Русак
Услышав голос деда Федора, нашего соседа по даче, я немного расстроился и позвал по его просьбе отца. Они поговорили минут десять.
- Завтра необходимо наведаться на дачу, - сказал папа с озабоченным видом. - Представляете, - обратился он к нам с мамой, - дядя Федор недавно был на своей фазенде (это так дед шутливо называл свой участок) и увидел, что зайцы погрызли кору на деревьях. Надо срочно обернуть стволы потому, что летом не только останемся без урожая, но и можем потерять деревья.
- Надо, значит надо. Только я занята. Вы знаете, что по субботам у меня кружок и дополнительные занятия, - сказала мама, подняв голову от тетрадей, которые проверяла, - а вы потеплее одевайтесь, чтобы не замерзнуть.
- Как всегда, - недовольно пробурчал папа, - видишь, сынок, все в доме на нас, мужиках, держится.
- Не в доме, а на даче, - не поворачивая головы в нашу сторону, уточнила мама, - и вообще - прекрати вредную агитацию. Петя знает, что мужчины всегда должны брать на себя самую тяжелую и сложную работу, правда, сынок?
- Угу, - пробормотал я, но, если честно, то так обрадовался предстоящей поездке, что даже забыл о бабушке Оле.
На следующее утро мы с папой плотно позавтракали, и взяли с собой по паре бутербродов и термос с горячим чаем.
- Зачем? – поинтересовалась мама, - долго там ни задерживайтесь, сделайте быстренько все необходимое - и домой!
- На всякий случай, - ответил отец и заговорщицки подмигнул мне.
- А можно я что-нибудь возьму зайцам? - спросил я. - Они ведь не просто по дачам шныряют, им есть хочется.
- Хорошо, - бросила мама с порога - она уже спешила на работу, - возьмите черствого хлеба, пару маленьких морковок и пакет с обрезками капусты - я вчера как раз борщ готовила, не успела выкинуть. Но не забудьте взять все необходимое для обмотки деревьев! Работнички, вижу, вас больше беспокоит вопрос: чем зайцев накормить, вместо того, чтобы думать, как защитить от них деревья.
- Хорошая у нас мама, добрая, ничего не скажешь: возьми малэньке и гнилэньке, - смешно передразнил ее папа, доставая морковь и пакет с остатками капусты. - А вот последнее замечание очень уместно: надо действительно не забыть все необходимое.
Я молча натягивал толстый шерстяной свитер, который бабушка Оля связала мне на день рождения. Вообще-то мне очень нравились шутливые перепалки родителей. В такие минуты казалось, что присутствуешь на мини-играх клуба веселых и находчивых, но я старался не принимать в них участия, а по возможности оставаться зрителем.
Идти пешком по снегу, да еще и с грузом: огромной сумкой и двумя пакетами – оказалось не так просто. Я нес подарки зайцам, моток проволоки для закрепления кусков старого линолеума и кусачки - это такой специальный инструмент, который разрезает проволоку, а еще наш «перегрыз», как отец назвал бутерброды и термос с чаем.
- Как хорошо, что я в прошлую субботу сменил на кухне линолеум и не успел старый выбросить. Вот теперь и пригодится, - радовался отец, - а мама еще ворчала, помнишь: «Никогда не доводишь дело до конца!» Ты помнишь? Она не понимает, что в хозяйстве все может пригодиться.
- Угу, - подтвердил я, не раскрывая рта и стараясь не отставать.
Когда мы вышли к реке, замерли от белоснежной красоты. Это не то, что в городе, где тротуары и дороги посыпали песком или солью, отчего снег становился грязным. У меня даже глаза начали слезиться.
- Держись рядом, - сказал отец, шагая впереди по узкой тропинке, - ты не замерз?
- Только правая рука.
- Это потому, что ты в ней пакет несешь. Возьми в левую, а правую спрячь в карман и пошевели пальцами, она и отогреется.
Я так и сделал. Колючие мурашки немного побегали по руке, а потом исчезли.
Вскоре мы подошли к своей даче.
Тоненькая тропинка, которую протоптали дачники, «шла» дальше, а наша территория была обильно покрыта заячьими следами.
- Подожди, - сказал папа.
Он остановился, вытащил из сумки небольшой кусок линолеума, который окоченел на морозе, и стал им расчищать путь, ловко отбрасывая пушистый снег вправо и влево. Я за ним продвигался вперед, как за маленьким бульдозером.
