Музей Фитцуильяма в Кембридже

Мое второе посещение музея Фитцуильяма в Кембридже. Этот Музей считается одним из лучших в Великобритании.  Вход в музей бесплатный.

Ныне фасад Музея в строительных лесах. 

В первый раз мое воображение, помимо картин средневековых мастеров,
поразила  записная книжка сэра Исаака Ньютона,  раскрытая на середине .

В этот раз мы познакомились с залами египетской и греческой культуры, с корейской керамикой.

Зал с картинами французских импрессионистов! Клод Моне "Весна", побережье, море, скалы и парусники.

Выставка японской гравюры на дереве  и книгах периода Эдо и Mейдзи (18 - 19 вв) - Ночь страстной любви и желания в японских печатных изданиях.
Дети до 16 лет не допускаются.

В магазине сувениров-подарков - японские календари, блокноты, магниты с картинами и т.д.  Подошли наши, и я ничего не купила, о чем потом и пожалела.

Музей назван в честь Ричарда Фитцуильяма, седьмого виконта Мерриона (1745-1816). Поместье семьи Фитцуильям находилось в Ирландии, неподалеку от Дублина, но большую часть своей жизни Ричард Фитцуильям провел в Лондоне и Париже. Отменно образованный, он славился в свете своими тонкими суждениями о музыке, литературе и живописи. Он собрал богатую библиотеку, куда вошли также иллюстрированные манускрипты, гравюры (виконт обладал лучшей во всей Англии коллекцией гравюр Рембрандта) и картины. Всю свою коллекцию Ричард Фитцуильям завещал Кембриджскому университету, студентом которого и сам был когда-то.

Кроме того, Фитцуильям оставил 100 000 фунтов стерлингов на строительство особого здания для хранения его коллекции. Земельный участок под строительство университет приобрел в 1821 году, а само строительство началось в 1837 году. Еще через одиннадцать лет, в 1848 году, состоялось официальное открытие музея, но отделочные работы продолжались до 1875 года.

Декабрь-2013
Фото: Артур Томашевский


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.