и арабском стиле, заставляло его волноваться. Грозные похитители во время поездки не ответили ни на один вопрос, словно получили приказ не заговаривать с пленным.
   Когда бедняга увидел капюшон и маску восседающего на троне Фатума, то все понял...
   Через пять минут в зал вошел еще один человек - импозантный мужчина в коричневом пиджачке, да с тросточкой в руках.
   "Видимо, приближенный"
   Но чтобы не гадать впустую, президент решил спросить:
   - Кто вы?
  - Слуга Фатума - не замедлил с ответом "приближенный". Через минуту он начал объяснять пленному, каковы цели ордена и зачем он им понадобился, - Нью-Йорк - Адвокат, Иерусалим - Доктор Фатум, Мракан - Украинец. В каждом городе найдется свой "монстр" - человек, по воле которого происходит всезло. По законам жанра желание толпы никак не влияет на них. И людям приходится учиться жить со всезлом - не пощадив трость, мужчина всыпал ему по спине, - Вы зажрались, господин президент: создаете отряды, жаждите нашего уничтожения, чересчур много обещаете... Половину обещанного так и не исполнили...
   - Чего вы хотите?
   - В первую очередь покорности! Доктор, всего-то, желает национального равноправия, максимального контроля, идиллии! Но, боюсь, для этого людям придется пожертвовать подарком бога - свободой!
   - И что это значит?
   - Свобода - начало объяснять Дум, - Она заводит в тупик, вы начинаете грешить. Вспомни, Библию! Ветхий Завет! Сорванное яблоко в корне изменило отношение бога к своим созданиям. Так на свет зародилась независимость - привилегия, ведущая к греху - ошибка бога!
   - И вы намерены...
   - Отнять свободу! - Дум перебил президента, и позже заговоривший Фатум приказал подчиненным запереть его в келье до начала "церемонии".
   
   Прикованный наручниками к кровати президент предпринял несколько попыток достать подбородком до телефона, но, увы, ничего не вышло... Через час в келью зашли два мулата и отобрали сотовый, а также попросили его не тратить силы впустую, мол, в нужный час они еще понадобятся...
   Обеспокоенный физическим состоянием жертвы Дум каждые полчаса посылал к нему людей для проверки. Чтобы грядущее мероприятие прошло удачно, необходимо иметь под рукой "здорового президента".
   
   В юности Виктор познакомился с опытным фокусником, мастером перевоплощений, открывшим ему тайну маскировки. В душе актер, он вслушивался в каждое слово лингвиста и после, получив власть над орденом по праву наследничества, применил этот ход.
   Фатум существует только в легендах. А опыт мистификатора зависит от качества предлагаемой иллюзии. Воссоздать иллюзию, похожую на правду, не каждому по силе. И не важно, бессмертен ли он или нет. Важно, что в него поверят...
   Виктор считал правдой веру человека. Нуждающиеся в поклонении люди ведут религиозный образ жизни, не задумываясь, правы ли они на самом деле. Они не хотят менять течение. Не потому что считают себя правыми, а потому что хотят верить.
   Фатум - способ заставить поверить людей в Дума, в его божественность, в его мощь!
   Это, пожалуй, самый верный ход... 
   
   Перед самым началом церемонии Дум зашел в келью к пленнику и заговорил с ним:
   - Проработав с мелкими лингвистами и с глупцами-идеалистами почти шесть лет, я отправился в странствие - он дал воды и пообещал оставить в живых, - Я получил все сведения о нашей цивилизации, какие только может в себя уместить человеческий мозг - прибор, отвечающий за вход/выход полезных/вредных идей. А заполненный знаниями багаж требует эмоциональной разгрузки, понимаете?
   - И что вы задумали? - президент промочил горло.
   - Всего на всего внести в этот мир кардинальные изменения, поспособствовать началу новой эре. Я даже расскажу, как это сделаю:

   - Здание парламента останется целым, а вот все, кто находится внутри, пойдут в расход. Для создания нового мира без свободы и пороков следует избавиться от насекомых. Далее мы переместимся в Хайфу. Своим новым убежищем выберем небоскреб Парус, входящий в комплекс правительственных зданий. Это высотное сооружение является достопримечательностью города, и в будущем будет символизировать власть Фатума над миром. Через несколько дней после вашей смерти, после того, как вы всё увидите и перестанете быть нужным, Израиль встретит бога и поклонится ему. Наступит баланс, вера, равноправие. Уйдет безнравственность, цинизм, коррупция... 
   Разложив все карты, Дум скрыл самое главное - козырь - способ уничтожения миллионов непокорных.

   Лидер ордена считал, что, уничтожив целое государство, рассказав об этом миру, никакая другая страна не посмеет отвергнуть власть Судьбы. В изощренном методе уничтожения - распыления в воздухе смертельного токсина, не обошлось без науки: паралитическое вещество, встречаемое в тканях некоторых моллюсков, в основном в странах жаркого климата, превращенное в газ.
   Под Храмом Судьбы располагался научный комплекс, вместивший в себя несколько лабораторий. В них-то продажные халаты и запуганные сотрудники и работали над токсином. Несколько раз в день фатуммены спускались понаблюдать за ходом выполнения генетических процессов, которым подвергались моллюски. И обо всем докладывали Фатуму.

   Перед захватом небоскреба Дум решил лично взглянуть на промыслы ученых. Один из создателей вежливо его встретил и провел в четвертый отсек, где, собственно, проходили все важнейшие исследования.
   - Процесс оказался весьма и весьма недолгим. Эта слизь выделяет максимальное количество необходимых веществ, - он потрогал пинцетом съежившуюся от конвульсий улитку и, нажав, получил желтое выделение, - Боюсь, для создания оружия массового поражения понадобится чуть больше времени, ну, а этого материала достаточно, чтобы отправить на тот свет несколько сотен гражданских
   В ответ на это Дум улыбнулся, и попросил доставить все необходимое в Храм. 

