Дешево и сердито

В некотором царстве, некотором государстве потребовалось построить ни дворец, ни замок, а некое производственное здание для государственных нужд. Здание было ни то чтобы очень большое, но тем не менее требовало некоторых затрат, черпаемых из государственной казны.

Как обычно ни шатко, ни валко приступили к реализации плана по строительству. Разработку проекта взял на себя некий проектный институт. Работа была не очень сложной, поэтому все было сделано, нарисовано и подсчитано достаточно быстро.

Работники проектного института старались идти в ногу со временем, как желало или делало вид, что желает руководство государства, встав на путь модернизации. По проекту здание делалось из современных материалов и было оснащено новым дорогим оборудованием, которое хорошо себя зарекомендовало при строительстве других сооружений подобного типа.

После окончания работ, проект должен был пройти проверку или экспертизу на наличие ошибок, случайных или неслучайных, технических или финансовых. Проверка длилась очень долго, и когда проектировщики уже и забыли про это здание, к ним вернулись замечание. С трудом откопав покрывшиеся пылью чертежи, все стали вспоминать, что собственно они делали и почему возникли такие вопросы.

После досконального изучения, небольшая делегация отправилась на обсуждение спорных моментов с проверяющим товарищем. Этот делового вида субъект встретил их достаточно прохладно и согласился поговорить за столом в коридоре. Суть его претензий заключалась в том, что бюджетные деньги нужно экономить, и он уже отчитался начальству, что стоимость снижена на n-ое количество процентов, поэтому в проект необходимо закладывать самые дешевые материалы. На заявления делегации, что дорогие материалы окупятся в дальнейшем своей долговечность, знаток махнул рукой и ехидно усмехнулся, мол, знаем мы вас хитрецов, заложите одно, а когда будете строить, все равно наляпаете из секонд-хенда.

В итоге все новейшее оборудование и новейшие материалы пришлось заменить на обычные, стоимость проекта резко снизилась, а прогрессу и инновациям закрыли дорогу ради сиюминутной экономии.
Проектировщикам в принципе было без разницы, ведь строить будут другие, а свою работу они выполнили, все бумажки подписаны, и деньги за проект получены.

Теперь дело за строителями. Возмущенный директор отправился к проектировщикам со сметой разбираться по поводу низкой стоимости работ. Те в свою очередь развели руками, мол, была сложная проверка, и пришлось все брать по минимуму.

Директор работал в госучреждении и отказаться от строительства здания для государственных нужд не мог, денег на стройку было явно маловато, а если их не хватит, то сразу скажут, что все было разворовано.

Строительство началось. Чтобы хоть как-то уложиться в выделенные средства, пришлось идти на разные ухищрения, договариваясь с сильно пьющими людьми на выполнение работ за символическую плату, используя самые дешевые материалы, чего собственно и требовали проверяющие проект люди.

Алкаши алкашами, но руки у некоторых просто золотые, построить здание из такого … материала, это нужно постараться, хотя может будь они трезвыми у них ничего бы и не получилось.

В некотором царстве, некотором государстве много шептались по поводу нарушений при строительстве, поговаривали, что даже что-то прилипает к руками недобросовестных людей, но разговоры разговорами, они таковыми и остались. Удалось ли нагреть руки кому-нибудь во время строительства нашего здания? Никто уже и не узнает, ведь денег было выделено и так мало, ведь их нужно экономить, а само здание через пару лет дало трещину, что-то там даже загорелось, и его проще было снести, чем ремонтировать. Что собственно и было сделано, а может даже оно и само рухнуло.


Рецензии