Выбор

       Человеку выбор не нужен, выбор приводит к нервным расстройствам и портит качество жизни.По моему, миллионы лет эволюции создавали организмы для приспособления к окружающей среде, там конечно есть выбор, но он ограничен, скуден и характеризуется достаточностью.Избыточный выбор подобен обжорству и прочим излишествам.
        По настоящему выбор нужен тому, кто не умеет выбирать, для таких людей выбор просто процесс, увлечение, маньякальное стремление неизвестно к чему.Выбор развращает и превращает человека в животное, а ограничения, рамки и обстоятельства дисциплинируют и развивают личность.
        Развал СССР начался с курса на удовлетворение материальных потребностей граждан, вожди обуржуазились, население извратилось.Казённая мебель или одежда для здоровья психики полезнее.Такие вещи не отягощены личным смыслом и терзаниями, например, по поводу царапины на тумбочке или мелкого дефекта в приёмнике.Личную вещь некоторым людям носить трудно, когда она новая, страшно запачкать, ищутся дефекты, возникают мысли о возврате.
         Человек-животное, интеллектуальное, но биологическое существо и всякое разделение ему чуждо.Когда более одного вождя, общество, страдает шизофренией, враждует внутри себя и мается.Нет в демократии счастья и в изобилии тоже.
         Разумная достаточность, равенство и распределение освобождает ум от иллюзии выбора, как говорят некоторые учёные, он- выбор и есть иллюзия. Выбор возникает в подсознании раньше, чем сообщает о себе сознанию, а сообщая о себе делает вид, что выбор осознан и возник только что.Выбор скрыт и от человека не зависит, даже в условии изобилия выбора, плюс манипуляции рекламщиков и генетика.
         Человек создан жить, как организованная стая, а не как кучка индивидуалистов-шизофреников.Я не оправдываю фашизм, но жизнь фашиста счастливее и цельнее,чем жизнь западного буржуа.Демократия должна ограничиваться общественным контролем, а не выбором всего, что превращается в ничто.
        Без ограничений и цензуры гниёт искусство, культура, общество и человек.Потребитель лишённый идеи превращается в дождевого червяка- с одной стороны входит, а с другой выходит.Потому и кризис западной демократии.Нам уже кажется непривычным, нас всех учат любить себя, но человек должен быть, как все, ставить общественное выше личного и самовыражаться в благе общества, а не в выпячивании себя любимого.
       Не всякий это примет добровольно, но получить отрез на пальто, и телевизор за заслуги приятнее и спокойнее, чем постоянно обновлять операционную систему и каждый год ждать новый айфон.Кардинальные изменения в жизни и технике происходят раз в 10-15 лет, но наша разобщённость и отсутствие сдерживания стимулирует торгашей гнать нас за иллюзией новизны.


Рецензии