Путешествие начало

Он стоял на краю обрыва и медленно курил, устремив взгляд далеко в небо. Морской ветер трепал его давно нестриженые кудри, а на лице играла абсолютно беспечная улыбка. Впервые за долгое время сознание было ничем незамутненным, однако мысли все же находились где то далеко. Погладив свою черную щетину, он посмотрел вниз, где волны с силой бились о скалу, на которой он стоял.
- Любопытно, если спрыгнуть я разобьюсь или нет, - промелькнуло в его голове.
Он не знал, как давно он стоит здесь, как в принципе не знал, сколько времени уже провел на острове, часы, дни, ночи – слились воедино. Он даже не помнил, как оказался здесь, помнил лишь, что очередным тоскливым вечером вернулся домой, прихватив с собой бутылочку дешевого виски. После очередного стаканчика он уже готов был погрузиться в сладкую негу жалости к себе самому, как вдруг в его голове возникла чужая, безумная идея – бросить все, взять и уехать, улететь, сбежать – оставить все дела и пусть все сгорит.
Один звонок – и вот он в такси, в самолете и наконец, в месте, названия которого он уже и не помнил. Помнил лишь как первым делом, с этой же скалы, с этого самого места распрощался навсегда с телефоном.
Первое впечатление от острова было крайне смешанным – узкие, грязные улицы, странная еда, дешевый виски местного разлива, хотя здесь все можно было купить за пару монет, казалось будто цивилизация забыла про это место. Он даже не понял, чем на острове занимаются все эти люди, хотя в толпе лиц, он начинал узнавать знакомые черты – все эти люди были такими же, бросившими все неудачниками. Быть может, в аэропорту он попросил билет до острова забытых, если есть остров фантазии или остров проклятых, то почему бы не появиться и такому месту.
Однако все сомнения рассеяла ночь, в этом месте она обладала какой-то особой, мистической силой. Будто сбылась мечта – жизнь в стиле рок-н-ролл. На пляже в свете  костров среди множества таких же потерянных людей, он танцевал, обнимая темнокожую незнакомку, в своем парадном костюме, хотя пиджак на нем уже был уже порван, на дорогой итальянской рубашке не хватало половинs пуговиц, а брюки были закатаны словно шорты, а где остались ботинки он уже и не узнает никогда, а повсюду вокруг играли Led Zeppelin и Rolling Stones. Это был рай, а может быть ад, только какой-то слишком особенный, видимо у дьявола есть чувство стиля.
Утро же, кроме тошноты и дикого похмелья, принесло еще немного удивления – он никак не мог понять где, а главное рядом с кем проснулся. Он танцевал не с ней, гладил не ее волосы, однако сейчас он был в ее кровати. Медленно сползая на пол, он интуитивно пытался найти кухню и хоть какой-то намек на свежую воду. Однако следующие несколько минут вернули ему трезвость и бодрое состояние гораздо быстрее любого рассола – в дверь раздался сильный стук, сопровождаемый дикими криками на непонятном языке. Мгновение спустя дверь исчезла, а в дверном проеме оказался крайне недружелюбного вида молодой человек, который собственно своей комплекцией и сам мог бы заменить любую дверь. При этом в одной руке он держал нечто сильно напоминающее кастет. Может быть это был сутенер, брат или муж, неизвестной ночной спутницы – выяснять этого очень не хотелось, выход был очевиден – прыгать в окно и бежать как можно быстрее. И вроде бы все получилось, правда, после этого пришлось еще какое-то время хромать, да и бегать в трусах пусть даже и в подобном месте – все равно немного неловко.
Однако все это было лишь начало, ведь здесь каждая новая ночь была почти точным повторением предыдущей, менялись лишь девушки и комнаты, а может и не менялись – разве будет, кто вдаваться в детали при подобных обстоятельствах. Но однажды произошло нечто необычное, даже для острова – во время очередного праздника ночи, рок-н-ролла и разврата он увидел ее, она танцевала одна, в кругу костров, под музыку, что играл ансамбль людей похожих на постаревших мексиканцев.
Она была живым воплощением мечты – хитрые, игривые глаза, длинные вьющиеся огненно-рыжие волосы, загадочная улыбка и большие зеленые глаза. Он успел взглянуть на нее лишь мельком, но даже этого хватило, чтобы разбудить давно дремавшие в нем чувства. Он приложился к бутылке местного пойла для храбрости, и сделал шаг в ее направлении, как вдруг почувствовал, что его сильно одернули за плечо и не успев повернуть голову, он почувствовал сильный удар в челюсть. Все происходившее после пронеслось как видение, а может это был лишь пьяный бред, явно было лишь одно – девушка и ее небольшой оркестр растворились, словно мираж.
Очнулся он так же на пляже, к традиционному похмелью добавилась еще и боль во всем теле, видимо все-таки кто-то ночью его бил, но так как сопротивления он не оказывал да и отключился почти моментально, обидчикам стало скучно, и они отправились искать новую дозу адреналина. Вставать ни сил, ни желания у него не было, и он решил дожидаться вечера на пляже. Однако вечер упрямо не торопился приходить на этот остров, и по мере того как остатки алкоголя выветривались из организма, в его голову начали снова проникать мысли, от которых он убегал все это время.