   Логический позитивизм требовал убрать лишнее для акцентирования внимания на самых важных деталях. Как истинный рационалист (человек, признающий интеллект, как способ познания) Виктор проанализировал все свои поступки и даже отыскал в них положительные стороны. Похищение и последующий испуг Хардман навсегда убьют в ней тягу к воровству, взрывы сплотят людей перед лицом общего врага, а снос ложных, оскверняющих религию сооружений - весьма сомнительный грех.
   Каждый помысел имел свой особый смысл.

   Сотрудничество с учеными, спонсорство исследований и содержание лабораторий подчеркивало в Викторе мнение о схожести философии с наукой. Философия - мыслительный анализ человеческих поступков, обсуждение происходящего, рассуждение, а наука - углубление в природу, в психологию и тщательно исследование окружающего мира.

   - Рационализм - произнес Виктор, - Сегодня состоится перевозка химического оружия, и чего я не хочу, так это потерпеть провал. Мы не имеем права подвести повелителя, но вместо этого  отплатить ему служением и честью! - собрав вокруг себя всех воинов Храма, он с легкостью на сердце отправился в Хайфу.
   Преданные террористы тут же разошлись по машинам. Виктор поехал с ними...

   Берни был в шоке - Датч оказался пешкой террористов. Рассказав о своих подозрениях Родригесу, о кознях бойцов, он спровоцировал конфликт между бойцами. О похищении президента Тейлор узнал также - со слов Берни.

   Датч в это время бродил по магазину одежды, примерял пиджачок и каждые двадцать секунд заглядывал в зеркало, чтобы узнать, как он сидит на нем. Озабоченность внешним видом помешала ему заметить промелькнувшее в зеркале отражение Тейлора, подкравшегося к силачу сзади.
   Ударом ладонями по ушам Родригес поразил покупателя эффектом неожиданности, привел к дезориентации и чуть не сломал ушную раковину, не повредил ушные перепонки. Следующий удар (ногой в живот) уронил Датча. Тот разбил собою зеркало. Затем, инстинктивно схватившись за кусок стекла, он попытался убить напавшего, но... командир обогнал мистера Шульца.
   Истекающий кровью негр произнес "ты что?", а затем обхватил руками горло и... истек.
   - Я больше не позволю обманывать держать меня в дураках - цинично произнес Тейлор.
   На полу образовалась лужа крови...

  - Ты его убил? - спросил Берни.
   - Да - холодно ответил Тейлор, - Скажи, а как ты понял, что он враг?
   - Во-первых, тему твоего отстранения затронул он, во-вторых, примерно за несколько минут после его звонка президенту с предложением убрать тебя из отряда на парламент напали,                в-третьих, не замечал ли ты, что нас сдают?
   - Когда я должен был заметить?
   - Когда предположил причастность любовников Хардман к терроризму. Почему-то именно после этого они погибли, а ведь Датч находился рядом с нами, слышал, о чем мы говорили с тобой, мог передать главному о наших подозрениях. Разве этого не достаточно?
   - Возможно - отчасти согласился Тейлор, - Но Фатум не мог за один день слетать в Штаты и притащить Аллена и Куина. А, значит, он сделал это давно и планировал с ними разобраться еще до моего предположения. Так ведь?
   В ответ Берни лишь пожал плечами...

   
   























   ДЕВЯТОЕ ЗНАНИЕ - Тоска

   Представь, что ты не один. Не отстраняйся. Иди вперед. Встречай. Махай. Зови...
   Много раз Ричард сомневался в себе, в своей жизни... Тот, свет, исходивший от его идей, мерк, и хоть сам он не останавливался, преодолевал препятствия, шел, тем самым исчезала нравственность.
   Благородство помысла в создании строгого порядка, непохожего на нынешнюю царящую в мире вседозволенность, предполагала корысть...
   А ведь жаль...

   Оставив в прошлом всех друзей и знакомых, даже приемных родителей, махнув рукой в сторону большого города, любопыт оторвался от земной жизни и обрел привилегии: теперь он, наконец-то, сможет опробовать все знания на практике, подтвердить, иль опровергнуть теории...
   "Теперь я превращу свои знания в силу, получится несокрушимая мощь"
   К Мэйсону вернулась прежняя витальность: вернулся прекрасный запах цветов, зачаровало солнце, удивило красотой полное облаков голубое покрывало, называется "небо".
   "Природа - одно из постоянств"

   Набив карманы отцовскими богатствами, Мэйсон принялся спонсировать приют для людей, страдающих деменцией и иными формами слабоумия. Выжав максимум полезной информации из медицинских томов, он обогатил все восстановительные центры Хайфы.
   Вложение средств заметно повлияло на медучреждения: состоялся ремонт, врачи обзавелись новой аппаратурой, а пациенты - одеждой, лучшим питанием...
   Качественное обслуживание нынешних больниц, санаториев и приютов для больных в Хайфе - отдельная тема. Про добропорядочного и доброго Ричарда Мэйсона, истинного благодетеля, еще долго никто не забудет. Спонсор останется в памяти людей.

