По хоббичьим следам

Стало хорошей традицией ходить в кино и после этого  делиться впечатлениями.

На сей раз не сходить было бы просто кощунством. Вторая часть «Хоббита» - это святое! Сын сопротивлялся – в преддверии поездки в Лондон он не хотел портить себе премьеру русским переводом, ибо изначально мы планировали первый просмотр устроить в столице Соединенного королевства, на родном, само собой, языке. На английском, в смысле. Но, как говорится, хочешь насмешить бога – расскажи ему о своих планах… В Лондоне мы посмотрим таки фильм, как собирались. Но я не утерпела, и премьера для нас состоялась здесь, в Москве. На русском.

Ну, как говорится, поехали!

Сначала меня угораздило почитать отзывы людей. Понятно, что сколько людей, столько и мнений. Ориентироваться на них незачем – это факт. Любители Толкиена местами возмущались. Любители Джексона пребывали в восторге. Как тут разобраться? Только самому смотреть, тем более что Джексона я очень люблю и уважаю за высочайший профессионализм. Надо признаться, что «Властелина колец» я посмотрела только году в 2007 или 2008 и с тех пор являюсь безусловным почитателем мистера Джексона. Респекты мои и всяческие реверансы! Нет для человека мелочей, ну нет! Потому смотришь – и веришь в созданный им мир. Хоббитон, где каждый домик с любовью строился, каждый садик засаживался травой и цветочками и зарастал полтора года, дабы вид иметь обжитой. Каждая посудинка изготавливалась вручную. Каждая кольчуга собиралась по колечку руками. Каждый меч выковывался руками. Каждый костюм шился, каждый парик, луки, стрелы, маски, лодки… Всё руками, с любовью, с душой. Для водопадов Ривенделла была придумана специальная система насосов, постелен специальный непромокаемый материал, по которому стекала вода, а саму воду привозили и увозили каждый съемочный день, чтобы в природу не вторгаться. Эльфийский язык актеры учили с лингвистами. Много можно восхищаться этой неимоверной работой! Мир Средиземья ожил с легкой любящей руки Питера Джексона!

После этого был «Хоббит: Нежданное путешествие». И снова Шир, цветочки, костюмы, грим, ушки-ножки, гномы, орки – три часа пролетели на одном дыхании! Хотелось повторения и продолжения, и продолжения с повторением, и снова, и опять!

И вот ОНО, долгожданное!!! «Хоббит: Пустошь Смауга». С этого места тем, кто не смотрел, лучше не читать;)

Два часа сорок минут. Экшн. Погони. Сражения. Плен. Освобождение. Сражения. Новые герои, старые герои. Честно сказать, я под впечатлением до сих пор, хотя посмотрела кино аж два дня назад. Декорации бесподобны, как всегда. Атмосфера более чем правдивая. От Лихолесья кружится голова и спирает дыхание. В жилище Беорна сам чувствуешь себя маленьким и беспомощным. Обитель лесных эльфов мрачно-величественная, как и подобает – и весьма соответствует напыщенному, но много повидавшему за свою бесконечную жизнь Трандуилу. Дол Гулдур одним видом вселяет ужас, еще с первой части «Хоббита». Словом, с локациями полный порядок. Вообще связку «декорации-реквизит-грим-костюм» можно оставить в покое – это на высоте бесспорно, как и всегда. И гномий язык снова оживал с помощью занятий с лингвистами.

Актеры. Ну тут чего говорить-то? Сейчас снова начну петь дифирамбы.

Бильбо Бэггинс. Он же Мартин Фримен. Не зря Джексон ждал его столько времени, не зря тянул со съемками, не начиная без него! Другого Бильбо просто не может быть. Невероятная органика! Гениален! Попросту гениален!

Волшебники. МакКеллен  – настоящий Гэндальф. МакКой – обалденный Радагаст.

Гномы. Ричард Армитедж – Торин - это просто любовь. Энергетика сшибает! Король есть король! Как бы не запутаться в остальных гномах… Суть – актеры чумовые, в связке работают просто потрясающе, ни одной неверной оценки, ни одного пластически неверного движения! Красавчик Кили, быть может, пару раз вызвал вопросы, но незначительно. Или я докапываюсь.

