ГЛАЗ

«ГЛАЗ»

1.
Барабанил дождь по крышам. На Москвой нет звёзд. Рокер ехал домой к подруге. Мотоцикл был надёжным агрегатом; выкрашенный в цвета пламени он развивал скорость ветра. Девушка, одетая лишь в халатик, приветствовала рокера поцелуем в щечку. Её звали Мариной, его — Иваном. Вместе они были уже четыре месяца. Он уходил от неё каждую ночь, чтобы покорять дороги столицы.

Его рыжая бородка, тёмные очки, кожетка создавали образ «крутого парня». Он был грубоват во всём, что не касалось дам. С женщинами он был галантен. Днём он был окулистом, подбирал детям диоптрии.  Марина торговала цветами.  Познакомились парень и девушка на литературном вечере, где состязались поэты. 

Мотоциклы — это тоже поэзия. «А кто спорит?»

2.
Когда стал являться Глаз, Иван не помнит.

Гигантский Глаз, всевидящее Око, следило за жизнью Ивана. Иногда этот Глаз подмигивал ему, но Иван старался Око не замечать. Ночью Глаз лез в окно спальни. Квадратный человек стучит в дверь. Марина открывает... «Доставка пиццы!» Ну, слава Богу.

А Глаз не унимался, следил за всем, за всей жизнью Ивана. Однажды Иван мчался по асфальту Златоглавой. Глаз возник перед ним, рокер еле как вырулил, но упал и подвернул ногу... Глаз поглотил его и стал шире.

Теперь Глаз стал являться Марине.

Глаз иногда отпускал Ивана, чтобы он мог сниться подруге. «Куда Иван пропал?» — думала девушка. Ивана всё не было. Зато появился Глаз. Он не проникал в квартиру, но глядел в неё из окна. Марина боялась одна выходить из дому. Она просила подругу заходить за ней, провожать до работы (лавка с цветами). При посторонних Глаз не появлялся.

Марину считали сумасшедшей. «Какой  глаз ещё? Ты что совсем ку-ку?»

3.

Иван очнулся в белой комнате без окон и дверей, без мебели. Комната была в виде шара. Оболочка изнутри была мягкой, на ощупь напоминала пластилин. Иван мог ходить по всей площади Глаза, гравитация была послушна.

В этом месте часто менялась температура: от холода до жары. Пахло чем-то сырым. Иван чувствовал, что находится здесь уже долго, но ни голода, ни жажды у него не возникало. «Куда я попал? Это сон, но почему я не могу проснуться? Что это был за большой Глаз?»
Началось трясение. Комната сужалась. Стены вплотную подошли к телу Ивана, он оказался зажат. Когда он занял положение сидя, сужение прекратилось. Начала играть музыка. Иван не мог разобрать, что это были за инструменты, какие это были ноты. «Музыка сфер?» Музыка гудела у него в голове, пронзительно и автономно. Он закрывал уши, но музыку слышал в том же качестве, в своей голове. Музыка была приятна. Напоминала о Марине.

4.

Марине напоминали, что если она не прекратить бояться «какого-то третьего глаза», то её точно заберут в психушку. Но Глаз неотступно её преследовал. Однажды вечером она возвращалась с работы, аллея подсвечивалась фонарными столбами. Были люди (мамы с колясками, по-преимуществу). Первый снег смешался с травой и листвой в какой-то салат. Она присела на скамейку, чтобы пять минут передохнуть. Закрыла на секунду глаза, открыла, а на аллее нет ни души, а есть только Глаз. Что есть силы девушка понеслась домой. Глаз уже почти её настиг, но Марина успела («Где эти чёртовы ключи?») зайти в подъезд. Марина решила добровольно лечь в психиатрическую больницу, ведь там её Глаз не достанет. 

Врач-психиатр по фамилии Шноберг расценил «показания» Марины как обычный бред, «возникнувший на фоне потери сексуального партнёра и жажде эксгибиоционизма» («отсюда символ глаза»). Её положили в надзорную палату, одели в белую пижаму. Рядом лежали какие-то старухи. Одна из них утверждала, что она — Бог. Её таки и звали в отделении: «Бог». Марина рассказала Богу про Глаз.

Бог и Марина подружились. Марина была верующей православной девушкой. И, конечно, она поклонялась Триединому Богу Слова, а не своей подруге. Бог хорошо разбиралась в религиях мира. Она когда-то была профессором, преподавала религиоведение. Возможно поэтому она не могла определиться, что она за бог? Отец и Сын и Святой Дух? Или Аллах пророка Мухамада? Или Будда? Или Кришна? Или Ахура-Мазда? Как-то она рассказала Марине про Глаз Гора, символе древних египтян. «Может, Глаз Гора — это реальность? Но почему он вредит только ей и её парню? Почему другие не видят Око Гора? Мы ведь с ним даже в Египте-то и не были...»

Но и здесь, в больнице, Глаз являлся Марине. Он являлся за окном с решетками. «Оставайся там, тут ты меня не достанешь!» Марине продолжал снится Иван. Во сне он просил спасти его. «Как же мне спасти тебя?» — спрашивала Марина у Ивана, но тут на место любимого вновь являлся Глаз, а девушка просыпалась. 