   Размышляя о заработке, о будущей жизни (ведь все деньги отца любопыт потратил на обеспечение медицинских центров Хайфы), Ричард поселился в недорогом отеле. В виду недостатка средств для бронировки более комфортного номера ему пришлось ворочаться во сне, перекатываться с одного бока на другой.
   И так, ночь подряд...
   "Это тебе не твой дом и не твоя кровать, которая теперь вспоминается с особой ностальгией". 
   После многочисленных попыток отправиться в царство Морфея Ричард подошел к подоконнику и посмотрел на звезды.
   "Возможно, где-то там, среди звезд летают герои и спасают галактику от вселенского зла!"
   Произнеся это, он решил принять теплый душ, почитать книгу и снова попытаться уснуть.
   Отправиться в Царство Морфея...
   "Люди не знают, какими баталиями содрогается космос. Но я... Я знаю! Во вселенной определенно кто-то живет, кроме нас... Быть может, сосед даже не Бог"

   Выспавшийся под утро Мэйсон получил "письмо в постель". От горничной!
   Он спустился по лестнице и, поприветствовав девушку улыбкой, спросил, кто оставил его.
   - Один милый, но уже зрелый импозантный мужчина заходил ночью и попросил передать вам письмо.
   Объяснила она.
   - Понятно - снова улыбнулся Ричард, - Спасибо, что выполнили просьбу.

   Кто мог оставить письмо, да еще с таким странным текстом? Это хороший вопрос... Но Ричард, право же, не знал ответа. Друзей здесь у него не было, а врачи, благодарные ему за поддержку, вряд ли могли узнать, куда он поедет.
   Стоило раскрыть конверт, как на пол высыпались фотографии отца. А посмотрев на письмо, он увидел адрес.
   "Не поверю, что мой отец мог найти меня. Да и я уверен, ему плевать..."

   Решив выведать у горничной как выглядит человек по странным обстоятельствам он не нашел ее. Может быть, ушла, а, может...

"Не так все просто... Опираться на совпадения, полностью следовать логике, значит, отрицать веру, чудеса, всю пользу от человеческих чувств!"
   Впрочем, чем задаваться вопросами, мучить себя, ломать голову, он поймал такси.

   Пещера Ильи Пророка - туда, куда в данный момент направлялся озабоченный посланием Мэйсон. Поклявшись никогда не вспоминать об отце за его "предательство", за уход, он готов был нарушить данную себе клятву.
   Для чего? Чтобы снова увидеть?
   "Управляющий нами гнев может сжечь только время, как и подавить боль..."

   - Что хорошего скажете о том месте, куда я направляюсь? - поинтересовался Мэйсон у таксиста.
   - По преданию, в пещере, у подножия горы Кармель, от израильского царя Ахава скрывался пророк Илия. Сегодня пещера - центр паломничества христиан, иудеев и мусульман. Согласно другому древнему преданию, в пещере останавливалось Святое семейство по пути из Египта в Назарет.
   Водитель оказался точным, верным истории человеком.
   - Это - древнее место молений, помощи и духовного исцеления.
   - Ясно...
   - Вы местный? - поинтересовался таксист.
   - Не сказал бы... - ответил Мэйсон, и, маленько поразмыслив, выкинул в окно отцовские фотографии. До сих пор таил обиду, - Я здесь недавно!

   Пещера.
   Незнакомец ждал в гротах и ничуть не сомневался в появлении Ричарда Мэйсона. Видимо, он так хорошо знал характер этого человека, что мог с легкостью предугадать его поступок.

   Черная бородка, гладкие волосы и в целом ухоженный вид выдавали в отце Виктора верного старым традициям фатуммена - традициям, которые соблюдали все, кто был до него - деды и прадеды - главари ордена.
   Этот человек потратил на поиски сына несколько лет, и долгожданная встреча вызвала у обоих ажиотаж.
   Арах надел улыбку, взмахнул руками и обнял остолбеневшего приемника.

   Они поговорили и вышли из пещеры. Оказалось, база Повелителей Смерти, прямо за водопадом, нужно лишь уметь задерживать дыхание...
   Сын и отец одновременно прыгнули в воду и за минуту очутились "внутри".
   Там Мэйсон повстречал людей разных наций. Арах рассказал ему о грехе расизма, в связи с чем они всегда оценивали людей по характеру и физической подготовке, набирая годных бойцов и ответственных воинов, шпионов и техников.
   - Здесь проходят тренировки - отец провел Ричарда в отсек 3 и показал, как два силача тренируются друг на друге, отрабатывают новые приемы, - Самые слабые из нас, покалеченные, заболевшие, дожившие до старости не уходят из ордена, как отработанный материал.
   - Что с ними делают? - с заметным интересом спросил Ричард.
   - Сочувствуют. Находят работу, призвание и эти люди живут, как все остальные. В нашем маленьком мирке не существует любых других критериев. Здесь человека судят только по его поступкам.
   Боец нанес сопернику удар и в это же мгновение помог ему подняться, спросил о последствиях ушиба, дал воды, полотенце.
   - Величественность ордена зависит от нравственности, поэтому мы крайне осторожно относимся к применению физического насилия и соблюдаем давний закон - не убивать врага, когда в этом нет необходимости.
   Бойцы выглядели как братья. Орден сплотил их.
   - Здесь каждый находит себе друга...
   - Так! - прервал Араха  сын, - Я ждал тебя не для вступлений в твой орден, из-за которого ты бросил меня! - Ричард еще раз посмотрел в сторону бойцов и вновь повернулся к отцу, уже с ненавистью, - А чтобы ты был рядом.
   "Он не любит меня. Ему подавай нравственность! Высокие принципы! Мораль...  Он такой же лжец, как и все! Прикрывается великими целями, лишь бы не называть истинную причину ухода!
   Он сломлен, пытается выкрутиться! В глазах его вижу страх не угодить мне и в то же время потерянность"

   - Что мама говорила тебе такого, чего не говорил я? - спросил Дум-старший.
   Ричард долго думал над ответом, не зная, как правильно его преподнести. То ли дело в их отношениях, и какова же роль ордена в разлуке?
   - Ничего. Она... пережила твой уход, на что ушло полгода.
   - А потом что?
   - А потом мы забыли о тебе. Попытались, во всяком случае...
   Отец посмотрел на него с мелькнувшим в его глазах восхищением.
   - Ты стал сильнее, чем я мог представить. И причиной тому, как раз таки, мой уход, Виктор.
   - ?
   - Ты знаешь цену человеческим страданиям, знаешь, какого это - попрощаться с близким тебе человеком.
   - И что мне дал твой уход? Силу? Знания?
   - Прежде всего, опыт.

