В низовье

 Ночи на Печоре стояли уже темные. Помню, как наш техник, горьковчанин, очень похожий на кино-героя Ивана Бровкина, спртсмен и балагур, сказал, что сегодня день физкультурника. Брандвахта русловой партии стояла  у возвышенного берега, у знаменитого залива, где, как говорили, рыбы больше, чем сельдей в бочке.

 В первый же день, когда нашу брандвахту поставили к берегу, все бросились ловить рыбу. Сидели всю ночь, а утром не знали куда ее девать. Потом страсти понемногу улеглись. Мы с отцом, например, сделали садок из ящика и там держали живых язей. Отец, выйдя утром на палубу, громко говорил мне, чтоб слышали другие: "Ну-ка, Леня, достань свежей рыбки к завтраку".

 Недалеко от нашей стоянки, располагалась избушка бакенщика. Там же высокий берег переходил в низкий (пойменный). Из пойменных озер вытекал ручей. В один из пасмурных летних дней я и мой младший брат Валя поймали в ручье миногу (рыбу похожую на червяка) и поднялись к озеру. Озеро окаймляли песчаные берега заросшие ивой. Я закинул удочку. Сразу же схватил окунь среднего размера.Окуни, а здесь ловились только они, на миногу брали охотно, но она быстро оказались в их желудках. Тогда я взял черный корешок травы, высохший и полый внутри, каких было множество на берегу и насадил на крючок. К нашему удивлению, окуни с прежней яростью принялись атаковать необычную наживку. Мы попеременно таскали их, пока не устали. Наловили порядочно. Валя снял курточку, туда мы сложили рыбу, и с трудом потащили ношу к лодке, гордые своим уловом.

 В тот же вечер решили отведать жаренных окуней. Кухня на брандвахте располагалась в конце проходного коридора, который тускло освещался керосиновыми лампами. На кухне тоже стоял полумрак. Кухня вызывала у обитателей кают смутный страх. Повар говорила, что кто-то по ночам переставляет бачки, сковороды и вообще в кухне ей становится тревожно: она чувствует присутствие потусторонней силы.

 На кухню мы пошли вдвоем. Там находился дядя Саша. Он жарил на сковороде язей, наловленных по случаю. Это был пожилой, неразговорчивый человек, недавно прибывший на партию. Заглянула повариха:
 - Вы чего тут ждете?
 - Ждем сковороду,- ответили мы.
 - Была же другая. Опять чудеса. Куда она делась?- она осмотрела плиту,-          
   только их было две. Чудеса,- повторила она.
Валя забеспокоился:
 - Ну я пока пойду.
 - Подожди,- попытался я его остановить.
 - Нет, позже приду,- ответил он и направился в каюту.
Дядя Саша переворачивал язей. Аппетитно пахло жареной рыбой. "Ну, все,- наконец сказал он,- сейчас выложу". Он подхватил сковороду тряпкой и понес ее по коридору. Появилась повариха. Они поравнялись. Вдруг сковорода дяди Саши выпрыгнула из его рук, с грохотом ударилась об пол и раздвоилась. На полу лежали две сковороды! Дядя Саша отпрянул к станке. Повариха вскрикнула. Можно понять наш ужас. Каждый, вероятно, подумал:"Вот она,нечистая сила". Из соседних кают стали выглядывать обеспокоенные жители. Первым пришел в себя дядя Саша. Выругавшись, он стал собирать рыбу. "Черт возьми,- сказал он, я, кажется, жарил в двух. Еще подумал: почему так плохо жарится".

 На следующий день выглянуло солнце. Мир заиграл красками. Белый песок с противоположной стороны залива блестел, обрамляя синь воды. Было воскресение. Русловая партия отдыхала. Кому это пришло в голову не знаю, но все решили рвануть в заливе. Распределились по лодкам, чтобы собирать рыбу. Наблюдалось всеобщее возбуждение. Отъехала моторка с зарядом взрывчатки. "Минеры" покрутились по заливу и собрались рвать в устье. Бросили заряд. Моторка понеслась от опасного места. Мы наблюдали. Уши резанул взрыв. Поверхность воды в месте взрыва вспучилась и опала. Туда устремились лодки. Ловцы кричали: "Лови! Цепляй! Уйдет!". Щуки плыли вверх брюхом, сиги - чуть высунув нос. Выловили щуку необычайных размеров со мхом на голове. "Ей, вероятно, лет триста",- сказал кто-то.

 Рыбы хватило на всех, а излишки решили использовать на коллективное питание.Трехсотлетнюю щуку попробовали и выбросили: она была жилистая и пахла тиной.

 Через день к брандвахте пришвартовался маленький винтовой пароходик "Батманов",паровая машина которого работала на дровах. Он поднатужился, задымил трубой и потащил нас на следующее место стоянки - на очередной перекат.

                г. Печора. 1994 год
 


Рецензии