Накануне

              Накануне  нашего  отъезда  к  нам  приехала  бабушка,  которая  тала  ухаживать за  мной.  Мама  тогда  работала  по  сменам и  ей  приходилось  оставлять  меня одну    пустом  доме.  Именно  тогда  и  приехала  к  нам  бабушка  из  Сибири.  Там  она  жила  у  тёти  Ани( младшей маминой сестры)  и  она  оставалась  у  нас  да  самого  переезда  и  ещё  два  года  после  переезда  в  другой  город. 
             Мама  давно  хотела  уехать из  этого  забытого  богом  местечка,  так  как  здесь  не  было  никакой  перспективы  для  жизни.  Фабрика  работал  плохо,  а  весной  заливалась  водой  и  целый  месяц  простаивала,  пока вода  не  уходила  из цехов.  План  постоянно  не  выполнялся и у  всех рабочих  были  очень  маленькие  зарплаты.  Выживали  жители в  этом  посёлке  только  благодаря  своему  подсобному  хозяйству. У  каждого  около  дома  был  не  только  свой  сад ,  но  и  огород,  с  которого  и  кормился  хозяин  и  вся  его  семья.
             Около  нашего  дома  тоже  был  какой-то  сад  с  полудикими  яблонями  и  заросший  бурьяном  огород.  У  мамы  из-за  меня  совсем  не  было  времени  возиться  с  огородом.  Только  когда  приехала  бабушка, то  они, - мама  и  бабушка  стали  что-то  там  садить  и  воевать  с  буйным  сорняком,  который за  лето  умудрился выростать  почти  в  человеческий  рост. Мне  не  разрешалось  ходить этот  дикий  огород.  Только  под  окном  в  жёлтом  песочнике  мне  разрешалось  играть  и  лепить  из  песка   домики  и  пироги...
            Жили  мы  бедновато,  не  смотря  на  то,  что  мама  была  инженером  и  получало  больше  рабочих.  Но  все  деньги  уходили на  продукты, которые  покупались  на  небольшом  рынке. Даже  магазина  в  посёлке  не  было.  Был только  деревянный  ларёк,  где  можно  было  купить  спички, хлеб, соль  и  сахар... А  всё  остальное покупалось у  сельских  жителей,  что  в  воскресенье  привозили  молоко,  сметану,  картошку  и  мясо...
            Но  в  непогоду  из  сёл  никто  не  приезжал  и  дома  было  пусто, - приходилось  просить и  покупать продукты  у соседей...Но  так долго  продолжаться  не  могло.  И  мама  решила  перевестись  на другое  предприятие.
            И  она  написала  и  послала  заявление  с  просьбой  о  переводе  в  центр (в  совнаркоме).  И  вскоре  её  просьбу  удовлетворили,прислали  перевод  и  мы  стали  готовиться  к  переезду...


Рецензии