Эльфы. Ах эти эльфы! Высокие, красивые, стройные! Трандуил – Ли Пейс прекрасен. А что грим с человеком делает! Ведь эльф получился, настоящий неземной эльф, лесной король. Орландо Блум – почти без комментариев, все поняли, все ему рады. Парень по-прежнему красив, легок и подвижен. Молодец! Тауриэль, которой в книге не было – Эванджелин Лилли – тоже хороша. Чего-то мне в ней немного не хватило… Изящества, что ли… Но как лесная эльфийка она хороша – энергичная, боевая.

Жители Озерного города – просто песня! Бард, бургомистр (Стивен Фрай) и прочие хорошие ребята. Атмосфера такая, прямо скажем, как надо – в меру гнетущая, в меру мрачная. Дети и особенно их диалоги не особо вписались, на мой взгляд… Как-то притянуто слегка… Ну да недолго мы на них смотрели.

Орки – ясное дело, препротивнейшие ребята, отличшейшая графика и грим.

Смауг… Ой, этот Смауг! Одна из причин, почему быстрее хочу посмотреть «Хоббита» на родном английском – послушать голос Камбербетча. Шикарен ведь! Просто шикарен голос! Да и сам он – вот уж поползал парень с датчиками пузом по полу! Дракон получился загляденье!

…Да, и голос Армитеджа послушать тоже, и Фримена, и МакКеллена – они бесподобны! Скоро, скоро уже, буквально на днях в Лондон!..

Отвлеклась. Сегодня много мыслей. Потому что впечатлений много. Почти три часа экшена – не успеваешь вздохнуть после одной погони, как следует другая. Но это я, кажется, повторяюсь…

Вот! О том, о чем еще не было. Когда зрители на чем свет стоит поносят Джексона за то, что он якобы совсем отошел от книги, напихал в фильм чего попало абы растянуть кино на три части – это они не подумавши. Или по незнанию. Мне вот подруга открыла глаза на то, как люди работали над сценарием. К произведению Толкиена отнеслись как раз таки бережно. Его буквально восстановили. Ведь очень много черновиков не вошло в окончательный вариант сказки, но они сохранились. А в них сохранились герои и линии их жизней. Сценаристы тщательно проследили каждую, и поэтому мы видим то, чего нет в книге – то есть полную задумку Толкиена. Это ли не стоит благодарности и восхищения? Хотя, конечно, и без фантазии не обошлось. Но разве же фильм от этого не выиграл?

Еще среди зрительских отзывов попалось на глаза мнение о том, что якобы вторая часть провальна, не содержит сюжета и является всего лишь преамбулой к части третьей, финальной. Я это вижу так: вторая часть – это вторая часть, за ней неизбежно последует третья, и потому подводок к ней хватает, что логично: это же один фильм в трех частях, а не три разных фильма. Потому и сюжетная линия ведет туда, где мы окажемся через год. К тому же вторая часть «Хоббита» при всей ее «боевиковости» наполнена смыслом. Во-первых, мы видим возрождение любимого нашего Саурона (интересно, почему оно первым пришло мне в голову, когда он возродился уже к концу фильма?). Во-вторых, мы видим, как меняется наш Бильбо как хоббит и как хозяин Кольца. В-третьих, мы видим, что поиски Аркенстона не проходят даром и для Торина – магия этого камня действует не хуже Кольца (о чем и предупреждал его Трандуил, кстати). В-четвертых, мы видим предысторию отношений Леголаса и Гимли, которые начнутся после, во «Властелине». В-пятых…

Собственно, дальше делайте выводы сами – смотреть или не смотреть, и что об этом думать. Мне понравился фильм. Теперь дико хочу посмотреть на английском и жду выхода на DVD с рабочими материалами – проникнуть внутрь процесса. Джексона люблю и уважаю пуще прежнего. Команде респектище преогромный! Вот так.

P.S. Да, с финальной песней немного не сообразила – сдается мне, она слегка не в тему… Или я докапываюсь?;))

P.P.S. Приятного просмотра!!


Рецензии
Вторую часть Хоббита ещё не смотрел (зато первая очень понравилась)Так что у меня ещё все впереди)))
Привет, Наташа!
С наступающим Новым Годом тебя! Желаю приручить синюю пони, и она будет с тобой делится звоном Счастливых Подков!
:)))

Саша Кметт   31.12.2013 18:06     Заявить о нарушении
Благодарствую, Саша!! И тебя с Новым годом!!!!)) Пусть музы твои прибудут с тобой!! Пусть пишется, творится, радуется и живется!!))) Пусть Новый год дарит тебе удачу и счастье!))))

Наталья Юрьевна Федотова   01.01.2014 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.