P 13 Несчастный график квадратичной функции, Юрки

     На уроке алгебры, задавая на дом домашнюю работу, я  потребовала,  чтобы  все записали себе напоминание, принести  лист миллиметровки размером А-4 и цветные карандаши. Это сейчас гелевые, шариковые, капиллярные цветные  ручки, в то время были только карандаши. Да, появились фломастеры, но они были толстыми, просачивались насквозь, да и не у всех они имелись. Строить график простым карандашом тоже не хотелось, так как при ярком изображении, лучше воспринимается любое изображение, тем более функция. Предупредила, что будем строить график функции, свойства и таблицу значений переменных «х» и «у» которой разобрали на уроке. Можно построить график и в тетради, но по своему опыту знаю, что по трём, четырём точкам, отображая их в отрицательной части, дети не построят эту кривую правильно. Конечно, на миллиметровке, приходится напрягать зрение в поиске точки, но один график можно именно так показать. Он получается точным и ребёнок усваивает, что фигура не имеет углов, что это плавная ровная кривая линия.

     Одним словом, прозвенел звонок. Все дети развернули лист – рабочее поле, посередине провели горизонтальную и вертикальную оси, разделили на единичные отрезки, поставили числа, обозначили оси. Строили, не торопясь, всё - таки не привычно, клеточки малюсенькие, но как я поняла, детям понравилось. Даже самые неугомонные, шкодливые уткнулись в свои листочки, ища  точки. Я, проходя по рядам, просматривала, кому-то предлагала заточить карандаш, не нажимать сильно, не ставить точки жирными. Работа кипела, носы шмыгали, глазёнки сосредоточенно искали место новой точки. Юрка Асатурян  сидел и сопя себе под нос, ворчал.

-И за что мне такое наказание, эту праболу чертить, да ещё с точками, лучше бы танк или самолёт. Надо же придумали, праболу, чтоб детям головы дурачить…

-Юра, не  бубни, а внимательней находи точки.

-А чё Юра, Юра! Кто придумал эту праболу? Зачем? – пробурчал, продолжал искать очередную точку.

-Во-первых, не прабола, а парабола, во-вторых, ты своим бурчанием, мешаешь ребятам, в-третьих,  я уже говорила, не ставь жирные точки – они плохо стираются ластиком, ты меня понял? – невозмутимо, но шёпотом спросила.

-Да понял я, понял- промямлил сорванец, упорно стараясь ластиком стирать жирную точку.
   
     Ну, наконец, все нашли точки и начали их обводить простым карандашом,

-Ребята, соединяем точки ели заметной линией, так, чтоб потом можно было поверх провести цветным карандашом.
Опять тишина и сопение, но разве может эта тишина быть долгой? Конечно, нет, на уроке же был Юрка.

-Ваю, какая чертовщина получилась! – его глаза в этот миг были огромными, горящими, не моргающими…. Это же надо из-за неё я столько времени пыхтел, да лучше бы танк нарисовал.

     Когда я глянула на... параболу - онемела... . Ведь простым карандашом он построил график правильно, но цветным... . Я так и не поняла, почему и как у него вместо параболы, получилась восьмёрка с огромной дырой от ластика, да ещё с каким-то хвостом... . Класс хохотал, глядя на праболу Юрки.

-Эт ластик во всём виноват, не то стёр, - уже чуть ли - не со слезами промямлил Юрка.

-Успокойся Юра, после уроков придёшь ко мне в кабинет, и мы построим параболу.  Договорились?

-Я приду, только Вы домой не уходите, - уже улыбаясь, проговорил мальчишка.

     Да, пришлось потом после уроков, вновь строить график, но уже под самым моим чутким приглядом. Когда он всё же построил и сравнил оба свои творения, то воскликнул,
 
-Татьяна Алексеевна, а прабола то оказывается красивая!

     Я уже не стала поправлять его, потому, что в этот день, он слова не слышал, перед глазёнками был красиво выведенный голубой график квадратичной функции. Взяв его дневник, поставила четвёрку, пояснив при этом «За построение графика квадратичной функции».


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.