***

Год заканчивается, и я вспоминаю его с теплом и благодарностью - глажу рукой, как мягкое цветное одеяло, где каждый квадратик - событие, эмоция или чувство.

Хорошее одеяло. Такое моё-моё, укрываюсь им до ушей, краешков хватает даже на близких. На самых близких. Они есть - да. Они так невесомо и тихо - рядом, так рядом, что даже говорить не хочется - всё в объятиях, прикосновениях и дыхании одним с ними воздухом, одними с ними событиями, эмоциями и чувствами.

Так много сбылось - может, потому, что я ничего не загадывала. Вообще. Просто радовалась наступающему году, приняв себя и происходящее со мной настолько просто, насколько это возможно. Приняла это как правило, и училась потом этому весь год.

Были утраты, конечно, было грустно, но возраст, возраст, тот, который - первая мудрость, научил отпускать и принимать происходящее таким, как оно есть - кажется, я наконец, перестала быть подростком.

Было море. Море, которое так много мне каждый раз даёт, море, с которого я каждый раз возвращаюсь рассыпавшейся и собранной заново, как бусы - какие-то бусинки поменялись местами, какие-то потерялись, и пусть, я не сожалею, не сожалею, не...

Значит - теперь так.

Было много тишины, наполненной мыслями, книгами и чувствами. Так много тишины, в которой я вырастала, как росток из семечка, распрямлялась и тянулась к небу.

Было небо. Конечно, как без него. Пасмурное, солнечное, серое, плачущее дождями, глубокое, синее и осыпающееся розовым от света фонарей снегом и невесомым тополиным пухом - тоже. Бесконечное небо.

Было лето. Временами, местами и странностями - семь градусов тепла первого июля. Дети - в куртках и шапках. Было.

Были люди - те, перед которыми я тихо закрыла дверь, были другие - те, кто в эту дверь вошёл. Вторых значительно меньше - с возрастом я всё меньше нуждаюсь в общении, количество незаметно переходит в качество, и всё меньше и меньше хочется держать дверь открытой.

Было волшебство - простое и ускользающее, возникающее вообще непонятно откуда, покидающее меня время от времени, но я не унывала - оно всегда возвращается...

Были сны - моя вторая реальность.

Было так много всего - так много всего, так много... И я ничего особенно не жду от наступающего года. Ничего не загадываю, никого не зову, никуда не тороплюсь. Он просто будет - каким-то...

Посмотрим.

И сейчас, в последнюю неделю уходящего года я избегаю суеты настолько, насколько это вообще возможно. Не куплена ещё ёлка, и ёлочные игрушки спят в коробке где-то в глубине шкафа, никто их ещё не побеспокоил, и в квартире ещё не пахнет свежестью и хвоей - всему своё время.

Всему своё время.
2013.


Рецензии