   - В смысле?
   - Все члены нашего ордена, так или иначе - люди, познавшие горечь. Наставленные на верный путь они способы к состраданию.
   - Ты подбираешь их с улиц? Даришь смысл жизни и обучаешь искусству войны?
   - Мы помогаем обрести себя. Воинами становятся, преодолев все испытания.

   "Он слишком слаб, потому что сентиментален! И все же я сразу пронюхал потенциал сего места! Заложенная в моих генах тяга к покровительству окажется полезной для кучки недоделанных отбросов!
   На протяжении ... лет папаша подбирал с улиц отчаявшихся неудачников! Я понял, что собой представляет, казалось бы, великий орден при моем отце. Реабилитационный центр!
   И я решил изменить его под свои интересы"






































ДЕСЯТОЕ ЗНАНИЕ - Утопия

   Третий по величине город Израиля буквально содрогался от терактов. Тщетные поиски президента заставили бойцов ОПБ провести собеседование и заодно образумить коллегию. После инцидента со смертью предателя Шульца Тейлор ежедневно проверял ребят.
   Берни подуспокоился. Согласившийся на повторный поиск штаба террористов в иудейской пустыне он уже не пытался отговорить командира. Как и остальные.
   Отряд давно смирился с руководством Родригеса, ибо с каждым днем его существование все больше и больше теряло всякий смысл.

   А захваченный Фатумом небоскреб ждал своего часа. План по уничтожению нескольких сотен человек для устрашения и подчинения воли придет в силу через несколько часов. Смешенный с водой токсин пропитает ядом канализационную воду, и в результате воздух будет отравлен.
   Сами же фатуммены, не террористы-смертники, и потому не рискнут пойти в город и погибнуть - разделить с людьми их боль. Обретшие смысл жизни они разделят с повелителем триумф.

   Хайфа была основана ещё в римскую эпоху. Во времена Талмуда на ее месте существовало процветающее еврейское поселение. А во времена крестоносцев она являлась довольно крупным по тем временам населённым пунктом и значительным средиземноморским портом. На горе Кармель базировался орден кармелитов.
   С конца тысяча восемьсот восьмидесятых годов Хайфа становится крупным портовым городом - главными морскими воротами Палестины.
   В тридцатые годы девятнадцатого века Хайфа являлась центром нелегальной иммиграции в Эрец-Исраэль. Большинство нелегальных репатриантов-евреев, в том числе беженцев из нацистской Германии, прибывали в Палестину через хайфский порт. К тысяча девятьсот сорок четвертому году евреи уже составляли большинство населения Хайфы, составлявшего на тот момент сто двадцать восемь тысяч человек.

   Первая фаза.
   Перед тем как занять точку наблюдения, фатуммены вырезали глотки пятерым охранникам, очистив проход от "грязи". Виктор Дум и Доктор Фатум пошли  "по трупам".
   Еще один охранник, попытавшийся не дать преступникам пройти, схватился за сотовый, но тут же был убит залетевшим в око клинком.
   - Нормально... - произнес Фатум.

   Сюрикены - излюбленное оружие Воинов Судьбы - метательные ножи скрытого ношения японского происхождения, пошли в ход во время следующей атаки. Несобранные охранники один за другим падали на лестницу и скатывались в низ, прощались с конечностями...
   Балисонги! Фатуммены, обученные многим видам борьбы, ознакомленные со всеми существующими видами холодного оружия, управлялись ими так искусно, что их истребление людей в здании этими ножами-бабочками выглядело скорее эффектно, чем ужасно.
   - Мой новый мир требует максимальной осторожности - платы за безопасность. Никого не впускайте! - приказал Дум, - Мне гости не нужны.
   Воины поднялись на самый последний этаж высотного здания. Не без помощи лифта. Еще троих убили по прибытию.

   Попытки вызвать полицию карались смертью: фатуммены, как мухи, незаметно подкрадывались и резали, прыгали-бегали по помещениям, догоняли и ломали шеи.
   Встал вопрос о судьбе заложников. Фатум, долго не размышляя, велел убить их. Так и поступили "сплоченные сердца". 
   - Не существует осторожности без жестокости. Пока ты в окружении живых, о безопасности мудрее позабыть - Дум словами истины толкал воинов к решительным поступкам и те, переступая через жалость, вонзали клинки в тела женщин и мужчин, - Гораздо безопаснее находиться в окружении мертвых.

   Хайфа славится атмосферой дружелюбия и терпимости, религиозной и национальной. Здесь находится главный храм религии Бахаи, золотой купол которого является визитной карточкой города. Тем не менее, еврейско-арабский конфликт затронул и Хайфу; самым кровавым его проявлением стала бойня на Хайфском нефтеперегонном комбинате.
   Через час после резни в здании к Фатуму привели президента, избитого и перепуганного за свою страну, но явно не готового к смерти.
   Фатум попросил Дума "покарать" этого ныне не нужного им человека.
   - Дискредитация... Я потерял к вам доверие - Дум вытащил саблю из ножен, - И все же лучше от моей руки и так, чем в кровати, от старости.
   Отсеченная голова и окровавленное тело президента через минуту были выброшены вниз, в окно...
   - О, да! Так значительно лучше!

   Вторая фаза.
   Фатуммены кучкой подбежали к грузовику, убив по пути парочку гражданских, и вытащили из кузова несколько бочек с токсином. Сообщив Думу о прибытии в нужную точку, убийцы получили приказ вылить содержимое в канализацию и оставить люки открытыми.
   Заранее посоветовавшись с учеными насчет применения токсина, Дум узнал об удивительных свойствах добытого вещества: при его попадании в кровь через укол происходят непредотвратимые физические изменения, чем-то напоминающие мутацию.

