Загадка

Старик лежал на краю дороги, мимо порой проезжали машины обдавая грязными брызгами и без того потрепанную одежду. Однако старик не обращал уже на это никакого внимания, ведь он так долго уже живет на улице. Да и ничто в этом мире не могло отвлечь его в данный момент, ведь из здания напротив выходила она, девушка ослепительной красоты, с длинными каштановыми волосами, большими светлыми глазами, очень миловидным личиком и сияющей улыбкой, которой она буквально освещала все вокруг.

Кроме того она была высокой, стройной и гибкой, словно пантера. Она огляделась по сторонам, увидела старика, она знала, что всегда в это время он будет лежать там, на той стороне дороги, помахала рукой ему, широко улыбнувшись. Перешла дорогу словно, перелетев ее, среди нескончаемого потока машин, и присела на корточки рядом со стариком.

- Здравствуйте, - сказала она, - только не нужно притворяться спящим, я знаю, что это не так. Она говорила немного обиженным, немного командным тоном от чего казалась еще милее. Повинуясь, старик приоткрыл глаза, но заговорить так и не решался, да и не хотел пугать этого ребенка своим голосом и дыханием. Девушка положила перед ним немного денег:

- Тут совсем чуть-чуть денег, к сожалению, я не так много зарабатываю, но вам должно хватить, обязательно купите себе покушать что-нибудь горячее, только обязательно, Вы меня слышите? – старик утвердительно кивнул головой, - Обещайте, что покушаете! – старик снова кивнул. Девушка поднялась, слегка тряхнув волосами, попрощалась и улыбнулась на прощанье, слегка расстроенная, что старик снова не заговорил с ней, ей нравилось хоть немного но заботиться о нем, когда то давно он отпугнул от нее группу пьяных подростков, которые пристали к ней увидев, как поздно она возвращается одна с уроков английского языка. Она успела убежать, пока те были заняты, избиением беспомощного старика, в тот момент она была так напугана, что не подумала вернуться с помощью и очень стыдилась этого. А на следующий день, на том месте она обнаружила лишь капли крови и она даже боялась подумать, что могли сделать со стариком. Несколько дней она была сама не своя, пока снова не увидела старика, возвращаясь с занятий. Она не знала, что сказать и только смогла выдавить из себя «спасибо» со слезами на глазах, всему синему от ушибов и ссадин, бездомному и протянуть немного денег. Старик не брал их, а просто смотрел куда то в сторону, она оставила их рядом и тихо ушла. С тех пор вот уже два года, два раза в неделю она встречает здесь старика и за все это время он не разу не заговорил с ней, лишь смотрел куда то в сторону.

Когда она ушла, старик остался лежать в том же положении, да и двигаться совсем не хотелось, все тело изнывало от боли, а мысли как всегда находились где то далеко. Вдруг он услышал чьи то шаги рядом с собой, люди никогда не обращали на старика внимания и никто обычно не подходил к нему, с любопытством оглянувшись по сторонам он увидел маленькую девочку лет пяти-шести в красивом цветном платье. Она смотрела прямо старику в глаза, но было что-то странное, недетское в ее взгляде.

- Почему ты здесь, - спросила она невинным тонким голоском.

Старик задумался, как объяснить этому ребенку, что когда то он был слишком высокомерен, слишком ленив, слишком плохо относился к людям. Сначала он был целеустремлен, быстро поднимался, добивался всего, что мог пожелать, но в какой-то момент решил, что можно остановиться и посмеяться над остальными, ведь он был так красив, так умен. Так благодаря своему высокомерию он растерял сначала друзей, затем родных, семья просто забыла о нем, а в конце концов его лень завершила начатое – он лишился остатков того, над чем он когда-то упорно трудился. Так он оказался на улице, а люди благодаря его невыносимому характеру уже не хотели ему помогать, да и гордость не позволяла попросить помощи уже у тех, кто мог бы это сделать. Так пошли дни, месяцы и годы в поисках ночлега, пищи, одежды. Он думал, что долго не проживет таким образом, но почему то даже смерть не торопилась за ним, видимо даже ей он был противен.

- Я все вижу, - сказала девочка, - особенно то, как ты смотришь на ту девчонку. Ты ведь любишь ее?

Старик молчал, откуда ребенку знать, о таких чувствах. Да и глупо было об этом говорить, она совсем юная, божественно прекрасная и добрая, он старый, больной, потрепанный, нищий бездомный.

