О кей, Мэдисон, о кей Мэдисон. О кей, о кей, о кей

На фото танцует автор.

Из книги "Всплески ярости". http://www.proza.ru/2012/12/15/64

Любят пацаны про своего тренера завернуть что-нибудь этакое.
Рассказывает юный капитан:
Тренер построил всех, вызвал меня из строя, поставил рядом и говорит:
- Миша, уезжаю, на чемпионат СССР ты ведешь тренировки, план в журнале, отвечаешь за всё. Кто нарушит дисциплину, сразу за дверь, понял?
— Понял, тренер!
Уехал тренер в Питер на чемпионат СССР.
Через неделю, веду тренировку, как положено, открывается дверь, заходит тренер. Он, конечно, только не он, а прямо как американский певец Элвис Пресли. Мы просто все обалдели, рты разинули. Он же всегда на тренировку прибегал в тренировочном костюме, а тут из аэропорта, из Питера.
Стального цвета териленовый костюм, брюки узкие, сразу бросаются в глаза шикарные светло-коричневые туфли из крокодиловой кожи с длинными, узкими обрубленными носами. Осеннее пальто песочного цвета «барханы в пустыне». Нет, реально, как будто сквозь пальцы песок струится. На голове апельсиновая ковбойская шляпа, никогда ее не забуду, а галстук оранжевый в полоску, как матросская тельняшка.
— Ну что, Миша, всё в порядке? Ничего не случилось, не травмировали никого?
— Всё в порядке, тренер, все целы и невредимы.
— Отлично, покажи журнал. А вы работайте.
Сел за стол, посмотрел журнал.
— Молодец, Миша, встретимся на следующее тренировке,— и ушел.
Мне уже за шестьдесят, а это как сейчас помню. Рисковый и модный был тренер.
Да что говорить, на танцплощадке не было лучше танцора, чем наш тренер: чарльстон, рок-н-ролл, а потом твист, шейк, все в городе у него учились танцевать. У нас и тренировки проходили под музыку.
Любил танец канадских лесорубов мэдисон. Поставит кассету, и пошла мощная мелодия: О’кей, Мэдисон, о’кей Мэдисон. О’кей, о’кей, о’кей.
Как будто слышишь могучий стук канадских топоров на лесоповале. Ох, интересно было тренироваться.
Что касается техники борьбы, то его коронный прием, бросок через грудь с обвивом ноги, только брат его Николай и Гурам Моргания освоили по-настоящему. Из молодых Фуражев и Гололобов, а больше почти никто. Очень сложный и опасный прием.
Великолепно владел грузинской комбинацией.
Умопомрачительная комбинация. Она позволяла ему вести борьбу на одной ноге.
Спросите лучшего борца города Виктора Колясникова, тот вам расскажет, какое впечатление произвел наш тренер на Всесоюзном турнире в Салавате в 1963 году. Чемпион России Землянов после его схватки с мастером спорта Очневым сказал: «Я увидел настоящую вольную борьбу!».
Для меня он был как отец родной. Нет, ребята, реально, он пожертвовал спортивной карьерой ради нас. В Ленинграде со своим тренером стал бы чемпионом мира. Это я вам говорю, Михаил Дворянкин.
От его «вертушки» ни один соперник не уходил, разок-другой летели обязательно. Говорят его противнику: не выставляй правую руку, улетишь с вертушки. Глядь, а он закрутил сопернику «вертушку» на левой руке. Не знали соперники, в какой стойке бороться с ним. Подхваты делал и влево, и вправо, да почти все «коронки» у него шли в обе стороны.
Любой прием любого чемпиона мира мог объяснить и показать.


Рецензии
22 февраля 2023 года ушёл из жизни основатель школы борьбы самбо и дзюдо города Озёрска Челябинской области Владимир Сергеевич Мусатов. Светлая память Педагогу и Тренеру.

Константин Семынин   07.03.2023 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.