   Позже к Думу привели мэра Хайфы. И тот решил покончить с ним так же, как покончил с господином президентом.
   - Децимация - высшая мера дисциплинарных наказаний, использовавшаяся в римской армии, это - казнь каждого десятого с помощью жребия. Она была введена в культуру с древних времен. В основном назначалась за дезертирство...
   - Что вы хотите? - закричал мэр.
   - Дисциплинированно казнить! - ответил Виктор и схватил саблю, - Но жребий был бы лишним.

   Токсин быстро растворился. Но так и должно быть! Он приспосабливается к среде, испаряется! Превращается в нечто другое!
   Добытая из опухолевых клеток жидкость, ныне био-оружие, ранее не встречаемое на страницах пособий по токсинологии, подчинит ордену весь остальной мир. Или, того хуже, уничтожит его...
   Неспроста Виктор затронул тему "запретного плода". Прикрывшись мотивом библейской идеологии, он вычеркнет из жизни человека и человечества свободу - причину беспорядков.  Без этого критерия, ведущего к греху, к преступлению, к проступку на земле воцарится мир, и воплотится идеал всеобщего процветания. Социум очистится!
   "От скверны!"

   У Доктора Фатума современное общество ассоциируется, прежде всего, с больным, который от безвыходности готовится к хирургическому вмешательству. Принцип лечения достаточно прост: опухоль вырезают, чтобы она не распространялась по организму, не заражала другие органы. К такой крайности медики прибегают, когда химиотерапия кажется бессильной. 
   Для спасения общества опухоль нужно удалять, даже если опухоль и есть общество...
   Следовательно, Фатум хирург!
   "Тот, что вырезает грехи"

   Родовыми характеристиками отдельного взятого индивида принято считать его разум, труд, творчество, свободу и ответственность. В процессе взросления растет индивидуальность - отличия от других и меняется характер - набор качеств. Реализация и успех зависят от финансовых условий, от воспитания и от общества.
   Свобода дарит возможность выбора между героем и палачом, хищником и жертвой, помогает определиться с профессией и поступить в вуз, занять наиболее близкую по духу жизненную позицию, отстоять интерес и закрепиться в обществе. 
   Это ведет к греху!
   "К еще какому!"

   Фатум отрицал всякое благо, что дарит человеку свобода, не видел, или не хотел видеть, ничего хорошего в самостоятельных решениях людей, признавая подчинение - власть кнута - единственно верным путем спасения цивилизации от разложения.
В моральные нормы обязана входить высшая мера наказания за непокорность и самовольничанье, как за проявление беззаконности. По такому принципу работает спасающая деспотичность. Лишняя гуманность приведет к хаосу!
   "Поэтому мы будем злыми"

   - Дорогой Израиль, твои жители напуганы, а их сердца - наполнены сомнениями насчет наступления завтрашнего дня! Ты, думаешь, с его смертью потерял защитника? А я говорю, избавился от предателя, топившего народ лжеверой в безупречность правительственных сил! 
   - Как видишь, правители умирают, а боги становятся смертными! Пусти Зевсу немного крови и человечество тут же утратит веру в него! И земные твари взойдут на Олимп!
   - Отведав божественную кровь...

   Разумеется, о смерти президента и захвате небоскреба стало известно всему государству.
   Данная весть не в лучшую сторону повлияла на Тейлора Родригеса, и других членов отряда, ослабших перед врагом. Выигрышная позиция, занятая террористами, не оставляла им шанса.
    Полиция проявила бессилие и не смогла даже приблизиться к высотке. Вооруженные до зубов терроры превратили в пепел несколько бронированных джипов (какое оружие они использовали, до сих пор остается загадкой). А паника толпы значительно усложнила ситуацию.
   Вконец накалил обстановку вынесенный на первый этаж тело президента Ариэля Оппенгейма. Фатум специально оставил двум заложникам жизнь: чтобы они передали послание и показали народу обезглавленное тело.

   - Господь посчитает нужным, смилуется, простит нашего дорогого Ариэля за грехи и определит в рай - в вечную совершенную жизни, нетронутую злом! Ну, а здесь, на земле, он уже достаточно наслужился! Когда умираешь от чужой руки, не от хвори иль старости, отправляясь в долгий путь, не забираешь с собой ничего!
   - Все пережитое остается в прошлом! Такой смертью и умер старина Ариэль - государственный угодник - легко и непринужденно! И потом, мне остается надеяться, что когда мы свидимся, президент скажет мне "спасибо', помашет ручкой и вручит автограф!
   - Но что-то я сильно сомневаюсь, что это "когда-нибудь" настанет! Я живу так долго... и уже позабыл имена своих близких, как измученная вечностью душа, с каждым поколением все громче молящая о смерти!

   Никто не осмеливался подняться наверх. Все знали: это самоубийство. А, значит, убийца в очередной раз уйдет от наказания!
   
   
   Забросив в багаж мечту об отмщении, Тейлор начал подумывать о возвращении домой - в штаты. Странно, но Берни, добивавшийся этого достаточно длительное время, не проявил ни капли удовлетворенности. Неужто боец пересмотрел свое мнение о навязчивой идее друга?
   - Решил сдаться? Уходишь от проблем? - никак не отреагировав, Тейлор продолжил собирать вещи в черный кейс, упаковывать сувениры и готовиться к отбытию, - Так вот, знай же, дружище. Я умолял тебя остепениться из зависти к твоему стремлению, к твоей силе! - наконец-то признался Берни, - Да! Я сейчас говорю правду. Можешь злиться, если тебе полегчает.
   Командир даже оставил чемодан и повернулся к нему.
   - В смысле? - спросил он.
   - В прямом! - Берни с позволения присел на кресло, - Я не видел этого в себе, нарочно путая смелость с безумием.
   - И ты не против моей очередной попытки спасти мир? - почти по слогам произнес Родригес.
   - Если это пойдет на пользу тебе и всему государству? Нет! - боец быстренько вскочил с кресла и вытащил из кейса напарника одежду, - Боюсь, сегодня ты остаешься здесь.
   Командир озвучил окончательное решение:
   - Хорошо. Я остаюсь, если ты не против.
   - Чудно - сказал про себя Берни...