- Я могу помочь тебе, - в глазах девочки промелькнуло что-то недоброе, старику показалось, будто она знает, о чем он думает. Девочка дотронулась своей маленькой ладошкой до его щеки, боль из тела начала уходить, а все вокруг словно замерло. Неожиданно для себя старик почувствовал себя снова полным силы, он захотел встать, однако девочка не убирала ладошки от лица и пристально вглядываясь уже нечеловеческими стальными глазами в старика, сказала:

- Выбирай, я могу вернуть тебе твою молодость на год, ты сможешь добиться своей любимой, ты сможешь провести с ней ровно год, а могу оставить все как есть, - выбирай.

Старик недолго думал, какой смысл лежать здесь и с нетерпением ждать своего конца, когда у него вдруг появился шанс на искупление.

- Ты сделал свой выбор, я приду за тобой ровно через год, ни секундой позже. Да и не пытайся исправить свои ошибки, не пытайся сказать им как глубоко ты сожалеешь – все кого ты любил уже давно мертвы.

Неожиданно в мире вокруг все снова пришло в движение, девочка исчезла словно мираж, старик уже начал думать, что все приснилось, но неожиданно понял, что в его лохмотьях, находится кто-то другой, это был он, только в возрасте двадцати четырех лет, тот возраст когда ему еще только предстояло лишиться всего.

Он был напуган и растерян, однако постепенно испуг прошел, у него был целый год впереди и возможность хоть раз сделать в жизни что-то правильно. Два раза в неделю он встречал и провожал свою возлюбленную на том же месте где и всегда, ему казалось, что она была краше с каждым днем. Он снова почувствовал, как сильно может биться его сердце при ее приближении, как начинает закипать кровь, когда она рядом. Девочка же каждый раз искала взглядом своего старика и каждый раз становилась грустной, когда его не оказывалось на привычном месте. А как он мог сказать ей о том, что вот он, что он рядом, ведь она не поймет, испугается и он больше никогда ее не увидит. А это было для него страшнее всего. Целый год раз за разом, он хотел подойти к ней и заговорить, но каждый раз не решался, чувствовал себя то слишком робким, то слова никак не шли в голову, раз за разом он терялся и не мог ничего сделать. И так пролетел год, зная, что наступает его последний день, он все же собрался с мыслями, купил цветы и решился заговорить с ней. Был прекрасный сентябрьский денек, теплый и солнечный, она как всегда вышла после занятий вечером, в момент когда солнце уже начинало медленно садиться за горизонт. Лучше момента и представить нельзя, подумал он. И собрав всю волю в кулак он вышел к ней навстречу и случайно столкнувшись, чуть не сбив ее с ног, заговорил:

- Простите, Вы меня не знаете, но я хотел бы преподнести этот букет Вам, - сердце бешено стучало в его груди и каждое слово давалось с еще большим трудом, чем предыдущее, ведь он так давно последний раз дарил девушке цветы, - меня зовут Александр, - в этот момент он опустил голову и отвел взгляд совсем в сторону, - и я должен сказать, что очень давно влюблен в Вас.

Девушка залилась румянцем, и нежно улыбнулась, как вдруг все вокруг замерло и рядом с ними оказалась та маленькая девочка, чуть подросшая, но все в том же милом платьице.

- Твое время вышло, ты сделал то, что хотел, теперь ты мой. Девочка подошла к Александру и взяла его за руку – Никто не должен быть один в такой момент, твой год прошел, пора идти. Александр поднял голову, чтобы последний раз взглянуть в глаза любимой и как бы попрощаться, но та лишь продолжала улыбаться, отвечая его взгляду, и наконец заговорила:

- Ты не можешь его забрать, его душа уже очень давно принадлежит мне и только мне одной. Она взяла Александра за другую руку и повела прочь, вдоль по длинной улице. И вдруг неожиданно повернулась и по-прежнему улыбаясь, помахала рукой на прощание маленькой девочке, что осталась позади.

- Кстати, меня зовут Вера, и вдруг она потянулась к нему и коснулась губами его щеки, мягко поцеловав, и только после прошептав: спасибо, что защитил меня тогда.

На вопросительный взгляд Александра, она заговорщицки подмигнула и снова ослепительно заулыбалась сказав: женщины гораздо мудрее, чем ты привык думать.

- Ты мой Ангел, - произнес Александр, наклонившись к ее губам и оставив свой поцелуй на них.

В ней всегда будет для него небольшая, но тайна…


Рецензии