Соорганизация в обновлённой системной парадигме

Введём понятие о  системах, структурах и организациях, как о разных проявлениях целостной триады.
 В трудах по системному анализу под системой предлагается понимать: «объект любой природы (либо совокупность взаимодействующих объектов любой, в том числе различной природы), обладающий выраженным «системным» свойством (свойствами), т.е. свойством, которого не имеет ни одна из частей системы при любом способе членения и не выводимом из свойств частей». Однако, приведённое определение, говорящее о произвольном «расчленении», не является конструктивным, не содержит и  намёка на механизм синтеза систем, ориентированных на результативную деятельность.  Ибо синтез возможен, если есть фактор, который итожит процесс становления.
Нашу целостную триаду образуют: организация, система, структура. Элементы организации (в свою очередь, организации) активны, способны самостоятельно осуществлять деятельность, сообразуясь с «заложенной» в них системой, комплексом правил и картой предельных допустимостей. Под целью существования любой организации, на достижение которой направлена деятельность элементов – поиск собственных значений, осуществляемый через  экспансию, увеличивающую базу предсказуемости. Экспансия осуществляется деятельностью элементов по присущей им системе и выражается ростом структур, образуемых, в том числе и из самих элементов. Структуры  действующей организации ; это уже следы деятельности элементов (летопись), следы, ; направляющие их дальнейшую деятельность. Своеобразная память. По аналогии: река формирует берега, а берега направляют реку. Система определяет характер формирующихся структур, а они служат ей (элементам) средствами навигации в перемещении организации к собственным значениям. Собственные значения соответствуют жизнеспособному состоянию организации, или состоянию, повышающему её жизнеспособность. Управление в организации сводится к поддержке конкретных собственных поведений, к которым ведет рекурсия. Это можно проиллюстрировать решением задачи: "Эта фраза состоит из ... букв". Здесь в ходе поиска решения происходит движение к собственному значению. Собственные значения – фактор, итожащий процесс становления, база синтеза. Следует отметить, что не любая трансформация структур может быть названа результативной деятельностью, а только такая, которая направлена на  сохранение некого инварианта. Например, применительно к промышленной организации, таким инвариантом будет размер прибыли или темп её роста.
В менее замысловатых выражениях, существо предлагаемой понятийной парадигмы можно проиллюстрировать бытовой фразой: «Нужно хорошо понять систему нашей организации, чтобы занять достойное место в её структуре». Однако, вышесказанное понадобилось для того, чтобы извлечь интуитивно понятное из глубин интуиции на уровень сознания для нужд конкретной практики.
 Теперь к практике работы живых клеток, в которой однозначно проявляются соорганизация структур в соответствии с их системой.   
            
         Многоклеточным организмам  свойственна реализация регулирования процессов жизнедеятельности параметрическим способом. Параметрами являются неспецифические факторы (общие для всех), температура, кислотность, положение общего центра масс и т. п., то есть нечто общее для всех элементов организации. Реакция на изменение параметра также является  неспецифической (однотипной). По сути, в данном случае, при выходе общего параметра за определённые границы, происходит скачкообразное когерентное переключение элементов на деятельность, осуществляемую по новой (но единой для всех) системе правил.     Здесь проявляется эффект самоорганизации, а точнее – соорганизации, выражающейся в коллективном поведении элементов организации в соответствии с системой правил, присущей (со способностью к их реализации) каждому  из элементов организации. Самоуправление определяется тем, что значение параметра  задаётся не централизованно, а слагается из значений, вырабатываемых элементами в процессе своей деятельности. Проиллюстрируем сказанное примером из жизни насекомых.
          Окукливание  бабочки (насекомого) при метаморфозе происходит через разупорядочивание: гусеница (куколка гусеницы) превращается в мутную жидкость. Затем эта мутная жидкость достаточно быстро перестраивается в бабочку. Причем, если аккуратно отобрать часть «мутной жидкости», то оставшаяся все равно обеспечит (завершит) процесс метаморфоза. Появится полноценное насекомое, только меньшего размера. Для нас теперь в этом нет ничего удивительного. И куколка, и бабочка состоят из одних и тех же элементов (клеток). Происходит когерентное переключение элементов с одной системы на другую. В этом проявляется суть метаморфоза. Мы процесс перехода воспринимаем, как хаос и акцентируем внимание на его результате (форме). Поскольку система фантомна, то и переход с системы на систему не имеет сенсуально постижимых эквивалентов. Народная мудрость гласит – «Дуракам половину работы не показывают».