   Перед началом "мести" Тейлор заскочил к одному человеку, сведения о котором так тщательно скрывал от друзей. Вынужденный играть в одиночную игру, не доверяя никому, только себе, он собрался ночью, засунул в военную сумку побольше припасов, приспособлений: бинокль, скотч, рацию... Засунул за пояс длиннющий кинжал, прихватил веревку...

   Всю дорогу Родригес переживал тягостные воспоминания о часах, проведенных в больнице после чудовищного взрыва, того, что в корне изменил его изнутри - отрывки, ежесекундно меняющиеся кадры! Вспотевшие руки скользили по рулю, а сердце билось с частотой, с такой, что казалось, еще чуть-чуть и фиброзно-мышечный полый орган взорвется, как бомба!
   "Разрешение Берни означало, что правильно будет покончить с ним... Значит, надо покончить!"
   Эмоции, мешающие воину закончить битву, словно морские волны, подбрасывающие серфингиста вперед! Им не нужна была чистая воля Тейлора, а лишь его ненависть к злодею!
   "Чтобы закончить начатое, я взял себя в руки и смирился! Мое возвращение к спокойной жизни состоится лишь после смерти убийцы моих друзей! И если надо будет, я отдам свою жизнь, если такова будет цена ЕГО СМЕРТИ".
   Преодолев шоссе, Тейлор остановился у дома на окраине и, перезарядив оружие (m-16), вбежал в него.

   Ногой выбитая дверь разбила нос хозяину жилища и тот, что гостил у него, получил пулю в ногу, а также мощный удар по лицу. Перед допросом Тейлор нанес немало повреждений хозяину.
   - Будешь говорить!
   - Как ты узнал, где я живу? - закричал Клиффорд (Клиф - священник). Из его сломанного носа сочилась кровь, и моргал подбитый глаз....
   - Ты забыл, Клиф? Ты сам мне дал его! - Родригес решил проучить предателя - уничтожить жилище вместе с ним!
   Он связал его, разлил бензин по полу и поджег...
   А затем вышел, резко захлопнув за собой дверь. Когда отошел на расстояние в сто метров, услышал дикий крик Клиффорда и взрыв...

   После убийства священника Родригес подъехал к эпицентру событий и за минуту оценил обстановку. Толпа не помешала ему взобраться на соседнее здание и оперативно устранить снайпера, у которого после он позаимствовал снайперскую винтовку и затем снял двоих фатумменов, ошивающихся на пятом этаже небоскреба.
   "Отлично! Не один гребаный профессионал, не один наемник, сколькими бы годами не исчислялся его опыт, не способен спастись от стихии"
   Люди услышали выстрелы! Испугались...
   "Это мой шанс!"
   Родригесу пришлось рискнуть и жизнью, и свободой, и тем и другим... Он побежал вперед. Единственным препятствием оказались копы, попытавшиеся остановить его. Объяснять времени не было, поэтому одному - удар по челюсти, а второго пришлось оставить без глаза.
   "Я лучше побегу вперед!"

   Еще не поднявшись на второй этаж, мститель уже услышал шаги. Три мулатика с УЗИ как раз спускались к нему, видимо, для проверки. Недолго размышляя, Тейлор снял их, а заодно "прочистил" себе путь. На нем попалась еще пара-тройка миньонов, с фанатизмом относившихся к приказам главного. Но эти мазохисты живо разделили участь сообщников, как только познакомились с пушкой и кинжалом.
   Чей-то труп вылетел с балкона, чей-то - остался без пальцев на руках.
   И все бы ничего, трупы врагов, несколько этажей до цели, да беда: на пути каратель застрелил полицейского, погнавшегося вслед. И все, что он сделал - сжал руку в кулак и оскалился. Скорее всего, был чертовски зол на самого себя.
   "Я должен быть осторожнее в следующий раз! Гибель одного хорошего человека в обычной спокойной жизни - трагедия, драма. Но на войне гибель сотни таких "хороших людей" - нормальное явление! Ничего необычного! И это не спокойная нормальная жизнь! Это война! Прости, дружище, уверен, ты бы не стал винить меня, если б только знал, зачем я пришел сюда"

   Замочив еще несколько террористов, бесновавшихся на первых этажах здания, он использовал одного из них для добычи информации. Допросив, узнал о том, что Фатум находится на самом верхнем этаже...
   Но вместо слов благодарности Тейлор выпустил в террориста пулю.
   "Это мой шанс"

   Доехав на лифте до того самого "последнего" этажа, боец распахнул широкую дверь и увидел вдалеке восседающего на кресле Доктора Фатума. Но перед его убийством увидел еще одного человека, вероятно, приближенного. Это был одетый в серый пиджак мужчина лет тридцати-тридцати пяти.
   - Кто ты?
   - Я Виктор Фон Дум! Слуга Доктора Фатума!
   - На колени! - крикнул Тейлор, все сильнее зажимая в руках карабин. Этот Дум послушал его... И вот Родригес наставил оружие на Фатума.
   - Ты отнял у меня все! И я пришел, пришел, чтобы убить тебя...
   Фатум вдруг резко оборвал бойца:
   - Я бессмертен, я буду жить вечно!
   На это Тейлор отреагировал расстрелом: изрешетил тело террориста, потратив на это половину обоймы. Привстав, Фатум с грохотом скатился на пол. Родригес подошел к убитому и... снял маску.
   "Террорист-проповедник африканец? Что за черт?"
   Но тут на него самого приставили пушку.
   - Берни - автоматически произнес командир, когда увидел старого друга.
   Тот теперь улыбался как-то иначе.
   - Тобой было круто манипулировать!