На деревьях, особенно молоденьких, действительно в некоторых местах кора была повреждена.
Мы стали обертывать стволы кусками линолеума и закреплять его проволокой.
- Не стой на месте, двигайся, а то замерзнешь, - посоветовал отец, когда закончили работу. И я начал пританцовывать.
Честно говоря, оставалось еще много незащищенных деревьев, но у нас не хватило «оберточного» материала.
- Ничего, - сказал папа, - придем домой, поищем еще что-нибудь пригодное для этого дела. А теперь съедим наши бутерброды и выпьем горячего чая.
Он развернул пакет с едой.
После «перегрыза» стало значительно теплее, а папа сказал:
- Вот теперь доставай гостинцы для зайцев.
- А где мы их положим? - поинтересовался я, подпрыгивая на одном месте.
- Сейчас увидим, - отец внимательно посмотрел вокруг. - Видишь, на снегу следы от лапок? Пошли за ними. Я впереди, ты - позади. И ступай четко по моим следам.
Словно минеры на задании, мы неспешно продвигались туда, куда вели заячьи следы - к «собачьей будке». Когда до нее оставалось метров шесть, под кустом малины зашевелился небольшой серенький холмик. Мы остановились, а « холмик» приподнялся, у него появились два длинных уха, а черные капельки испуганных глаз устремились в нашу сторону. Еще мгновение мы стояли на месте, а когда папа пошевелил рукой, заяц резко развернулся и драпанул прочь.
- Стой, - прошептал я и бросил ему сухарик.
- Ну что ты делаешь? - удивился папа, - он удерет от таких действий еще дальше!
- Как же нам его накормить? - разочарованно спросил я.
- А как ты себе представлял это кормление? Думал, что дикое животное подойдет к тебе и примет из рук угощение, а потом скажет спасибо?
- Чего дразнишься? - обиделся я, - лучше скажи, что будем делать?
- Ничего. Сейчас разложим все, что принесли, и пойдем домой, а завтра, когда придем заканчивать дело, посмотрим, понравились ли им наши подарки.
- А мы завтра еще принесем, хорошо? - оживился я.
- Ну и хитрецы вы, - послышался с соседнего участка голос деда Федора, - хорошо придумали: пока есть что кушать, заяц деревья не тронет. Вот только расскажет своей родне о ваших гостинцах и приведет всех полакомиться угощением. Прощайтесь тогда с вашими деревьями!
Обменявшись несколькими фразами и еще раз поблагодарив соседа за звонок, мы попрощались и отправились домой.
- Папа, я так и не понял: шутил дед Федор про заячью семью или говорил серьезно?
- Конечно, шутил, - улыбнулся отец, - зайцы живут поодиночке. Даже когда у зайчихи появляются малыши, она только один раз кормит детенышей молоком, а затем оставляет и бежит по своим делам.
- Как это? - удивился я, - зайчата же погибнут!
- Не погибнут!
- Почему?
- Потому что каждая зайчиха, которая будет пробегать мимо, остановится и накормит зайчат - такой у них закон, понимаешь?
- Странно как-то, - пробормотал я. - Откуда ты все это знаешь?
- Не помню, может, читал где-то, а может, услышал от кого-то, - честно признался отец.
- Я тоже читал про зайца-беляка, который зимой сменил свой мех под цвет снега, - вспомнил я. - Вот только не понимаю, почему наш заяц был серый?
- Потому что беляки живут в Сибири, севернее Украины, а в нашем регионе живут зайцы-русаки, - объяснил мне папа.
- Так они что, не меняют своего цвета совсем? - удивился я.
- Чего же не меняют? Летом они темно-серые, а зимой - светло- серые и мех у них становится более густой и пушистой, - объяснил отец.
Он посмотрел на меня, взял за руку и сказал:
- Пошли скорее, у нас нет такого меха, как у зайцев, и, как вижу, ты у меня уже почти корочкой льда покрылся. Побежали. Не дай бог заболеешь, мама меня убьет!
- Да, - засмеялся я, - и останутся от тебя только рожки да ножки.
- Чего-чего? Какие еще рожки?
Мы засмеялись и, крепко держась за руки, ускорили шаг.
Свидетельство о публикации №213122401919