Марина начала опрашивать пациентов, которые видели глюки или слышали «голоса», есть ли у них что-то похожее. Одна считала себя Царицей Руси, другая считала всех пациенток женского отделения своими дочками, а вот та слышала голоса. «Таня, что тебе говорят твои голоса?» Таня молчала. «Таня, ты меня слышишь?» Вдруг Таня закатила зрачки и громко начала вещать:

Спаси меня, Марина! Спаси! — Марина была в шоке, ведь Таня не знала её имени.
Что ещё скажешь? Что это за Глаз? Как его победить?
Я не знаю. Помни одно: Око за Око...

Далее следовал чистый бред.

В одной палате с Мариной лежала девушка, которая считала себя троллем. После разговора Марины с Таней девушка-тролль выкрикнула: «Не мешай Глазу! Иначе он сведёт тебя с ума...»

5.

Иван спал и видел себя спящим в состоянии сна заснувшим. Сознание было заперто со всех сторон. Вдруг в комнате приоткрылось овальное окошко. Снаружи виделась сцена аутодафе: сжигают ведьму. Иван чувствовал себя зрачком великана. Ведьма была вся в чёрном (волосы, одежда), вся в каких-то амулетах. Она что-то выкрикивала, какие-то проклятия. Иван предположил, что это дело рук испанской инквизиции. Далее на окошко полилась вода... «Что это? Глаз плачет?»

Вдруг снова открылось овальное окно. В окне была линза и через неё был виден текст:

«Барабанил дождь по крышам. На Москвой нет звёзд. Рокер ехал домой к подруге. Мотоцикл был надёжным агрегатом; выкрашенный в цвета пламени он развивал скорость ветра. Девушка, одетая лишь в халатик, приветствовала рокера поцелуем в щечку. Её звали Мариной, его — Иваном. Вместе они были уже четыре месяца. Он уходил от неё каждую ночь, чтобы покорять дороги столицы».

«Господи, это же про нас с Мариной!»

6.

Марина трясла девушку-тролля: «Что, что ты знаешь про Глаз?» Та молчала. Марина умоляла её. Та сказала, что будет ей помогать, если Марина будет отдавать ей свои таблетки. Марина согласилась.

Тебя преследует Глаз, потому что в твоём роду были ведьмы, жрицы сатаны. Эти жрицы ведут своё начало из Египта, славного своей магией. Одни египетский алхимик пробудил «Око Гора», чтобы бороться с колдуньями, которые мешали жрецам. Сначала Глаз был простым шпионом. Вплоть до конца Средних веков он помогал инквизиции выявлять ведьм. Ему ничего не стоило оглядеть всю Европу разом и найти жрицу дьявола. Алхимики Нового времени решили уничтожить Глаз, однако, масоны помешали им и подчинили Глаз своей воле С тех пор Глаз стал не только шпионом, но и оружием. Многих людей он свёл с ума. После Второй мировой войны масоны потеряли контроль над Глазом, и он начал вести самостоятельную жизнь. Всё это мне рассказала одна колдунья, живёт рядом с ВВЦ. Могу подсказать адрес. Хотя я тебе и так всё рассказала. 

Но она не  сказала главного: как победить Глаз.

7.

Бог, Таня и девушка-тролль прощались с Мариной. Она выписывалась. Шноберг её не держал. Марина солгала, что Глаз перестал её навещать. «Вот, что с людьми делает аминазин», — самодовольно подумал врач. Марине нечего было терять. Ну, поглотит её Глаз, это даже хорошо, что поглотит. Будет с Иваном снова вместе. Но есть, есть шанс победить Глаз.

Марина вышла из больницы, решила сделать амулет «Око Гора» по всем канонам. Для этого она обратилась к одному известному русскому египтологу, профессору Баджину. «Амулет нужно делать из ляпис-лазури». Марина легко купила нужное количества синего минерала. Нашла она и ювелира, которые за очень большие деньги выполнил её просьбу. Баджин выписал ей заклинание из «Книги Мёртвых» на языке коптов в кириллической транскрипции...

В очередной раз ей явился гигантский Глаз. Это было ночью в парке. Девушка направила на Глаз амулет и произнесла заклинание. Амулет выпустил (интенция) на Глаз голубой луч. Глаз лопнул. В его останках спал Иван. Марина, не помня себя от радости, разбудила Ивана своими поцелуями. «Ты опять мне снишься!» «Нет же, нет, это я, Марина!» Он с трудом понял, что теперь свободен.

Молодые были счастливы. Спасибо Богу, Богу, Тане, девушке-троллю и Баджину. Марина и Иван взяли за правило посещать в больнице подружек Марины. 

Иван мне рассказал эту историю, а я её просто записал, как помнил. 

Конец.

6 декабря 2013 года. Москва.


 


Рецензии
Отличный хоррор, Дима. Было очень интересно читать.

А глаз случаем не такой http://www.anubis-sub.ru/fakti/837-masonskie-simvoly.html был?

Кобрин   06.03.2014 09:56     Заявить о нарушении
Он самый )))

Дмитрий Гендин   06.03.2014 14:03   Заявить о нарушении