   - Заставить тебя, одержимого жаждой мести истукана, убить одного из бойцов, оказалось проще плюнуть! Весьма легкая задачка!

   - И что дальше? - спросил Тейлор, интересуясь всей подлостью плана Берни.
   - А то, что ты стал таким же убийцей, прямо, как тот человек, крови которого жаждешь! Силач копал под меня, и только ты мог спасти меня от него!

   - Потом, убив невиновного Датча, ты отправился на поиски новой жертвы! Я управлял тобой, как куклой! И, украв у Клифа - священника-американца, взявшегося помочь нам, сотовый, я отправил sms-сообщение на номер Шульца с текстом "Когда повелитель нанесет новый удар?"!
   Тейлор вслушивался настолько глубоко, что отчетливо понимал, когда подлец усмехается, когда злится.
   - Ты вытащил телефон из куртки убитого, чтобы проверить контакты! Тут же поделился находкой со мной! А потом, по моему сценарию, сжег дом служителя! Безжалостно разобрался с Клиффордом!

   - И кто чудовищ? Или идейный Фатум, который готовит нас всех к раю? К жизни в мире без стереотипов и жестокости? К жизни без страданий! Или ты, беспричинно убивший двоих?
   Не успел Родригес восоздать предателю по заслугам, как раскрылась истинная личина Фатума.
   - Я Ричард Мэйсон - тот пропавший философ - произнес Дум и... сделал рывок и приемом отнял у бойца оружие, стукнув по лицу прикладом.
    Затем "пропавший" кинул оружие Берни.
   - Я и есть твой террорист, но видишь, в чем суть. Все философы видят будущее, смотрят вперед! Этот дар, как их проклятье, так, одновременно, и привилегия! Они могут сделать этот мир лучше, чем он есть! Ты убил невинных людей... А ты помнишь  же заповедь "не убей"?
   - Но ты... ты сам убиваешь. Десятками - возразил Тейлор.
   - Я исцеляю. И это не месть, это точно что-то другое. Я специально сделал так, чтобы ты оказался на моем месте - стал преступником. Со мной ведет союз несколько соседних государств, а на тебя у меня собран компромат. Посмотри - Мэйсон залез в пиджак и вытащил оттуда распечатанный документ, после кинул Тейлору. На нем он увидел себя на фоне тюрьмы.
   - Это вам на заметку, господин Родригес. Если вдруг вздумаете мешать наступлению гармонии, общество узнает о том, что вы сделали! И ждет вас не мое окоченевшее тело, а годы тюрьмы. Быть может, десятилетия...
   Тейлор еще долг держал в руках "документ". Он не думал, что террористу удастся так сильно поставить его. И это был удар ниже пояса...
   - Вы опасны для общества. За вами правильно вести наблюдение - приговаривал Виктор.

   Вся троица стояла так примерно минут пять. За это время никто из них не подумал перейти к кровопролитию. Берни то и дело ходил вокруг Тейлора и пытался задеть его словами. И все-таки Виктор решился на последний ход.
   - Я намерен отравить несколько кварталов "целительным" токсином. У меня в руках есть ключ - он показал двуствольный шприц-пистолет, заряженный ампулами с токсином, - Но я не могу не испробовать на вас, господин Родригес, эту чудодейственную жидкость. Для того чтобы приступить к изменению мира, к созданию рая, я должен быть уверен в губительных свойствах токсина, что превращен в жидкость - смешен с водой! Прощайте - Виктор выстрелил в Тейлора, но...
   Боец зажал шприц в руке, поймал его. Дум растерялся. И следующим действием Родригеса была месть предателю. Не мешкая, Родригес кинул шприц-стрелу в глаз Берни.

   - Вот и проверили! - воскликнул Дум.
   Боец позеленел, скорчился, покричал. Потом распрямился и поднялся на ноги. Лицо его, так сильно изменившееся после попадания вещества в кровь, напоминало звериную морду. Вся покрытая какой-то чешуей она с ненавистью посмотрела на Тейлора:
   - Ты идиот! Я мутирую из-за тебя!
   Берни закричал на вес зал и бросился в окно. Посыпались куски стекла, а сам пострадавший исчез в полумраке... Посмотрев в окно, Тейлор так и не увидел его.
   
   - Вот и проверили... - повторил Виктор теперь уже с опущенной вниз головой, с опущенной от наступившей печали...
   - Ты хотел всех отравить? - чуть ли не с сожалением спросил его Тейлор.
   - Да, отравить несколько сотен, чтобы миллионы могли существовать в мире без насилия и расового деления на "хороших и плохих". О такой жизни я мечтал с детства... Но превращать людей в монстров у меня не было цели. И все же хорошо, что я остепенился, хоть и ценой своего приближенного - фатуммена.
   - Фатуммена? Берни?
   - Да. Он дитя Судьбы, как и я - входит в армию Повелителей Смерти.

   - Я нашел Берни в пустыне несколько лет назад. Умирающего от голода, отчаявшегося! Все, о чем он попросил меня, это дать попить. Но у нас обоих не было воды! Я помог ему, наделил верой, спас от смерти... Взамен я попросил лишь одно - подчинение!
   - И с того момента Берни был верен моему ордену, и мне...