И этот вечер не принес желаемого, и множество других тоже…
Он уже решил, что это был такой же пьяный бред, такой же, как у многих других на этом острове, да и с местного пойла может и не такое привидится.
Мысли снова наполняли его разум и вдруг он вспомнил, что все еще стоит на краю обрыва, вспоминая события последних месяцев, а может лет, ведь он не знал ни дня ни месяца, как не знал вообще можно ли покинуть этот остров.
- Я оказался здесь, потому что бежал, - думал он, - только от чего я бежал?
И множество ответов всплывало в голове – от одиночества? – нет, на острове он так же одинок как и прежде, от неприятностей? – да на острове у него неприятностей было больше, чем за всю жизнь. Видимо, он бежал от себя, от собственных амбиций, надежд, он всю жизнь знал чего хочет, но в один момент это показалось ему настолько сложным…
С каждой затяжкой сигаретного дыма, он понимал – расстаться с душой невозможно, как бы сильно этого не хотелось, и место, изначально напоминающее спасение, начинало казаться тюрьмой. Только в этой тюрьме он оказался добровольно…
Он снова посмотрел вниз, море казалось спокойным и бесконечным. Он решил присесть возле ближайшего дерева, прислонившись к нему спиной. Торопиться было некуда, до наступления ночи было еще достаточно времени, он положил рядом с собой пачку сигарет, закурил и устремил взгляд в небо. Единственное полезное, чему он научился на острове – это отвлекаться, отгонять тяжелые мысли прочь и просто смотреть по сторонам неопьяненным взглядом, хотя такое и бывало крайне редко.
- Как же здесь красиво и мирно, - вдруг подумал он, - как долго я был лишен всего этого…
И с этой мыслью он погрузился в глубокую дрему. Когда он открыл глаза, была уже глубокая ночь, темная и манящая своими тайнами.
Он поднялся и шагнул навстречу ее соблазнам. Однако этой ночью он чувствовал себя несколько иначе, и не от того, что все тело ныло после сна в неудобной позе, сердце билось как-то по-особенному, воздух имел совсем другой запах, и он никак не мог избавиться от навязчивого чувства, что этой ночью должно случиться что-то важное. Почти во все ключевые моменты жизни это чувство неотвратимо сопутствовало ему, но сейчас он никак не мог понять, что же такого важного должно произойти. Он шел вдоль берега разглядывая лица тех, кто предавался празднику ночи, старался заглянуть в глаза каждому, но не находил в них ничего кроме отблесков огня и пустоты, такой же глубокой и темной, как и ночь, что окружала этих людей. Сегодня ему абсолютно не хотелось ничего пить, сегодня ему не хотелось танцевать, сегодня он был здесь чужим.
Наверное, ему нужно было сделать всего лишь глоток из бутылки и ночь приняла бы его в свои ласковые объятия как и раньше, но нечто важное его отвлекло – вот почему он не находил себе места весь вечер – он увидел ее. Белое платье, что развевалось на ветру, длинные распущенные рыжие волосы, изящные движения, загадочная и слегка отрешенная улыбка. Он зажмурился и потер глаза, видение не исчезло, сомнения не было - это была та самая девушка-мираж, оглядевшись по сторонам и убедившись, что в этот раз его никто не собирается бить, он решил приблизиться к ней. Он был еще слишком трезв, чтобы заговорить с ней, да и совсем не хотел прерывать ее танец. Он сел рядом с одним из музыкантов и стал просто любоваться ее танцем, было что-то гипнотическое во всем этом, казалось, будто языки пламени костров танцевали вместе с ней, будто она и огонь сливались воедино и своим танцем дарили свет, прогоняя тьму прочь. Он внимательно вгляделся в лица музыкантов, они улыбались, но эти улыбки отличались от улыбок, всех кого он встречал здесь - эти улыбки были настоящими улыбками счастья.
Он снова посмотрел на нее, попытался заглянуть ей в глаза, но все никак не мог уловить ее взгляд. И вдруг… она остановилась, музыканты перестали играть, и казалось, что уже собираются уходить, в страхе что волшебство, которым было наполнено все происходящее, исчезнет, он хотел сказать:
- Нет, пожалуйста, не уходите, останьтесь, прошу, станцуй еще немного, - но он лишь беспомощно открывал рот, не в силах произнести ни слова.
Все расходились, и она тоже удалялась все дальше, и он испугался, что вот-вот она полностью растворится в ночной мгле, словно сон. Сердце билось в груди, словно пыталось вырваться из груди, он вскочил на ноги, которые никак не хотели слушаться, хоть он и не был пьян. Он побежал за ней в страхе, что уже слишком поздно, и что он больше никогда ее не увидит. Наконец, он увидел ее, она шла легкой, беззаботной походкой, словно никуда не спешила.
- Постой, остановись хоть на мгновение, - прокричал он ей.
Она оглянулась, внимательно посмотрела на него, наивно улыбнулась и сказала:
- Привет.
- Привет, меня зовут, - вдруг он задумался, что здесь на острове забыл свое имя, но вдруг из памяти что-то возникло, - меня зовут Адель. Ты даже не представляешь, как давно я тебя ищу.
- Не представляю, - она снова улыбнулась и такой же легкой походкой, отвернувшись, продолжила свой путь.


Рецензии