         Но и одноклеточные организмы способны к соорганизации. 
      Рассмотрим ряд экспериментально полученных результатов,  пригодных для стимулирования роста теоретических представлений о природных организациях. Показателен опыт, проведенный американским ученым А. Маскона из Чикагского университета. Он смешивал в одной чашке с питательной средой растертые на клетки почки эмбриона с клетками печени. Оба типа клеток, первоначально составляющих однородную массу, вскоре распределились  на две группы, причем структура каждой группы  напоминала строение соответствующего органа. Такое  поведение клеток органов вне организма, вне какой-либо «системы управления» представилось Масконе любопытным. Если размельченная ткань органа высаживается в организм и затем развивается в орган, то такое развитие можно приписать организующему влиянию сложной системы на более  простую с учетом памяти, заложенной в наследственном плане,  и информации в нервной системе. Но что заставляет однотипные клетки образовывать в чашке с бульоном структуры, подобные структурам органов? Клетки решил он, видимо, имеют память о соорганизации, знают систему организации и подчиняются ей пожизненно. Для себя отметим,  что удивляться здесь нечему. Не этим ли (строительством названных структур) занимались  клетки с незапамятных времен. Они просто ничего иного делать не умеют. А каждый организм, в том числе и человек, стремится делать сегодня то, что он делал вчера. 
          Интересны и наблюдения сотрудника медицинского центра  калифорнийского университета А. Хэрари за поведением отдельных клеток сердца. Он воздействовал на элементы живой ткани сердечной мышцы молодой крысы трипсином – ферментом, разрушающим цементирующий клетки протеин (белок), но не нарушающим сами клетки, затем получал суспензию клеток в среде, содержащей сыворотку крови и другие питательные вещества. После двух-трех дней инкубации в специальном сосуде клетки сердца вытягивались, уплощались и прикрепляются к стеклу сосуда специальными отростками. При этом под микроскопом было видно, что, например, одна из ста клеток ритмично сокращается с частотой от 10 до 150 раз в минуту. Это говорит о том, что ритмическое сокращение сердца во многом обязано пульсации клеток. Между тем клетки в сосуде росли, размножались, их отростки вступали в контакты  друг с другом. Чем большее количество клеток соединилось друг с другом, тем большее число их начинало пульсировать. И, наконец, после окончательного объединения клетки запульсировали с одинаковой частотой. Но это не все – организация ткани сердца в сосуде шла дальше.  В ней появлялись пульсирующие с одинаковой частотой узлы, часть клеток срасталась в перепончатый пласт, который весь вздымался  и опускался, пульсировал уже как единый орган, а не как совокупность отдельных клеток. Таким образом, сложная организация совокупности клеток – органа, базируется на достаточно сложной организации составляющих элементов, на полном «знании» клетками  всей системы правил естественного построения структур организации (органа). Но, почему бы им ее не знать. Ведь это знание и определяет их сущность. Не они ли строили все структуры органа до его растирания в порошок? Почему этому раньше никто не удивлялся?  Неспецифическим параметром управления здесь является подходящая для всех клеток питательная среда. Итак, мы смыли налет чудесного с явления описанного  Хэрари.
        В изучении природы есть видимые успехи, но, когда дело доходит до попыток понимания явлений чуть сложнее соударения упругих шаров (понимания, по настоящему, нет и с шарами, есть только объяснение), поднимается паника: «Как можно разорвать взаимообусловливающие процессы, чтобы решить, с какого из них началась система? Белки синтезируются с участием же белковых рибосом. Мембрана синтезируется лишь на мембране. Для репликации ДНК нужны ферменты кодируемых ДНК». Описанное выше явление принципиально не представимо через причинно-следственные  связи, но его нетрудно понять в рамках нашего  преставления об организации, структуре о системе.


Рецензии
Мы писали комментарии у Стефании.

КОММЕНТАРИЙ: Организация, (философия) - это фигурально говоря два варианта.
У вас более-менее написано о двух вариантах.

Остальное смотри мой (супер)сборник: ВторогоЛевого нет, первоеправое есть.

Смотри Название Иванов Сергей Бо   24.12.2013 21:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.