   - И так я отплатил ему за годы службы... - когда Виктор договорил, в зал неожиданно вбежал чем-то взбешенный человек. На лицо не злой, но взгляд выражал крайнее недовольство происходящим.
   Они оба испугались. Но Виктор сильнее...
   - Отец...? - подрагивая губками, спросил Виктор.
   Арах вновь нашел его. Но вместо объятий дал сынку пощечину.
   - Ты извратил все, чему я тебя учил! Использовал во зло! Исказил орден!
   - Как именно? Учитывая, что до меня орден представлял собой жалкое подобие скорой помощи, которая не успевала приехать по указанному адресу... - с цинизмом спросил Виктор, и с явной ненавистью к отцу.
   - И так продолжалось века, пока не родился ты! Задача ордена спасать мир!
   - А я что делаю?
   - Уродуешь его...
   - Боюсь, он уже изуродован! И я не в силах усугубить ситуацию, как бы ты не хотел меня обвинить. Половина убитых мною заслуживала худшего исхода, а отбирать невиновных из всех, кто погиб во время моих "выходов в эфир", все равно, что отделять зерна от плевел! Мы можем начать, отец, ты можешь быть со мной. Мы можем вместе спасти этот мир!

   Пока они общались, Родригес принял для себя решения и ударил Виктора локтем по лицу. Но в тот же момент, еще Виктор не успел опомниться от ушиба, к небоскребу полетел вертолет и выпустил в него несколько снарядов.
   Разрушенная основа повалила все здание. Тейлору пришлось заново пережить эту катастрофу. Он полетел вниз, как и в тот раз, когда погибли друзья. Но теперь за ним еще летели Арах и Виктор.

   Арах ухватился руками за край и взобрался. То же сделал и Тейлор. А Виктор...
   - Где он? Ты его видел? - схватив бойца обеими руками, обеспокоенный отец начал искать его в обломках, не находил себе места, смотрел по сторонам, кричал, но все впустую...
   - Нет - ответил Родригес.
   На этой грустной ноте закончился его великий подвиг: он пришел сюда за местью, а ушел ни с чем, предварительно совершив пару тяжелых убийств.
   - Мне жаль твоих друзей! - крикнул ему вслед Арах Дум, опечаленный такой бесславной кончиной сына.
   Боец ничего не ответил...

   Виктор Дум спасся и благополучно перебрался в другую часть Хайфы, оставив отца переживать за его ложную смерть. Рядом с этим районом находились дома тамплиеров, построенные в конце девяностых - одно из знаменитых достопримечательностей Израиля.
   Ныне Дум смотрел на мир просветлевшими глазами, полными уверенности и собранности. Он уже знал, чего хочет от жизни.
   Как-то раз, в офис к нему заявился Манфред - его слуга из ордена Повелителей Смерти, низкого роста с небольшой плешью человек, больше похожий на простого лакея. У него были новости для Виктора, засмотревшегося в окно:
   - Конечный результат оказался малоутешительным. Вещество не убивает, а изменяет генные и физиологические структуры живого существа. В итоге Берни мутировал, и по подсчетам полиции от его рук, точнее лап, погибло уже сорок человек. Сейчас утерявшего человеческий облик Берни ищет вся полиция, которая, кстати, с его появлением практически позабыла о вас, сэр.
   - И это меня не радует, как человека, который проповедует справедливость и гармонию...
   Погрустнел Виктор.
   Манфред позволил себе спросить у него об отце:
   - А как же Арах? Не хотите примириться с вашим, так сказать, предком? Наверняка, он ищет вас...
   - Нет - ответил Дум, - Я ему никогда не был нужен, нельзя верить ушедшему из семьи! Мне же лучше, если он будет считать меня мертвым. Это избавит от моей связи с ним.
   - И какие у вас планы на будущее? Могу ли я знать?
   - Можешь, Манфред - Дум открыл окошко, чтобы получше видеть бетонные джунгли, этот грешный мир, - Есть один город, проклятый богом. Находясь в нем, ты не услышишь приятного детского смеха, не почувствуешь теплоту, не возрадуешься! Американский мегаполис, полный человеческих пороков... Его жители прошли эволюционную точку невозврата, как когда-то прошли ее римляне, англичане!
   - И что вы...
   - Я найду самого влиятельного человека в этом городе и завербую его. Имя его Джон Вэйн. Отец Вэйна, по моим сведениям, боролся с империей наркоторговца, проживающего там, в Малом Киеве - Бориса Гуднаева! Нам сильно повезет, если в генах Вэйна окажется героика, что текла в жилах папаши! К тому же на меня работает один не чистый на обе руки психиатр! Он скрывается за тенью трусости, словно призрак...
   - И что вы намерены сделать?
   - Решить судьбу Мракана! И он сгорит в огне справедливости, да наступит гармония! Распад цивилизация зависит от количества грязи. Необходим очищающий пожар! Да, и не зови меня по имени...
   - Как мне вас звать? -  Манфред пошевелил кадыком и отступил на два шага, когда Виктор повернулся к нему.
   - Доктор Судьба.
КОНЕЦ



   Спустя двадцать пять лет. Нью-Йорк.
   Терроризирующий город трехметровый монстр с чешуей и клыками противостоял целому отряду полиции. Летящие в него пули, казалось, только подзадоривали, но не причиняли никакого вреда.
   Слизь, что вытекала из пасти - отрава. Как и сам он...

   - Я СЪЕМ ВАШИ СЕРДЦА! УБЬЮ! И ЗАСТАВЛЮ БОЯТЬСЯ! - стонало чудовище, но вдруг полицейские отошли в сторонку и к монстру вышел Отряд Супергероев, состоящий из восьми удивительных существ, наделенных разными суперспособностями.
   - Пора заканчивать с этим дешевым террором, Берни Токсин! - произнес сильнейший из них - прибывший с далекой планеты Зеддер борец за справедливость и защитник Земли Герой-Мен!
   - НЕТ! НЕ ПОРА! - возразил мутант.
   Отважные носители цветных костюмчиков не сильно испугались монстра, превосходя его и числом, и интеллектом. Один классический удар по пустой башке и он завалится)))

   

   


Рецензии