Шустрик

На  покрытую  ярко  зеленой  травой  землю  падал  дождь. Это  был  не  простой  весенний  , легкий  дождик --- лил  настоящий  ливень. Тяжелые  свинцовые  тучи  загородили  собой  всё  небо, а  ослепительные  вспыщки  молний,  отражаясь  в  огромных  лужах, бросали  блики  на  мокрые,  дрожащие  листья  осин  и  берёз  стоящих  словно  охранники  на  краю  маленького  кладбища. Кресты,  чаще  всего  самодельные, своей  величиной  говорили  что  здесь  лежат  те,  кто  верой  и  правдой  служил  или  просто  находился  около  нас - людей.
    Все  истории  каторые  захотелось  поведать  вам  я  услышал  от  сторого  смотрителя.Дед  Александр  говорил,  что  только  тогда  мы  станем  лучше  относится  друг  к  другу  когда  научимся  любить  тех  кто  меньше  нас.  Любовь  эта  чаще  всего  приходит  к  нам  в  детстве. Он  не  редко  видел  ребятишек  каторые  сидели  у  какой-нибудь  могилки  и  тихо  плакали.  В  эти  минуты  дед  и  сам  плакал.  Он  очень  любил  животных  и  когда    приносили  новое  тело  он  сам  копал  могилку,  сам  укладывал  пушистый  но  ,  увы,  уже  холодный  комочек  и  засыпал  землёй.  Некоторые  из  малышей  со  слезами  рассказывали  истории  жизни  своих   питомцев.  В  основном  из  подобных  рассказов  и  сложился  этот  сборник.  Начну  я  пожалуй  с  самого  первого  рассказа.  Дед  Александр  тогда  только  приступил  к  своим  обязаностям  смотрителя.
   В тот день, так же как и сейчас, лил дождь. Так же блики молний отражались в листьях молоденьких осинок и берёзок.
   - Деда Саша, я к вам.- Произнёс плачущим голосом маленький плащ в больших сапогах.
   - Маша, это ты?- Ответил я.- Неужели это случилось? Ну проходи и раздевайся.
   Худенькая девятилетняя девочка с глазами полными слёз положила на колени Александра небольшой полупрозрачный пакет и тихо заплакала. Александр не мешал. Что толку, ведь котика этим не вернёшь. Дед не был жесткосердным. Нет. Его душа буквально разрывалась при виде заплаканного лица ребёнка.
   Тихонько спрятав свёрток, Александр сел рядом с девочкой и погладил её по шелковистым волосам. Маша тут же прижалась к плечу и успокоилась. Затем они пили чай с сушками. Когда чайник был пуст, сушки съедены, наступил самый грустный момент.
   - Маша, если тебе не тяжело, расскажи о том, как всё произошло.
   Девочка судорожно вздохнула и начала говорить.
   Шустрик (так назвала котика Маша) появился у нас от соседской кошки Мурки. Баба Маня, сухая, костлявая женщина, приносила дважды в год к озеру мяукающий и пищащий мешок и с размаха бросала его в воду. Её нельзя было назвать злой. Нет. Если ребятишки залезали к ней в сад, она не ругала их, просто просила: "Не ломайте веток". Жила она одна и её пенсии хватало только на то, чтобы прокормить себя и свою любимую кошечку. Бабушка никогда не стала бы убивать их, но... Куда было их девать? В каждом доме было по две, а то и больше кошек. Все, кому она предлагала котят, отказывались, поэтому и приходилось грешить, дабы не видеть потом, как бедные котики умрут от голода.
   В тот день я пошла купаться. Парочку раз прыгнув с обрыва, я собиралась уходить, когда увидела бабу Маню. Она кинула мешок и, закрыв лицо руками, заплакав, возвратилась в деревню. Я в третий раз прыгнула. Только сейчас моей целью был небольшой холщёвый мешок, медленно опускавшийся на дно, пуская пузыри. Мне пришлось нырять, чтобы достать его. На берегу я его развернула. Четырём маленьким котятам уже не суждено было увидеть белый свет. В  их  открытых  глазах  застыл  не  ужас,  это  было  скорее  удивление  и  крик: " Неужели  я  родился  только  для  того  чтобы  умереть  в  холодной  воде". За  то  пятый  был  живой.  Уж  не  знаю  какое  чудо  спасло  его,  но  он  дышал. Котят  я  закопала  здесь  же  у  озера,  а  пятого  отнесла  домой  и  положила  на  печь ( мама  в  это  время  пекла  хлеб)  поэтому  печка  была  теплой. Наконец,  вечером,  мы  услышали  писк.  Бросившись   к  печи,  я  взяла  на  руки  голодный,  дрожащий  и  мяукающий,  пушистый  комочек  и  напоила  его  молоком.  Сам  он  конечно  лакать  пока  не  умел  и  мне  пришлось  сначала  опустить  палец  в  молоко,  а  уже  затем  котенок  с  чмоканием  его  обсасывал.
 Так  прошло  три  месяца.  Шустрик  вырос,  стал  озорным  и  в  то  же  время  смышленым  котенком.  Часто  я  брала  его  с  собой  на  пляж, и  тогда  все  девчонки  только  около  нас.
 Когда  наступила  осень  и  все  пошли  в  школу,  Шустрик  тоже  отправился  с  нами.
 У  нас  в  школе,  как  вы  знаете  дядя  Саша,  есть  живой  уголок.  Вот  туда  мы  и  поместили  котёнка. Однако,  уже  на  третий  день  директор  школы  сказал  чтобы  я  забрала  его  домой.  Шаловливый  котенок  сначала  устроил  ловлю  рыбок  --  закончилось  это  купанием  в  аквариуме.  После  его  заинтересовал  говорящий  попугай,  а  закончилось  это  проклеваном  носом.  Мы  долго  после  лечили  Шустрика  дома.  Наступила  и  прошла  зима.  И  вот,  три  дня  назад,  у   нашей  соседки  тети  Даши  появился  щенок - подросток  породы  доберман".
 Девочка  на  минуту  прервала  свой  рассказ,  проглотила  горько-тоскливый  комок  и  продолжила.
 " Вчера  вечером  мы  сидели  на  террассе  и  пили  чай.  Шустрик  бегал  по  двору,  завернув  хвост  кренделем  за  бабочкой.  Мы  не  могли  видеть  что  за  ним  следили  не  только  наши глаза,  но  и  тяжелый     "охотничий"  взгляд  соседской  собаки.
 Шустрик  и  мы  всё  заметили  слишком  поздно.  Словно  в  страшном  сне  мы  смотрели  как   зубы  пса  вонзаются  в  шею  котенка.  Слышали    как  он  дико  закричал  от  боли  и  муки,  а  затем  послышался  хруст  переламываемых  костей.  Собака  бросила  свою  жертву  и  возвратилась  домой,  а  я  ...........  "  девочка  вновь  зарыдала.
 Шустрика  похоронили  около  одинокой  сосны.  Маша  сама  воткнула  в  холмик  маленький  крестик.  Утром  пошел  дождь  словно  проливая  слезы  о  погибшем. Маленькие  ручейки  обвивали  крохотную  могилку  и  питали  своей  влагой  семена  астр,  каторые  посадила  маленькая,  добрая  девочка  Маша.


Рецензии